23 октября


18:40

ДФС попереджає: була б «євробляха», а стаття знайдеться

09:21

Доба ООС: знищено трьох окупантів

22 октября


18:30

Другого причетного до нападу на ювелірний магазин у Києві росіянина затримано, третій утік до РФ

17:03

Бізнесмена Нагорного знову посадили

16:38

Путин подписал указ об антиукраинских санкциях

12:11

Верховний суд скасував штраф за користування нерозмитненим авто на «євробляхах»

10:34

Прокуратура Закарпаття почала розбиратися з «антисепаратистськими» білбордами

10:03

Доба ООС: поранено ще трьох українських військовослужбовців

21 октября


09:53

Доба OОС: поранено одного військовослужбовця

20 октября


11:06

«Дизель Шоу» розбився в ДТП: загинула актриса Марина Поплавська

10:04

Доба ООС: знищено чотирьох окупантів

19 октября


21:17

МВФ і Україна домовились про нову угоду

18:35

Уряд змінив умови оформлення субсидій

17:54

Кабмін підняв ціни на газ для населення

11:46

Заступник держсекретаря США зустрінеться з керівництвом НАБУ

09:23

Мэр Днепра просит предоставить ему охрану

09:04

Доба ООС: знищено двох та поранено чотирьох окупантів

18 октября


17:52

Путин ободрил россиян: ядерная война – кратчайший для них путь в рай

12:07

Рада ввела кримінальну відповідальність за незаконний в'їзд в Україну

11:39

Віднині в Україні фізична особа зможе оголосити себе банкрутом

11:28

Андріївську церкву передано Константинополю

09:18

Доба ООС: поранено двох військовослужбовців

17 октября


17:50

На місці катастрофи Су-27 знайшли «чорну скриньку»

15:27

Теракт в Керченском политехническом колледже совершил его же учащийся

15:22

Нове управління Держприкордонслужби візьме під охорону морський кордон України вже у цьому році

14:49

В РФ взрыв в Керчи объявили терактом

13:01

В оккупированной Керчи произошел взрыв: не менее 10 погибших

12:56

Зам крымского «Гоблина» задержан за взятку

12:45

Митрополит Макарій розповів про суперечки з Філаретом щодо Собору

09:29

Доба ООС: двоє військовослужбовців загинули, одного поранено

ПРИЗРАК БРОДИТ

Загробный голос депутата

Игорь Плужников«Это нужно не мертвым, это нужно живым»: к вопросу о существовании морали в СДПУ(о).


Поначалу эта статья посвящалась «юбилею» - скромному, но показательному: 18 июня исполнился ровно месяц, как глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов отдал свой депутатский голос (по святому праву совместителя) за освобождение Колесникова и Ризака. Скандал тогда возник шумный, идиотизм ситуации не вызывал сомнения, но выводов из случившегося представители новой власти, не спешащие расстаться вопреки Конституции и здравому смыслу с нардеповским мандатом, не сделали.

Мало того, «коллизия» углубилась. Например, 15 июня президент Ющенко 9 часов мариновал губернаторов, объясняя им как можно Родину любить. Губернаторы, борясь с дремотой и скукой, внимали президентской мудрости – но и о долге перед народом не забывали: некоторые из тех губернаторов, которым до сих пор депутатским мандат, как сберкнижка Шарапову, греет душу, успевали без отрыва от президента принять участие в голосовании за ряд «важнейших законов».

Впрочем, какой спрос с этих рядовых губернаторов-совместителей, если сам председатель Верховной Рады Владимир Литвин успевал «голосовать», пребывая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге? Или когда гражданин Порошенко, призванный блюсти национальную безопасность, также пользуется «представившейся» ему возможностью и голосует в Верховной Раде «за» и «против» с утра до вечера, забросив на произвол врагов эту самую национальную безопасность? Очевидно, по мнению П. Порошенко, прямое нарушение закона – это не то, что угрожает безопасности страны, есть угрозы и «вызовы» более коварные.

Но сколько бы объективных поводов не давала нынешняя власть для критики в свой адрес, вся эта критика так и останется гласом вопиющего в подвале, пока на свете существует нынешняя украинская оппозиция. Как бы ни разочаровывали своих избирателей и симпатиков новые правители, они все равно останутся едва ли не образцом нравственной чистоплотности – если сравнить их с Януковичем или «объединенными» эсдеками.

На прошлой неделе, когда покойный ныне депутат от СДПУ(о) Игорь Плужников фактически лежал при смерти, что признавали и его однопартийцы – и нардеп Шуфрич, и лидер партии Медведчук, - его персональная электронная карточка для голосования в Верховной Раде использовалась «эсдеками» по полной программе. Надо же, мог подумать кое-кто, даже на смертном одре человека так заботят судьбы законопроектов! Кто его знает, может, так оно и было. Хотя сами «эсдеки» сделали все возможное, чтобы исключить подобную вероятность.

Вчера известие о преждевременной кончине Игоря Плужников появилось (и стало известно народный депутатам, заседавшим в парламенте около обеда) примерно в 13-30. Как можно заметить, новость об этом трагическом событии на сайте «Обкома» была опубликована в 13.46. Проведав об этом, «эсдеки» поступили в лучших своих традициях, которые и объясняют, почему партию Медведчука-Суркиса-Кравчука-Шуфрича всегда будут презирать и ненавидеть в Украине. Рассудив здраво в эту трагическую минуту, что «мертвый эсдек – все равно хороший эсдек», его однопартийцы решили отвести душу напоследок: с покойного товарища хоть какой-то гешефт, но поиметь надо. И пошло-поехало. Зайдя по этой ССЫЛКЕ (мы сделали скрин-шот официальных результатов вчерашнего голосования в ВР – на всякий случай, ибо частенько «уточнения» в находящиеся в Сети документы вносились сразу же после соответствующей публикации «Обкома»), вы можете убедиться, как плодотворно провел свои первые часы на том свете О. Плужников. Символично, что в 12-44 и в 12-45 г-н Плужников «голосовал» по законопроекту о Лычакивском кладбище, а в 14-11 – «проголосовал» «за» внесение изменений в Закон «Про якість та безпеку харчових продуктів та продовольчої сировин», то есть «проявлял» заботу об еще живущих…

После этого «казуса» хочется задать пару вопросов седоглавому, умудренному лидеру фракции СДПУ(о) Леониду Макаровичу Кравчуку. Леонид Макарович! Вам не стыдно? Или Вы уже в завещании указали, за какие законопроекты и сколько дней будет «голосовать» Ваша карточка, если вдруг того… этого?… Не дай Боже, конечно.


Олег СИВАШЕВ

Версия для печати  Версия для печати

23 Июня 2005 08:06


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (6)

Генеральна прокуратура (4)

Національне антикорупційне бюро (40)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (21)

Головна військова прокуратура (3)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (141)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: