22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЗАЛОЖНИКИ ЯНУКОВИЧА

Стокгольмский синдром Донбасса

То, что правительство Виктора Януковича является самым непрофессиональным из всех, видимых мною за последние десять лет, лично у меня сомнений не вызывает. Красный директор и бывший парторг ЮМЗ Леонид Кучма в мятом костюме, требующий от парламента диктаторских полномочий и вопрошающий депутатов «Вы мне скажите, что мы строим, и я вам это быстренько исполню», в роли премьера мне даже сегодня более симпатичен, чем нынешний холеный донецкий Дон.


Его хитрый земляк Гертруда Ефим Звягильский, каждый день на посту и.о. премьера, определявший курс доллара по отношению к фантикам, сбежавший на историческую родину, и вернувшийся втихаря на родину настоящую, тоже сегодня вызывает только ностальгические воспоминания. О том, как весело было в те времена, когда, как говорит мой друг Сергей Косарев, «мобилки были большими».

Кагебиста и «спокойную силу», непотопляемого Евгения Марчука, я вообще почти полюбил. Если бы – не «кагебист», и если бы – не «непотопляемый».

О Павле Ивановиче – вообще разговор особый. Посмотрел бы я на него в ситуации с яичным терактом. Если уж и делать «самострел», то – более серьезный, со взрывом шестисотого «Мерса»! Впрочем, в версию самострела, я так и не поверил. А вот в то, что экономика при нем начала стабилизироваться – верю. Просто он, как рачительный хозяин, уже строил ее под себя – будущего батьку-президента.

Плодами его труда пользовался уже либерал Валерий Пустовойтенко. И, что бы он не говорил тогда о «тетрадке Лазаренко», при Пустовойтенко экономика окончательно стабилизировалась, и преемственность хозяйственного Павла Ивановича была соблюдена.

Его разменял бывший парторг Кучма. На очередного премьера-интеллектуала Виктора Ющенко. Мы впервые увидели открытого руководителя правительства с «человеческим лицом». Он мог проспать заседание Кабинета министров и не принимать посетителей из-за накатившего желания прильнуть к мольберту. Но, как говаривал великий сатирик Аркадий Райкин, «рыба в Каме – была»! Реальные цифры роста экономики, благосостояния масс, стабильности гривны, - от этой статистики никуда не деться!

Но и его тоже разменял многомудрый дворцовый интриган Леонид Данилович решив, в очередной раз, сменить свою политическую ориентацию. Если бы это было в среде завсегдатаев гей-клуба – его бы не поняли. То ты – голубой, то – гетеросексуал, то – бисексуал, то есть – и «нашим» и «вашим». Дитем такого компромисса явился Анатолий Кинах. Самый серый из всех серых. А при нем, чтобы добавить серости – серый кардинал Владимир Яцуба. Как комиссар Фурманов при комдиве Чапаеве. Чапаев из Кинаха не вышел. В роли премьера. Сегодня легендарный комдив, видимо, в нем запоздало проснулся. Земной поклон ему за это. Он вышел из сумеречной серой зоны и перестал быть непонятного цвета, одев оранжевое.

И, наконец, мы подошли к главному герою этой саги о премьерах – Виктору Януковичу. Не будем говорить о его судимостях, украденных шапках и внезапной аллергии (вплоть – до обмороков) на летающие яйца. Не будем копаться в цифрах экономического роста, нарисованных преданными ему статистами и политтехнологами. Забудем обо всех его словесных и письменных ляпах. Обратимся к оценке Януковича, как государственного деятеля в нынешних реалиях, когда благодаря его действиям, как кандидата в президенты, страна оказалась на грани реального раскола и угрозы «гражданского конфликта». При этом запомним, что слова «гражданский конфликт» сегодня употребляют те, кто не хочет уподобляться Иосифу Кобзону, певшему с экранов центральных каналов о «гражданской войне».

Своими последними действиями Виктор Янукович не только показал, что он – не более, чем местечковый лидер запуганной Свободной экономической зоны Донбасса, способный заставить считаться с собой только при помощи крупного шантажа. При этом, его заложники, которыми он и его команда манипулируют (видимо, сказывается Стокгольмский синдром, при котором, как известно, захваченные люди начинают симпатизировать террористам), составляют четверть населения Украины! Обратимся лишь к его последнему пассажу о том, что Донбасс кормит Западную Украину. Хорошо, хоть – не Днепропетровск, который «донецкие» сегодня действительно пытаются кормить грудью, правда, подчеркивая, что грудь у них одна, и расположена она - ниже пояса.

Апологеты Януковича вдруг заговорили о том, что именно они создают тот валовой продукт, который изволит кушать не только население западных областей, но и неблагодарная столица, жители которой сдуру вывалили на улицы, протестуя против прихода к абсолютной власти «великого хозяйственника».

Откроем составленный правительством Януковича государственный бюджет и посмотрим, чем же нас кормит великий Донбасс, который вдруг захотел стать суверенным! Вспомним о существовании свободной экономической зоны (ох уж это полюбившееся слово «зона») через которую беспошлинно ввозятся столь любимые в народе куриные окорочка («тому що – дешевые»). И сравним.

Днепропетровская область перечисляет в государственный бюджет 57,6 млн гривень, Донецкая – 14,7 млн. Луганская область (это там, где новая столица будущей мыльной автономии Северодонецк) получает дотацию в 87,7 млн. Добавим Харьковщину, родину губернатора Евгения Кушнарева и его инициативы об отделении восточной Украины, дотируемой из госбюджета на тридцать с половиной миллионов гривень. Куда отделяться? К кому присоединяться? В 2004 году только на целевое финансирование угледобывающей отрасли в бюджете было предусмотрено 946 миллионов гривень! И это – не считая «экономического эксперимента» в деятельности горнодобывающей промышленности, а там такие льготы, что разбираться и разбираться! И сравним с тем, сколько передает в госбюджет украинская столица – 563,8 миллиона. При всем уважении к моей родине, но это – в десять раз больше, чем перечисления Днепропетровской области. Вспомним и о ненавистных сторонникам Виктора Януковича - «западенцах», уехавших на заработки заграницу. Тех, кто регулярно перечисляет родным свой заработок, подпитывая украинскую экономику реальными долларами, евро, и, не побоюсь сказать этого слова – рублями.

Кто кого кормит, господин Янукович? Какие мысли вы и ваши идеологи внушаете народу? Вы действительно думаете, что Донбасс - кормилец? А в случае с водкой «Олимп» - еще и поилец? Это ведь – не промашка в незнании концепции мультфильма о миротворце коте Леопольде. Кандидат в президенты считает, что он – «шкодливый». Это – его проблемы, он мультики смотрел мало, не до того, видимо, было – были дела на улице.

Все - гораздо хуже. Поневоле задаешься вопросом: кто же руководил нашим правительством, если премьер не может сложить простейшие дроби! И свести дебет с кредитом.

Но с премьером, как и президентом, который его двинул на правительство и в преемники, - все ясно. Пределы своей компетенции Виктор Янукович, видимо, перебрал еще в должности руководителя автобазы. А вот, насчет дончан – обидно. Шахтеров в очередной раз пользуют. И это – уже не просто Стокгольмский синдром. Нынешняя дурацкая риторика о «кормлении» это, как спорить в большой семье, кто больше денег в дом приносит. В ответ получая счет от родных на стирку, глажку и приготовление обеда. Это – нормально? Пора отбрасывать в сторону эмоции. Семья, так – семья.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Стокгольмский синдром — дружба заложников с захватчиком — психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними.

Авторство термина приписывают криминалисту Нильсу Биджероту (Nils Bejerot), который ввел во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года.

Детали состояния и его причины

Заложники отождествляют себя с захватчиками в силу действия защитного психологического механизма «не вреди своим» — если захватчики «принимают», хотя бы отчасти, заложника за своего, если действия заложника будут восприниматься как совместные или положительные, то ему не будет причиняться вред и даже напротив, его будут защищать от штурмующих.

Заложник понимает, что при попытке штурма он может пострадать. Вместо неприятной, но терпимой ситуации, не предполагающей непосредственной опасности, он может оказаться в более напряженной ситуации, когда одно неверное действие с любой стороны приведет к смерти или ущербу для здоровья или имущества заложника.

Заложник может пострадать не только от захватчика, приводящего угрозу в исполнение, но и от пуль штурмующих или токсического действия нейтрализующего газа.

При долгом пребывании в плену заложник общается с захватчиком, узнаёт его как человека, начинает понимать его. Заложник понимает причины захвата, понимает, чего захватчик хочет добиться и каким способом; особенно это проявляется при захватах, имеющих политическую подоплеку — заложник узнает претензии захватчика к власти, проникается ими и может придти к выводу, что позиция захватчика — единственно правильная.

Заложник психологически дистанцируется от ситуации; считает, что с ним такое произойти не могло. Он пытается забыть о ситуации, занимаясь конкретной деятельностью.

В нашем случае население Донбасса испытывает «Стокгольмский синдром», оказавшись в положении заложников у захватчиков Януковича и Ко.


Григорий РУДЕНКО специально для «Обкома»

Версия для печати  Версия для печати

30 Ноября 2004 10:16


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: