22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ГОК-СТОП

Как воровалась сталь

Начитавшись в детстве комсомольской беллетристики, кое-кто из будущих нуворишей выработал для себя жизненный принцип: «Воровать надо так, чтобы не было мучительно больно за бесплатно прожитые годы».


Примерно такого же принципа придерживается и российский предприниматель Вадим Новинский, в буквальном смысле слова вгрызшийся в тело Украины.

Но до этого господин Новинский себя ничем примечательным не прославил. Будучи представителем так называемой «петербургской группировки», он занимался бизнесом, плодя фирмы в России, Прибалтике и Украине с удручающе однообразными названиями: «Турстрой», «Турстрой-Украина», «ТС Лтд» (ТС – понятная аббревиатура) и т.д. Так продолжалось до 1999 года, когда в России взошла немеркнущая звезда будущего президента от петербуржья Владимира Путина. Вот тогда все выходцы с берегов Невы поняли свое жизненное предназначение: прибрать к рукам все – не только в России, но и «до самых до окраин».

Именно в это время в поле зрения Вадима Новинского и оказался Ингулецкий горно-обогатительный комбинат в Днепропетровской области. Чтобы понять на какой лакомый кусок замахнулся питерский бизнесмен тогда еще средней руки, стоит сказать, что ИнГОК является крупнейшим в Украине предприятием по производству железорудного сырья. Этот ГОК производит около 40% продукции (окатышей и концентрата) всех предприятий, входящих в «Укррудпром». Объем производства на ИнГОКе составляет 12,5 млн тонн, а проектные запасы сырья оцениваются в 1,223 млрд тонн. Стоимость ИнГОКа (основываясь на доле производимой предприятием продукции) эксперты оценивают на уровне 1,3-1,45 млрд грн.

О том, как Ингулецкий ГОК выживал с момента обретения Украиной независимости в 1991г. и до краха «империи» Павла Лазаренко в 1997г. – отдельная история. В ней было все: и тесное сотрудничество с корпорацией «Единые энергетические системы Украины», и первая попытка приватизации (остановленная в октябре 1997г. в связи с проверкой, проводившейся совместно СБУ и МВД Украины), и бартерные схемы, и убыточные для предприятия взаимозачеты, и вторая попытка приватизации...

Наконец в 1999 году Фонд госимущества решил выставить на торги первые небольшие пакеты акций (а тогда государство владело почти 80% акций предприятия), чтобы выяснить реальную рыночную стоимость ИнГОКа. Но в ноябре 1999 года ФГИ сообщил, что ранее объявленный коммерческий конкурс по продаже 15,1% пакета акций не состоялся по причине «отсутствие заявок». Тогда разразился скандал – ведь на самом деле заявки были. И были они поданы двумя крупными украинскими компаниями, которые намеревались принять участи в конкурсе. Но конкурс все равно не состоялся, так как Фонд госимущества для этого сумел придумать совершенно невероятную причину: дескать, «конкурсная комиссия не реализовала свои права в части определения предварительного победителя в связи с отсутствием на заседании ее членов».

Как позже стало известно, дело было не в том, что неких членов не было на заседании, и даже не в том, что не было заявок. Причина была в другом: уже была одна, но большая ЗАЯВКА. От российских товарищей из С.-Петербурга.

Под эту «большую заявку» в срочном порядке еще в октябре 1999 года в Днепропетровске господином Новинским была зарегистрирована компания «Смарт-групп». Ее учредителями выступили компании: «ЛУКОЙЛ-Северо-Запад» (С.-Петербургб.) - 65% уставного фонда, «ТС-Украина» (Запорожье) - 17% и «Турстрой-Украина» (Харьков) - 18%. Излишне говорить, что последние две фирмы принадлежат все тому же Вадиму Новинскому.

И уже через три месяца после регистрации (!!!) «Смарт-групп» государство в лице «Укррудпрома» передало право этой компании на управление 50%+1 государственных акций ИнГОКа на пятилетний срок – до 31 декабря 2004 года. Основание для передачи этих прав было просто феноменальным: «Смарт-групп» осуществляет «торгово-посреднические операции с металлургической продукцией и оборудованием», а потому «имеет достаточный опыт работы» на этом рынке. Хотя опыт исчислялся на тот момент сроком в три месяца.

Дальше было еще смешнее. 11 июля ФГИ признал «Турстрой-Украина» победителем конкурса по продаже 17,28% ИнГОКА по стартовой цене в 23,7 млн грн., но вскоре отменила свое решение, чтобы признать победителем фирму «ТС-Украина». Хотя обе структуры принадлежат одному и тому же лицу. Вся эта комедия была разыграна для того, чтобы избежать скандала, когда стало ясно, что конкурс проводился совершенно на внеконкурсных условиях, а стартовая цена не увеличилась ни на копейку. В результате Вадиму Новинскому пришлось выложить дополнительно 1,3 миллиона гривень.

В начале января 2001 года 6,22% акций ИнГОКа приобрела латышская фирма «Турстрой», которая в свое время владела 90% акций «ТС-Украина». Но Антимонопольный комитет Украины скромно закрыл на это глаза.

Попутно структурами Новинского скупались акции предприятия у физлиц и переводились на всякие оффшоры. В результате негосударственной частью акций ИнГОКА стали владеть ряд фирм, аффилированных со «Смарт-групп».

Но самой козырной аферой господина Новинского стала допэмиссия акций предприятия, которую он провел на собрании акционеров 10 апреля 2003 года. В результате несложной комбинации Украина лишалась не просто 12% акций из своих 50%+1, но и утратила контрольный пакет. То есть без всяких приватизационных конкурсов господин Новинский становился полновластным и безраздельным хозяином крупнейшего железорудного комбината. Это к теме, что воровать надо так, чтобы не было мучительно больно…

Примечательным в этой допэмиссии было то, что представители государства, которые в составе акционеров имели большинство голосов и должны были блюсти интересы страны, неожиданно пошли на поводу у Новинского и проголосовали за его предложения. Хотя неожиданным это можно назвать, только если не знать, кто и сколько (не лет заключения, а денег) за это получил в Минпромполитике и ФГИ.

Но тут вышла небольшая промашка. Афера господина Новинского была настолько откровенной и наглой, что провернуть дело тихо и незаметно не получилось. Государство попыталось встать на защиту своих украденных интересов. Гневные филиппики в адрес Новинского прогремели и от Леонида Кучмы, и от Кабмина. Даже весьма благосклонный к таким методам «прихватизации» глава Фонда госимущества Михаил Чечетов высказал свое неудовлетворение.

После этого было все: и возбужденные Генпрокуратурой уголовные дела, и отказ ГКЦБФР регистрировать допэмиссию, и вся вертикаль Хозяйственного суда вплоть до Высшего признала действия акционеров ИнГОКа не законной. Но ничего страшного для господина Новинского не произошло. Ему надо было только выиграть время. А время неумолимо приближалось к президентским выборам, на которые одному из кандидатов нужны были деньги и поддержка России. И то, и другое (особенно по петербургской линии) Вадим Новинский мог предоставить.

Воспользовавшись обстоятельствами, владелец ИнГОКа стал главным лоббистом в Верховной Раде по проталкиванию законопроекта «Об особенностях приватизации «Укррудпрома», который бы позволил ему и еще нескольким олигархическим структурам взять под полный контроль практически все железорудное сырье Украины. В кулуарах Верховной Рады говорили о том, что каждый голос народного депутата В. Новинским был оплачен весьма щедро – по 50 тысяч долларов. Вместе с тем, некоторые депутаты с возмущением отмечали, что за принятие правительственной программы Виктора Януковича, гарантирующей всего-навсего год спокойной работы украинского Кабмина, им якобы предлагали по 200 тысяч у. е., а за возможность установить контроль над самой качественной и эффективной (с точки зрения транспортной логистики) в мире – украинской рудной сырьевой базой со стороны сомнительных оффшоров и российских бизнес-групп, заплатили какие-то жалкие 50 «штук».

И тут, как говорится, Новинскому пошла масть. 30 декабря 2003 года ему был сделан новогодний подарок – ГКЦБФР зарегистрировала дополнительную эмиссию, в результате чего доля государства на ИнГОКе снизилась с 50%+1 акций до 38%.

Перед знаменитой «миланской вечерей» Новинский получил еще один подарок: Верховный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» и отменил решения Хозяйственного суда Киева, Апелляционного хозяйственного суда Киева и Высшего хозяйственного суда Украины, признав законными решения о проведении дополнительной эмиссии акций предприятия.

Таким образом, благодаря решению Верховного суда Украины от 2 марта 2004 года собрание акционеров ИнГОКа 10 апреля 2003 года и принятые им решения получили юридическую законность.

Дальше - больше. 17 марта Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации обратилась к правительству с предложением урегулировать ситуацию вокруг проведения дополнительной эмиссии акций ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» посредством продажи оставшегося у государства пакета нынешним владельцам ИнГОКа. Самое интересное, что против такого варианта развития событий не возразили не только парламентарии, но и руководство Фонда госимущества, которое почти год всеми возможными способами блокировало регистрацию новой эмиссии акций Ингулецкого ГОКа.

Мало того, на заседании парламентской спецкомиссии по вопросам приватизации председатель ФГИ Михаил Чечетов неожиданно признал, что в ходе проведения допэмиссии на ИнГОКе не было нарушений закона. Оказывается, его ведомство возмутил тот факт, что были-де нарушены лишь интересы государства. Из-за чего, собственно, и разгорелся весь последующий сыр-бор.

А в начале апреля Верховна Рада приняла во втором чтении Закон «Об особенностях приватизации «Укррудпрома», согласно которому господин Новинский получил преимущественное право на выкуп оставшегося государственного пакета акций ИнГОКа, который перешел во владение Новинского и тех российских структур, которые стоят за ним. Фактически крупнейшее железорудное предприятие Украины путем обмана, подлога, подкупа и шантажа было поставлено под контроль России. И все из-за президентских амбиций одного из представителей олигархических кланов.

Дальнейшее известно из прессы: не добившись победы своего ставленника, владельцы ГОКов, вошедшие в ГОКЧП, стали реализовывать свой картельный сговор по дестабилизации производственной сферы тех предприятий, которые не стали участниками заговора. Цель проста – вызвать социальное напряжение и недовольство в обществе против возможных политических и экономических изменений, которые сейчас так необходимы Украине. И одну из главных ролей в этой антиукраинской кампании играет никто иной, как представитель российских бизнес-кругов Вадим Новинский.

Но все же стоит напомнить господину Новинскому о российском опыте - на примере казалось бы непотопляемого олигарха Ходорковского. Преступления в сфере приватизации не имеют срока давности, и никто не собирается забывать, каким образом крупнейшее украинское железорудное предприятие оказалось в чужих нечистоплотных руках. И без сомнения, Украина переймет российский положительный опыт в рассмотрении всех махинаций по «дерибану» общенародной собственности.


Олег ВАЩЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

17 Декабря 2004 11:19


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: