24 июня


15:38

«ОБКОМ», пользуясь случаем,

15:24

В субботу в Закарпатье ожидается до +34

13:02

Сегодня будет объявлена демобилизация «пятой волны»

12:56

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения 5 украинских военных

12:01

Порошенко тоже озадачила формула «Роттердам плюс доставка»

11:56

С целью «рационального использования рабочего времени» украинцы будут отдыхать 4 дня

11:20

«Шкода, але «нам своє робить»: Порошенко отреагировал на выход Великобритании из ЕС

10:25

На Полтавщине зам главы района отметил День госслужащего пьяной дракой: трое пострадавших

09:56

Балога устроил дебош в собственной телекомпании

09:28

Великобритания освободила для Украины место в ЕС

08:34

Полсотни обстрелов позиций сил АТО зафиксировано за прошедшие сутки

23 июня


14:48

Нацбанк снижает учетную ставку на полтора процента

13:58

Завтра на востоке ожидается до +32

12:53

Потери в зоне АТО: один погибший, 11 раненых

09:47

В России погибли 5 украинцев

08:57

Россия отправила боевикам «ЛНР» очередной «гумконвой»

08:45

Боевики обстреливают жилые массивы из САУ

22 июня


21:13

Наводчик «Градов» на Мариуполь получил 9 лет

21:05

Два фигуранта дела «Укргазвыдобування» вышли из Лукьяновского СИЗО, но далеко не ушли

16:39

Из Украины выслан российский полковник, сдавший планы ОБСЕ боевикам

15:12

Результатом обысков у Клюева и Сивковича стал лишь Ляшко

14:41

Завтра в столице ожидаются осадки и похолодание

14:16

«Азов» и «Донбасс» возвращаются в зону АТО

12:58

Нардеп Онищенко решил судиться с НАБУ и ГПУ

12:42

Сутки для сил АТО прошли без убитых и раненых

10:26

ФСБ РФ пыталась завербовать сотрудника украинского посольства

08:16

На 7 народных мандатов претендуют 376 человек

07:55

Авдеевка подверглась артиллерийскому обстрелу

21 июня


20:49

Евро-2016: Украина – Польша – 0:1

17:44

Самый дешевый газ Украина получает из Австрии и Польши

ПЕРНАТЫЕ ДРУЗЬЯ

Куры Ярошенко

Назначение Федора Ярошенко главой Государственной налоговой администрации Украины внесло в отечественный политический лексикон новый термин для обозначения бравых деятелей налогового фронта.


Ярошенко долгих двадцать лет общался на Донбассе с курами, пройдя нелегкий путь от и.о. главного бухгалтера Зугресского племптицесовхоза до генерального директора производственного объединения «Донецкптицепром». Так что отныне, после «скворцов Азарова» и «орлов Кравченко», украинских мытарей смело можно называть «курами Ярошенко».

Есть, конечно, расхожее утверждение о том, что курица - не птица. Но и не «орел Кравченко» - это точно. А вот относительно остального... вполне возможно, что налоговому ведомству сейчас как раз и нужна невзрачная наседка, которая бы по долгу службы стерегла золотые яйца ГНАУ до президентских выборов, не пытаясь самолично их съесть или разбить. Держать на этих хрупких яйцах Юрия Федоровича с его пудовой харизмой все-таки небезопасно и неэкономно.

Еще растратнее было бы назначить Сергея Медведчука, которому «нашеукраинцы» в день отставки «Кравы» обреченно и чуть ли не со слезами на глазах предрекали высокий пост.

Кучма, меняя «орлов» на переправе, поступил на редкость последовательно. «Отымел» на совещании Азарова за недостаточную координацию последним действий Минфина, Таможенной службы и ГНАУ, и для улучшения этой координации сразу же посадил на налоги азаровского многолетнего подчиненного. Чтоб ни у кого не возникло никаких сомнений, как в правительстве формируется вертикаль.

Интересен один момент. Леонид Данилович прямым текстом возмутился, что «нет никакого сотрудничества между тремя китами: Минфином, налоговой администрацией и таможенной службой». В то же время, когда в Кабмине завяли сдобренные «азаровщиной» (выражение Богословской) «озимые», экс-министр экономики Валерий Хорошковский убеждал общественность, что причина конфликта заключается в бюджетной мании Азарова. Мол, Николай Янович нагнул все министерства с одной целью - выполнения госбюджета, а стратегическими вопросами не занимается. Непонятно: как же он умудрялся направлять все правительство на наполнение казны, если с главными источниками, формирующими доходную часть - ГНАУ и ДТСУ - «нет никакого сотрудничества»?!

За счет приватизации, что ли? Тогда Валентине Семенюк на заметку: вместо протестов против продажи «Криворожстали» просто посоветуйте Азарову посотрудничать с налоговой. Все проблемы сразу отпадут.

Впрочем, сотрудничество и так обещает быть очень тесным. Судя по официальной биографии Ярошенко, висящей на сайте Минфина, Федор Алексеевич - лично азаровская креатура. В 1997 г., вырвавшись из донецкого курятника, бравый птицевод сразу же взлетел на высокую жердочку в ГНАУ, попав в первые заместители к Николаю Яновичу. Там и проработал до января 2003 г., и когда Азаров обустроил свое новое гнездышко в Министерстве финансов, перепорхнул к патрону. Сначала - на пост государственной птицы-секретаря, а затем, после ликвидации сией президентской блажи, - в привычное кресло первого вице-Азарова. В общем, человек проверенный.

На нынешнем новом месте Федору Алексеевичу, конечно, будет нелегко - все-таки приобретенные за 7 лет привычки вечно второго – теневика - на публичной должности будут мешать. Хотя смог же Кравченко, с его склонностью покрасоваться перед телекамерами, отсидеть свой налоговый срок в тени... Еще одна проблема Ярошенко - заместитель (о). Если Юрий Федорович - персонаж непотопляемый и Медведчука-младшего мог просто придавить пресловутой харизмой, то повелителю кур придется всерьез бороться с амбициями брата главы АП. По мере сил используя авторитет шефа-еэпизатора-координатора.

А что касается самого Кравченко - будущее его до президентских выборов видится безоблачным. На серьезный пост его в ближайшее время вряд ли назначат - по украинской традиции раскритикованный Кучмой чиновник должен какое-то время «отстояться», выветрить душок от «легкого испуга». Но вот через месяц-два посвежевшие, отдохнувшие орлы могут появиться где угодно. Президенту все равно, куда ставить «Краву» - хоть в Минобразования, хоть в Минкульт.

Хотя все же интереснее всего было бы посмотреть на действия заслуженного птицевода в сельском хозяйстве.


Маркиян БЛИЗНЮК

Версия для печати  Версия для печати

14 Июня 2004 09:20




 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (36)

Положительными (8)

Для Украины это не имеет существенного значения (95)

Меня это не интересует (7)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: