19 июля


21:56

Священик УПЦ (МП) намагався вивезти до Москви понад 50 тисяч доларів - пожертви прихожан на відновлення Києво-Печерської лаври

21:26

ЕС ответил Штатам: ввел квоты на 11 видов металлопродукции из Украины

19:45

Питання кримськотатарських змін Конституції відкладається до осені

18:27

САП, НАБУ і ГПУ «забуцали» підозру Корчак

17:33

Хлорный шантаж Коломойского заинтересовал Антимонопольный комитет

17:11

Донос, не иначе: Симоненко возмущен, что киберполиция каким-то образом пронюхала о существовании в подполье Интернета сайта КПУ

15:35

Да хоть санкции вводите, лишь бы «ихтамнетов» вывели: Гройсман ответил на угрозы Рашистской Федерации

15:20

Суд постановив, що громада Києва не повинна відповідати за борги Ахметова

13:05

Аудиту не було, обліку нема, у мера день народження: Київрада не скасовувала подорожчання проїзду

12:45

І марку їм на лоба приклеїти… Міністр Омелян вважає, що «реформатори» державної «Укрпошти» заслуговують не ганьби, а шалених грошей

11:42

Депутати пропонують відірвати Ахметову «Роттердам+»: зареєстровано відповідний законопроект

11:19

ОБСЄ починає розшук російських шпигунів у своїй місії на Донбасі

18 июля


18:10

«Треба поважати народ»: уряд вирішив обмежити рівень жадібності менеджерів держкомпаній

17:50

Україні цікаво, що з приводу неї говорили Трамп і Путін

17:38

Відбір на керівні посади ДБР пройшли 27 службовців

17:28

З початку року 411 підозрюваних чекають своїх законних браслетів

16:57

Кличко не очікує подарунків і заховається у лісі на американо-канадському кордону

12:33

Бандиты «ДНР» подделывают дневник журналиста Стаса Асеева и угрожают арестовать его маму (фото)

10:10

У Києві знайшли понад 600 потенційно вибухонебезпечних авто

09:46

НАБУ не виключає, що на офіс бюро напали тітушки Авакова за сприяння поліції Авакова

08:41

Доба ООС: один загиблий, двоє поранених

17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

ПЛЮС ТУРКМЕНИЗАЦИЯ ДОНБАССА

Новый губернатор Донбасса предложил «Обкому» взятку

В. Чупрун, фото газеты ЖизньПризыв новой власти «не давать взяток» Вадим Чупрун, видимо, не воспринимает всерьез.


На первый официальный брифинг нового донецкого губернатора Вадима Чупруна журналисты шли в хорошем предчувствии. Опыт предыдущего общения нового главы со СМИ вселял надежды, что метафоры, которыми Вадим Прокопьевич порадует в непринужденном общении, будут яркими и сочными, а построению сложноподчиненных предложений сможет позавидовать даже бодрый российский посол Виктор Черномырдин.

Реалии же превзошли все даже самые смелые ожидания.

Оказалось, что в этот нелегкий для него период «становления» в качестве губернатора Донецкой области Вадим Прокопович находит время не только для поездок в Туркмению, где он провел последние десять лет своей карьеры, но и для мониторинга СМИ, и для организации «мастер-классов» для украинских журналистов. По крайней мере, второй раз подряд, выходя «на люди», г-н Чупрун объясняет работникам СМИ их задачи (первый раз это случилось на представлении нового начальника облУВД: «Чей заказ выполняете, на чью мельницу воду льете? А совесть где, а порядочность?», - сказал Чупрун, обращаясь к журналистам).

Вчера тема нашла свое продолжение. В. Чурпун заявил для начала (цитируем): «Я слежу за информацией, которая идет со страниц газет, экранов телевидения …Если это повредит нашим общему делу, умерьте свою прыть! Остепенитесь!.. Давайте лучше сообща. Вы практически глаза и уши нашей власти, в данном случае власти донецкой. Сейчас вот она – свобода есть. Это не говорит о том, чтобы ее так воспользоваться, чтобы можно только навредить. Давайте наладим объективные, нормальные отношения между властью и журналистами. Я еще сам во время представления начальника УВД говорил об этом, не хочу повторяться».

После чего перешел непосредственно к разбору публикаций «Обкома». Сначала Вадим Прокопьевич горячо откликнулся на нашу публикацию «Новый донецкий губернатор начал с того, чем плохо кончил Щербань».

Цитируем «по живому»:

«Но вот вам пример. Сайт «Обком» пишет… не буду читать все (Чупрун читает по «распечатке»). От «Обкома»: «Мы понимаем объективность в кавычках трудностей, с которыми столкнулся Вадим Прокопович. В прежней жизни, обкомовской, работник по селу…» Я понимаю, что это, в какой красивой интерпретации это все… Я за себя или за ту часть жизни, когда я работал в обкоме, мне не стыдно. Кто бы как не расценивал. Та жизнь, кстати, все мы оттуда вышли, все из одного гнезда. Сейчас другая жизнь, и козырять тем, что все было тогда плохо, а сейчас все хорошо. Я бы в этом случае не рискнул так говорить. В том, что по селу, то пусть пойдут в школу сельскую, те, кто так пишет. Я имею в сельскую школу жить. А что там плохого? Когда с утра до вечера. Когда родители встают в 4-5 утра и заканчивают работу в 12 ночи. Что здесь плохого, когда воспитываются на таких традициях рабочих?»

Призыв «пойти в школу сельскую» не мог пройти мимо внимания автора статьи, столь возмутившую г-на Чупруна. Понятно, что ему «не стыдно». А кому из «бывших» бывает в этой стране стыдно?.. В те самые годы, когда Вадим Прокопович руководил «селом» Донецкой области автор этих строк пятилетку с лишним трудился учителем в тех самых сельских школах Донецкой области. Тогда наши пути с г-ном Чупруном как-то не пересекались – да и не могли пересечься в принципе. В селе народ кое-как работал «в поле», ударно воровал и пьянствовал, воспитывая личным примером стойкое отвращение к честному труду у подрастающих колхозников; учителя ишачили на подсобных участках; в «сельпо» было шаром покати, и за едой ездили в областной центр. В Донецке же, в том же самом «белом доме» восседал г-н Чупрун, подсчитывал удои и надои и все никак не мог решить вечную для коммунистов проблему «дефицита продуктов питания»… Чего уж тут стыдиться, Вадим Прокопьевич?! Тут есть чем гордится!

Затем г-н Чупрун обиделся на нас за державу Туркменистан. Итак, Вадим Прокопович продолжил цитирование «Обкома»:

«..Затем недолго руководил облсоветом. Потом две пятилетки прозябал послом в песках Туркмении». Ну, вот тут друзья хотелось бы поговорить с тем человеком, который рискнул написать такие слова «прозябал в песках Туркмении». Вот это оскорбление государства. Это показывает то, как у нас вообще ко всем, кроме себя. Если кто-то прозябает… за какие-то деньги дает… такие или пишет такие слова. То пусть это остается у него на совести. Пусть меня слышит тот, кто выполнил этот заказ. Пусть скажет, на какие деньги, может я ему больше дам, чтобы больше говорил хорошего и о нас. (цитирует далее) «То есть многое его в современном Донбассе страшит и озадачивает». Ну, во-первых, ничего меня не страшит. Пусть не надеется. О том, что меня что-то, кто-то страшит… А озадачивает согласен, многое озадачивает. Есть проблемы, их надо просто решать. Не буду дальше комментировать. Тут еще есть некоторые выражения, пусть остается на совести тех, кто это писал».

После таких слов впору и нам обидеться. Нет, не из-за обвинений в продажности или из-за предложения написать «хорошо» за деньги. Обидно за державу Украина и родной Донбасс, где что ни губернатор, так Щербань или Янукович, Близнюк или вот этот самый Чупрун.

Затем Вадим Прокопьевич перешел к нашему сообщению от 18 февраля о его экстренном визите в Туркмению. Конечно, г-н губернатор ни словом не обмолвился о том, что эта его поездка так счастливо совпала с юбилеем Туркменбаши, как и не объяснил, почему он предпринял сей вояж в условиях повышенной секретности. Зато подчеркнул высокое назначение своей поездки (цитируем):

«Некоторые написали, что я в ответственный момент бросил область и сбежал»… Нет, оказывается г-н Чупрун поехал к Туркменбаши готовить будущий визит Ющенко (дата которого не указывалась, как и то, кто дал ему такое поручение – сам Президент, МИД или кто-то еще) и искать возможность «усилить и углубить отношения с Туркменией», возможно даже подписать Договор о вечной Дружбе и Любви между Туркменией и Донецкой областью. «Я горжусь своими связями с Туркменистаном и не позволю осквернять эти связи...»

Вообще, о лидере Туркмении новый губернатор отзывался с величайшим почтением. И, разумеется, его отношения с тамошними СМИ тоже ставились в пример. На вопрос: «А что Вам особенно нравилось в отношениях г-на Ниязова с журналистами?» - Вадим Прокопьевич ответил в то смысле, что ему понравилась прямая телетрансляция заседания туркменского правительства, а еще то, что учредителем всех тамошних газет является лично Туркменбаши…

В общем, по итогам вчерашнего общения с новым губернатором сложилось впечатление, что в Донецкой области новая власть- это Чупрун плюс туркменизация всего региона.

А насчет денег, которые г-н Чупрун готов заплатить «Обкому» за то, «чтобы больше говорил хорошего и о нас»… Кстати, о ком это – «о нас»? Неужто г-н Чупрун и г-н Туркменбаши вместе взятые? Если так, то «хорошо» о хозяине «второй родине» г-на Чупруна пишут и так. Вот о последних, февральских, причудах этого величайшего правителя современности:

«Президент Туркмении закрывает больницы, библиотеки и заповедники

Выступая перед вновь назначаемыми на должности служащими некоторых областных и районных администраций, президент Ниязов распорядился закрыть все библиотеки и больницы, кроме столичных. Он также запретил службу Госстандарта и велел открыть для всеобщего доступа заповедные территории.

«Зачем нам теперь заповедники?» - задал риторический вопрос С. Ниязов и сам на него ответил: «В союзное время понаоткрывали заповедников, заказников; сейчас нам нечего отгораживаться от своего народа, пускай люди выпасают скот на этих территориях, пользы гораздо больше будет».

Таким же образом президент велел упразднить службу госстандарта, оставив без работы десятки людей, работающих в этой службе по всей стране. А также большинство библиотек: «Книги у нас никто не читает, в библиотеки народ не ходит. Пускай остается Центральная библиотека и студенческие библиотеки в вузах, все остальные надо закрыть».

По мнению Туркменбаши, не нужны туркменам и больницы: «Все квалифицированные медицинские кадры сосредоточены в столице, так что отныне в каждом областном центре остается только диагностический центр, по направлениям которого люди будут ездить лечиться в Ашхабад. Все остальные больницы и госпитали на территории страны закроются».

А нынешнему губернатору Донецкой области стоит напомнить, что Донбасс «Обкому» не чужой. Там и раньше были «отцы местного народа», которые ой как не любили наше издание, но у тех хоть хватало ума не предлагать нам взяток и не спорить об очевидных вещах.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

23 Февраля 2005 10:09


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (74)

Боже, що він несе… (6)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (4)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (35)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: