09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

ОРАНЖУТАНГИ

По закону курортных «джунглей»

Ялтинский портКогда министр транспорта Червоненко заявляет, что не брал трех миллионов взятки за назначение начальника порта, мы ему, безусловно, верим. Это не тот масштаб для Евгения Альфредовича, чтобы руки пачкать.


Эти «чистые руки» нашему министру нужны для того, чтобы жать другие такие же «чистые руки» соратников по оранжевой революции, быстро и резко вошедших во власть в самых привлекательных местах Украины. И первые среди друзей министра такие неординарные личности как и. о. мэра Ялты Александр Чабанов и новоназначенный начальник Ялтинского морского порта Юрий Формус, которые много сделали в местном штабе Виктора Ющенко для того, чтобы обеспечить ему полный провал на президентских выборах в Ялте. (Забегая вперед, стоит отметить, что если в среднем по Крыму в третьем туре выборов соотношение голосов между Януковичем и Ющенко оказалось 81,26% на 15,41%, то непосредственно по Ялте этот показатель для Виктора Андреевича оказался более позорным.)

Тем не менее, взлет карьеры обоих тесно связан не столько с преданностью идеалам «оранжевой революции», сколько с давними и тесными связями с Евгением Червоненко, о чем может рассказать любой ялтинец – от депутата горсовета до охранника ресторанно-гостиничного комплекса «Риека», где Чабанов любит собирать свое узкое окружение.

Дружба Евгения Червоненко и тогда еще ялтинского бизнесмена Александра Чабанова, как утверждают очевидцы, началась в начале второй половины 90-х годов прошлого столетия, когда на полуострове стала на ноги и окрепла известнейшая организованная преступная группировка «Сейлем». Тогда же Чабанову (он же Писаренко – подробнее о нем см. «Классика: «бело-голубые» пришли - грабят, «оранжевые» - тоже грабят») удалось завладеть рядом объектов недвижимости в прибрежной зоне Ялты, как утверждают, не без помощи неких «Капкана» и «Коваля».

По данным МВД, «Капкан» - Капканов Геннадий Васильевич в то время входил в ОПГ «Сейлем» и работал начальником отдела по курортам и туризму Ялтинского горисполкома, ныне владеет рестораном «Алие», баром «Фудзи», ЧП «КК-ЛТД» и СК «Кассандра». По тем же данным, «Коваль» - Коваленко Александр Витальевич в 90-е годы возглавлял ялтинский филиал «Сейлема» и был ближайшим помощником Сергея Воронкова («Воронка») – лидера данного ОПГ в масштабах Крыма. Кроме того, «Коваль» в те же годы был депутатом Ялтинского горсовета и «крышевал» такие прибыльные и популярные заведения как рестораны «Белый лев», «Звездный» (ныне «БиБаБо»), дискотеки, бары и рестораны гостиниц «Ореанда» и «Ялта-Интурист». Именно часть этой недвижимости при помощи «Коваля» на сомнительных залоговых аукционах и перешла в собственность Александра Ивановича Чабанова.

Несомненный интерес среди всех «приватизированных» объектов представляет некая «торговая палатка», которая занимает 262 квадратных метра. На местности же эта «палатка» выглядит как настоящая гаражная площадка гораздо большего размера. И с тех самых пор, как эта территория на берегу моря оказалась в руках Чабанова, на ней стали парковаться фуры с гордой надписью «Концерн «Орлан». Впрочем, они там и до сих пор не редкость, как и красный «Мицубиси-эволюшн», на котором Евгений Червоненко с мастерством гонщика «рассекает» от «Риеки» (бывший ресторан гостиницы «Ялта-Интурист») по всему ялтинскому побережью.

На днях Евгений Альфредович даже был замечен в одной пикантной ситуации в тамошней местности. Как передает информагентство «Ура-информ», 5 июня сего года с 18.00 на пляжной площадке кафе «Пелингас», возле санатория «Меласс» (недалеко от поселка «Санаторное» в Крыму), проходило праздничное мероприятие с участием следующих лиц: министра транспорта Е. Червоненко, генпрокурора Украины С. Пискуна, и. о. мэра Ялты Чабанова. В это же время на пляже санатория «Меласс» отдыхал некий гражданин. В 19.00 гражданин сел за свободный столик кафе «Пелингас», заказал стакан сока у официантки. После того, как заказ был получен, к столу подошел министр транспорта Е. Червоненко и потребовал от гражданина покинуть площадку кафе, мотивируя свое требование тем, что тот был одет в синего цвета футболку с надписью «Я за Януковича», а также сославшись на свое личное негативное отношение к В. Януковичу и на то, что в руке у «маленького украинца» оказался мобильный телефон со встроенной фотокамерой. На корректное возражение гражданина о том, что он проходит лечение в этом санатории и в данный момент отдыхает в кафе, Е. Червоненко отдал распоряжение своей охране, некоему Александру, «освободить» площадку от «посторонних», после чего вернулся за столик, где проходило празднование. Охранник Червоненко, положив руку на плечо гражданина, в жесткой форме потребовал покинуть площадку кафе и в течение всего вечера больше не появляться на этой территории. В результате происшедшего у гражданина, который является инвалидом второй группы (отсутствует правая рука, и сильно травмированы обе ступни ног), резко поднялось давление, что зафиксировано в медицинской карте.

Впрочем, судьба рядового почитателя Януковича не имеет никакого отношения к тесному политическому и бизнесовому союзу господ Червоненко и Чабанова, которые в 2002 году стали депутатами. Первый – Верховной Рады, второй - Ялтинского горсовета. Именно по наущению Евгения Альфредовича Александр Иванович, бывший до того верным адептом куницинской народно-демократической партии, в 2004 году создал избирательный штаб Виктора Ющенко, став его доверенным лицом по мажоритарному округу № 7. Как проходила та избирательная кампания, лучше всего рассказывают представители местного меджлиса крымскотатарского народа, которые утверждают, что они отстранялись от мероприятий, проводимых Чабановым потому, что им было стыдно стоять рядом с ним. Более того, как рассказывают ялтинцы, если бы за Ющенко агитировал кто-то другой, результат голосования за нового Президента в городе был бы намного выше.

Тем не менее, победившая «оранжевая власть» в лице Червоненко стала тупо расставлять своих людей на все мало-мальски значимые посты в летней столице Украины. И на главный пост в Ялте была сделана ставка именно на Чабанова, организовав и провернув схему, когда вся исполнительная власть в городе перешла в руки их протеже. И огромную роль в этой комбинации сыграл ранее упоминавшийся Юрий Формус. Этот деятель с сомнительной репутацией после победы «революции» подал в суд иск с требованием признать незаконным избрание депутата Ялтинского горсовета Владимира Сулковского, который на тот момент являлся секретарем совета, являясь фактически вторым лицом в курортном органе местного самоуправления. И поскольку система выборов при кучмовском режиме априори подразумевала различные нарушения в ходе избирательного процесса, Формус дело выиграл, что автоматически повлекло за собой освобождение вакансии секретаря горсовета. Самое пикантное в этом деле было то, что Сулковский тоже вовремя примкнул к «оранжевым» и на митингах стоял плечом к плечу с Чабановым, что, учитывая его сомнительное милицейское прошлое, еще больше отпугивало избирателей. Но и это не помогло Сулковскому.

Всенародно избранный мэр Ялты Сергей Брайко, возглавляющий местную организацию СДПУ(о), все понял правильно, и в качестве будущей индульгенции для себя в январе этого года «по-честному» предложил депутатам горсовета избрать на вакантную должность секретаря «героя» избирательной кампании Ющенко Александра Чабанова. Как планировали, так все и произошло, кроме непредвиденного зигзага в судьбе самого ялтинского мэра Брайко. Против того крымская прокуратура возбудила сразу три уголовных дела, после чего вынесла постановление об отстранении мэра от исполнения служебных обязанностей. Был ли это злой рок, или воля слепой Фемиды, нашептанная другим «героем» революции Евгением Альфредовичем Червоненко – неведомо. Но пока Сергей Брайко в судебных тяжбах оспаривал незаконность возбужденных против него дел, Александр Чабанов без всякого согласования с депутатами подписал приказ о своем назначении на должность исполняющего обязанности мэра. Но самое смешное в этом деле произошло потом: Брайко выиграл суды первой инстанции о незаконности уголовных дел против него, а прокуратура не подала апелляции на эти решения, не отменив при этом и своего постановления об отстранении мэра от должности. Но умный человек Брайко понял и этот каприз оранжевой Фемиды – лучше без мэрства, но и без уголовных дел, чем и то, и другое (как у Бориса Колесникова – «в одной камере»).

Вот таким простым и нехитрым способом друг Евгения Червоненко стал главой курортной столицы Украины. После этого по городу поползли душные слухи о том, что братва из «Сейлема» стала выкапываться из окопов и подтягиваться к мэрии. Опять в опасной близости к Чабанову и самому Червоненко стали появляться фигуры «Капкана» и «Коваля». Впрочем, это никак не помешало хотеть и. о. мэру Ялты короновать себя полновесным титулом. Для этого он по давней привычке сколотил в горсовете организованную депутатскую группировку «Наша Украина» в 15 штыков и стал «продавливать» вопрос о лишении его унизительной аббревиатуры «и. о.».

В принципе, вчера, 6 июня, на внеочередной сессии горсовета вполне могло состояться такое назначение. Но неожиданно заартачились депутаты горсовета, сославшись на мнение жителей Ялты, которые до сих пор находятся в шоке от недавно обнародованных сведений о криминальном прошлом новоявленного градоначальника.

Однако этот досадный вчерашний демарш депутатов вряд ли что изменит в городской политике, проводимой Александром Чабановым и его высокими «оранжевыми» киевскими покровителями. Любой ялтинский бизнесмен может рассказать душераздирающую историю о том, какими поборами облагает нынешняя власть любое желание что-либо сделать. Например, хочешь открыть аптеку – построй подземный переход. Или перечисли в городскую казну 1 миллион, а то и 2 миллиона гривень на «развитие социальной инфраструктуры». В принципе, такой беспредел был узаконен решением горсовета уже давно, но многие бизнесмены, понимая его незаконность, при определенной смелости игнорировали эти взятки, обличенные в приличную форму социальной демагогии. Но с приходом Чабанова все изменилось. Тот где-то поднахватался модных слов, вроде «инвестиционные обязательства», и теперь угрожает всем реприватизацией за неисполнение «инвестобязательств», под которыми подразумеваются все те же поборы. И в список такой чабановской «реприватизации», как ни странно, уже попали самые привлекательные курортные объекты, которые не успели ранее раздерибанить под крышей «Сейлема».

Но все же самый лакомый объект господа Чабанов и Червоненко сумели прибрать к рукам так, что можно только обзавидоваться.

Не так давно, в очередной раз навесив Ялту, министр транспорта и связи Евгений Червоненко представил личному составу Ялтинского торгового порта нового начальника. Не стоит угадывать с трех попыток, что новым начпортом стал Юрий Витальевич Формус, закадычный дружок Чабанова и Червоненко. И здесь можно давать стопроцентную гарантию, что Евгению Альфредовичу за такое назначение никто не давал взятку в 3 миллиона. Если бы было надо, то сам Червоненко отдал бы чемодан денег. Но министерская рука – своя владыка, а потому обошлись без очевидного криминала.

Но что такое Ялтинский торговый порт, и что такое Формус – нужно знать отдельно.

Порт, конечно же, по объему грузооборота один из самых маленьких в Украине. Но для большого курортного города, не имеющего железнодорожных путей, его значение для перевалки объемных грузов огромно. Однако, самое ценное в этом объекте – несколько гектаров земли на самом что ни на есть Южном берегу Крыма со всей портовой инфраструктурой вплоть до нефтебазы. Оценочная стоимость порта зашкаливает за несколько миллионов долларов. И говорить о его цене приходится только из-за того, что на представлении Формуса коллективу министр Червоненко поручил тому переоборудовать торговый порт в фешенебельный международный яхт-клуб. Для такой масштабной задачи Евгений Альфредович и не мог найти более подходящего человека. Мы лишь процитируем материалы оперативного дела, попавшего в наши руки.

Формус Юрий Витальевич, 1964 г.р., ранее поддерживал тесные дружеские и деловые контакты с членами ОПГ «Сейлем», характеризуется как энергичный, деловой, оборотистый, изворотливый, хитрый, лицемерный, непорядочный, высокомерный человек. В настоящее время является директором Ялтинского морского порта.

В адресе также проживают:

Жена. Формус Наталья Викторовна 62 г.р. работает совместно с объектом, характеризуется положительно.

Дочь. Формус Кристина Юрьевна 86 г.р. учащаяся гимназии им. Чехова ,характеризуется положительно.

Дочь. Формус Анастасия Юрьевна 95 г.р. учащаяся гимназии им. Чехова, характеризуется положительно.

Формус Юрий Витальевич склонен к противоправной деятельности с целью извлечения выгоды и личного обогащения. В середине 90-х годов поддерживал тесные дружеские и деловые отношения с лицами входившими в ОПГ «Сейлем». В 1998 г. фирма «Рубеж», соучредителем которой является, и которая являлась спонсором предвыборной компании партии Экономического Возрождения Крыма, поддерживал тесные контакты с Владимиром Шевьевым, Анушеваном Данеляном - лидерами этой партии, стоявшими во главе «Сейлема».

Из числа связей известны:

- Логинов Сергей Васильевич, 03.06.68 г. р., место работы - коммерсант. Прописан: Ялта, Крым, Украина, пер. Халтурина, 18, кв.5. Проживает по ул. Суворовской, 14, кв.62. В прошлом один из лидеров ОПГ «Сейлем».

- Ермаков Сергей Львович, 67 г. р., Прописан: пер. Халтурина, 18, кв.35. Работает инспектор в фонде коммунального имущества АР Крым в Ялте. В прошлом входил в ОПГ «Сейлем».

- Чечевицкий Алексей Викторович, 02.09.71 г. р. Место работы - охранник, проживает у сожительницы по ул. Крупской, 34, кв.11. Ранее входил в ОПГ «Сейлем», склонен к противоправной деятельности, выписан в Алушту 27.06.2002 г.

- Калюсь Александр Алексеевич, 62 г. р. Может проживать по ул.Крупская, 38, кв.112. Ранее являлся Председателем Фонда коммунального имущества, затем в феврале 1998 г. исполнял обязанности городского головы, был отстранен от должности, представлял интересы ОПГ «Сейлем».

- Дзямко Сергей Степанович, 50 г. р. Ранее работал директором СШ №10, в настоящие время работает инспектором ГОРОНО. Место жительства: Ялта, Крым, Украина, ул. Крупской, 20, к. 2, кв.10. Формус в 1998-1999 годах арендовал помещения в школе №10. В результате противоправной деятельности Дзямко стал вести скрытный, обособленный образ жизни. Характеризуется как изворотливый, малообщительный, лицемерный, непорядочный, высокомерный.

В поселке Гурзуф п. Даниловка ул. Тенистая, 1 прописан: брат Формус Алексей Витальевич, 59 г.р. - один из соучредителей фирмы «Рубеж», склонен к противоправной деятельности.

Чтобы дополнить вышеприведенный список, можно включить в него представителей различных силовых ведомств: Мелконян, Дудус С., Дудус А., Хоменко, Баранов, Малыченко, Гуцалов и пр.

Вот такому незаурядному человеку поручил министр транспорта создать яхт-клуб на базе Ялтинского торгового порта. Процесс - как это будет происходить - описал один из фигурантов нашего повествования. По его словам, нигде в мире не было и нет яхт-клубов, находящихся в собственности государства. Поэтому очевидно, что после того, как за госсредства порт и его территория будут реконструированы и оснащены всем необходимым оборудованием, на его базе создадут открытое акционерное общество, в уставной фонд которого со стороны государства внесут порт со всей инфраструктурой. Еще какими-то участниками ОАО станут оффшорные «инвесторы». Потом проведут дополнительную эмиссию акций, государственную долю «размоют», а сам яхт-клуб с ялтинским портом перейдут в частные руки.

И, конечно же, ни министр Червоненко, ни «оранжевый» мэр Ялты Чабанов, ни авантюрист Формус, ни ОПГ «Сейлем» к этому беспределу никакого отношения иметь не будут. Это же не взятка в три миллиона.


Игорь КУН

Версия для печати  Версия для печати

07 Июня 2005 15:01


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (36)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (56)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (70)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (197)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (597)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (46)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: