19 декабря


11:04

Пік-2019: СБ і МВФ надали Гройсману впевненості

10:50

Пропускна здатність залізничного шляху до Маріуполя значно зросла

10:10

Біля посольства РФ у Києві з’явилася вулиця українського генерала–учасника АТО

09:25

МВФ схвалив програму для України на $3,9 млрд

09:00

Дoба ООС: один український військовий отримав поранення

18 декабря


19:16

Кабмін затвердив порядок списання частини боргу Києва

17:28

АМКУ знов відтермінував годину своєї остаточної ганьби: рішення у справі про енергетичний монополізм Ахметова не прийнято

15:17

Податкова – окремо, митниця – окремо: ДФС «реформують» - у зворотному напрямку

13:43

Львівська поліція вважає, що Ігор Коцюруба покінчив з собою

13:27

Уряд вирішив боротися з бюрократією

11:51

Міненерго залишилося без «Укренерго»

09:15

ООН ухвалила резолюцію про Крим, Керченську протоку і міст

08:42

Доба ООС: втрат зазнали тільки бойовики

17 декабря


17:02

Турчинов прокоментував маячню російського міністра Лаврова «зрозумілою росіянам мовою», вибачився…

15:31

Кремль і РПЦ (вУ) на Об’єднавчий собор українського православ’я відреагували звичною «новомовою»: об’єднання церков – це «розкол»

15:02

«Шахтар» і «Динамо» дізналися своїх наступних суперників у Лізі Європи

14:21

Кандидата у президенти Гриценка вирішили підтримати Томенко і Катеринчук

13:43

Парафіяни Свято-Преображенського собору Вінниці перейшли до УПЦ

13:09

У Харкові «зняли з трапу» одного з замовників вбивства «Сармата»

11:50

«Товариш Онуфрій»: очільник РПЦвУ втратив свій звичний титул

11:21

МЗС РФ сплюндрував мрію прихильників «визнання» ОРДЛО в особливо збоченій формі

08:57

Доба ООС: поранено двох українських військових, знищено 8 окупантів

16 декабря


19:00

Порошенко стверджує, що особисто попередив Новинського, який збирався влаштувати провокації біля Києво-Печерської Лаври

17:27

Михайлівський Золотоверхий визначено кафедральним собором Православної церкви України

17:16

Порошенко вважає Медведчука представником Путіна: «Ми всі все розуміємо»

13:04

Прикордонники намагаються подолати «тютюнову залежність» ЄС від української контрабанди (фото)

10:52

«Єдиним фронтом проти агресії Кремля»: США вітають рішення ЄС щодо підтримки України

08:36

Доба ООС: загинув один український військовий, ще одного поранено

15 декабря


23:59

«Разом до єдності»: Українська греко-католицька церква готова до співпраці з новою Православною церквою України

23:22

Вселенський патріарх запросив митрополита Епіфанія до Фанару - співслужити літургію і отримати Томос

НА ПУТИ ИЗ ВОРОВ В «ГРЕКИ»

«У всех есть алиби – но не перед кем отвечать» (БГ)

рис. сайта ФК ШахтерПохоже, неотвратимо надвигающееся 10-летие гибели на донецком стадионе «Шахтер» Алика Грека нынешние власти Украины в лице «компетентных» органов решили отметить по-своему – вопиющим тиражированием «проколов» власти предыдущей на ниве борьбы с «донецкими».


Все вы алики… И ты алик, и ты… (Александр Вампилов, «Утиная охота»)

Вчерашнее очередное «шумное» заявление и. о. начальника украинского УБОПа Сергея Корнича «по адресу» Рината Ахметова – еще один яркий эпизод из невыдуманных анекдотов про нынешнюю власть и ее уровень компетентности.

Напомним, что вчера г-н Корнич сообщил следующее: «УБОП не занимался отслеживанием передвижения Р. Ахметова, так как он не является ни подозреваемым, ни свидетелем, ни обвиняемым по какому-либо делу».

А, отвечая на вопрос, имеются ли вообще в МВД какие-либо материалы относительно Р. Ахметова, С. Корнич ответил, «ну, разве я могу вам об этом сказать, мне это неизвестно».

Вот как все мило получается! Еще 23 июня сего года тот же Сергей Корнич, пребывая в той же должности и, очевидно, в твердом рассудке, публично заявлял нечто иное: «Я глубоко убежден в том, что Ахметов – реальный руководитель организованной преступной группировки. Пусть он на меня не обижается», - сказал Корнич в четверг журналистам на вопрос, есть или в распоряжении ГУБОП материалы по Ахметову. Отвечая на вопрос, дают ли основания заявлять о причастности бизнесмена к преступному миру собранные относительно него материалы, Корнич сказал: «Точно».

«Это наша работа. Поэтому мы собираем материалы полностью, потом передаем их следствию, возбуждается уголовное дело, ведется расследование, люди задерживаются, передаем в суд. Вот это очень четкая, правильная позиция», - сказал он.

Не прошло и двух месяцев, как «четкая позиция» стала еще более «правильной».

В принципе, г-н Корнича можно понять – но нельзя ни простить, ни оправдать его поведение, недостойное офицера «оранжевого» режима. Еще 15 марта, презентуя себя в новой должности, г-н Корнич заявил: «Мне дано два месяца, чтобы показал, на что способен, и делом доказал жизнеспособность нашей службы. Не сумею – уйду»… Минули два месяца, доказал ли и. о. начальника УБОПа «жизнеспособность своей службы» - неизвестно (хотя, напомним, еще до «оранжевой революции» сомнения в целесообразности этого департамента высказывались «представителями общественного мнения» не меньшие, нежели в целесообразности существования налоговой милиции – не говоря уже о ГАИ), но к концу этого испытательного срока г-н Корнич решил воздвигнуть себе скромный памятник нерукотворный – и облаял г-на Ахметова.

Что было потом – надеемся, что нашим читателям напоминать уже не стоит. Что-то произнес по поводу высказываний своего подчиненного сам министр Луценко и даже премьерка Тимошенко, затем замминистра внутренних дел Москаль рассказал захватывающую по сюжету историю про «капкан», который поставили бойцам того же Ахметова в московской квартире некоего «Боцмана»-Чернышева, затем сам «Боцман» отмел все основания для проявления заботы о безопасности своей персоны со стороны доблестных украинских сыщиков (см. «Потерпевший от Ахметова» рассказал, что в него стрелял авторитет, по сравнению с которым Ринат был «пацан»)…

«Эпизод номер два». Позавчерашнее «триумфальное» освобождение г-на Колесникова из СИЗО живо воскрешает в памяти все «страшилки», которыми иллюстрировали необходимость содержания под замком главы Донецкого облсовета и тот же министр Луценко (то он свидетелей по воздуху из Донецка эвакуирует, то про оторванные ноги рассказывал), и, разумеется, все тот же находящийся на «испытательном сроке» г-н Корнич - этот пугал журналистов «стихийным бедствием», которое неминуемо вызовет появление Колесникова на воле. Из рассуждений министра и его подчиненного следовал жесткий вывод: против Бориса Викторовича, разгуливающего на воле, бессильны все силовые органы этого государства – он кого хочешь «замочит»…

Разумеется, мы не спешим отбирать хлеб у адвокатов г-д Ахметова и Колесникова. Их и так есть, кому защищать. Вот только есть ли ОТ КОГО их защищать? Понятно, мы не о тех недругах того же Рината Леонидовича, например, из-за которых он годами передвигается в «броневике». Мы о государственных институтах, которым дано право обвинять и доказывать обоснованность тех или иных обвинений в адрес того или иного ГРАЖДАНИНА Украины – пусть даже такого сомнительного субъекта, как Борис Колесников, например (который, кстати, так и не ответил за свою «северодонецкую» речь, см. «Супер-КОНТРИКу»-главе Донецкого облсовета стоит перечитать медицинские справочники»).

Но самое смешное в этой истории (и без того «кумедной») борьбы органов с «донецкими» в том, что она точь-в-точь повторяет историю 10-летней давности, случившуюся в Донецке, из которой «новые» правоохранители не сделали ни единого, судя по их неадекватному поведению, вывода и которая стоит того, чтобы вкратце о ней напомнить.

Итак, в середине 90-х годов пальба на улицах Донецка и его окрестностях приобрела просто неприличные масштабы, рассказы о неуловимости (для киллеров) и неуязвимости (для «органов») Алика Грека и его таинственного (тогда) соратника «Рината» приобрели статус легенд, над милицией потешались все, кому не лень – и милиция решила хоть как-то отреагировать. Отреагировала милиция в стиле «Луценко-Корнича»: не сбором доказательств вины кого-либо – а ЗАЯВЛЕНИЕМ для печати. И вот тогдашний начальник Донецкого горУВД Аркадий Болдовский резко высказался в интервью местной газете. Суть его высказываний была такова: мафия совсем «наглость потеряла», а из всех местных мафиози самый гадким был назван некто Алик Грек (г-н Болдовский так и заявил печатно: Алик Грек возглавляет самую зловещую и опасную организованную преступную группировку Донбасса, на счету которой – «рэкет» и многочисленные «заказные убийства»).

Поскольку даже воспитатели детских садов Донецка к тому времени уже четко «усекли», что Алик Грек, и Александр Сергеевич Брагин, и Ахать Хафизович Брагин (он же – президент фирмы «Люкс», он же – президент футбольного клуба «Шахтер») – это одно и тоже лицо, то весь город напрягся в ожидании ответной очереди… пардон, реплики. Так и случилось: Алик счел себя незаслуженно оскорбленным и развернул судебный процесс против милицейского начальника Донецка.

Процесс стоил того, чтобы на нем побывать. Иск о защите «чести и достоинства» Алика Грека поступил от Александра Сергеевича Брагина, который по паспорту, оказалось, «проходит» как Ахать Хафизович Брагин. Судья Ворошиловского районного суда Донецка впал в ступор в самом начале процесса – и именно выяснение, кто такой этот крайне опасный глава мафии по прозвищу «Алик Грек» и стало украшением всего судебного разбирательства.

Адвокат «Алика Брагина» настаивал, что, упомянув в соответствующем контексте и тем самым оскорбив Алика, г-н Болдовский жестоко задел честь Брагина. Поскольку, мол, все знают, что это одно и то же лицо. Судья, и до того уже намаявшийся с выяснением, почему истца Ахатя Хафизовича зовут как Пушкина, решил разобраться, почему этого «триликого Януса» так зовут, на что адвокат, с трудом изъяснявшийся на русском языке с чудовищным восточным акцентом, заявил, что «Алик Грек» - это «псевдоним» А. Х. (А. С.) Брагина. Судья искренне заинтересовался: «А что – он писатель? Что-то написал? Или артист?» Адвокат ответствовал в том смысле, что, мол, не только писателям и звездам эстрады можно жить под псевдонимами, но и президентам футбольных клубов, например…

Затем настал черед ответчиков высказаться на ту же тему. Интересы милиции представлял бравый подполковник Ерошкин, позже ставший начальником Куйбышевского райОВД Донецка. Г-н Ерошкин бодро, ни погоном не моргнув, заявил, что начальник горУВД Болдовский, рассказывая на страницах газеты ужасы о некоем «Алике Греке» вовсе не имел в виду А. Х. (А. С.) Брагина – уважаемого в Донецке бизнесмена и мецената. При этом («по ходу») г-н Ерошкин выдвинул аж три версии появления в устах милицейского начальства этого самого популярного в Донецке «псевдонима».

Первая. «Аликами называют алкоголиков». Адвокат с возмущением парировал этот довод, мол, «а Греками тоже пьяниц называют?» Понять гнев восточного человека можно: мусульманина заподозрили в пьянстве! Это ж еще на один иск тянет!

Вторая. Оказывается, в Донецкой области насчитывается (по данным милицейского учета) несколько десятков Аликов и Греков. Список соответствующих субъектов был предложен вниманию суда. Судья лишь взглянул на «реестр» и от удивления, что называется, зашелся: оказывается, в списке есть даже женщины с первым или вторым прозвищем, не считая представителей криминальной «половины человечества», но нет ни одного (кроме того, который Брагин), кто назывался бы и Аликом, и Греком «одновременно».

И тут настал черед третьей «версии» защиты – точь-в-точь в духе упомянутого «капкана на Ахметова» генерала Москаля. Оказывается, г-н Болдовский «СПЕЦИАЛЬНО» назвал в печати имя («псевд»-подпольную кличку) Алика Грека – чтобы кого-то запутать, то есть (цитируем) «сделал это в интересах следствия, чтобы не раскрыть тайну». Тут судью просто замутило, «его честь» чуть не завопил: «Так почему же он в интересах следствия назвал имя реального человека, а не какого-нибудь Иванова?!»

На что Ерошкин улыбнулся на ширину плеч и «затихарился»…

Результат этой комедии, увы, вышел, не самым веселым. Суд правоту оскорбленного Алика защитил, - но тому полегчало лишь на несколько месяцев: осенью того же 1995 года «Алик Брагин» подорвался вместе со всей своей охраной на пути к V.I.P.-ложе стадиона «Шахтер». Г-н Болдовский вскоре покинул пост главы Донецкого горУВД и, сменив затем ряд должностей, скоропостижно скончался при каких-то не афишируемых публике обстоятельствах.

… Мы далеки от мысли, что Луценко, Корнич, Москаль и все нынешняя «правоохранительная система» мечтает повторить описанный выше путь из «воров» в «греки». Но если злопыхатели в адрес покойного Грека делали свое страшное дело по «всем правилам ПиАра» и последовательно (подрыв репутации, а затем - подрыв носителя этой репутации), то зачем «метут языками» нынешние недруги наследников покойного А. Брагина – непонятно.

Или же «восстанавливать справедливость» в отношении Рината Леонидовича тоже будут с применением тротила?


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

05 Августа 2005 11:54




 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (15)

Генеральна прокуратура (7)

Національне антикорупційне бюро (99)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (5)

Служба безпеки України (50)

Головна військова прокуратура (7)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (347)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: