22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

НИКОГДА ОН НЕ БУДЕТ

«Обком» - территория, свободная от януковичей

Точка возврата пройдена. Разговоры о переговорах – лишь способ тянуть время. Янукович спокойно и расчетливо ведет страну к крови.


Сегодняшний «вердикт» Центризбиркома показал, что путчисты Януковича лишь выигрывали время для того, чтобы хоть как-то внешне узаконить захват власти, после того, как весь народ сказал им отчетливое «нет».

Хорошо, что тезис «лучше ужасный конец, чем ужас без конца» еще раз подтвердился. С той лишь разницей, что конец не будет ужасным. Он, увы, уже и не будет радужным-оранжевым. Он, видимо, будет трагическим. Но он никогда не будет скотским. Втоптать в лагерную пыль народ, выживший после столетий российской и большевистской оккупации, сохранивший свою самобытность и сохранивший основополагающие моральные и духовные устои, народ, оскорбленный до самой глубины своей души – не удастся. Тем более, если это - народ Украины, независимо от национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Путчисты захватывают власть не для того, чтобы потом считаться с требованиями народа или «оппозиции». Тем более, что в нашем случае эти понятия практически совпадают. Общаясь на протяжении последних дней – и в день выборов и позже – с дончанами, мы убедились, что даже те, кто искренне голосовал за Януковича уже готовы пожалеть о своем выборе. Стало ясно, что если поднялись харьковчане, запорожцы и днепропетровцы, то речь не о расколе Украины на «два лагеря» - речь о том, что пришедшие к власти в Донецке и Луганске «лидеры» сполна воспользовались свободой, которую им предоставил Кучма. Кроме того, рассказы многочисленных свидетелей (плюс собственные наблюдения) о том, как «делали выборы» в Донецке, позволяют уверено говорить, что меньше 20% Ющенко даже здесь ну никак не мог набрать. И если бы не откровенное презрение к основным принципам свободы слова, явленное донецкими властями (тотальное лишение людей доступа к альтернативной информации и зомбирование населения откровенной, низкопробной ложью), то, мы уверены, за Януковича в Донбассе проголосовало бы далеко не подавляющее большинство («деятельность» донецкого штаба Ющенко – отдельная тема, но даже этим можно пренебречь как несущественным аспектом). Поверьте, если есть в Донецке те, кто возмущен непризнанием остальным народом Украины «победы» Януковича, то с каждым днем растет и растет число тех, кто возмущен этой «победой» своего «земляка», кому искренне стыдно даже не за выбор дончан, а за их поведение после выборов. Янукович – это Щербань сегодня. А что такое Щербань, и как его «любили» в регионе, знают и помнят все (про его сумские «свершения» уже никому ничего объяснять не нужно). А ведь губернатора Щербаня в 94-96 годах те же люди, что и сегодня поют дифирамбы Януковичу на всех углах, восхваляли с таким же энтузиазмом.

Сегодня губернатор Близнюк лжет с донецкой трибуны: мол, «мы бы могли поднять миллионы, но мы понимаем, что надо работать». Ложь в квадрате. Во-первых, даже на «победный» митинг 22 ноября «они» гнали людей по разнарядке – 5 человек с предприятия. Во-вторых, в эти самые минуты на площади у донецкого железнодорожного вокзала стоят десять автобусов с логотипом «Азовсталь». Автобусы уже пусты, мариупольских металлургов уже погрузили в эшелоны. Видимо, им не надо «работать».

«Обком» знает, о чем говорит, когда говорит о «донецких» и Януковиче. На наших глазах и с нашим участием (и наших бывших сотрудников) в Донецке зарождалась в самом начале 90-х новая пресса. И мы помним, что в августе 91-го на редакционной «летучке» главной официальной газеты области «Жизнь» всерьез обсуждался вопрос: а почему мы должны вообще печатать воззвания тогдашних «путчистов», пусть даже рядом на «полосе» будут и «альтернативные» мнения? Кто они такие – эти Пуго, Язов и пр.? Зададим это вопрос и сейчас: кто они такие для украинского народа – эти януковичи, азаровы, клюевы, шуфричи, гавриши?

На наших глазах славную донецкую прессу уничтожали. И нищету философии Табачника и подобных ему словоблудов (мол, только финансово независимая пресса будет независима в своих суждениях и оценках) опровергли в Донецке еще в период прошлых выборов президента, когда наиболее успешное издание (и финансово, и творчески) было насильно забрано у законного владельца. В этом году подобное повторилось и в Киеве: самому успешному медиа-проекту страны – холдингу «Блиц-информ» - не помогла ни его прибыль, ни репутация и имя: пришлось скулить и ползать на коленях перед Януковичем. Тогда еще - легитимным кандидатом (легитимным президентом ему не быть никогда).

Украинская журналистика чудом выжила в эти годы. В Донбассе она чудом доживает. Если кто-то из коллег уверен, что при президенте Януковиче у него будет больше возможностей для творчества (и, следовательно, больше возможностей зарабатывать на жизнь профессией), чем при президенте Ющенко, - то тут просто нет почвы для спора. Вклад Януковича в деле утверждения принципов свободы прессы один-единственный – дело Вередюка, несостоявшегося убийцы журналиста Игоря Александрова.

Спросите тех донецких журналистов, которые уехали из региона в Киев примерно в 1995 году (ту пресс-обслугу, которую притащил за собой Янукович два года назад, можно и не спрашивать), или уже при Януковиче-губернаторе, каковы перспективы для СМИ при Януковиче? Впрочем, можно и не спрашивать. Уже сегодня, когда Тигипко что-то лепетал о возможности «порешать вопросы», в Луганске и Крыму вырубают «5 канал», интернет-сайты «бомбят» по приказу администрации Кучмы, на официальных телеканалах – сплошной «пиховшек».

Профессиональные каноны гласят, что нужно «подавать разные точки зрения». Знаем, соблюдали, делали. Но какая точка зрения может быть у Януковича? «Все говорят, что в меня бросили яйцом. А я заявлю, что это была граната» - это и есть другая точка зрения? Или - «Меня выбрали честно»?

Но даже этот бред можно публиковать – хотя бы для того, чтобы «дурь каждого была видна». Однако сейчас существование этой «дури» никому доказывать уже не нужно. Уже нет основы для переговоров: оккупанты насилуют народ, плюют ему в душу, готовят ему ярмо на 10 (или уж сразу 400?) лет.

«Обком» никогда не признает Януковича президентом. Да и нужды в том не будет. Вор – укравший народную волю – должен сидеть в тюрьме. Или проживать вне территории Украины.

Да здравствует Кивалов! Не провозгласи он сегодня «результаты», кто знает, куда бы завела Виктора Ющенко склонность доверять шулерам. Может быть, он вновь бы назвал Кучму отцом. Или Януковича – старшим братом. Или восставший народ – фашистами.

Но Рубикон уже позади. Власть оградилась заборами, самосвалами, запустила за них уголовников. Они хотят крови. Увы, сегодня стало ясно, что крови не избежать. Но первая же капля народной крови станет последней точкой в бесславной судьбе оккупантов.

И пусть не строят иллюзий – пусть пакуют чемоданы. Маршрут у них один - «Борисполь-Россия».


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

24 Ноября 2004 21:08


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: