21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА

ГОК-стоп, или Так с чем же Кучма поздравлял Берлускони?

стадион Сан-СироКогда глава одной евродержавы шлет трогательные приветствия президенту иностранного футбольного клуба по поводу победы в тамошнем чемпионате, то это выглядит некой заявкой на то, что поздравления Кучмы теперь будут получать и чемпионы других стран (немецкий «Вердер» Скрыпника или турецкий «Фенербахче» Реброва). Но все, однако, намного сложнее – возможно, это был жест благодарности за помощь в решении внутриукраинских вопросов.


Страсти вокруг закона "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром", его принятие Верховной Радой 9 апреля и скоропостижное подписание данного закона президентом нашей страны накануне майских праздников (по Конституции Л. Кучма имел право изучать принятый закон в течение месяца!) вынудили аналитиков «Обкома» презреть соблазны маевок и проштудировать все имеющиеся у них материалы по этой проблеме.

Первый звонок по уходящему из госсобственности «Укррудпрому» прозвучал в редакции «Обкома» в начале апреля. Из недр Верховной Рады, аккурат накануне крушения попыток изменить Коституцию, выплыла некая информация об уже решенных судьбах ГОКов в частности и «Укрудпрома» в целом.

После принятия голосами 276 депутатов закона, открывающего путь к приватизации «Укррудпрома», большинство наблюдателей не сомневались, что на него будет наложено «вето» президента. Но когда этого не случилось, анализ разнородных фактов и обстоятельств, позволил предположить, что центр принятия решений по приватизации крупнейших объектов украинской промышленности находится, вопреки уверениям главы ФДМУ М. Чечетова в интервью газете «День» (№ 81, 13.05.04), вовсе не в Верховной Раде.

Если верить нашей информации из Верховной Рады, этот самый «центр принятия решений» оказался вдали не только от парламента, но и от Киева. Да и вообще не в Украине состоялось судьбоносное решение «все отнять и поделить».

А дело, вроде бы, было так. По приглашению премьер-министра Италии, президента футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони на матч Лиги чемпионов «Милан-Депортиво», который проходил 23 марта этого года, на стадион «Сан-Сиро» прибыли четыре представителя украинского бизнеса. В «сходняке», кроме самого Берлускони, как было сказано, если память нам не изменяет, в ходе телерепоратажа из Италии, приняли участи шеф «Привата» Игорь Коломойский, представляющий также интересы Вадима Новинского (пророссийский «Смарт-груп», контролирующий самый крупный ГОК - Ингулецкий), поклонник футбола Ринат Ахметов (с мандатом от Ярославского из Укрсиббанка) и чей-то зять Виктор Пинчук. Еще одним участником встречи как будто бы был Г. Суркис, защищающий цвета юристов-футболистов. Хотя имя последнего в журналистских кругах почему-то прочно связывают с «Приватом».

Цель встречи будто бы определил целый ряд конфликтов между владельцами пакетов акций различных ГОКов, поставивших у их руля своих людей задолго до начала приватизации «Укррудпрома». Рабочая сила в украинской горно-металлургического комплекса остается одной из самых дешевых в Европе, а концентрация предприятий этой и сопутствующих ей отраслей в Украине достаточно большая. Таким образом, этот бизнес является суперприбыльным, что естественно ведет к поиску путей достижения монополизации железорудной промышленности и металлурги. Анализ ранее опубликованных в прессе статей показывает, что «Приват» отказал в регистрации приобретенных «донецкими» акций Центрального ГОКа и всячески играл на снижение объемов поставок сырья из Донбасса на подконтрольные ему коксохимзаводы. С другой стороны, «Интерпайп» всячески пресекал инициативы упомянутого выше россиянина В. Новинского провести дополнительную эмиссию акций Ингулецкого ГОКа.

По какой причине все втянутые в эти и, вероятно, многие другие конфликты стороны решили не допускать неумолимо надвигающейся стрельбы, взрывов и превращения в Палермо целого Донецко-Приднепровского промышленного региона – неизвестно. Но, как видно из дальнейших событий, все было решено уладить красиво. А именно: отобрать (естественно, у государства) и разделить (соответственно):

Криворожский железорудный комбинат - «Интерпайп»,

Ингулецкий ГОК - группа В. Новинского,

Центральный ГОК - Р. Ахметов,

Северный ГОК - О. Ярославский и Р. Ахметов,

Южный ГОК - группа В. Новинского и группа «Приват»,

ГОК «Сухая балка» - группа «Приват».

Насколько точно вся эта информация (или насколько аккуратно будут реализованы договоренности) должно показать уже самое ближайшее будущее. Но самым пикантным в переданных нам сведениях было упоминание о присутствии то ли на самой встрече, то ли в непосредственно близости от высоких договаривающихся сторон одного из владельцев ЗАО «АРС» и приближенного к Ахметову Сергея Кия, а также весьма известных во вполне определенных донецких кругах «Нурика» (Нуралислама Аркалаева), «Мороза» (Олега Морозова) и «Черта» (Юрия Черткова). Последний прославился как владелец имущества в Донецке (сеть магазинов и кафе «Обжора»), которое пострадало в результате целой сери взрывов в прошлом году. Некое взрывное устройство громыхнуло было и у двери квартиры самого «Черта», однако он остался невредим и судьбу Алика Грека не разделил.

Нас сначала никак не озаботило, что в миланском параде авторитетов фигурировало имя партнера Г. Суркиса Леонида Ашкенази. Однако на эту фамилию откликнулась функция «поиск» в Интернете, выдавшая ссылку на свидетельство жены российского бизнесмена К. Григоришина. Она упоминала автомобиль «Ниссан-Альмера» серого цвета (госномер 746-64 КН) якобы принадлежащий одному из руководителей ФК «Динамо» Ашкенази Леониду (друзья называют его Лешей), который появился у ресторана «Эгоист» вместе с охранниками президента одноименного футбольного клуба Игоря Суркиса незадолго до задержания Григоришина сотрудниками милиции.

Но, видимо, присутствие всех вышеозначенных персон на «Сан-Сиро» было неслучайным и закончилось не просто мирно, но и плодотворно. Вот за содействие в организации и проведении на самом высоком уровне этой встречи Леонид Кучма тепло и поприветствовал Сильвио Берлускони, которого итальянское правосудие уже давно обвиняет в причастности к международным финансовым аферам.


Виктор ЛАЗАРЧУК

Версия для печати  Версия для печати

14 Мая 2004 14:34


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (19)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: