23 мая


09:25

Шуфрич разболтал, как пил с Манафортом коньяк и сколько «Оппоблок» заплатил руководителю предвыборной кампании Трампа

09:11

А в Бурятии, однако, коксохимов нет: наемники ОРДО приняли запуск коксовых печей на АКХЗ за артобстрел

08:31

Сутки АТО: еще 4 украинских военнослужащих получили ранения

22 мая


19:51

НАБУ требует от ГПУ опровергнуть заявление пресс-секретаря Луценко

19:24

Круговорот угля вокруг Украины: «роттердамское» топливо поступает в страну по формуле «ОРДЛО+Кейптаун»

18:52

Дешевки «Оппоблока» принялись ублажать Кремль привычным способом – вышли на трассу (фото)

17:11

Главного российского пропагандиста «Интера» вновь выгнали за «поребрик». Теперь надолго

16:57

Украина прекратила пропускать еду в Приднестровье без разрешения Молдовы

16:23

У штаб-квартиры «Национального корпуса» «азовцев» произошел взрыв

16:16

В четырех областях ожидаются ночные заморозки

16:11

Нардеп от Ляшко подал в суд на Луценко

13:00

Ночь старта «безвиза» объявлена официально

11:49

Луценко дозрел до заочного суда над Азаровым

11:29

Вагоны «Сбербанка» пущены под запрет: «Укрзализныця» перешла на рельсы блокады российских компаний

10:53

«Ну сумасшедший, что возьмешь?»: прокуратура хочет отправить Насирова в психушку

08:47

Мэр Белгород-Днестровского серьезно пострадала из-за «неровности» дороги

08:07

Львовский мусор поплыл (фото)

07:54

Сутки АТО: около 50 обстрелов, ранены еще 2 украинских военных

21 мая


09:00

Федерация футбола Украина решила остаться под сенью бюджетного комитета Рады и фракции Порошенко

08:00

Украинский Euronews прекращает вещание

07:31

Сутки АТО: ранены 7 бойцов ВСУ

20 мая


11:21

ГУР сообщает, что около 20 боевиков оправились в ад «грузом 200»

09:47

НАБУ завело дела на двух нардепов, ГПУ просит снять неприкосновенность с трех

09:27

Аваковская стихия: мы разбили «Приусы» на суше – мы утопим катера в Днепре!

09:05

Боевиками обстреляна миссия Красного креста

08:51

Сутки АТО: более 50 обстрелов, ранены 4 украинских военных

19 мая


14:45

Кандидата в судьи Верховного суда Украины подозревают, что он вырастил российского шпиона

14:24

В субботу в Закарпатье до +26

14:16

Преемник Деканоидзе выразил готовность смело признать ее ошибки в расследовании убийства Павла Шеремета

13:38

«Законтаченные» соратники радикал-нетрадиционала Олежки Ляшко решили «расконтачиться»

ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ

Куры Ярошенко

Назначение Федора Ярошенко главой Государственной налоговой администрации Украины внесло в отечественный политический лексикон новый термин для обозначения бравых деятелей налогового фронта.


Ярошенко долгих двадцать лет общался на Донбассе с курами, пройдя нелегкий путь от и.о. главного бухгалтера Зугресского племптицесовхоза до генерального директора производственного объединения «Донецкптицепром». Так что отныне, после «скворцов Азарова» и «орлов Кравченко», украинских мытарей смело можно называть «курами Ярошенко».

Есть, конечно, расхожее утверждение о том, что курица - не птица. Но и не «орел Кравченко» - это точно. А вот относительно остального... вполне возможно, что налоговому ведомству сейчас как раз и нужна невзрачная наседка, которая бы по долгу службы стерегла золотые яйца ГНАУ до президентских выборов, не пытаясь самолично их съесть или разбить. Держать на этих хрупких яйцах Юрия Федоровича с его пудовой харизмой все-таки небезопасно и неэкономно.

Еще растратнее было бы назначить Сергея Медведчука, которому «нашеукраинцы» в день отставки «Кравы» обреченно и чуть ли не со слезами на глазах предрекали высокий пост.

Кучма, меняя «орлов» на переправе, поступил на редкость последовательно. «Отымел» на совещании Азарова за недостаточную координацию последним действий Минфина, Таможенной службы и ГНАУ, и для улучшения этой координации сразу же посадил на налоги азаровского многолетнего подчиненного. Чтоб ни у кого не возникло никаких сомнений, как в правительстве формируется вертикаль.

Интересен один момент. Леонид Данилович прямым текстом возмутился, что «нет никакого сотрудничества между тремя китами: Минфином, налоговой администрацией и таможенной службой». В то же время, когда в Кабмине завяли сдобренные «азаровщиной» (выражение Богословской) «озимые», экс-министр экономики Валерий Хорошковский убеждал общественность, что причина конфликта заключается в бюджетной мании Азарова. Мол, Николай Янович нагнул все министерства с одной целью - выполнения госбюджета, а стратегическими вопросами не занимается. Непонятно: как же он умудрялся направлять все правительство на наполнение казны, если с главными источниками, формирующими доходную часть - ГНАУ и ДТСУ - «нет никакого сотрудничества»?!

За счет приватизации, что ли? Тогда Валентине Семенюк на заметку: вместо протестов против продажи «Криворожстали» просто посоветуйте Азарову посотрудничать с налоговой. Все проблемы сразу отпадут.

Впрочем, сотрудничество и так обещает быть очень тесным. Судя по официальной биографии Ярошенко, висящей на сайте Минфина, Федор Алексеевич - лично азаровская креатура. В 1997 г., вырвавшись из донецкого курятника, бравый птицевод сразу же взлетел на высокую жердочку в ГНАУ, попав в первые заместители к Николаю Яновичу. Там и проработал до января 2003 г., и когда Азаров обустроил свое новое гнездышко в Министерстве финансов, перепорхнул к патрону. Сначала - на пост государственной птицы-секретаря, а затем, после ликвидации сией президентской блажи, - в привычное кресло первого вице-Азарова. В общем, человек проверенный.

На нынешнем новом месте Федору Алексеевичу, конечно, будет нелегко - все-таки приобретенные за 7 лет привычки вечно второго – теневика - на публичной должности будут мешать. Хотя смог же Кравченко, с его склонностью покрасоваться перед телекамерами, отсидеть свой налоговый срок в тени... Еще одна проблема Ярошенко - заместитель (о). Если Юрий Федорович - персонаж непотопляемый и Медведчука-младшего мог просто придавить пресловутой харизмой, то повелителю кур придется всерьез бороться с амбициями брата главы АП. По мере сил используя авторитет шефа-еэпизатора-координатора.

А что касается самого Кравченко - будущее его до президентских выборов видится безоблачным. На серьезный пост его в ближайшее время вряд ли назначат - по украинской традиции раскритикованный Кучмой чиновник должен какое-то время «отстояться», выветрить душок от «легкого испуга». Но вот через месяц-два посвежевшие, отдохнувшие орлы могут появиться где угодно. Президенту все равно, куда ставить «Краву» - хоть в Минобразования, хоть в Минкульт.

Хотя все же интереснее всего было бы посмотреть на действия заслуженного птицевода в сельском хозяйстве.


Маркиян БЛИЗНЮК

Версия для печати  Версия для печати

14 Июня 2004 09:20




 

 

Вы поддерживаете решение СНБО и президента о блокировании «Вконтакте», «Одноклассников», «Яндекса», «mail.ru» и прочих российских сервисов?

Да (435)

Нет (93)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: