22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

НАЦИОНАЛЬНО-КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Татарская математика

Крымские татары пожалуются Петру Порошенко на кадровую политику Анатолия Матвиенко.


Процесс обретения районами Крыма новых «хозяев», наконец-то, сдвинулся с мертвой точки. На этой неделе президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ, которым назначил председателей 8-ми из 14-ти районных государственных администраций АРК. Как ожидается, в ближайшее время глава государства рассмотрит представления на начальников оставшихся 6-ти районов автономии.

Разумеется, далеко не все политические силы Крыма остались довольны произведенными и предполагаемыми назначениями. Не склонен идеализировать новых глав районов и сам премьер автономии. «Я далек от того, что самые лучшие уже определены, - заметил Анатолий Матвиенко на пресс-конференции, состоявшейся в среду, 6 июля. - Нет незаменимых. Есть, естественно, лучшие, но мы их пока не знаем».

Пожалуй, наибольшую обиду на крымского премьера, за которым оставалось последнее слово в отборе кандидатов, затаили лидеры крымских татар. В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что при отборе претендентов учитывалась пресловутая «пятая графа», которая не позволила занять кресла глав районов нескольким крымским татарам, ставшим победителями общественного конкурса на должности председателей райгосадминистраций.

Итак, на должность председателя Советской райгосадминистрации назначен Александр Шульга (в прошлом - председатель колхоза «Победа»), Красногвардейской - начальник районного отделения налоговой инспекции Михаил Косован, Черноморской - директор ООО «Мрия» Лариса Туйсузова, Сакской - директор племзавода им. Фрунзе Борис Якимчик, Джанкойской - глава правления колхоза «Заря» Александр Буркун, Нижнегорской - руководитель Нижнегорского комбикормового завода Николай Тимин. Еще два района возглавили депутаты Верховной Рады АРК: главой Бахчисарайской райгосадминистрации назначен вице-спикер крымского парламента, член президиума Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, а Красноперекопской - «оранжевый» экс-директор Крымского содового завода Кирилл Трандафил.

По информации крымского премьера Анатолия Матвиенко, на должность главы Симферопольской райгосадминистрации предлагается назначить Владимира Кунцева

(председателя правления ОАО «Сакский комбинат хлебопродуктов»). На пост главы Первомайской райгосадминистрации предложена кандидатура Анатолия Кулькова (директора СООО «Русь»). Председателем Белогорской райгосадминистрации предлагается утвердить Константина Луговика (зампредседателя Белогорской райгосадминистрации), Кировской – Кадыра Османова (первого зампредседателя Кировской райгосадминистрации). На должность главы Раздольненской райгосадминистрации представлен Владимир Тараторин (коммерческий директор ООО «Армада С»), Ленинской - Надежда Сокол (частный предприниматель).

Нетрудно заметить, что среди назначенных и представленных президенту глав районов лишь две крымскотатарские фамилии. Хотя доподлинно известно, что в общественных конкурсах на должности председателей райгосадминистраций, которые прошли по инициативе Матвиенко во всех районах автономии, победителями стали четыре крымских татарина. Помимо уже назначенного Ильми Умерова и представленного на пост главы Кировской РГА Кадыра Османова, лучшими в своих районах были признаны Айдер Типпа (Первомайский) и Ибраим Мамутов (Симферопольский район). Когда же представители Меджлиса обратили внимание премьера автономии на это обстоятельство, то услышали более чем странный ответ: исходя из принципа адекватного представительства в органах власти, больше чем 2 из 14-ти районов крымским татарам дать попросту не могли, поскольку даже два руководителя - это 14,3%, что больше пропорциональной численности крымских татар в составе населения Крыма.

«Мы выиграли 4 района, и у Матвиенко были полные основания назначить их руководителями крымских татар, - отметил председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев на состоявшемся в субботу, 2 июля, заседании Меджлиса. - Но начали искать причины. Например, в случае с Айдером Типпой приняли во внимание его судимость, хотя его судили за вексельные взаимозачеты».

Наиболее возмутительной в Меджлисе считают ситуацию, сложившуюся в Симферопольском районе, где со значительным отрывом от конкурентов выиграл конкурс замминистра промышленности, транспорта и связи АРК Ибраим Мамутов. «Даже Матвиенко сказал: где же вы скрывали таких талантливых людей! - заметил Джемилев. - Но его кандидатуру не поддерживают». По словам главы Меджлиса, он так и не получил «вразумительного ответа» от крымского премьера. «Матвиенко мне по телефону сказал, что они соблюли процентное соотношение, на что я ему ответил: Вы же говорили, что национальность не имеет значения! - рассказал Джемилев. - Ну, тогда надо объявить: Знайте, мол, свое стойло! Вы дальше не пройдете, потому что у вас такая национальность».

К слову, свое недовольство кадровой политикой премьера автономии крымские татары высказывают уже не в первый раз. В мае, когда решался вопрос о новом составе крымского правительства, Матвиенко в течение нескольких дней вел невероятно сложные консультации с лидерами Меджлиса, которые едва не закончились скандалом. В процессе переговоров глава Меджлиса Мустафа Джемилев также обратил внимание Матвиенко на то, что крымские татары не представлены в этом правительстве «хотя бы пропорционально своей численности, и, во-вторых, явно не представлены исходя из того, какую роль они играли в победе Виктора Ющенко». «Вот такое игнорирование крымских татар при формировании правительства

вызвало у нас, мягко говоря, удивление», - заметил тогда Джемилев. По итогам переговоров, напомним, было достигнуто, по выражению Джемилева, «что-то похожее на компромисс, хотя опять таки компромисс немножко далековат от того, что мы называем справедливостью». В результате крымским татарам удалось договориться с премьером автономии о назначении своих представителей на должности вице-премьера и двух министров в Совмине АРК. Кстати, тогда же Меджлис заявил о своем желании получить должности глав райгосадминистраций Белогорского, Бахчисарайского и Симферопольского районов, густо населенных крымскими татарами, однако вопросы о назначениях на эти посты на тот момент еще не рассматривались.

Теперь же, как выяснилось, Джемилев намерен поднять вопрос о несправедливостях, допущенных в процессе отбора глав райгосадминистраций Крыма, на предстоящем заседании Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБОУ), который возглавляет Петр Порошенко. «Но заседание уже неоднократно откладывалось, и я

боюсь, что до этого кандидатуры уже будут подписаны, и мы останемся с двумя районами», - заметил он на заседании Меджлиса. По словам Джемилева, перед главой СНБО он также намерен поднять земельный вопрос, в частности - проблему выделения земельных участков в Коктебеле, Судаке, Ялте и Алуште, и обратить внимание Петра Порошенко на конфликтную ситуацию, связанную с переносом рынка с территории древнего мусульманского кладбища Азизлер в Бахчисарае.

Впрочем, не все члены Меджлиса склонны обвинять во всех смертных грехах Матвиенко. Так, по мнению новоназначенного главы Бахчисарайской райгосадминистрации, члена президиума Меджлиса Ильми Умерова, крымский премьер решил провести общественные конкурсы для того, чтобы «прочувствовать и узнать ситуацию в районах, но он не отказывался от права самому выдвигать кандидатуры».

С Умеровым согласен и первый заместитель председателя Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров. «Конечно, это обидно, когда говорят, что мы получили свой процент - 2 места. Более того - это возмутительно», - отметил он. Однако, по словам Чубарова, не следует забывать и о том, что Матвиенко одновременно является таким же «объектом давления» со стороны других политических сил автономии.

Слова Чубарова наглядно иллюстрирует истерия, которую устроили в связи с назначением на пост председателя Бахчисарайской райгосадминистрации члена Меджлиса Ильми Умерова Русская община Крыма и примкнувшие к ней крымские организации партии «Союз» и Республиканской партии Украины (РПУ). При этом организаторы многочисленных акций протеста против прихода в район Умерова практически не скрывали, что причиной их недовольства служит исключительно национальность претендента. А заместитель председателя крымской организации РПУ, депутат Верховной Рады АРК Галина Гржибовская и вовсе заявила, что назначение Умерова может стать первым шагом к превращению Бахчисарайского района в национальный крымскотатарский. «Рассматриваю назначение одного из руководителей Меджлиса Ильми Умерова председателем Бахчисарайской райгосадминистрации как очередной сговор главы исполнительной власти автономии Анатолия Матвиенко и Президента Украины с крымскотатарским Меджлисом», - сказала Гржибовская.

Представление нового главы Бахчисарайского района также проходило на фоне пикета, устроенного членами Русской общины возле здания райгосадминистрации. Участники акции держали транспаранты с лозунгами: «Ильми - нет!», «80% - против!», однако, самих пикетчиков собралось лишь около 50-ти человек. Тем не менее, крымский премьер посчитал нужным встретиться с представителями Русской общины и призвал новую власть района принять во внимание их критические замечания. К слову, по утверждению самого Умерова, против его назначения выступают не более 5% жителей Бахчисарайского района. «Не нужно делить население района по национальному составу, - подчеркнул Умеров. – Я точно знаю, что меня поддержали не только крымские татары, более того, у

меня есть противники среди крымских татар».

А вот крымская организация «Союза» пошла еще дальше и выразила свое несогласие не только с кандидатурой Умерова, но и с возможным назначением его соотечественника - депутата Верховной Рады АРК Кадыра Османова, которого предполагается утвердить в должности главы Кировской РГА. Как отмечается в заявлении «союзовцев», таким образом «будет проигнорировано мнение общественности и проведена «квота» нелегитимной структуры Меджлис», хотя доподлинно известно, что кандидатуру Османова поддерживала, скажем, крымская организация Народной партии Владимира Литвина. «Сложившуюся ситуацию КРО партии «Союз» расценивает как очередную попытку Матвиенко ввести в заблуждение и одурачить крымчан и решительно осуждает политические манипуляции оранжевого наместника», - подчеркивается в заявлении.

Так что крымскому премьеру, пожалуй, следует отдать должное даже за те два поста глав РГА, которые он все-таки решился отдать крымским татарам. Особенно если учесть, что, согласно социологическим опросам, регулярно публикуемым в газете «Крымская правда», около 40% студенческой молодежи полуострова поддерживает депортацию крымскотатарского народа, осуществленную в 1944 году, и не прочь повторить ее еще раз. А если принять во внимание, что студенты априори являются продвинутой частью населения, то даже сложно представить, какие настроения царят в более дремучих слоях крымчан.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

08 Июля 2005 10:46


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: