21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

ДОКОЛЕ?!

Милиция напала на сумских студентов (хроника событий 6 августа)

Фото maidan.org.uaГубернатор Щербань наблюдал за процессом лично.


На границе Сумской и Полтавской областей милиция силой загрузила сумских студентов в автобус и повезла в направлении Сум. Куда именно, никому не известно.

Об этом сказал в интервью украинской службы радио ВВС в 7-50 утра сегодня Андрей Кобринский, помощник народного депутата Вячеслава Кириленка.

Несмотря на ожидания штурма палаточного городка ночью, экипированная дубинками милиция применила физическую силу только после 7 утра, дождавшись приезда на сумско-полтавскую границу сумского губернатора Владимира Щербаня. Пока тот разговаривал с родителями студентов, их самих милиция за руки-ноги тащила в автобус.

«На границе собралось 10-15 ГАИшных машин. Милиции, экипированной по всем правилам, очень много, не меньше 100 человек. Своих действий она не объясняет никак», говорит А. Кобринский.

На данный момент Андрей Кобринский, едет на машине за автобусом, и утверждает, что номера на нем не похожи на милицейские.

8:35 6 августа

Как только что стало известно редакции, на месте расправы со студентами задержан киевский журналист Евгений КУЗЬМЕНКО. Он не принимал участия в акции студентов, а всего лишь выполнял свои профессиональные обязанности, наблюдая за происходящим. Тем не менее, ему и его шоферу под угрозой приминения насилия было приказано сесть в автомобиль, и в сопровождении милиции они были доставлены в Роменское ГАИ.

Сейчас Евгений сидит во дворе этого заведения и ждет своей участи.

Евгений подтвердил нам, что расправой над студентами руководил непосредственно губернатор Щербань.

Мы постараемся и далее оперативно сообщать новости с места репрессий.

10:25 6 августа

Корреспонденту «Обкома» удалось дозвониться до Ромненского отдела ГАИ. «На проводе» оказался дежурный Михайлов. Мы представились журналистами и поинтересовались:

- Где сейчас находятся задержанные студенты?

- У нас никаких студентов нет.

- А где ваше начальство? Мы бы хотели с ними переговорить.

- И начальства нет.

- А где же оно?

- Со студентами разбирается...

Попытки дозвониться до руководства Сумского облУВД пока тоже не увенчались успехом: там тоже нет на месте компетентных товарищей.

Кстати, «Обкому» удалось получить еще одно подтверждение распространенных несколько дней назад сведений (их подтверждали, в частности, народные депутаты), что Щербаню было «гарантировано» в Администрации президента суровое наказание, если он пропустит студентов за границу Сумской области. Вплоть до отставки (говоря крылатыми словами самого губернатора, «и полетит голова с насиженного места»).

Как сообщили сегодня «Обкому» информированные источники в АП, вчера г-н Щербань мотался по коридорам самого главного здания страны как ошпаренный.

12:30 6 августа

Журналиста Евгения Кузьменко который сегодня вместе с сумскими студентами был задержан милицией при пересечении границы Сумской области, отпустили.

Впрочем, сам Евгений воспользоваться предоставленной ему свободой не спешит. Как заверил «Обком» г-н Кузьменко, он «никуда не пойдет, пока не узнает от милиции, на каких основаниях его задержали».

Свидетельства депутата

Народный депутат Украины Вячеслав КИРИЛЕНКО сообщил сегодня в 10-05 агентству УНИАН, что милиция до сих пор удерживает около 15 студентов, которые шли пешим походом на Киев, протестуя против объединения трех сумских вузов в один.

По словам В.КИРИЛЕНКО, “сегодня в шесть часов утра в лагерь студентов приехал Сумской губернатор Владимир ЩЕРБАНЬ, и на повышенных тонах, угрожая, убеждал студентов не выходить за пределы Сумской области. Он ссылался на решение Роменского районного суда, который запретил студентам проходить по территории района. Однако все студенты выразили желание продолжать пеший поход и уже сегодня покинуть пределы района, перейдя в Полтавскую область”.

Депутат отметил, что “после безрезультатных убеждений В.ЩЕРБАНЬ уехал, а через час в лагерь студентов приехала колонна стражей порядка”. По словам В.КИРИЛЕНКО, “это была масштабная карательная операция с привлечением, по меньшей мере, полтораста правоохранителей, которые приехали несколькими автобусами и 10-15 патрульными машинами”. “На границе Сумской и Полтавской областей студентов грубо били дубинками, валили на землю и наваливались на молодых людей и били ногами”, - сообщил В.КИРИЛЕНКО.

Депутат также заявил, что к нему стражи порядка тоже применили силу: “Несмотря на то, что я предъявил удостоверение депутата, меня также задержали, и только в девять часов меня освободили из Роменского райотдела милиции”.

Он отметил, что не уедет “отсюда, пока не решится вопрос относительно каждого из задержанных участников похода”. Депутат заметил, что “стражи порядка не предъявляли никаких удостоверений, не отвечали на вопросы, кто они, каковы основания силовых действий”.

В.КИРИЛЕНКО “убежден, что решение о расправе над студентами принималось в Киеве, ведь местная власть вряд ли осмелилась бы расправиться со своими земляками такими грубыми и дикарскими методами, а В.ЩЕРБАНЬ лишь радостно отдавал указания правоохранительным органам. Эта спецоперация была направлена против права человека высказывать свое мнение”.

12:45 6 августа

Госпитализирован один из студентов, участвовавших в акции протеста, - Виктор Кобыляков (Сумской государственный педагогический университет им. Макаренко).

Будущий учитель был избит милицией до крови и есть подозрения, что у него внутреннее кровоизлияние.

Об этом сообщил агентству УНИАН один из участников похода Олег Медуница.

Кроме того, по его словам, на данный момент вместе с ним еще 17 человек находятся в Недригайловском ОВД Сумской области. Никаких обвинений им не предъявляют, очевидно, «милиция ждет указаний от своего областного начальства».

13-05 6 августа

Родители задержанных студентов будут пикетировать логово Щербаня

Как сообщает Институт массовой информации, в Роменском райотделе милиции, сотрудники которого задержали студентов – участников похода на Киев, заявили, что пока они не дают информацию по поводу происходящего, однако отметили, что сейчас со студентами находятся народные депутаты, которые «говорят с кем надо». Также в отделении сказали: «Не переживайте, никто никого не задерживал».

Председатель «Информцентра студенческого сопротивления» Ирина Меркун рассказала, что пока не имеет информации о задержанных в Ромнах, сообщив при этом, что сегодня родители и преподаватели задержанных студентов будут пикетировать Сумскую облгосадминистрацию для того, чтобы узнать о судьбах участников похода.

«Сегодня позвонили по телефону из нашего университета (Сумского государственного) и рассказали, что в 2 часа ночи из университета забирали дела студентов, которые шли в колонне», - добавила Ирина Меркун.

13:35 6 августа

Уже второго журналиста милиция задержала сегодня в Сумской области

Как сообщил «Обкому» «Інформцентр Студентського Спротиву» сегодня утром у Андрияшевки (неподалеку от места нападении милиции на колону студентов) милиция задержала группы поддержки протестантов, прибывших из Западной Украины. Их под стражей отвези на автобусе в Сумы.

Приводим список задержанных – 5 студентов и одного журналиста:

Данильчук – Волинський Університет, Луцьк

Бєліщак – газета «Шлях Перемоги»

Роман Романко – Львів

Саоловська Наталія - Львів

Козюбка Андрій - Львів

Анна Балабан – Львів

Кроме того, «Інформцентр Студентського Спротиву» сообщает:

«О 15 годині сьогодні на Майдані незалежності в Сумах відбудеться мітинг проти ранкових дій міліції та загальної ситуації, що виникла навколо створення Сумського національного університету».

14-40 6 августа

«Інформцентр Студентського Спротиву» сообщает:

17 осіб ще й досі тримають у Недригайлівському райвідділку УМВС. Можливо, їх затримають за Адміністративним Кодексом на добу–дві. Студенту Олегу Медуниці передали повістку до Недригайлівського райсуду на 14-00, 6 серпня. Оскільки зараз Олег також знаходиться в райвідділку, невиключено, що його будуть вести до суду під конвоєм.

Унаслідок побиття працівниками міліції в Андріяшівці до районної лікарні Ромен госпіталізовано сумського студента В’ячеслава Кобелякова. У ньго болить нога, значні синці, гематоми та шоковий стан. Поруч з ним зараз мати.

Сьогоднi, 6 серпня 2004 року в Києвi о 15.00 вiдбудеться пiкетування Мiнiстерства Внутрiшнiх Справ на знак протесту проти масових мiлiцейських репресiй студентiв в Сумськiй областi. Мiсце проведення пiкетування: м. Київ, вул. Богомольця, 10.

Величезне прохання до всіх політиків, народних депутатів, журналістів (особливо телевізійних) підійти на 15.00 до будівлі Міністерства по вулиці Академіка Богомольця, 10.

Сьогодні ж Блок Юлії Тимошенко роповсюдив заяву з приводу ранкових подій у Андріяшівці.

У Ромнах Сумської області о 17-00 годині відбудеться мітинг на підтримку вимог сумських студентів. Також з вуст водіїв, що проїжджали сьогодні Лохвицею стало відомо, що там проходить стихійний мітинг з аналогічними вимогами.

14-45 6 августа

ЗАЯВА учасників акції протесту:

Ми заявляємо, що сумській міліції не вдалося виконати розпорядження голови облдержадміністрації Володимира Щербаня «Не допустити силовими методами вихід нашої колони за межі Сумської області». Хоча частина студентів зникла, все ж, більшість учасників продовжують похід і найближчим часом зустрінуться з пресою.

Інформцентр Студентського Спротиву

15-21 6 августа

Власти Сум решили окончательно «отморозиться»

Сообщает «Украинская правда»:

«Заместитель главы Сумской облгосадминистрации по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Владимир Руденко заявляет о незаконности проведения студенческой акции и опровергает информацию об избиении студентов во время задержания утром в пятницу.

Как он сообщил, Недригайловская райадминистрация (4 августа акция студентов проходила в этом районе) обратилась в суд с просьбой запретить проведение этой акции, поясняя это тем, что акция будет мешать проведению работы администрации и станет нарушением общественного порядка.

«Суд вынес решение о запрете проведения акции, но пикетирование все равно состоялось», - сказал Руденко. По его словам, по сути студенты нарушили закон.

Именно поэтому, как пояснил Руденко, глава райадминистрации обратился в облгосадминистрацию, с заявлением районных и областных властей о том, что проведение акции нарушает общественный порядок, была направлена в Роменский суд (на 15 часов пятницу колонна студентов находилась именно там).

Суд определил немедленно прекратить проведение акции как пешего похода.

Руденко также сообщил о том, что Государственная исполнительная служба прибыла на место и сообщила участникам и организаторам решение этого суда, однако соответствующей реакции, по словам Руденко, не последовало.

Силовых акций в ночь с четверга на пятницу, как подчеркнул Руденко, не было вообще.

В пятницу утром, как подчеркнул собеседник агентствам, представители исполнительной службы снова пришли к студентам и предупредили их о том, что если те продолжат свой поход, то власти и правоохранители «будут вынуждены применить принудительное исполнение решения суда, что есть сделать так, чтобы было все по закону».

«Однако участники акции продолжали пеший поход и именно поэтому были задержаны милицией», - сказал Руденко.

Он категорически опроверг информацию об избиении студентов. «Милиция вступила в переговоры и просто сопроводила их к автобусам. Есть видео самого задержания. Дубинками, на землю - неправдивая информация», - подчеркнул Руденко.

Он подтвердил, что председатель обладминистрации Владимир Щербань действительно выходил общаться с родителями студентов. «Это была обычная беседа», - сказал Руденко, добавив при этом, что рядом присутствовал и он сам, и депутат Кириленко, который «совершенно исказил все происходящее», передает Интерфакс-Украина».

17:19 6 августа

Всіх 15 затриманих учасників походу, які знаходились у Недригайлівському районному відділі міліції, було звільнено. Поки що за гратами залишаються 17 затриманих в Роменському райвідділі

Сообщает «Майдан-ІНФОРМ»

«Щойно у Києві закінчився пікет Міністерства внутрішніх справ, організований на знак протесту проти розправи міліції та сумьскої влади над похідною колоною студентів сумстких вузів, які мали намір дійти до Києва.

Півстотні активістів громадянської кампанії “ПОРА!”, Молодого Руху, Союзу молодих соціалістів, ВМО “Молодь – надія України”, Української студентської спілки, винукуючи гасла “Свободу студентам”, “Стоп бєспрєдєл”, “Студенти не вівці – Царенко не ректор”, “Суми – Щербань – бєспрєдєл”, обклеїли листівками “Кучмізм – це злочинність” навколишні будинки, а також роздавали перехожим та міліціонерам дві інформаційні листівки кампанії “ПОРА!” – про витоки сумського протесту і про те свавілля, яке сталося сьогодні на межі Сумської і Полтавської областей.

Учасники пікету за допомогою мегафонів звернулися з промовою до працівників МВС, які скупчились біля міністерства та у його відчинених вікнах, розповівши, що сьогодні на Сумщині їхні колеги жорстоко розправились з мирним студентським походом, організованим молодими хлопцями і дівчатами, які прагнуть лише одного – вчитися у нормальних вузах. Наказ на розправу був кваліфікований пікетуючими як злочинний, оскільки жоден суд не має права заборонити громадянам України пересуватися в межах своєї держави з наплечниками і ночувати в наметах.

По закінченні пікету до Міністерства внутрішніх справ були висунуті дві вимоги – протягом години звільнити всіх затриманих сумських студентів та протягом дня зняти з посади начальника Управління МВС у Сумській області Миколу Плєханова. У разі невиконання цих вимог акції протеста будуть продовжуватися.

Частина вимог була виконана вже через пів години – всіх 15 затриманих учасників походу, які знаходились у Недригайлівському районному відділі міліції, було звільнено. Поки що за гратами залишаються 17 затриманих в Роменському райвідділі».

18-15 6 августа

Сумских студентов судить не будут, но тех, кто их поддерживал – осудят

Как сообщил киевский журналист Евгений Кузьменко, сейчас он с группой сумских студентов – участников похода протеста находится под стенами Роменского РОВД, откуда уже двоих человек повезли в суд.

Из находящихся в здании РОВД 17 задержанных – 15 жителей Львовской области, которые приехали поддержать студентов и были задержаны сегодня утром милицией при погроме студенческого городка.

Как считают сами студенты, против них власти, из-за резонанса в СМИ, не рискнули применить репрессии в виде административных арестов по поводу нарушения запрета проводить поход, но львовян будут наказывать «примерно», чтобы знали как поддерживать «схидняков». Именно с этой целью их сейчас отвозят в суд, где уже после окончания рабочего дня в срочном порядке будут приговаривать к аресту от 3 до 15 суток.

Этими действиями Янукович пытается объединить Восток и Запад, то есть – всю Украину.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

06 Августа 2004 09:20




 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (19)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: