24 июня


15:38

«ОБКОМ», пользуясь случаем,

15:24

В субботу в Закарпатье ожидается до +34

13:02

Сегодня будет объявлена демобилизация «пятой волны»

12:56

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения 5 украинских военных

12:01

Порошенко тоже озадачила формула «Роттердам плюс доставка»

11:56

С целью «рационального использования рабочего времени» украинцы будут отдыхать 4 дня

11:20

«Шкода, але «нам своє робить»: Порошенко отреагировал на выход Великобритании из ЕС

10:25

На Полтавщине зам главы района отметил День госслужащего пьяной дракой: трое пострадавших

09:56

Балога устроил дебош в собственной телекомпании

09:28

Великобритания освободила для Украины место в ЕС

08:34

Полсотни обстрелов позиций сил АТО зафиксировано за прошедшие сутки

23 июня


14:48

Нацбанк снижает учетную ставку на полтора процента

13:58

Завтра на востоке ожидается до +32

12:53

Потери в зоне АТО: один погибший, 11 раненых

09:47

В России погибли 5 украинцев

08:57

Россия отправила боевикам «ЛНР» очередной «гумконвой»

08:45

Боевики обстреливают жилые массивы из САУ

22 июня


21:13

Наводчик «Градов» на Мариуполь получил 9 лет

21:05

Два фигуранта дела «Укргазвыдобування» вышли из Лукьяновского СИЗО, но далеко не ушли

16:39

Из Украины выслан российский полковник, сдавший планы ОБСЕ боевикам

15:12

Результатом обысков у Клюева и Сивковича стал лишь Ляшко

14:41

Завтра в столице ожидаются осадки и похолодание

14:16

«Азов» и «Донбасс» возвращаются в зону АТО

12:58

Нардеп Онищенко решил судиться с НАБУ и ГПУ

12:42

Сутки для сил АТО прошли без убитых и раненых

10:26

ФСБ РФ пыталась завербовать сотрудника украинского посольства

08:16

На 7 народных мандатов претендуют 376 человек

07:55

Авдеевка подверглась артиллерийскому обстрелу

21 июня


20:49

Евро-2016: Украина – Польша – 0:1

17:44

Самый дешевый газ Украина получает из Австрии и Польши

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСЕВДОНАУКИ

Аэроболоид Наталии Витренко, покорившей торнадо

Спасителей Отечества Украине явно не хватает. Эту электоральную нишу ныне пытается занять самая «прогрессивная социалистка» всех времен и народов, обещая подарить соотечественникам целую бездну дармовой энергии. Конечно же, при одном условии – если ее сделают «владычицей морскою».


К своей предвыборной программе лидер Прогрессивной социалистичексой партии Украины подошла весьма прогрессивно, решив сначала «обкатать» план будущего спасения Родины на таких же, как и она, «прогрессистах» в июле этого года на XIV съезде Прогрессивной соцпартии Украины: «Сейчас с трибуны съезда вам – делегатам и гостям, народу Украины и всему человечеству я хочу заявить: энергетическая проблема решена. Поставленную задачу разработчики выполнили. Они разработали абсолютно новый вид электростанций – гелиоаэробарические теплоэлектростанции, которые будут производить электричество не путем сжигания природных ресурсов, а путем использования возобновляемых ресурсов – солнечной радиации и энергии ветра. Решена проблема управления вихрем, торнадо. В конструкциях применены лучшие технологии ВПК и космической отрасли. Полученные электростанции имеют коэффициент полезного действия 29%, это в десятки раз выше лучших мировых образцов ветрогенераторов и электростанций, работающих от солнечной радиации. Цена кВт/ч такой энергии – 1 цент. Это в 5, в 12 раз ниже, чем в Европе и в мире. ...Вот путь выхода на необъятный внешний рынок, потому что потребность в такой продукции, потребность в электростанциях - весь мир! Это группа ученых и разработчиков сделала много замечательных открытий. Решена проблема заменителя горючего двигателей внутреннего сгорания. Это будет новое, экологически чистое, возобновляемое горючее. Тогда Украина не будет зависеть от закупок нефти извне, наоборот, для экспорта нашей продукции мы получим, опять-таки, все страны мира. ... Но принципиальность ученых и разработчиков заключается в том, что они свои открытия, свои новые технологии, разработки не отдают в руки олигархам, шарлатанам и американским шпионам. Они их не отдадут в руки политиков, у которых нечистые руки, которые могут использовать эти открытия для личного обогащения. Я очень благодарна этим гениям нашей страны (и не только нашей), за то, что свои открытия, свои разработки, уникальные технологии они передали мне. И я здесь, с трибуны съезда даю клятву, что эти разработки будут использованы только во благо трудового народа Украины, во благо мира во всем мире».

Эту же пассионарную мысль Наталия Михайловна вписала золотыми буквами и в свою официальную предвыборную программу, пообещав кроме прочего загрузить все украинское машиностроение производством «гелиоаеробарических теплоэлектростанций (ГАБ ТЭС)» в вариациях размеров от «небольшого чемоданчика» до гигантов в «2 МГВт». Хотя невозможно понять, каких размеров (согласно своей программе) Витренко собирается строить энергоустановки. Исходя из заявленного, одна установка сможет вырабатывать до 2 МегаГигаВатт (а только так можно расшифровать сокращение МГВт), что равняется 10 в 16-ой степени Ватт. То есть – 2 ПетаВатта.

Не каждый потенциальный избиратель знаком с программой Натальи Михайловны. Оттого и про новый вид энергетики большинство украинцев пока не знает. О перспективе возможного энергетического изобилия политизированную часть общества просветил соратник Витренко – Владимир Марченко, в интервью «Общественному Радио»: «У нас нет достаточно нефти, нет достаточно газа, у нас есть только уголь. Но его недостаточно, чтобы решить все проблемы. Возникает вопрос: чем это заменить? Вот группа ученых военно-промышленного комплекса разработала эти электростанции. ... Сейчас в Австралии строится по традиционным схемам электростанция, которая использует солнечную радиацию. У нее КПД 1,5 процента. Та документация, которую передали Наталии Витренко как кандидату в Президенты… дает КПД 29 процентов. Конструкция этих электростанций модульная. И эти электростанции будут (уже есть) величиной от кейса мощностью 1 киловатт. Вот вы поехали куда-нибудь на пикник, вытащили кейс, разложили его, вытащили трубу и на солнце поставили – и уже вращается турбинка. И вы получаете мощность 1 киловатт. И включаете телевизор, электроплитку, и работаете… До двух миллионов ватт мощности».

Два миллиона ват (2 МВт), конечно, не «2 МГВт», но тоже впечатляют.

Мы тоже пропагандируем в прессе возможности возобновляемой энергетики и с интересом узнаем о ее новых видах. Про использование Солнца в разных мирных и не очень технологиях читали: возможностей для этого много – от небольших водонагревающих установок на крышах домов до грандиозных проектов, в которых разогретый в огромных парниках воздух будет подниматься по трубе в километр (!) высотой, приводя в движение турбины. А вот об упомянутых ГАБ ТЭС ничего доселе не знали, а потому к идеям Наталии Михайловны отнеслись с недоверием, как и к ее идеологии «прогрессивного социализма». (Согласитесь, есть в этом что-то от «прогрессивного фашизма», или чего-то подобного.).

А потому обратились к залежам научной информации в Интернете. Писали запрос «гелиоаеробарическая теплоэлектростанция» (как в программе Витренко) на всех доступных нам языках кроме хинди китайского, но наше любопытство удовлетворено не было. «Яндекс» не дал ни одной ссылки на искому тему, «Рамблер» – три, две из которых отсылали к предвыборной программе Витренко, одна же вывела на статью-обозрение все тех же предвыборных программ. В упомянутом интервью Марченко «Общественному Радио» чудо-агрегаты были названы по-другому – «гелиоаэроболические электростанции» (то ли оговорился сам Марченко, то ли его неправильно застенографировали). Но и измененный поиск ничего не дал. «Рамблер» выдал две ссылки – одну на это самое интервью, вторую – на форум «Украинской Правды», интервью обсуждающее. Мнения участников форума цитировать не будем – в целом похоже на старый анекдот: «Ругательства не повторять? Тогда ничего».

Из относительно корректных было мнение анонимного физика, пошедшего тем же путем, что и мы. На его запрос не ответил ни «Яндекс», ни GOOGLE (опять же, кроме интервью), ни ALTAVISTA. Потому пришлось оценивать аппарат, исходя только из гипотезы про его существование, и оценил его физик скептически: «Той «perpetum mobile» зовсім не дешевий, не зважаючи на ті його заобрійні ККД. Панацеєю та машина не стане, бо перетворюватиме «сонце у електрику» - та ж сама старенька теплова турбіна, яка також нагріватиме атмосферу і створюватиме той самий парниковий ефект (і нехай пані академік-економіст Вітренко порахує, у скільки обійдеться бюджету боротьба з наслідками перетворення). А щоб виготовити гігантські батареї-дзеркала, треба мобілізувати всю хімічну промисловість, яка, як відомо, по енергоємності мало якій галузі поступається. І це все треба робити в промисловому масштабі - серійно. І компактні 1-кіловатні «чумадани» домну не запустять. Так що продовжувати логічний ланцюжок далі нема потреби, і так все ясно. Маємо замкнуте коло».

В общем, все, как в старом анекдоте «про военную кафедру»:

На пятиминутной перемене ушлые студенты в план-конспекте лекции полковнику пририсовали ко всем числам по нолику. Тот продолжил свою лекцию:

- Итак, данное оборудование работает в температурном режиме от минус 400 до плюс 400 градусов по Цельсию.

Умник-студент тянет руку:

- Разрешите, товарищ полковник! Ученые утверждают, что минус 273 градуса по Цельсию является «абсолютным нулем».

На что следует отповедь:

- Иди сюда. Читай. Видишь, написано «совершенно секретно»? Ученые могли и не знать.

Да вот есть ли в природе гелиоаеробарические (или гелиоаэроболические) электростанции? Есть опасение, что об этом мы можем так и не узнать. Разве только кто-нибудь из группы принципиальных ученых вслух заявит: «Есть такая машина!» И открыто объяснит коллегам и просто любопытствующим хотя бы схематично принцип ее действия. Ведь в Наталию Витренко-президента вряд ли верит кто-нибудь, кроме самых преданных идеям прогрессивного социализма индивидумов. А ни проклятым буржуинам, ни дальним идеологическим родственникам - ни Петру Николаевичу, ни тем более Сан Санычу супер-технологию главная прогрессивная социалистка не отдаст. Выходит, не дождется Украина прихода «солнечных машин»? Аналогия с винниченковским романом приходит в голову сразу - ну разве не про нынешние «электрокейсы» говорил герой антиутопии: «...ми з Сонячною машиною будемо такі багаті, що в нас буде така сила всього, що зможемо утримати ще одну земну планету, населену абсолютними ледарями. І чого ж нам тепер треба? Помешкання, одежі, способів пересування? Господи! Та ми всі матимемо собі палаци! Ми зруйнуємо к чорту ці страшні кам'яні скрині, ці вулиці без сонця й світла. Вся земля буде величезний курорт із палаців і вілл!»

Правда, в фантазии социал-демократа Винниченко (без окончания (о)) «солнечные машины» принесли людям не всеобщее счастье, а разруху и мировую войну с травлей людей газом и выжиганием городов радием... Может, стоит апологетам новых чудо-ГАБ ТЭС «Солнечную машину» 1928 года прочитать?

СМ. ТАКЖЕ: Когда Витренко запретили кидаться на Мороза, у нее начались другие завихрения


Олег СУПРУНЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

14 Сентября 2004 17:15




 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (36)

Положительными (8)

Для Украины это не имеет существенного значения (95)

Меня это не интересует (7)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: