22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

НОЧЬ КОНСТИТУЦИИ

Праздник, который всегда не с тобой

В преддверие Дня Конституции в Полтаве и Донбассе откровенно на нее «забивают» местные чиновники. Объясняют они свое неподчинение Основному закону «безденежьем».


Как сообщает Интернет-газета «Остров», на днях состоялась 13-я сессия горсовета Константиновки – 100-тысячного города в Донецкой области. На нем местные депутаты решили упразднить Конституцию Украины и законы о местном самоуправлении.

Дело в том, что некоторое время назад Константиновский мэр был вынужден сложить свои полномочия. В соответствии с Законом «О выборах депутатов местных советов…» местный орган представительской власти в течение месяца был обязан назначить дату выборов нового мэра. Этого они могли бы избежать, если бы до окончания их собственных полномочий оставалось меньше 6 месяцев. Но этот срок наступит только в октябре 2005 года.

Тем не менее, бравые городские депутаты решили выборы не проводить, а на Конституцию «положить с прибором». Официальная «отмазка» же была такой: «в связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием средств в городском бюджете».

Это было бы неудивительным для Донбасса – здесь и не такие перлы закононарушений узаконивают местные власти. Но этот прецедент уж очень сильно напомнил другой случай из местного самоуправления.

Нет, конечно, надо признать, что пионером в изнасиловании Конституции был никто иной, как бывший мэр Донецка, а ныне народный депутат Владимир Рыбак. Правда, нардепом (прошлого созыва) он стал, не покидая мэрского кресла. И чтобы не терять хлебное место, он придумал как можно ту Конституцию и законы послать подальше – он официальным местом работы выбрал Верховную Раду, а мэром Донецка являлся «на общественных началах». То есть, руководил городом как некой общественной организацией, в свободное от работы время.

В конце концов, эта «общественная деятельность» стала притчей во языцах, и на Рыбака стали показывать пальцами даже те, кто украинское законодательство знает только по тюремным нарам. После избрания в нынешний парламент Владимир Васильевич решил сменить профиль многостаночника на имидж крутого политического деятеля. А место мэра гарантировано передал своему пособнику Александру Лукьянченко.

Но дурной опыт Рыбака оказался весьма заразительным. Особенно для тогдашнего мэра Полтавы Анатолия Кукобы, тоже ставшего народным депутатом нынешней Верховной Рады. Дабы уместится сразу в двух креслах, он даже организовал целую научно-исследовательскую экспедицию в столицу шахтерского края с целью изучить на месте способы игнорирования Владимиром Рыбаком Конституции и законов Украины. О результатах Анатолий Тихонович радостно поведал полтавчанам из телевизора – дескать, все путем, и даже не надейтесь, что я буду выполнять законы. Типа, донецким можно, а нам, полтавчанам, что - нельзя?

Вот так более года Кукоба и был мэром-общественником Полтавы, пока и ему сверху не сказали: совесть поимей! Никто ж тебя из Полтавы не гонит, а формальность соблюди.

Сказано сделано – в конце прошлого года Анатолий Тихонович написал заявление о сложении полномочий мэра. Сессия горсовета ее удовлетворила, но вопреки Конституции и закону приняла решение: «в связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием средств в городском бюджете» выборы нового мэра не проводить (дословно, как в константиновском случае) И. о. городского головы стал исполнять первый заместитель Михаил Юхименко. Но реальным мэром остался все тот же Кукоба, который и правит городом как душа пожелает. Даже на официальном сайте мэрии Полтавы до сих пор (!!!) значится, что действующим городским головой является Анатолий Тихонович Кукоба! И все это на полном серьезе.

Но тут интересен другой момент. В свое время Кукоба изучал донецкий опыт по изнасилованию Конституции, а теперь донецкие местные власти слово в слово используют полтавское ноу-хау, чтобы не исполнять нормы законов, лишая сограждан их конституционных прав.

Чего больше в этих двух случаях – «плодотворного» обмена опытом или же общее интуитивное нежелание местных властей следовать букве закона? Скорее всего – второе. Они прекрасно понимают, что Конституция Украины написана не для них, а для «европ». А сам текст Основного закона является только печатными буквами на недорогой бумаге. И ценность ее для наших чиновников гораздо меньшая, чем стоимость туалетной бумаги, которой украинская власть пользуется гораздо чаще, чем Конституцией.


Василий СКИБА

Версия для печати  Версия для печати

25 Июня 2004 17:35


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: