22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

СХІД І ЗАХІД РАЗОМ

Донбасс не поставили на колени – с ним договорились

Рисунок с сайта www.revolution.net.uaНе то чтобы полюбовно, прямо скажем, но результат уже налицо. Что же касается обиженных, то на них, как известно, воду в Карловых Варах возят.


Обнародованный вчера факт вопиющего хамства (воистину народ на зоне как даст «погонялово» – так на всю жизнь…) со стороны Януковича, за неделю ни разу не удосужившегося даже позвонить «откинувшемуся от хозяина» Борису Колесникову – поздравить с первой «ходкой», поинтересоваться, как сильно упал пульс и на сколько атмосфер поднялось давление, – не стал, в общем-то, ни для кого откровением. Во всяком случае, этот факт явно не из тех, по которым устраивают сеансы коллективной медитации всеядные отечественные политологи. В конце концов, в то, что Виктор Федорович и Борис Викторович являются «корешами по жизни», до сих пор верили разве что пожилые горлопаны, с транспарантами наперевес защищавшие «политзаключенного №1»…

Бородатый «мобильный» анекдот на тему «Борю, ти де? Прикинь, а я на морі!» в данном случае соотносится с реальностью практически идеально. По сути, Колесников «топтал Лукьяновку» не в последнюю очередь именно из-за Януковича (см. «Ну что, господа, это подстава?..»), а «кореш», заваривший всю кашу, в это время только надувал губы, встречался с избирателями, похаживал на весьма подозрительные беседы в Генпрокуратуру, а потом и вовсе съехал на «забугорный» курорт. Про «друга-сидельца» Янукович вспоминал буквально несколько раз, причем, иногда в очень двусмысленном контексте – чего стоит один факт отправки соратника на Голгофу! Намек предельно прозрачен: «региональный великомученик» Борис должен стать искупительной жертвой во имя дальнейшего процветания своего политического начальника… Не вышло! По той простой причине, что Колесников изначально был не «жертвой», а типичным заложником. Ну, знаете, так положено, когда две «братвы» отношения выясняют. А заложники – они люди обидчивые. И злопамятные…

Между тем, неприязнь Бориса Викторовича к своему номинальному партбоссу носит столь демонстративный характер (обратите внимание на контекст «телефонного» признания: у Колесникова про Януковича, собственно, и не спрашивали – он завел о нем речь по собственной инициативе), что «мэссидж» улавливается сразу: ни о каком дальнейшем сотрудничестве с бывшим «тому що Лидером» речь идти уже не может. Более того, полное впечатление, что ПроФФесора ждет неизбежная «правилка», которая обойдется ему тем меньшими потерями, чем легче он «уступит» Колесникову свою партию.

Ну, а о дальнейшей роли ПР в политической жизни страны Борис Викторович уже исчерпывающе поведал в остальных своих «мессиджах» (недаром за неделю столько интервью роздано): Восток и Запад должны подать друг другу руки (какая-то знакомая риторика, не находите?); спекулировать на статусе русского языка – это преступно (!!!); жесткая оппозиция пользы украинскому обществу не принесет, а вот сотрудничество с властью – наоборот… В общем, вот оно, новое лицо «конструктивной оппозиции» в Украине.

Все эти речи донецкого предоблсовета, разумеется, можно воспринимать как «простите, я больше не буду, не сажайте же меня снова!», но такая трактовка будет слишком уж поверхностной. Не стоит забывать о том, что Колесников – это не какой-то там Ризак. Это доверенное лицо самого г-на Ахметова, по-прежнему остающегося реальным хозяином Донбасса и богатейшим человеком государства. И отпускать его на волю без предварительных договоренностей на самом высоком уровне (а косвенных доказательств тому, что переговоры между Ринатом и высокопоставленными чиновниками велись, хоть отбавляй, – достаточно вспомнить недавние высказывания того же Мороза) никто бы не стал. Шуфричевы сказки про «восхитительную женщину», смело освободившую в суде репрессированного «политзэка», можно оставить донецким детям… которые, впрочем, тоже вряд ли в них поверят…

То, что взаимная прессовка (в смысле, переговоры) между «хозяином Донбасса» и «хозяевами» остальной Украины выходит на финишную прямую, стало абсолютно очевидным в последние месяцы. Судите сами.

23 июня и. о. начальника столичного УБОПа г-н Корнич произносит свой знаменитый спич на тему «пусть Ринат не обижается, но он бандит», при этом ссылаясь на наличие соответствующей оперативной информации. Говорит он вроде как от себя лично, но всем понятно, что «от фонаря» такие заявления не делаются.

14 июля становится известно, что Ахметова вызывают то ли на допрос, то ли на профилактическую беседу в МВД. Причина вызова не разглашается.

18 июля пресс-служба «СКМ» сообщает о том, что «босс не придет», потому как уехал по делам за границу.

20 июля МВД сливает в Интернет «сенсацию»: Ахметов попался в пресловутый «капкан» замминистра внутренних дел Москаля («Обком» новостью не заинтересовался – очень уж глуповато оный «капкан» выглядел), и уж теперь-то не уйти олигарху из цепких лап революционного трибунала.

Потом наступает драматичная двухнедельная пауза – и вот уже 4 августа тот самый Корнич, «обоснованно» называвший Рината «руководителем организованной преступной группировки», не моргнув глазом, заявляет: на Ахметова у нас ничего нет, ни в каком виде он по милицейским делам не проходит, нас он не интересует, пусть этот честный мужчина ездит где хочет и т. п. А еще через несколько дней суд «неожиданно» отпускает на свободу ближайшего соратника «донецкого хозяина» – Бориса Колесникова, который в хорошем темпе и с завидной последовательностью «семафорит» властям: пацаны, все нормально, претензий к вам нет, замяли базар, Восток должен протянуть руку Западу – и теперь Партия регионов займется этим жизненно важным делом вплотную… И добавляет: вот увидите, Ринат Леонидович тоже скоро вернется!

Ну, теперь-то обязательно вернется. Еще бы! За границей Ахметова уже ничего не держит – дела сделаны. Договор заключен. Осталось лишь выдержать некоторую паузу, необходимую для соблюдения внешних приличий, – и домой, в столицу Донбасса.

В связи с этим напрашивается закономерный вопрос: а когда, собственно, намерен возвращаться на родину Виктор Янукович? И собирается ли он делать это вообще? Отдых-то затянулся просто до неприличия…


Олег ВЛАДИМИРОВ

Версия для печати  Версия для печати

09 Августа 2005 12:18


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: