21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

НЕ ЗА СТОЛОМ БУДЕТ СКАЗАНО

«McDonald’s-Ukraine» опустили до уровня унитаза

«Макдональдс» в Киеве дискредитируют, как Ющенко в Донецке – биг-бордами. А кого дискредитирует сам «Макдональдс» закрытыми туалетами?


В киевском офисе компании демонстрируют бодрость и отсутствие смущения. И это правильно, по-своему. Если в темном переулке вас обложили трехэтажным приветствием, то есть резон сделать вид, что это обратились к кому-то иному. При этом сотрудники компании пытаются убедить, что не только внешних проблем, но и, тем более, внутренних неурядиц у «Макдональдса» в Киеве нет. Однако, «Обком» им в этом убедить не удалось. Впрочем, по порядку.

О «Жертвах «швидкої їжи» и непроизвольных ассоциациях

Пару недель назад на улицах и площадях Киева прорезались новые веяния в щитовой рекламе. Повсеместно и сразу, как дождевые черви после дождя, появились биг-борды огромных размеров и двух модификаций. Оба варианта посвящены рекламе медпрепарата «Лактовит-Форте», который «борется за здоровье вашего кишечника» при содействии огромной армии – «120 000 000 лактобактерий».

Уже само количество этих отважных бактерий способно вызвать головокружение у некоторых чересчур впечатлительных особ, кажется, что у тебя внутри разыгрывается операция «Буря в пустыне». Получается почти по Довлатову, который рассказал, как один студент довел уважаемого профессора Макагоненко до обморока. Когда старенький классик советского литературоведения в очередной раз выпил в аудитории таблетку, некий оболтус задал ему соболезнующий вопрос: «Профессор, а вдруг они не тают, таблетки эти? А так и складываются в животе горкой, складываются, одна за другой?» После чего профессору стало дурно…

Предупреждение о жертвах
Покойного профессора понять можно. Но у Довлатова – обычные таблетки. А тут – тоже пилюли, но уже с «бактериями». Выросли мы в суровую советскую эпоху, «военку» в школах и университетах проходили, так что до сих пор понятие «бактерия» ассоциируется у нас с понятием «зараза» и «бактериальное оружие», и уж только потом – с йогуртами.

Но кроме рекламируемого препарата, оба варианта биг-бордов объединяют и еще некоторые элементы стиля. На одном изображен унитаз, над которым нависает перевернутая и закругленная буква М, стилизованная под фирменный знак фирмы «McDonald’s» и напряженный человеческий зад одновременно. На других биг-бордах (см. фото выше) на том же унитазе восседает прикрытый газетой рисованный человечек в клоунских туфлях, что опять-таки отсылает к известному макдональдскому талисману-клоуну. В общем, уточняющий слоган о «Жертвах «швидкої їжи» на плакате предназначен, очевидно, только для тех, кто еще ни разу в «Макдональдсе» не побывал. Для всех же остальных суть ясна: высаживать внутри себя десант из 120 миллионов спасительных бактерий придется после посещения некоего подозрительного заведения общепита. После приготовленных в домашних условиях деликатесов, вроде вермишели по-флотски, желудку эти войска «Лактовита-Форте» не потребуются, сам справится.

Но примечателен не только сам «креатив», но и места размещения этой «щитовой полиграфии». Например, один мы обнаружили на Ленинградской площади – то есть, в непосредственной близости около одного из киевских «макдональдсов».

В который уже раз в старой, новой и теперь уже «новейшей» истории «Обкома» приходится цитировать телемента Казанову: «Совпадения, деточка, бывают только в мексиканских сериалах». Нетрудно узреть в этих милых рекламных изысках все признаки деяний, подпадающих под действие Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», особенно статей из 2-й главы данного Закона - «Hепpавомipне викоpистання дiлової pепутацiї господаpюючого суб'єкта (пiдпpиємця)» или же статьи 8 из следующего раздела – «Дискредитацiя господарюючого суб'єкта (пiдприємця)». Или же статья 10, особо показательно названная: «Схилення до бойкоту господарюючого суб'єкта (пiдприємця)».

Разумеется, мы попытались выяснить, кто ж это на такой «букет» напроказил. Но, увы, позвонив по телефону рекламной фирмы, указанной на биг-борде, мы услышали: «Номер телефона изменен». Интрига, таким образом, обострилась еще больше. Вспомнилась некая донецкая фирма «Плазма», на щитах которой 31 октября некие злодеи разместили изображение Виктора Ющенко в нацисткой атрибутике, и которая тоже не сразу поспешила предстать перед общественностью с соответствующими объяснениями.

Пришлось звонить в «McDonald’s-Ukraine».

И не «фаст-фуд». И не «фаст-дринк». А «фаст-сервис». С ускорением

ПиАр-менеджер киевского «Макдональдса» Михаил Шуранов общался с нами не единожды, но с одной фразы не сбился ни разу: «Эта реклама нас не касается, потому что «Макдональдс» не имеет никакого отношения к «быстрой еде». Мы предлагаем нашим клиентам качественную еду и быстрое обслуживание». На попытку пробудить эмоции и добиться более полного ответа по интересующей нас проблеме («Кто посмел ехидничать над уважаемой фирмой? А кого подозреваете? Что Вы собираетесь делать? Будете обращаться в Антимонопольный комитет и вообще как-то реагировать?») в ответ шла еще одна «домашняя заготовка»: «Мы высказали позицию нашей фирмы», то есть, это безобразие – не по тому адресу. Ну что ж, «корпоративная культура», слышали, понимаем. Но кое-что интересное мы все же узнали.

Статистика достижений «Макдональдса» в Украине впечатляет. 52 ресторана в 16 городах, в Киеве – 19; с 1997 года макдональдовскими деликатесами в Украине успели насладиться 170 миллионов посетителей (искренне надеемся, что эту цифру сочинители очередных биг-бордов не привяжут к статистике убыли населения за тот же период). «Макдональдс» не превратился в «фаст-дринк», хотя попытки с продажей пива предпринимались, но, как сказал г-н Шуранов, маркетинговые исследования показали, что их рестораны как-то не ассоциируются у народа с пивом. Тут мы снова попытались зацепиться: «А с бактериями или унитазом не будут Вас ассоциировать, не боитесь?» - но уперлись в ту же крепость из двух упомянутых выше фраз.

На будущее у «McDonald’s-Ukraine» обширные планы, но они пока не конкретизируются. Но тут проскочило такое признание: в этом году 2 миллиона долларов направленно на подготовку новых площадок для ресторанов и на реконструкцию старых.

…При слове «реконструкция» мы «болезненно застонали», как подписанты Сухаревской конвенции в «Золотом теленке» при словах «Мелитополь» и «Бобруйск», которые считались высококультурными городами…

Нарисованный унитаз не заменит настоящий

9 Мая, набегавшись по своим журналистским делам до изнеможения, корреспондент «Обкома» заскочила перекусить в ресторан «Макдональдс», что у метро «Лукьяновская» (не самая окраина столицы, заметьте). Естественную потребность вымыть руки перед едой удовлетворить не получилось: оба туалета, в «предбанниках» которых были и умывальники, оказались закрытыми на реконструкцию. Девчушка-официантка на выраженное недоумение изумилась в ответ не меньше:

- А мы ж Вам вилочку дадим!

- Девушка, мне руки вымыть надо! Салфетки у вас есть?

- Конечно, мы Вам салфетки дадим!

- Влажные?

- Нет… обычные… сухие…

- ??!!

Пришлось добираться «степ бай степ» до менеджера. Милая дама рассказала, что уже несколько дней туалеты закрыты на «реконструкцию». Так умывальники бы оставили, вас же санстанция замордует, вы ж людей кормите! А детей еще и к культуре потребления приучаете! – поражалась наш корреспондент. Понимаете, призналась менеджер, некоторые наши клиенты, после того как туалеты закрыли на «реконструкцию», в качестве унитаза догадались использовать раковины умывальников. Пришлось и к ним закрыть доступ…

Когда мы рассказали эту красочную историю г-ну Шуранову в прошедшую пятницу, 14 мая, он изумился не меньше нашего и даже заявил, что мол, «позволю себе усомниться в вашем рассказе». Чтобы мы не сомневались в обоснованности его сомнений, ПиАр-менеджер «Макдональдса» поведал нам такие вещи. Первое: чистота входит в число 4-х базовых элементов, на которых покоится «философия» компании. А именно: «Чистота, качественное обслуживание, качественная продукция и доступность цен». Мало того, продолжал развеивать наши галлюцинации г-н Шуранов, украинский «Макдональдс» даже чего-то там выиграл в Европе – как раз в категории «чистота» (или что-то в таком духе).

Достижения, спору нет, впечатляют. Но не убеждают. Поэтому сразу после разговора с г-ном Шурановым мы в ту же пятницу вновь посетили злосчастное заведение на Лукьяновке. После первой нашей безуспешной попытки умыться прошла почти неделя. Оба туалета и оба умывальника оказались закрытыми. На реконструкцию. Публика кушает, «пудовые» двойные гамбургеры на вилки не нанизывает, детишки лезут пальцами в рот… Европа, короче, сплошь и рядом.

Тут впору согласиться с еще одним тезисом г-на Шуранова, когда он объяснял, почему «бактериальные» биг-борды к ним никак не относятся. Нам было заявлено: «Мы фаст-сервис, то есть быстро обслуживаем, а наши клиенты едят с той скоростью, с какой им удобно». Да уж, скорость имеет значение при проведении досуга в «лукьяновских» условиях (мы не легендарное СИЗО имеем в виду, а ресторан «Макдональдс»). Поели, дорогие посетители? Не задерживайтесь, туалет не работает. Тут ресторан быстрого обслуживания переходит в категорию заведения быстрого самообслуживания - с ускорением в ближайшие кусты.

Мы принялись пугать г-на Шуранова санстанцией. Что ж вы делаете, закроют вас, штрафанут, репутацию подорвут не хуже склада в том же Мелитополе! Но нас быстро «успокоили». Оказывается, существует некое инструктивное письмо Министерства экономики Украины, позволяющее обходится ресторанам «Макдональдс» без туалетов. Потому что, оказывается, этот тип заведений может обслуживать людей и при отсутствии унитазов общего пользования. Почему это? – изумились мы, выросшие, как уже указывалось, при социализме, но уже привыкшие за последние годы жить с элементами буржуазного разложения. Оказывается, согласно этому письму Минэкономики, «Макдональдс» не только не «фаст-фуд», но и не ресторан вовсе! И не кафе. А проходит по категории «закусочные»…

Тут нам стало совсем скучно, имидж почтенной компании скукоживался без всяких нарисованных клоунов на унитазе. Веселила лишь новая ассоциация: «Закусочная» - хорошо хоть не «забегаловка».

С туалетами разобрались. Но вот в отсутствие умывальников в лукьяновском «Макдональдсе» г-н Шуранов по-прежнему отказывался верить. Но «позицию» (видимо, свою личную, а не корпоративную) выразил так. То, что наши люди могут при известных обстоятельствах легко нагадить в умывальник, он верит: «Не все наши клиенты, как бы это выразиться, наши клиенты. Вы, надеюсь, понимаете, о чем я?» Но вот в то, что при таких «не наших» клиентах и при закрытом туалете умывальник постигнет неизбежная участь быть запертым наглухо, - вот в это г-н Шуранов верить отказывается. Наверное, и высшее руководство «McDonald’s-Ukraine» пребывает в этом блаженном заблуждении до сих пор.

Так все же: «Ноу проблемс?»

В начале века у «Макдональдса», чуть ли не самого звучного иностранного инвестора, забредшего в Украину, были отмечены первые недоразумения с властями, которые тогда ох как громко кричали о потребностях в иностранном капитале. Мэр Киева Омельченко затеял тогда реконструкцию Севастопольской площади, и на долгое время расположенный там ресторан «Макдональдс» ощутил все прелести масштабной стройки. Руководство «McDonald’s-Ukraine» было возмутилось: как так, не было в соответствующем договоре пункта о том, что затяжная стройка расположится под боком у ресторана и открытых площадок для посетителей. Но Сан Саныч показал, что далек от идолопоклонства перед чужаками. Отповедь дал в том смысле, что, мол, не нравятся вам наши бульдозеры с экскаваторами – катитесь отсюда. Хорошо хоть братьями Кличко не начал стращать дерзких иностранцев. В общем, ситуация утихла, инвесторы «переморгали»…

Прошли считанные годы с момента появления первого «Макдональдса» в Украине. Когда местные бизнесмены разобрались, что хорошо кормить украинский народ – это всегда беспроигрышное дело, то конкуренция «Макдональдсу» возросла неимоверно.

Особенно – в центре Киева. Так, по данным Главного управления потребительского рынка и торговли Киевской горгосадминистрации, в столице нынче работает 118 заведений быстрого питания на десять с половиной тысяч посадочных мест. А вообще в Киеве 2370 объектов ресторанного хозяйствования, способных одновременно обслуживать почти 138 тысяч посетителей. Таких мощностей вполне достаточно, считают чиновники: «Если сеть развивать, то это следует делать преимущественно на удаленных «массивах». В центре таким заведениям уже тесно».

Но в том-то и дело, что из центра новый общепит и пинками не выгонишь и все эти заведения, полюбившиеся киевлянам и гостям столицы («Два гуся», «Швидко», «Домашняя кухня», «Пузата хата» и пр.) центральной частью города дорожат чрезвычайно. А тут еще и россияне собираются удивить киевлян чудесами своей кулинарии и опровергнуть слова из гоголевской повести, что «москали с тараканами даже щи едят». А эта страна «политтехнологов» и прочих магов по ПиАР-акциям может удивить расслабившихся местных конкурентов разными сюрпризами.

Мы, конечно, ни на чем не настаиваем, поскольку плакаты с миллионами лечебных бактерий «Макдональдс» вроде бы не насторожили. Да и клиенты, глядишь, привыкнут к тому, что в ресторанах негде руки помыть. Но вот совпадения… те самые, которые не из «мыльных опер».

Почти одновременно с появлением в Киеве указанных рекламных щитов, а именно – 16 апреля 2004 года, Дарницкий суд столицы принял решение по делу, которое длилось около года. И тоже имеющее отношение к «неправильной» рекламе. Рассматривался иск киевлянина Виталия Шикоряка, который обвинил «Макдональдс» в использовании фото его сына в рекламных материалах без согласия родителей.

Дело «Макдональдс» проиграл. Придется платить 50 тысяч гривень. Но не в деньгах горе. Проиграл почему-то именно сейчас.


Леонид ГЫБИН

Версия для печати  Версия для печати

16 Мая 2004 23:25


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (19)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: