25 августа


10:13

Луценко утверждает, что полицейские в Кривом Озере стреляли в закованного в наручники человека

09:49

В Польше погибли 5 украинцев

07:46

Боевики за сутки более 80 раз обстреляли позиции сил АТО

23 августа


12:54

В зоне АТО за сутки получили ранения 8 украинских военных

10:39

В Тернопольской области убиты два офицера полиции

08:40

Журналист Игорь Александров, убитый в Славянске 15 лет назад, награжден орденом Свободы

08:26

Более 50 раз за сутки обстреляны позиции украинских военных в зоне АТО

22 августа


17:45

Ввиду Дня Независимости в Киеве усилены меры безопасности

17:31

Генпрокуратура Украины уведомила о подозрении главу Минобороны РФ Шойгу и еще 17 россиян

15:14

Завтра ожидается до +37, но не везде

13:17

Вдохновленная похвалой Порошенко СБУ по ошибке вломилась в офис известной компании

12:59

В зоне АТО за сутки ранены 6 украинских военных

09:02

МИД Украины потребовал освобождения Ильми Умерова

08:21

На Олимпиаде-2016 команда Украины показала худший результат в своей истории

07:45

Позиции сил АТО в Авдеевке обстреляны из крупнокалиберной артиллерии

21 августа


14:22

Завтра в столице до +31

13:04

В субботу были ранены 2 украинских военных

08:23

Украинские спортсмены завоевали еще две медали на Олимпиаде

08:15

Авдеевка обстреляна из тяжелой артиллерии

20 августа


20:50

Эрдоган заверил Порошенко, что позиция Турции относительно оккупации Крыма не изменилась

16:11

Украинские гребцы стали бронзовыми призерами Олимпиады

14:16

Завтра на востоке ожидается до +36

13:59

Уничтоженные рашисты в донецких моргах не задерживаются

13:38

Потери в зоне проведения АТО: 1 погибший, 4 раненых

08:21

Позиции сил АТО обстреляны на всех направлениях

19 августа


14:19

В субботу на юге и востоке до +34

13:28

Потери сил АТО за сутки: 2 погибших, 8 раненых

08:12

Мэр г. Ромны оказался взяточником

07:53

Более 70 раз были вчера обстреляны позиции сил АТО

18 августа


18:37

Бывший начальник киевского ГАИ стал подозреваемым по делу «Автомайдана»

НОВОЙ ВЛАСТИ - ПОРОЖНЯК

Азаров и Клюев преподнесли Ахметову еще один «стратегический» подарок

А. КлюевПока Ющенко дожидается своей инаугурации, народное добро «уходит на сторону» вместе с не торопящейся уходить властью.


Сегодня на заседании Верховной Рады всплыли некоторые подробности деятельности Кабмина в последние дни перед третьим туром выборов президента Украины. Оказывается, пока Виктор Янукович, находясь в предвыборном отпуске, ковал свое поражение, его коллеги по Кабмину, возглавляемом и.о. премьера Азарова, и соратники (Андрей Клюев, например) не предавались иллюзиям и унынию – они готовились к худшему и «дерибанили» напоследок госсобственность.

Это случилось за три дня до победы Ющенко на выборах

Вначале приведем фрагменты диалога между двумя нардепами, который прозвучал сегодня в зале заседаний ВР (речь шла о проекте постановления «О Дне правительства», в котором предусматривалось рассмотреть вопросы о мерах правительства по повышению эффективности управления государственной собственности в уставных фондах хозяйственных обществ, которые приватизируются и обществ, созданных с участием государства). Цитируем по стенограмме:

МАТВЄЄВ В.Й.

Я хотел бы поставить в известность народных депутатов Украины, которые этого не знают, а те, которые знают, но скрывают сегодня от других народных депутатов решение Кабинета Министров, которое было принято совсем недавно, в конце прошлого года, о сокращении перечня предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики…… безопасности государства с 894 до 424. Это закреплено постановлением Кабинета Министров от 23 декабря 2004 года. По сравнению с предыдущим аналогичным постановлением и с перечня выведены такие крупные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, как открытое акционерное общество «Укрнафта», открытое акционерное общество «Нафто.......прикарпатье», нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина», «Херсоннафтопереработка», Одесский нефтеперерабатывающий завод, «Укрнафтопродукт» и предприятие «Азмол».

Постановление предусматривает, что Фонд госимущества не должен оставлять в госсобственности акции предприятий, не вошедшие в перечень, кроме случаев, предусмотренных законодательством. То есть, выбросили на продажу государственные пакеты акций вот этих предприятий. Это сделано без согласования с Верховной Радой, вопреки всем тем мерам, которые предусматривались, как раз Верховной Радой, кроме всего прочего. Мы рассматриваем это просто как взятку, уходящего Правительства, новому Правительству, которое приходит, которое может сегодня свободно распоряжаться таким куском государственной собственности без контроля Верховной Рады, значит, продавать и акции, государственные пакет акций по ценам не рыночным, а на уровне номинальной стоимости, что является противоречием Закона. Я считаю, что нужно было бы сегодня принять вообще мораторий на продажу государственных пакетов акций, входящих в уставные фонды этих предприятий. Все.

СОБОЛЄВ С.В.

Сергій Соболєв. Блок Віктора Ющенка, «Наша Україна». Шановний доповідач, є таке унікальне підприємство в місті Бердянську - «Азмол». На нього поклав око тут наш колега по залу Клюєв, господин, який вже під себе підготував приватизацію цього, дійсно унікального підприємства, там вже є два заявника, які будуть створювати, нібито видимість конкурсу. Створені умови приватизації таким чином, щоб тільки одна компанія «Востокенерго» скористалася цим. Я вважаю, що повна бути чітка позиція Верховної Ради стосовно таких об'єктів. Такі об'єкти повинні бути чітко записані в переліку, що не підлягають приватизації, а не загальною назвою нафтогазовий комплекс, або щось інше, як ви до цього ставитесь?

МАТВЄЄВ В.Й.

Ну, во-первых, в свое время Верховна Рада приняла Закон о корпоратизации предприятий, в результате этого Закона часть предприятий государственной собственности, которые имели стратегическое значение, были корпоратизированы, что дало возможности продажи части акций этих предприятий на, части трудовому коллективу, а части, ну, в свободной продаже. Это была ошибка Верховной Рады, которая позволила сегодня разбазаривать государственную собственность в крупных размерах.

Кто виновен в этой ошибке, искать сегодня не приходится. Но, воспользовавшись этим Кабинет Министров, действительно, вычеркнул, в том числе и предприятие «Азмол» из перечня предприятий, которые имеют общегосударственное и стратегическое значение и выбросили этот пакет акций, государственный пакет акций на продажу. Действия Кабинета Министров противоречат законодательству о приватизации, значит, поэтому должны быть остановлены. Поэтому я и вношу предложение принять сегодня мораторий на продажу государственных пакетов акций открытых акционерных обществ, предприятия которые до 23 декабря 2004 года находились в государственной собственности предприятий и входили в перечень предприятий, имеющих стратегическое общегосударственное значение. Это могло бы остановить как бы разбазаривание. Но я еще раз повторяю, что это подарок, который подготовил уходящий режим сам себе и тем, которые придут к власти.

Оставим на совести (точнее, «на логике», если так можно выразиться) коммуниста Матвеева тезис о том, что уходящая власть накануне своего неминуемого поражения думала о «подарке» будущему президенту Ющенко. Так можно договориться, что и «Криворожсталь», например, господа Пинчук и Ахметов забрали по дешевке себе, чтобы сделать «подарок» другим. Но не о том речь.

Не случайно в этом диалоге всплыли все те же «донецкие» - люди и фирмы: Клюев и «Востокэнерго».

Непотопляемый Клюев

Андрей Петрович Клюев – уникальный товарищ. «Забив» на свою более чем ответственную должность (вице-премьер-министр по ТЭК), ушел в беспрецедентный отпуск – с июня и аж до конца года, - работая на пару с родным братцем (видным донецким чиновником Сергеем Петровичем Клюевым) над фальсификацией результатов выборов президента Украины в пользу Януковича (см. «Как фальсифицировались выборы: новые расшифровки»). Оставаясь при этом, вопреки законодательству, и народным депутатом. И не простым нардепом!

Позавчера, 11 января, «Интерфакс-Украина» внес ясность: «Должность главы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады продолжает исполнять Андрей Клюев, уволенный президентом Украины Леонидом Кучмой 29 декабря с должности вице-премьера по вопросам промышленности и ТЭК.

Как пояснили в приемной главы комитета, А.Клюев во время пребывания на посту вице-премьера, на который он был назначен указом Л.Кучмы 10 декабря 2003 года, не оставлял руководства профильным парламентским комитетом. (!!! – «Обком»)

Отношения же с ахметовским «Востокэнерго» у Андрея Петровича сложились давние. Напомним один недавний тезис премьер-кандидата Януковича: «попытки приватизировать энергетическую отрасль – не на пользу державе…сейчас нам угрожает попытка теневой приватизации объектов энергетики». Как мы тогда же, 8 июня 2004 написали (см. «Янукович признал свои прошлые грехи. Но не покаялся»), «тут впору прослезиться» и напомнили о «другом» Януковиче - периода 1997-2002, то есть времени его губернаторства в Донбассе:

«В конце апреля 2001 года, ровно через двое суток, как руководимые вице-спикером Медведчуком депутаты отправили в отставку премьера Ющенко, не потрудившись хоть как-нибудь прилично обосновать суть своих претензий к самому успешному Кабмину в истории страны, в Донбассе произошло именно то, чем сегодня Виктор Федорович стращает подчиненных.

28 апреля три электростанции генерирующей компании «Донбассэнерго» (65% всех активов компании) были проданы за долги до того никому не известному ООО «Техремпоставка» из Донецка. Виктор Янукович в качестве губернатора одобрил этот шаг, выступив с комментарием в духе ранней приватизации: дескать, пришел эффективный собственник, всем будет хорошо, все должны ликовать».

С воцарением г-на Януковича в кресле премьер-министра Украины широким кругам украинской общественности стало известно название «Востокэнерго». Так, по данным «Деловой столицы», юридически «Востокэнерго» - управляющая компания с уставным фондом в 11,8 тыс. грн., арендующая активы. Это имущество - три бывшие электростанции «Донбассэнерго» (Луганская, Кураховская и Зуевская ТЭС). Станции обеспечивают около 70% выработки электроэнергии Донецкого региона. В структуре продаж электроэнергии в Украине на долю «Востокэнерго» приходится 10,4%.

В апреле 2001 г. именно означенные станции дивным образом были проданы за долги никому не известному ООО «Техремпоставка». Причем при их остаточной балансовой стоимости в 710,7 млн грн. цена продажи составила 206,9 млн грн. Сделка была проведена «Укрспецюстом». Кабмину тогда удалось предотвратить только продажу двух оставшихся у «Донбассэнерго» тепловых электростанций.

Интересно, что, начав в апреле 2002 г. управлять станцией, уже за первые девять месяцев «Востокэнерго» получило 320 млн грн. балансовой прибыли. Компания является ядром созданной в Донбассе топливно-энергетической ассоциации «ДонТЭК». До недавнего времени, несмотря на то, что хозяйственные связи «Востокэнерго» с Ринатом Леонидовичем («Инвестгазета» в своем последнем «Рейтинге 100 лучших компаний Украины» однозначно относит «Востокэнерго» к владениям ахметовской SCM) просматривались достаточно четко (один из основных поставщиков угля для ТЭС - принадлежащая его структурам шахта «Комсомолец Донбасса»), «Востокэнерго» считали близкой к корпорации «Укрподшипник» (братья Андрей и Сергей Клюевы).

Так что депутат Соболев не на пустом месте заговорил о «Востокэнерго». В принципе, г-на Ахметова понять можно: что-то же должен был он получить взамен от глупых предвыборных забав Януковича и Клюевых.

Укажем и еще одну пикантную деталь, проливающую свет как на принципы кадровой политики «донецких», так и на стойкую антипатию, которой прониклись к этой «команде» украинские бизнесмены, не имеющие удовольствия входит в означенный клан.

Донецким филиалом упомянутого «Укрспецюста» руководил в период дерибана «Донбассэнерго» некий Евгений Глод. И именно при премьере Януковича, уже в середине 2004 года (то есть именно тогда, когда Виктор Федорович так переживал из-за возможности «теневого» передела отечественной энергетики) этот самый господин Глод вдруг возглавил… да-да – весь «Укрспецюст»!

Приходится в сотый раз напомнить бессмертную фразу телевизионного «мента» Казановы: «Совпадения, деточка, бывают только в мексиканских сериалах»…

«Донецкие», объединенные с эсдеками

Чем ближе к выборам (то есть – к победе Ющенко) продвигалось дело, тем крепчали узы дружбы между «донецкими» и СДПУ(объединенной). А именно еще в начале 2004 года все то же ахметовское ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» (SCM) обратилось в Антимонопольный комитет Украины за разрешением приобрести долю уставного капитала все той же «Востокэнерго». Причем оговорено было, что доля эта должна обеспечить СКМ свыше 50% голосов (что необходимо для созыва собрания акционеров и принятия выгодных такому владельцу решений). Разрешение было дано.

А уже за десять дней до третьего тура выборов тот же Антимонопольный комитет разрешил все тому же ООО «Востокэнерго» на аренду целостных имущественных комплексов Зуевской, Луганской Кураховской ТЭС.

В очередной раз упоминать о близости главы АМКУ г-не Костусеве к «объединенным» эсдекам, видимо, не стоит. Сей факт давно общепризнан, в том числе и на страницах многих украинских СМИ.

Лучше укажем на иную специфику «донецкого» менеджмента в энергетике. Как уже указывалось выше, в первые 9 месяцев своего владения тремя станциями (то есть, 10% отечественной генерации) получило 320 млн грн. прибыли. А вот уже в следующем, 2003 году, то есть в первый «полный» год нахождения Януковича в кресле премьера, «Востокэнерго» показало гораздо более скромную прибыль – всего 12, 9 млн грн. (по данным все того же «Рейтинга» «Инвестиционной газеты»). При этом по уровню дохода «Востокэнерго» уступало в своей отрасли лишь «Энергоатому» (2,1 млрд грн. и 4,7 млрд грн. соотвественно). Все остальные энергокомпании Украины остались по этому показателю (объем валового дохода) далеко позади. Но вот по уровню прибыли за тот же 2003 год донецкое «Востокэнерго» с ее 1/10 долей общеукраинской генерации опережают целый ряд компаний – как генерирующих, так и распределяющих: «Днепрэнерго», и «Луганское энергетическое объединение», и «Киевоблэнерго», и «Ровноэнерго» и т.п.

«Раздерибаненные» же еще при губернаторе Януковича в пользу Клюевых и Ахметова «Донбассэнерго» и «Донецкоблэнерго» прочно засели «в минусах»: вместо прибыли по итогам 2003 года они показали убытки - 138,9 млн грн. и 231,4 млн грн. соответственно.

Ни чужим – ни русским

Но дружба с «пророссийскими» эсдеками вовсе не означает, что россиянам легко договариваться с не менее вроде бы «проросийскими» «дончанами».

Если и до выборов «донецкие» не стеснялись показывать россиянам специфику своего понимания «вечной дружбы» между двумя народами и странами (имеется в виду «кидок» российской «Северстали» при захвате Ахметовым и Пинчуком «Криворожстали»), то в конце года им и вовсе стало не до интернациональных сантиментов, несмотря на все северодонецкие заклятия в верности интересам России.

Бердянский «Азмол», разумеется, не «Криворожсталь», но, тем не менее, объект более чем симпатичный, давно привлекающий российских инвесторов – прежде всего из числа владельцев украинских НПЗ. Например, в самом конце 2003 года президент Кучма специально встречался с главой «ЛУКойла» Вагитом Алекперовым. В ходе беседы были оговорены инвестиционные проекты «Лукойла» в Украине. В том числе – и по «Азмолу».

«Лукойл» собирался тогда вроде бы окончательно «решить вопрос» с инвестициями в «Азмол»: или украинские чиновники дадут «добро» и «Азмол» станет базовым предприятием по выпуску моторных масел, или «Лукойл» станет строить подобное производство на одесском НПЗ. Украинской стороне было дано понять, что в случае положительного решения «азмоловского вопроса» «Лукойл» готов начать масштабное техническое перевооружение предприятия…

…Как выяснилось сегодня, «украинская сторона» была к этому не готова. А вот «сторона донецкая» - всегда готова!

То есть старания Януковича, Шуфрича, Чорновола и пр. по затягиванию процесса передачи власти президенту Ющенко должны все же стать предметом рассмотрения суда. Не Верховного, а нормального – «уголовного».


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

13 Января 2005 16:41


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (124)

Положительными (33)

Для Украины это не имеет существенного значения (336)

Меня это не интересует (25)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: