22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ПОСЛЕДНЯЯ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ

Джонатан Свифт о Кучме: «Обыкновенно он остается у власти до тех пор, пока не найдется еще худшего»

Джонатан СвифтСобытия, произошедшие в парламенте в течение последних недель, подтвердили прогнозы тех экспертов, которые утверждали, что на пенсию действующий президент уйдет «при своих». То есть гарантии неприкосновенности отставному первому лицу государства, скорее всего, предоставлены не будут.


Проблема неприкосновенности главы государства после завершения им исполнения своих полномочий не является сугубо украинским ноу-хау. К уголовной ответственности привлекали и Гельмута Коля, и Чон Ду Хвана, и Аугусто Пиночета. Видимо, чтобы избежать подобных «конфузов», и появились в Украине несколько законопроектов, призванных обеспечить президенту «зону особого внимания» под старость - «горячий чай, чистое белье и наше радушие».

В новейшей истории государства эту тему, еще в бытность свою народным депутатом, педалировал нынешний председатель Центризбиркома Сергей Кивалов. Случилось это в начале прошлого года. Инициатива г-на Кивалова обозревателям тогда напомнила принципы средневековой индульгенции – отошедшему от дел президенту гарантировалось практически все, вплоть до налоговой амнистии. Экс-глава государства освобождался от финансовой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, и даже мог не декларировать доходы, полученные, как в Украине, так и за рубежом. Эксперты в свою очередь отмечали, что идея Кивалова оригинальной не является и является банальным плагиатом аналогичного законопроекта принятого в Российской Федерации в 2000 году.

После резонансного законопроекта внефракционного Сергея Кивалова последовала новация представителя фракции «Наша Украина» Сергея Терехина. Всеобъемлющего «отпущения грехов» представитель оппозиции не предлагал, однако «жить в тени» президенту опосредованно позволил, предусмотрев в своем проекте норму, согласно которой отставной глава государства в течение трех месяцев после выхода на пенсию должен задекларировать свои доходы, полученные нелегальным путем во время работы на своем посту. В случае если это будет выполнено, то преследовать злоумышленника не будут.

В начале весны 2003 года тема неприкосновенности отставного президента была довольно популярной, и прогнозировалось даже, что летом того же года киваловско-терехинский законотворческий синтез будет воплощен в жизнь. Прогнозы не реализовались, но спустя полтора года, когда Леониду Кучме осталось пребывать у главного руля чуть больше месяца, проблему реанимировали. Сначала свое видение будущего существования отставного президента подали народные депутаты Пустовойтенко, Бондарчук и Бычков (законопроект №5271), потом альтернативную версию представили представители фракции «Трудовая Украина» Шаров и Нощенко (законопроект №5271-1). Синхронно напомнил о существовании своего законопроекта и все тот же Сергей Терехин, который в интервью изданию «Главред» ненавязчиво проПиАрил собственное законотворчество фразой, заслуживающей на статус крылатой: «Мой проект хорош – бесплатные дача в Конче-Заспе, проезд в трамвае и троллейбусе, похороны за счет бюджета с военным салютом – о чем еще надо мечтать?!»

И вот на этой мажорной ноте «процесс застопорился». Сначала свой законопроект отозвала группа Шарова, потом «утонул» и документ, разработанный Пустовойтенко сотоварищи. Надежды на то, что тему поднимут, как и было запланировано, в минувшую среду также, оказались тщетны – в высшем законодательном органе страны накануне выборов президента есть проблемы гораздо более важные, чем гарантии для уходящего в отставку высшего государственного чиновника.

Впрочем, так ли уж и важны пресловутые гарантии? Сначала целесообразно вспомнить резюме спикера Верховной Рады Владимира Литвина, которое он обнародовал в интервью газете «Известия», когда тема лишь начала обретать популярность. В феврале прошлого года Владимир Михайлович относительно пожизненных гарантий и финансирования Леонида Кучмы и его семьи заявил, что у него к этому документу «двоякое отношение». В присущем ему стиле спикер констатировал: «С одной стороны, есть Конституция, определяющая статус президента. С другой - общество не может развиваться, пока преследует людей, которых само же выбрало. Лидер у нас всегда похож на высокую колонну: на нее молятся, а когда она падает, каждый хочет на нее наступить. Учитывая такую психологию, закон о гарантиях должен быть принят».

Однако, оставив психологические рефлексии спикера, обратимся к, так сказать, первоисточнику. Сам глава государства по данному поводу в феврале текущего года фактически отказался от предоставления себе каких-либо гарантий. «Меня абсолютно не интересуют никакие гарантии, я чудесно себя чувствую со всех точек зрения», - откровенно признался Леонид Данилович. Согласитесь, такое мнение действующего президента определенно пересекается с утверждением Сергея Терехина о бесплатном проезде в общественном транспорте, и напоминает обращение Абдуллы к героическому таможеннику Верещагину: «Хороший дом, хорошая жена - что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?»

Но самой экстравагантной цитатой, характеризующей процесс «жизни после жизни», человечество обязано Джонатану Свифту, который около трехсот лет тому назад в «Путешествии в страну гуигнгнмов» вывел такую формулу для «кучм» всех времен и народов: «Обыкновенно он остается у власти до тех пор, пока не найдется еще худшего; и едва только он получает отставку, как все еху этой области, молодые и старые, самцы и самки, во главе с его преемником, плотно обступают его и обдают с головы до ног своими испражнениями».

Типичный английский юмор, сэр.


Юрий БРЕН

Версия для печати  Версия для печати

13 Октября 2004 16:22


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: