09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

КАМЕРНЫЙ ХОР

Ну что, господа, это подстава?..

БригадаЕсли бы Колесникова не было, оппозиции следовало его придумать. Так, похоже, и поступили. После того как сдали.


Недавно один из самых популярных языков межнационального общения – феня – пополнился трудным, но очень полезным словом – «и-на-ка-мыс-ли-е». Трудно сказать, что именно оно обозначает, зато работает в последнее время просто безотказно. Вот, к примеру, повяжут пацана менты, а он возьми и скажи слово заветное! И начнется такое, что ни в сказке сказать, ни пером пописать. Понабегут горластые депутаты, будут ментам беспредел предъявлять, а пацану давление мерить, норовя ночку с ним в камере провести, дабы никто на здоровье и честь его мужеску не покусился. С малой родины понаедут вахтовики поднаторевшие, палатки разобьют в центре столицы, с депутатами побратаются, пацану доброе слово в телевизор скажут. В газетах страдальца назовут большим политиком и лидером «аппазиции», против которого ополчились черные силы. А самый главный Пахан начнет рассылать по всему миру тревожные малявы, где тоже будет черным по бело-голубому написано волшебное слово… Уж он-то, наверное, точно знает, что оно за штука такая – «и-на-ка-мыс-ли-е». ПроФФесор все-таки…

Дружба крепкая не расклеится?

Уже только за один этот интересный опыт благодарные ученики и соратники Бориса Колесникова должны поставить внебрачному сыну земли донбасской прижизненный памятник (где-нибудь на проходной «Киев-Конти», например). Шутка ли сказать, еще пару недель назад никто и не знал, какой это, оказывается, большой и мудрый человек! Ну, конечно, особо осведомленные земляки были в курсе, КТО именно благословил Бориску на царство в Донецкой области и с КЕМ он дружит по жизни. (Стоит отметить, что совсем еще недавно фамилию «Ахметов» поминать всуе опытные дончане предпочитали исключительно шепотом; это уж потом, когда Ринат Леонидович неожиданно стал для Донбасса отцом родным, о нем заговорили вслух, не стесняясь собственной сыновней любви, пусть и с оттенком извращения.) Знал народ и методы, которыми этот самый друг-по-жизни рулит областью: если уж просит особо удачливого бизнесмена продать ему немножко «Олби», то лучше соглашаться сразу и еще благодарить, что в профилактических целях не погладили по загривку асфальтоукладчиком. Все были в курсе, что именно Колесников является фактическим смотрящим… то есть губернатором области – вне зависимости от того, кто официально занимает это кресло – хозяйственник (в данном случае – без кавычек) Близнюк или старый добрый Чупрун. Но уж о том, что «Бориска» – это еще и «видный политический деятель», более того, чуть ли не самый главный идеолог Партии регионов, все это время втайне от Януковича готовившийся возглавить оппозиционное движение, даже самые-самые информированные узнали впервые. (Есть большое подозрение, что и сам главный редактор колесниковского «Салона», автор нашумевшего блокбастера «Ну что, господа, это война», в котором сия фантастика была пафосно изложена, тоже ничего не ведал о глубоко скрытых талантах своего патрона – вплоть до дня публикации…)

Надо сказать, что сведущие люди такому повороту сюжета отнюдь не удивились: вокруг политических событий последнего полугодия разлито столько наглой лжи, что лишний ее ушат уже никого не смущает. Их поразило другое: как это вдруг нынешняя власть сумела отправить за решетку не кого-нибудь, а Второе лицо Донбасса, одновременно играющее роль «правой руки» Первого? И почему, собственно, этот Первый столь красноречиво молчит, не делая ни единой внятной попытки помочь пресловутому «другу детства»? Ведь знаменитый совет анонимного депутата министру Луценко, переданный «сам знаешь от кого», – это, согласитесь, не «помощь», а в лучшем случае неуклюжая ее имитация…

В общем, хорошие вопросы. Особенно в свете того, что для оппозиционеров – публичных соратников «пострадавшего» – задержание Колесникова, полное впечатление, неожиданностью вовсе не оказалось. Уже спустя несколько часов после этого приятного во всех отношениях события в Донецком облсовете стартует серия тематических пресс-конференций, киевские «регионалы» разражаются гневным заявлением по поводу, следующим же утром в столице возникают пикеты, а в Донецке – палаточный городок и митинг, при этом транспаранты, которые держат в руках протестующие («Борис, ты прав!» etc.), выглядят слишком уж добротно для акции «спонтанного народного гнева»… Для того, чтобы настолько мощная агитационная машина развернулась во всю ширь в столь короткий период времени, нужно было, как минимум, все время держать ее под парами и в полной боевой готовности. А ведь это чрезвычайно дорогое удовольствие даже для Донецка… Политические «топ-менеджеры» обычно позволяют себе подобную роскошь лишь в двух случаях: в разгар выборов (которые в нашем случае, как ни крути, давно закончились) либо в преддверии некоего важного События. Которое они сами же в той или иной степени организовали.

Спасти рядового Януковича

Версия о том, что «видного политика» Колесникова сдали свои же, выглядит неправдоподобной лишь на первый взгляд. Пресловутая «сплоченность донецких» – это не более чем миф, придуманный наемными политтехнологами для сопровождения предвыборной кампании Януковича. В романтические байки, слепленные по принципу «потому что мы – Бригада», верит лишь многочисленная диаспора зомби, по большей части проживающая в восточных регионах страны. Для того, чтобы развалить этот псевдоидеологический карточный домик, вовсе не обязательно отслеживать банальные нюансы непростых взаимоотношений руководителей «СКМ», «ИСД», комбината Ильича и пр. и пр. Достаточно лишь вспомнить, как аккуратно, но сильно Ринат Леонидович слил самолично выпестованный политпроект «Операция ПроФФесор» в ходе «оранжевой революции». Янукович, конечно, дулся «не по-детски» (из понятных соображений делая вид, что разобиделся исключительно на Кучму), но таки смирился – могло ж быть и хуже. Гораздо хуже…

И не прогадал. Теперь уже на его улице вовсю бушует праздник. Еще вчера взлет политических акций «послидовного» казался абсолютно нереальным – слишком уж тяжелый шкаф, да и упал чересчур громко. Но в политике ничего невозможного не бывает – все дело лишь в размерах искупительной жертвы. И в умении вовремя ее принести.

До того, как Колесникова вызвали в Киев на роковой допрос, политическая карьера ПроФФесора дышала на ладан, причем, уже через раз. Рейтинг «неудачника года» стремительно падал, неумолимо увлекая за собой и соответствующие показатели Партии регионов. После демонстративного демарша любимого депутата Ахметова – Валерия Коновалюка (отличающегося, к слову, отменным политическим чутьем) кризис в ПР стал очевидным даже для людей неискушенных. Перед партией неожиданно материализовалась болезненная проблема смены лидера, решить которую было очень непросто. Во-первых, непонятно, куда девать «чемодан без ручки» – Януковича (см. «Козлы», которые мешают себе жить). Во-вторых, кого прикажете ставить на его место? Уж точно не Колесникова – ведь это значило бы, по сути, поменять шило на мыло, то есть вновь поставить во главе и без того уже оскандалившейся ПР очередного политического профана с криминальной репутацией, о которой осведомлены слишком многие. Что касается Коновалюка, выглядевшего в этой роли наиболее органично, то Ринат Леонидович к тому времени уже поимел насчет него совсем другие планы, о которых ниже. Очевидный вариант: следует оставить взаимно скомпрометированных сиамских близнецов – Януковича и Партию регионов – друг другу, но при этом попытаться вдуть в этот проект новую жизнь. Вот только как?..

Второй момент: на пятки «донецким» наступают конкуренты. Аки Дон Кихот Одесский, героически борется с проделками «Western Union» и раздает откровенно проплаченные интервью глава Антимонопольного комитета (во всяком случае, пока) и пророссийской партии «Союз» Костусев. По русскоговорящим регионам целеустремленно бродит призрак «федераста» Кушнарева (кстати, что-то Колесников в СИЗО его заждался, не находите?..). Активно митингуют на «Интере» эсдеки(о), при этом почему-то не торопятся ложиться под Януковича, а все кокетничают, лукавые. О разной мелочевке типа Витренко-Корчинского можно и не говорить – не больно-то они и нужны такому солидному вождю, как «Я (2004 – 2006)», но ведь электорат-то все равно воруют, а он не резиновый… В общем, надо бы как-то всю это ботву в том или ином качестве возглавить. Создать, как говорится, «абъединенную каалицию». А для этого нужно срочным порядком вылепить из ПроФФесора серьезный собирательный образ. Лучше всего – бывалого правозащитника, пострадавшего за правду, он ведь ему так нравится. И что бы для этого предпринять?..

Момент третий: ядерный электорат начал опасно расслабляться и постепенно забывать о том, что «мы – Бригада», а Донецк – это оккупированная вражеским Киевом территория. Вместо Кобзона и Козака по УТ-1 показывают «улыбающегося» Гордона, «жинка пана Ющенка» – уже не американка, «злодейский режим» вместо того, чтобы наконец-то начать «ставить Донбасс на колени» (до сих непонятно, в чем, собственно, смысл этой дурацкой сентенции?!), сокращает срок службы в армии, повышает стипендии, пенсии и зарплаты… А пипл-то потихоньку хавает! Так ведь и на выборах опозориться недолго. Надо срочно обеспечить новую волну (а еще лучше – цунами) поголовного психоза и маразма. И на сей раз повод нужен очень серьезный. Где бы такой взять?..

А вот и решение всех вышезаданных вопросов. Вокруг одного из главных «бригадиров» – Бори Колесникова наблюдается нездоровый милицейский ажиотаж. (Гордо верить в то, что сто сотрудников следственной группы могут на протяжении месяца работать по «объекту», ни разу не засветившись и не допустив утечки информации, может только такой «суперпрофессионал», как Юрий Луценко. При всем уважении…) Последствия процесса полностью очевидны: если уж менты у нас в стране в кого-то вцепляются, то это серьезно. А уж если этот «кто-то» подрабатывает председателем облсовета – серьезно вдвойне, ибо даже ежу понятно, ОТКУДА правоохранители получили санкцию на разработку фигуры такого ранга. Косвенным подтверждением тому, что Колесников давно сушил сухари в ожидании визита в «казенный дом», может служить, кстати, тот факт, что с некоторых пор он заметно попустил с должностными обязанностями и даже впервые за последние годы побывал в отпуске.

В общем, сомнений нет: «доны» знали о том, что над головой «кореша» сгущаются тучи. Почему же не предприняли никаких эффективных действий для его защиты? Выяснить, по какому именно делу «крутят» Колесникова (ну не за сепаратизм же, в конце концов!), было для них, скорее, вопросом техники. Более того, уж с таким неугомонным «скандалистом», как не единожды взорванный и обстрелянный Пенчук, вообще необходимо было «закрывать вопрос» (есть, знаете ли, такие предложения, от которых действительно невозможно отказаться) еще перед третьим туром выборов, ибо уже тогда развитие ситуации просчитать было несложно. Почему не «закрыли»? Первый раз замужем? Думали, пронесет? Или уже тогда просчитывали вариант «искупительной жертвы»?

Осенью не закопали – весной посадят

А ведь действительно, мысль интересная. С одной стороны, Колесников – это, конечно, да, свой в гробовую доску, дружбан САМОГО, «правая рука» (хотя здесь, по правде говоря, куда уместнее будет определение «подручный») и все такое. С другой – деятель, что называется, полностью «засвеченный», в том числе и Северодонецком. А Северодонецк – это, согласитесь, не что иное, как место коллективного самоубийства губернаторов (уж не думаете ли вы, что все они пошли «под статью» добровольно?!), брошенных на передовую в качестве камикадзе, прикрывающих отход «генералитета». То есть отцы-покровители сдали их всех оптом и в розницу еще осенью прошлого года. После чего судьба «раскольников» была уже предрешена.

Колесников, в силу особой близости к «хозяину Донбасса», пребывал в привилегированном положении (в смысле, при должности) дольше всех. Но в подобных ситуациях статус-кво долго не сохраняется. К тому же, в нашем случае необходимо учитывать специфику региона-«заповедника». Это как раз тот случай, когда щук в реке давно повыбили, и особо жирные караси от вседозволенности напрочь забыли о таком полезном качестве, как осторожность. Почти наверняка за Колесниковым тянется столько хвостов, что «обрубить» их подчистую невозможно в принципе. Так стоит ли делать это вообще? Тем более сейчас, когда любое неосторожное движение «донов» отслеживается с беспрецедентной тщательностью? Не проще ли сдать Киеву «верного соратника» со всеми потрохами? Ведь «огромная ценность» Колесникова для региональных бонз, о которой ныне судачат т. н. эксперты, – это чистейшей воды вымысел, такой же, как и его «незаурядные политические перспективы». Зато сколько проблем можно решить одним махом!

...Сложно сказать, каким именно способом «доны» отдали «видного оппозиционера» на потеху Луценко и Федуру (вот, кстати, тоже красноречивая деталь: Федур – это, как известно, не столько профессионализм, сколько политический бренд; так что же в действительности нужно тем людям, которые платят ему гонорары?!). То ли они просто безучастно наблюдали за процессом, потирая втихую руки и штампуя транспаранты типа «Янукович, Боделан, Колесников – кто следующий?», то ли изначально оказали посильную помощь органам правопорядка со всеми вытекающими отсюда для себя преференциями. Второй вариант, как можно заметить, очень даже правдоподобен. В частности, он полностью объясняет, каким образом к правоохранителям попала широко разрекламированная в «Зеркале недели» видеозапись, на которой пострадавший Пенчук подписывает документ о продаже акций Колесникову, стоя в могильной яме. Уж не сам ведь он себя снимал на память, правильно?..

Как бы там ни было, результат налицо: ПроФФесор со своими «регионами» снова на коне! Кресты целует, автографы раздает, письма рассылает, по всей стране мечется, уже какую-то «каалицию» сколотил, эсдеков(о) зазывает, Донбасс опять в истерике… Одно слово – поперло! Пиршество духа и именины сердца. Разве не стоил такой великой цели «донецкий гамбит» с Колесниковым?

Вопрос, понятно, риторический. А вот другой, на сей раз уже на засыпку. Очень интересно, как себя поведет «политзаключенный», когда осознает всю глубину своей жертвенности? Не начнет ли говорить о вещах, могущих повредить имиджу «пострадавшего от репрессий»?

Думается, не начнет. Очень уж демонстративно депутаты-«регионалы» заявляют о том, что здоровье их любимого соратника находится под большой угрозой. И правда, как бы не случилось чего…

Вместо эпилога

На фоне всех этих дорогостоящих фейерверков как-то незаметно проскочила интересная новость: Валерий Ильич Коновалюк уступил настоятельным просьбам партийцев из «Трудовой Украины» и согласился их возглавить. Именитые аналитики обошли это событие своим вниманием, и напрасно. Это, как-никак, важнейший этап большого пути будущего премьер-министра Украины по версии Рината Ахметова. Ибо как бы ни пыжился сегодня дутый «аппазиционный вождь» Янукович, цена ему как политику всегда будет ноль, тем более что ПроФФесор явно не из тех, кому удается дважды утонуть в одной и той же реке. Коновалюк же переходит эту реку вброд едва ли не каждый день, и при этом неизменно умудряется выйти из нее сухим. Тот факт, что Ильич, явно не без подачи РЛА, обозначил самостоятельный парламентский курс, говорит о многом. Например, о том, что именно Коновалюк теперь является главной ставкой «донов». А Януковичу при нем уготована почетная роль тупого стенобитного орудия.

Игра продолжается?


Олег ВЛАДИМИРОВ, нарочно для ОБКОМа

Версия для печати  Версия для печати

14 Апреля 2005 13:20


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (39)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (60)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (72)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (201)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (629)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (47)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: