17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

СТАНДАРТЫ ЗОМБИРОВАНИЯ

ПиСУАР-ТВ - промыть и забыть!

фото chid.infoНа сегодня намечено проведение так называемого «общественного форума в защиту свободы слова и демократии в Луганской области».


Последнюю неделю на Луганском областном телевидении транслировалась мыльная опера «Наказано мовчати!» Тикал таймер внизу экрана: «До закрытия канала «ЛОТ» осталось 59 часов 28 минут». Порождение кучмократии – ПиСУАР-ТВ прощается сам с собой…

Вопли и сопли

Луганщина прозревает… Оказывается, руководство телекомпании ЗАО «ЛОТ», прославившееся на всю Украину гнуснейшей ПиАр-кампанией «единого» и не единожды несудимого кандидата в президенты от власти, после чего в обиходную речь прочно вошли слова «зомбимейкеры», «зомбиролики», «марафоны ненависти» и «ПиСУАР-ТВ», на самом деле – борцы за свободу слова, стонущие под гнетом «бандеровской демократии». Каждый вечер на ЛОТе - прямые включения: глава ЛОТ – Родион Мирошник и его жена Ольга Мохова часами рассказывали о тернистом пути адептов журналистских стандартов в Луганске.

ЗАО «ЛОТ» - это, собственно, не телекомпания, а продакшн-студия, выпускавшая программы для Луганской государственной телерадиокомпании. У самой студии нет ни частот, ни права на вещание. И вот ЛГТРК, сменив руководство от сотрудничества с ЛОТ отказывается. Теперь частная контора не сможет в лучшее эфирное время разъяснять двухмиллионной аудитории свою «независимую точку зрения», по какой-то невероятной случайности до сих пор совпадающей с точкой зрения бывших «отцов губернии», дуэта Ефремов&Тихонов (бывший губернатор и настоящий глава облсовета). Есть от чего залиться слезами!

Вечерние включения последней недели разбавлялись видеороликами. Сюжеты таковы: идет оператор, снимает уличную жизнь трудового Луганска, а навстречу ему – «гопник». И - грязной лапой в объектив: «Камеру убрал!». Затем кадр затягивается «зиппером» как на джинсах, и все это зачем-то штампуется печаткой «Наказано мовчати!» (не правда ли, странная аллегория, учитывая «писуарное» прозвище этой телеконторы?) Проводятся опросы: «Хотят ли луганчане, чтобы закрыли ЛОТ?» Ответ предсказуем: «нет, луганчане этого не хотят!»… поскольку ЛОТ они расшифровывают, как «Луганское областное телевидение», которое прессует «новая власть».

Катарсис наступил 13 мая («до закрытия ЛОТ оставалось 38 часов»). Мирошник с Моховой попрощались с публикой, а потом пожелали, чтобы зритель посмотрел и на «бойцов невидимого фронта»: перед камерой выстроился весь состав ЛОТ. Под «Это все что останется после меня» - душевную песню Юрия Шевчука (воспевшего, кстати, «оранжевый» Майдан после посещения Киева в прошлом году), «лотовцы» стали печально смотреть в камеру. У слабых девиц потекла по щекам тушь.

Зазвучала речевка такого примерно содержания: мы уходим, но мы остаемся, мы уходим, но мы не уходим, мы не будем выходить, но поскольку мы такие же, как вы луганчане, мы выйдем к вам на улицу…

Представляете, что чувствует в такие минуты рядовой донбассовец, который путает ЛОТ и ЛГТРК, и с недоверием присматривается к экономическим реформам Тимошенко? Он испытывает такие же чувства, как во времена «междутурья», когда в программах, изготовленных «лотовцами» выли оранжевые волки, маршировали бандеровцы, бесновалась Витренко, гнили апельсины, из чего выходило, что Украину, поделенную Медведчуком на три сорта, в будущем ожидают вещи весьма неприятные.

Рожденные революцией

Название ЛОТ стало известно стране во время Оранжевой революции. Славу принесли не только видеоклипы, пропагандирующие насилие и национальную нетерпимость. В бурные дни северодонецкого сепаратистского съезда все луганская «верхушка», включая главного московского попа области Иоанникия, брызгала слюной с трибуны, призывая отделиться, предаться «федерастии», или создать ПиСУАР («Південно-Східної Української автономної республіки»), чью безопасность должны обеспечить «рабочие дружины» (урки из Енакиево). Не смог молчать и Родион Мирошник.

Он обратился к братьям по менталитету с призывом основать консолидированное телевидение Востока Украины. «За словами Мірошника, центральними телеканалами проводиться політика подвійних стандартів, основний потік інформації набув помаранчевого кольору, інформація, що надходить зі сходу України, спотворюється. «Ми хочемо, щоб висвітлення подій, що відбуваються на сході України, було об'єктивним», - сказав Родіон Мірошник», - так описывало сумеречные видения «лотовца» агентство «Укринформ».

Над Мирошником посмеялись, зато ЛОТу прилепили прозвище ПиСУАР-ТВ, по нашему мнению не менее меткое, чем, например, ПроФФесор. Так и повелось: «ПиСУАР-ТВ», «ПиСУАР-ТВ-продакшн»: народ ведь скажет – как завяжет. И идти бы ЛОТу по жизни с этим прозвищем, если бы, вот, теперь не закрывали…

Однако, вернемся в те бурные времена. ЛОТ, например, снарядил экспедицию на Майдан, снимать пьяных в оранжевой символике. Поездка не прошла даром – телевизионщики привезли достаточно отвратительных кадров, использовавшихся затем для изготовления «зомбироликов». Умудрились даже подснять «оранжевого», сидящего на киевском дереве, - огромная творческая удача! А в Луганске на все катушку мчал пропагандистский паровоз: миллионными тиражами выходили газеты с сообщениями о колючей проволоке, которой Донбасс оплетут, и о кандидате Ющенко, который желал бы увидеть Донбасс на коленях. Пропаганда велась и на более «тонких» уровнях. Так, депутат луганского горсовета Виктор Ивакин, выгнанный из компартии за избиение офицера налоговой, выпускал «народную газету» «Авоська». Один из спецвыпусков был посвящен нетрадиционной половой ориентации будущего Президента, другой – болезни «лепра», а по простому - «проказа», которой Виктор Андреевич поражен.

Но, вернемся от колоритных луганских персонажей к нашим основным героям, тем более, что те трудились как каторжные, прокладывая путь к победе Януковича-Кучмы-Медведчука. ЛОТ прославился еще одним устойчивым выражением - «марафоны ненависти». Каждый вечер вокруг Мирошника собирался практически одинаковый состав полоумных украинофобов. Персонажы, будто бы сошедшие со страниц бессмертных «Митців» Подервьянского, пускали по кругу темы «донбасского характера, который побеждает», «культурных особенностей нашего региона» и «распространению венерических заболеваний на Майдане»… Как заметила по последнему поводу телеведущая Татьяна Дейнегина, «хоть им там и презервативы раздают!» (между прочим, эта леди - заслуженный журналист, член Союза писателей, автор поэм о губернаторе Ефремове, доцент и зав. кафедры института культуры и искусств). Жалея эфирное время, умудрялись всучивать политику даже в прогнозы погоды. Девушка, по мимике которой можно догадаться, что она - фанатка группы «Корни», сообщала, в промежутках между «дождем» и «гололедом», о «помаранчевых беспределах».

Часто Бог посылал гостей: Нестора Шуфрича или «не нашу Наташу», и клоунов рангом пониже.

Но поскольку революционные события определенно вели Украину к победе, начали качать права местные ющенковцы. Понятное дело, ни о каких эфирах ни за какие деньги, они в ту кампанию не могли и мечтать. Теперь же кормчие четырнадцати «оранжевых» партий написали «Обращение к руководителям средств массовой информации Луганской области», в котором констатировались всем известные факты: «Передачи, транслируемые в последнее время на Луганских телеканалах, направлены на поддержку одного кандидата (от власти) и дискредитацию другого кандидата (от народа)». Оппозиционеры просились в прямой эфир. Небольшими партиями их стали пускать – за дней десять до «третьего тура» сводить «два на два» с оппонентами, - и удивительная вещь: на электронном табло, где подсчитывались звонки зрителей, «рейтинг доверия» к «чужакам» ненамного отставал от стократно пропиаренных «янучар». Толку от этого в плане процентов было немного, но, по крайней мере, луганчане увидели, что «оранжевые» не носят с собою трембиты и что на лбах их не вытатуировано «СС-Галичина». Да и Мирошник имеет теперь право утверждать, что на Луганском телевидении для всех была открыта площадка для дискуссий – представляете, смог выступить даже Алексей Данилов, начальник регионального штаба Ющенко!

Под бандеровским игом

В том же духе Мирошник сотоварищи продолжали и после выборов, не замечая будто бы, что губернаторству Ефремова остались считанные дни, что Кучма уже – на помойке истории. Только после того, как 31 января Нацсовет вынес «строгое предупреждение» луганской телекомпании за прокрутку роликов о коричневой чуме, вредном для здоровья оранжевом цвете и зомбированных Майданом Полиграф Полиграфычах, Мирошника «попустило». После этого ЛОТ ушел в умную оппозицию, справедливо считая, что в заставку надпись «Нашизм – не пройдет!» теперь не поставишь.

Раз уж мы так подробно коснулись выборной истории луганского телепространства, несправедливо было бы, пусть и вскользь, упомянуть второй прославленный канал, работающий под той же крышей, что и телевидение государственное – Луганское кабельное телевидение, среди учредителей которого – Луганский облсовет. Журналисты ЛКТ по профессионализму на порядок выше, чем коллеги с госканала, поэтому и вред от их творчества был весомее. ЛКТ могли поставить «зомбиролик» даже во время, когда предвыборная агитация была в принципе запрещена. «Ющенковцы», понятно, жаловались и даже, к собственному изумлению, отстояли свое право.16 ноября в Ленинском суде города Луганска, посовещавшись часа четыре, все же приняли решение: «Признать неправомерными действия ОО «ЛКТ» в части транслирования до принятия постановления ЦИК от 10.11.2004 г. №1165 «О проведении повторного голосования по выборам Президента Украины» видеосюжета «Сделай правильный выбор 21 ноября!»

Эти ребята и сейчас чудят не по-простому. Перед Днем Победы в прямой эфир пригласили главу местной «Просвиты» Владимира Семистягу, пообещав ему встречу с профессором местного вуза, дабы совместно поговорить о ветеранах УПА. Вместо профессора его ждал некто Николай Башкатов, «бесбашенный архивариус», как называют его в Луганске – один из активистов «Русского блока», типичный невменяемый украинофоб. Началась «дискуссия», во время которой «архивариус» называл воинов-повстанцев «нелюдями», а также утверждал, что они даже не украинцы, а «жидо-польская мразь». Понятно, что журналистов ЛОТа во главе с Мирошником, присутствующих в студии в качестве экспертов, подобные формулировки смутить не могли – во время выборов они охотно приглашали пару-тройку маргиналов-ленинцев, чтобы посудачить на тему «украинских фашистов, стрелявших в спины наших солдат». Но ведущий ЛКТ после слов «жидо-польская мразь» разве не должен был остановить урода?

Не виноватая я!

Но ЛКТ никто пока не останавливает, а вот с ЛОТ решили поступить бескомпромиссно. Безусловно, веря в победу провластного кандидата, провластная компания во время предвыборных баталий, особо, в юридические тонкости не вдавались – да и до выборов тоже. В марте на областное телевидение «завітала» комиссия КРУ. Нарушений хватало: завышения в актах выполненных работ, беспричинно выписанные надбавки «за интенсивность труда», обязательство по оплате при отсутствии утвержденных ассигнований – и так далее. На ЛГТРК открыты серьезные нарушения, связанные с договорными, финансовыми и творческими отношениями между государственным ТВ и ЗАО «ЛОТ». Минута вещания на частотах ЛГТРК стоила 120 гривень – для тех, кого туда допускали, разумеется. ЛОТ же платил 228 гривень… за час. Результат – с июля по сентябрь недополучено 5 миллионов 431 тысяча гривень. Губернатор Алексей Данилов недавно рассказал журналистам, что в отношении бывшего «генерала» ЛГТРК Тимошенко, подписавшего договор с ЗАО «ЛОТ», возбуждено уголовное дело.

Итак, приходит новое руководство и расторгает контракт с субъектами прежних темных схем. Это и есть удушение свободы слова? Луганские журналисты были уверены, что контракт разорван, потому что о версии «контракт до 31 декабря 2005 года» сообщил прессе сам Родион Мирошник. Однако, просматривая материалы КРУ, мы обратили внимание на факт: контракт заключался помесячно, о каком 31 декабря может идти речь? Сомнения развеял Олег Небольсин, и. о. генерального директора ЛОГТРК: «Договор заключался каждый месяц, последнее продление – апрель, - сообщил господин Небольсин «Обкому». - То есть, в мае программы ЛОТ выходили уже незаконно, я имел право их выключать, а не давать срок до 15 мая. Но вот недавно Мирошник приносит договор между ним и Тимошенко… действительно до 31 декабря 2005 года. Показываю его главбуху, экономисту и юристу компании – они делают круглые глаза – этот документ они не визировали и ничего о нем не знают. Да и как это можно было сделать: не определен лимит на покупку авторских программ, не был проведен тендер на право сотрудничества с областным телевидением».

Надо понимать, этот «договор» был попыткой обреченного выстрелить из незаряженной рогатки. Нам абсолютно понятно нежелание господина Мирошника, бывшего пресс-атташе бывшего губернатора Ефремова отказываться от лакомого куска. Мужику едва за тридцать, а обрывается такая прекрасная админ-карьера… И полились сопли и слезы с «бело-голубых» экранов. Собираются подписи в «поддержку». Ячейка Союза журналистов заявила решительное – нет! (глава ячейки, как легко можно догадаться – редактор «Нашей газеты», то есть органа облсовета, где уже семь лет рулит Тихонов). Мирошник даже попросил защиты у «беспредельщика» Ющенко. «Мы утверждаем, намерения расторгнуть договорные отношения и убрать из эфира наши программы, связаны исключительно с политикой, а именно желанием новой региональной власти застраховать себя от присутствия в эфире точки зрения независимых журналистов. Именно эта точка зрения и раздражает команду областной власти», - говорится в обращении сотрудников телекомпании к Президенту Ющенко.

Независимые журналисты… из ЗАО, где 51 % принадлежат корпорации «Новый Донбасс» Александра Ефремова, а остальное – облсовету Виктора Тихонова.

Стоит также напомнить «бедолагам» и их поведение в 2001 году, когда их хозяева при бандитско-ментовской поддержке снимали мэра Луганска Анатолия Ягоферова, закрывая попутно телекомпанию «Эфир-1». Мы не говорим о помощи или даже просто молчании – «областники» виртуозно участвовали в травле мэра и коллег. И вот теперь – «наказано мовчати»!

Что же, все под Богом ходим, иногда и помолчать не грех.

Как говорится: «Заткни фонтан: дай и фонтану отдохнуть!» А уж ПиСУАРу – и подавно.

СМ. ТАКЖЕ:

Как Янукович раскидывал оранжевых псов, или ПиСУАР-ТВ-продакшн

Российские политтехнологи уверены, что людей на Майдан вывел Корчинский и Роднянский с «1+1». И «проте» они правы


Ярослав ГРЕБЕНЮК

Версия для печати  Версия для печати

17 Мая 2005 10:21




 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (59)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: