07 декабря


23:50

«Летучий канадец»: цензурный ответ на вопрос «Аваков где?» пропал где-то над Атлантикой

21:51

Порошенко решил больше не подавать «сигналы» о предоставлении безвиза. Решил порадовать «мессиджем» о приостановлении безвиза

21:19

Сайт Госказначейства вновь доступен

20:15

Оккупанты предъявили окончательное обвинение крымскому журналисту Семене

19:48

Трехсторонние «контактеры» успеют до конца года еще раз встретиться в Минске

19:33

Бандитов ОРДЛО устраивают только такие формулы обмена: 8 заложников на 228 или 6 на 440

18:04

По делу о перестрелке в Княжичах ГПУ допросит начальника столичной полиции, действия которого считает «правомерными»

17:37

Украинская разведка провернула дерзкую операцию: купила у семьи советника Путина «софт», который по-украински не умеет

17:06

«Рост налогов назвали ростом зарплат»: нардеп от «НФ» назвал маневры Кабмина с минимальной зарплатой «самой дикой аферой тысячелетия»

16:10

На уход в отставку у замминистра Диденко ушел год

16:01

Глава ФГИ решил терпеть гнев премьера, не покидая занимаемое кресло

15:52

На востоке ночью может похолодать до - 21

15:36

Экс-глава «Киевэнергохолдинга» собирался сбежать в «ДНР» с именными часами от Путина

14:50

Уничтоженный в Сирии российский каратель командовал на Донбассе бурятскими «ополченцами»-танкистами

13:52

Зимние праздники на улицах Киева расписаны на месяц

13:18

В зоне ATO ранены еще 5 украинских военных

13:08

Хакеры не сорвут выплаты пенсий, уверяет министр

12:59

Председатель комитета ВР по банковской деятельности отказался пройти проверку на употребление наркотиков

12:42

Глава Минюста обязуется до конца года очистить все тюрьмы

12:24

Почти все фракции Рады готовы лишить Новинского неприкосновенности

11:53

Бывший милицейский начальник, подозреваемый в организации штурма Майдана, взят нардепами на поруки

11:38

Блогер-сплетник извинился перед Яценюком за «24 виллы в Майами»

11:30

Авдеевка вновь осталась без воды

09:48

Довгий запись своего разговора с Онищенко не слушал, но рассказал, как дело было

08:46

Вслед за Ярославским от ОПЗ отказались и остальные

08:24

Депутаты поддержали маневры Кабмина с минимальной зарплатой, минимальной тарифной ставкой и прожиточным минимумом

08:04

В Одессе собираются отключить центральные телеканалы

07:53

За сутки позиции ВСУ были обстреляны 45 раз

06 декабря


23:37

6:0 - «Динамо» на прощание с еврокубками хлопнуло дверью «Бешикташ»

20:29

Бандитам, пойманным в Княжичах, избрана мера пресечения

ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ

Куры Ярошенко

Назначение Федора Ярошенко главой Государственной налоговой администрации Украины внесло в отечественный политический лексикон новый термин для обозначения бравых деятелей налогового фронта.


Ярошенко долгих двадцать лет общался на Донбассе с курами, пройдя нелегкий путь от и.о. главного бухгалтера Зугресского племптицесовхоза до генерального директора производственного объединения «Донецкптицепром». Так что отныне, после «скворцов Азарова» и «орлов Кравченко», украинских мытарей смело можно называть «курами Ярошенко».

Есть, конечно, расхожее утверждение о том, что курица - не птица. Но и не «орел Кравченко» - это точно. А вот относительно остального... вполне возможно, что налоговому ведомству сейчас как раз и нужна невзрачная наседка, которая бы по долгу службы стерегла золотые яйца ГНАУ до президентских выборов, не пытаясь самолично их съесть или разбить. Держать на этих хрупких яйцах Юрия Федоровича с его пудовой харизмой все-таки небезопасно и неэкономно.

Еще растратнее было бы назначить Сергея Медведчука, которому «нашеукраинцы» в день отставки «Кравы» обреченно и чуть ли не со слезами на глазах предрекали высокий пост.

Кучма, меняя «орлов» на переправе, поступил на редкость последовательно. «Отымел» на совещании Азарова за недостаточную координацию последним действий Минфина, Таможенной службы и ГНАУ, и для улучшения этой координации сразу же посадил на налоги азаровского многолетнего подчиненного. Чтоб ни у кого не возникло никаких сомнений, как в правительстве формируется вертикаль.

Интересен один момент. Леонид Данилович прямым текстом возмутился, что «нет никакого сотрудничества между тремя китами: Минфином, налоговой администрацией и таможенной службой». В то же время, когда в Кабмине завяли сдобренные «азаровщиной» (выражение Богословской) «озимые», экс-министр экономики Валерий Хорошковский убеждал общественность, что причина конфликта заключается в бюджетной мании Азарова. Мол, Николай Янович нагнул все министерства с одной целью - выполнения госбюджета, а стратегическими вопросами не занимается. Непонятно: как же он умудрялся направлять все правительство на наполнение казны, если с главными источниками, формирующими доходную часть - ГНАУ и ДТСУ - «нет никакого сотрудничества»?!

За счет приватизации, что ли? Тогда Валентине Семенюк на заметку: вместо протестов против продажи «Криворожстали» просто посоветуйте Азарову посотрудничать с налоговой. Все проблемы сразу отпадут.

Впрочем, сотрудничество и так обещает быть очень тесным. Судя по официальной биографии Ярошенко, висящей на сайте Минфина, Федор Алексеевич - лично азаровская креатура. В 1997 г., вырвавшись из донецкого курятника, бравый птицевод сразу же взлетел на высокую жердочку в ГНАУ, попав в первые заместители к Николаю Яновичу. Там и проработал до января 2003 г., и когда Азаров обустроил свое новое гнездышко в Министерстве финансов, перепорхнул к патрону. Сначала - на пост государственной птицы-секретаря, а затем, после ликвидации сией президентской блажи, - в привычное кресло первого вице-Азарова. В общем, человек проверенный.

На нынешнем новом месте Федору Алексеевичу, конечно, будет нелегко - все-таки приобретенные за 7 лет привычки вечно второго – теневика - на публичной должности будут мешать. Хотя смог же Кравченко, с его склонностью покрасоваться перед телекамерами, отсидеть свой налоговый срок в тени... Еще одна проблема Ярошенко - заместитель (о). Если Юрий Федорович - персонаж непотопляемый и Медведчука-младшего мог просто придавить пресловутой харизмой, то повелителю кур придется всерьез бороться с амбициями брата главы АП. По мере сил используя авторитет шефа-еэпизатора-координатора.

А что касается самого Кравченко - будущее его до президентских выборов видится безоблачным. На серьезный пост его в ближайшее время вряд ли назначат - по украинской традиции раскритикованный Кучмой чиновник должен какое-то время «отстояться», выветрить душок от «легкого испуга». Но вот через месяц-два посвежевшие, отдохнувшие орлы могут появиться где угодно. Президенту все равно, куда ставить «Краву» - хоть в Минобразования, хоть в Минкульт.

Хотя все же интереснее всего было бы посмотреть на действия заслуженного птицевода в сельском хозяйстве.


Маркиян БЛИЗНЮК

Версия для печати  Версия для печати

14 Июня 2004 09:20




 

 

Как Вы полагаете, должен ли Арсен Аваков подать в отставку с поста главы МВД после случившегося в Княжичах?

Да (406)

Нет (50)

Пока рано задавать такой вопрос (32)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: