19 января


17:59

Коллектив полиграфкомбината «Украина» шокирован назначением директором предприятия бывшего топ-менеджера ЕДАПСа

17:25

Германия экстрадировала одного из непутевых сыновей мэра Лисичанска

14:47

Ночью в Карпатах ожидается до - 24

14:31

«Национальная общественная телерадиокомпания» зарегистрирована

13:22

России не удалось натравить Интерпол на Муженко, Авакова и Коломойского

10:48

«Нафтогаз» в 2016 году купил газ на сумму в три раза меньшую, нежели хочется «Газпрому»

09:33

В Кременчуге начальник полиции маскируется под пассажира и пытается поймать карманников «на живца»

08:45

«Критерии порнографического порядка»: в Минкульте решили, что на смену «моральным» комиссарам должны прийти «моральные» эксперты

07:55

В Мининфраструктуры признали, что лишились «Укрзализныци»

07:46

Боевики за минувшие сутки 37 раз обстреляли позиции сил АТО

18 января


19:48

Возле Мариуполя поймали российского оккупанта

19:43

Сегодня в зоне АТО ранены 2 украинских военных

18:50

У Порошенко все же признали, что наняли американских лоббистов

18:23

В Раде сорвалось заседание комитета, посвященное скандалу в здравоохранении

18:00

За перестрелку в Княжичах уволены 7 офицеров

16:53

Два комитета Рады рассмотрели «вопрос Савченко»

16:47

Останки Александра Олеся перезахоронят на Лукьяновском кладбище столицы

16:36

Генпрокуратура получила доступ к счетам Азарова-младшего

16:30

Ночью на востоке ожидается до - 16

13:13

Никто из украинских военных за сутки в зоне АТО пострадал

13:02

Дефицит Пенсионного фонда превышает 140 миллиардов

12:38

При НАПК создадут общественный совет

12:15

«Нафтогаз Украины» не намерен платить «Газпрому» до решения Стокгольмского арбитража

11:09

Смог в Киеве продержится до конца недели

09:32

Палачи, расстрелявшие активистов Евромайдана, получили в награду гражданство РФ

08:38

Набсовет «Приватбанка» возглавил турок

08:06

Боевики за сутки 61 раз обстреляли позиции ВСУ в зоне АТО

17 января


22:19

Скайп-конференция по вопросу освобождения заложников не состоялась

21:16

В СБУ подтвердили, что мэру польского Перемышля запрещен въезд в Украину

19:24

Содержании под стражей Ефремова продлено

ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ

Куры Ярошенко

Назначение Федора Ярошенко главой Государственной налоговой администрации Украины внесло в отечественный политический лексикон новый термин для обозначения бравых деятелей налогового фронта.


Ярошенко долгих двадцать лет общался на Донбассе с курами, пройдя нелегкий путь от и.о. главного бухгалтера Зугресского племптицесовхоза до генерального директора производственного объединения «Донецкптицепром». Так что отныне, после «скворцов Азарова» и «орлов Кравченко», украинских мытарей смело можно называть «курами Ярошенко».

Есть, конечно, расхожее утверждение о том, что курица - не птица. Но и не «орел Кравченко» - это точно. А вот относительно остального... вполне возможно, что налоговому ведомству сейчас как раз и нужна невзрачная наседка, которая бы по долгу службы стерегла золотые яйца ГНАУ до президентских выборов, не пытаясь самолично их съесть или разбить. Держать на этих хрупких яйцах Юрия Федоровича с его пудовой харизмой все-таки небезопасно и неэкономно.

Еще растратнее было бы назначить Сергея Медведчука, которому «нашеукраинцы» в день отставки «Кравы» обреченно и чуть ли не со слезами на глазах предрекали высокий пост.

Кучма, меняя «орлов» на переправе, поступил на редкость последовательно. «Отымел» на совещании Азарова за недостаточную координацию последним действий Минфина, Таможенной службы и ГНАУ, и для улучшения этой координации сразу же посадил на налоги азаровского многолетнего подчиненного. Чтоб ни у кого не возникло никаких сомнений, как в правительстве формируется вертикаль.

Интересен один момент. Леонид Данилович прямым текстом возмутился, что «нет никакого сотрудничества между тремя китами: Минфином, налоговой администрацией и таможенной службой». В то же время, когда в Кабмине завяли сдобренные «азаровщиной» (выражение Богословской) «озимые», экс-министр экономики Валерий Хорошковский убеждал общественность, что причина конфликта заключается в бюджетной мании Азарова. Мол, Николай Янович нагнул все министерства с одной целью - выполнения госбюджета, а стратегическими вопросами не занимается. Непонятно: как же он умудрялся направлять все правительство на наполнение казны, если с главными источниками, формирующими доходную часть - ГНАУ и ДТСУ - «нет никакого сотрудничества»?!

За счет приватизации, что ли? Тогда Валентине Семенюк на заметку: вместо протестов против продажи «Криворожстали» просто посоветуйте Азарову посотрудничать с налоговой. Все проблемы сразу отпадут.

Впрочем, сотрудничество и так обещает быть очень тесным. Судя по официальной биографии Ярошенко, висящей на сайте Минфина, Федор Алексеевич - лично азаровская креатура. В 1997 г., вырвавшись из донецкого курятника, бравый птицевод сразу же взлетел на высокую жердочку в ГНАУ, попав в первые заместители к Николаю Яновичу. Там и проработал до января 2003 г., и когда Азаров обустроил свое новое гнездышко в Министерстве финансов, перепорхнул к патрону. Сначала - на пост государственной птицы-секретаря, а затем, после ликвидации сией президентской блажи, - в привычное кресло первого вице-Азарова. В общем, человек проверенный.

На нынешнем новом месте Федору Алексеевичу, конечно, будет нелегко - все-таки приобретенные за 7 лет привычки вечно второго – теневика - на публичной должности будут мешать. Хотя смог же Кравченко, с его склонностью покрасоваться перед телекамерами, отсидеть свой налоговый срок в тени... Еще одна проблема Ярошенко - заместитель (о). Если Юрий Федорович - персонаж непотопляемый и Медведчука-младшего мог просто придавить пресловутой харизмой, то повелителю кур придется всерьез бороться с амбициями брата главы АП. По мере сил используя авторитет шефа-еэпизатора-координатора.

А что касается самого Кравченко - будущее его до президентских выборов видится безоблачным. На серьезный пост его в ближайшее время вряд ли назначат - по украинской традиции раскритикованный Кучмой чиновник должен какое-то время «отстояться», выветрить душок от «легкого испуга». Но вот через месяц-два посвежевшие, отдохнувшие орлы могут появиться где угодно. Президенту все равно, куда ставить «Краву» - хоть в Минобразования, хоть в Минкульт.

Хотя все же интереснее всего было бы посмотреть на действия заслуженного птицевода в сельском хозяйстве.


Маркиян БЛИЗНЮК

Версия для печати  Версия для печати

14 Июня 2004 09:20




 

 

Поддерживаете ли Вы решение Верховной Рады об исключении Надежды Савченко из состава украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы?

Да (908)

Нет (168)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: