17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ФОРС «МАЖОРОВ»

Молодняк готов работать на Януковича под 10%

В. Хомутынник, фото Анны АНДРИЕВСКОЙ«Высокоинтеллектуальные» юноши и девушки просят у «проФФЕсора» не «троечку» в зачетку, а нечто большее.


Младшее крыло Партии регионов – Союз молодежи ПР - долгое время ассоциировалось не с листовками, съездами и партийными конференциями, а с эстрадными концертами-«солянками» на открытом воздухе. Транспаранты с надписью «Партия регионов – молодежи», пивко и призывные вопли мастеров эстрады: «Донецк, я не вижу ваших рук!» - что еще надо подрастающему поколению?

Впрочем, по ходу недавней президентской кампании «Союзу» пришлось не на шутку напрячься и поработать на «старших товарищей». Да и после выборов для юных регионалов подыскали, чем заняться: палаточный городок в защиту Бориса Колесникова стал их первой серьезной общеукраинской акцией. Желаемой цели, правда, так и не добились (Колесников как сидел, так и сидит) – но худо-бедно отпиарились. После чего встал вопрос: что делать дальше?


Ответ на этот вопрос должно было дать вчерашнее заседание Координационного совета «Союза…», тем более, что почтить его своим вниманием решил Виктор Янукович. Зачем – так и осталось загадкой. По-настоящему дельных советов своей молодежи «проФФесор» так и не дал, а его явно никем не готовившаяся вступительная речь была похожа на ирландское рагу, в котором ингредиенты смешали, как бог на душу пошлет. Размышления на внешнеполитические темы соседствовали с экономическим визионерством, а критика действий властей – с плачем о репрессиях в отношении оппозиции. Большинство предложений Янукович завершал после мучительных пауз, так что общий смысл сказанного зачастую забывался. Пару раз на помощь мозгу приходили пальцы, сплетения которых выглядели весьма живописно, - но в целом лидер Партии регионов следил за собой.

Из самой же речи, которую лидер «Союза…» нардеп Виталий Хомутынник обозвал «глубокой и профессиональной аналитикой», запомнились призывы «не превращать политику в политиканство», неоднократное поминание имени Божьего всуе, а также искреннее: «Еще будет много политических сезонов, а принципы укрепляются в экстремальных условиях».

С последним утверждением трудно было поспорить. Об укреплении принципов в экстремальных условиях Виктор Федорович знает почти все.

Отмучавшись с программным спичем, Янукович всю оставшуюся конференцию просидел истуканом, лишь время от времени реагируя - то широкой улыбкой, то мощным кивком головы – на заверения в преданности, коих из уст делегатов прозвучало предостаточно. Более других отличился руководитель Днепропетровской областной организации Союза Дмитрий Павлов: «Мы знаем, что на Вас оказывается колоссальное давление. Высокоинтеллектуальная украинская молодежь поднимется на вашу защиту!…Виктор Федорович, я хочу, чтобы вы знали, что можете доверять нашей молодежи на 100%. У нас нет предателей!».

Финальным крещендо к этой восторженной клятве «высокоинтеллектуальной молодежи» напрашивалось коллективное «век воли не видать», однако и бурных оваций оказалось предостаточно. Вообще по части демонстрации влюбленности в своего партийного лидера делегаты оказались на высоте. Любое выступление начиналось с обращения к Януковичу, каждый второй счел нужным «процитировать» процент голосов, который в его области набрал «дорогой Виктор Федорович».

Главным же лейтмотивом большинства выступлений стали просьбы – порой робкие, а порой и требовательные – включить побольше членов Союза молодежи ПР в избирательные списки на предстоящих выборах в Советы всех уровней. Пару раз даже прозвучала вполне конкретная цифра: 10% от всего партийного списка. Виктор Федорович на этот «шантаж» своего ВЛКСМ никак не отреагировал, так что цифра зависла в воздухе. «Обкому» пришлось выяснять, «а был ли мальчик», у лидера Союза молодежи ПР Виталия Хомутынника.

- Мы рассчитываем минимум на каждое десятое место, - подтвердил Виталий Юрьевич. – Конечно, если накануне выборов сформируется блок, то чисто арифметически эта цифра может стать меньше, но мы готовы вести за собой и другие молодежные организации. Во время президентской кампании мы объединили 50 организаций. Да, сегодня другие условия, но я абсолютно уверен, что за нами пойдет значительная часть украинской молодежи.

- До недавних пор едва ли не единственной формой сплочения молодежи в Партии регионов было их участие в качестве зрителей разного рода концерта и шоу. Между тем, без внятной идеологической базы вам не обойтись. Что собираетесь делать в этом направлении?

- Я согласен с вами. Испокон веков молодежь собирали с помощью разных вечеринок и тусовок. Так было на выборах в 94-м, 98-м годах и на минувших президентских выборах. Мы не являлись организаторами этих мероприятий, этим занимались другие структуры, мы же считали эти методы неэффективными: если сегодня люди погуляли, это не значит, что наутро они примут ту или иную позицию. Поэтому только через донесение из уст в уста можно чего-то добиться. Надо не просто листовки раздавать. Мы создаем серьезную организаторскую структуру, которая сможет убеждать-переубеждать людей. В этом и будет заключаться идеология…

Трудно сказать, чего сможет добиться региональная молодежь с такой «идеологией». Хомутынник говорит, что по ходу минувшей президентской кампании в Союзе определился кадровый костяк его организации. Если судить по его риторике, это какой-то отряд камикадзе: «Мы знаем, с кем мы идем и знаем, на что мы идем. Уже люди не боятся, по большому счету. Они готовы идти до победного конца».

Остается верить, что Виталий Юрьевич знает, о чем говорит. Тем более, что не исключена помощь «друзей из России». Партия регионов с «Единой Россией» уже договорилась, очередь – за молодыми. По словам г-на Хомутынника, у него налажены хорошие отношения и даже подписаны какие-то документы с Национальным советом российских молодежных организаций (сам он возглавляет аналогичную структуру в Украине). «Но на политический уровень мы это не выводили. Хотя ближе к выборам это может быть актуально», - сказал нам лидер «региональной» молодежи.

А вот в это охотно верится. Живо возникают в воображении семинары, на которых инструкторы из движений «Идущие вместе» и «Наших» учат молодых «регионалов» азам цивилизованной политики – швырянию яиц и ударам шахматной доской по голове оппоненту. Г-н Павловский и его коллеги-российские политологи называют это «форс-мажорными избирательными технологиями».

С «форсом» у молодых «регионалов» все в порядке. Осталось организовать «мажоров»…


Евгений КУЗЬМЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

01 Июля 2005 08:19


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (13)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (124)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: