21 ноября


12:42

Блокування доріг не переконало депутатів: Рада відмовилась скасовувати нові правила оподаткування авто на «єврономерах»

12:29

Уряд схвалив угоду про вільну торгівлю з Ізраїлем

10:52

В «Укрпошті» стався програмний збій: киян просять принести до поштових відділень вже сплачені квитанції за жовтень

09:38

Україна залишається в Інтерполі: російський мент програв вибори

08:58

Доба ООС: знищено чотирьох бойовиків

20 ноября


13:55

Головою Черкаської ОДА став голова Черкаської облради

12:18

Луценко не переконав Раду зняти недоторканність з депутата Березкіна

11:39

Урожай зернових в Україні вже перевищив історичний максимум

10:37

Бойка і Льовочкіна виключили з фракції «Опоблоку»

09:18

Доба ООС: поранено трьох українських військових

19 ноября


16:44

Комітет Ради визнав законним «необґрунтоване» подання ГПУ на зняття недоторканості з нардепа Березкіна

16:28

Міністр Омелян повернув собі закордонні паспорти

16:08

Україна не виключає можливість призупинення свого членства в Інтерполі

14:16

5 політсил підтримали екс-віце-спікера Ради Руслана Кошулинського як кандидата в президенти

11:36

Задля останнього слова суд дозволив Януковичу прикидатися лежачим хворим

11:19

Об'єднавчий собор заплановано на грудень

09:20

Доба ООС: знищено декілька окупантів

18 ноября


17:46

Аваков: призначення керівником Інтерполу росіянина – це повернення організації до часів Гейдріха та Кальтенбруннера

15:56

На грудневі вибори підуть 47 партій

12:40

Киян просять не панікувати через сирени

11:41

«Горе от ума»: в борьбе с фейками насчет Объединительного собора Евстратий Зоря перепутал Грибоедова с Пушкиным

11:15

Адвокат Януковича вже запевнив, що той не в змозі промовити своє «останнє слово» у суді

10:51

Напередодні «останнього слова» у суді в Януковича влучив «твердий тупий предмет» - тенісний м’яч

09:57

Доба ООС: загинув ще один український військовий

17 ноября


13:38

Компанії Facebook рекомендують напередодні виборів відкрити офіс у Києві

12:34

Влада Києва зрозуміла, що видзначати річницю Майдана змаганнями «Снайпер столиці» - це якось недоречно

09:33

Доба ООС: ситуація напружена, втрат немає

16 ноября


11:42

Продану оголошено підозру

09:21

Комітет Генасамблеї ООН підтримав резолюцію щодо Криму як «тимчасово окупованому»

08:57

Доба ООС: поранено двох українських військових, знищено трьох бойовиків

ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ

Донецкий воздух вреден для здоровья

Отпуск Рината Ахметова явно затягивается. Как минимум, до той поры, пока не закончится больничный секретаря СНБОУ Петра Порошенко.


Два самых резонансных события вчерашнего дня – желудочно-кишечное «недомогание» с признаками «благородного» панкреатита (как известно, сам президент периодически им мается) у Порошенко, потребовавшее почему-то пребывания сиятельного пациента в загадочной немецкой клинике, и странный обыск в ахметовском «Люксе» с применением легкой бронетехники и ручного «стенобитного орудия» – так удивительно совпали по времени, что мысль об их взаимосвязанности возникает сама собой. Понятно, конечно, что Петр Алексеевич «не в шутку занемог» далеко не вчера (слухи о зловещем недуге, неожиданно подкосившем «шоколадного барона» в разгар черноморских вакаций, бродят по Крыму еще с середины прошлой недели), но ведь и вчерашний «шмон» в донецкой резиденции Ахметова – тоже не первый!

В этой связи будет небезынтересно отметить, что «Люкс» – настоящий ветеран милицейских облав. В середине девяностых годов, когда фирмой заведовал заслуженный «ковбой» Донбасса Ахать Брагин, он же «зловредный мафиозо» Алик Грек (см. «У всех есть алиби – но не перед кем отвечать»), гостиницу тоже «шмонали» в надежде найти что-нибудь «достойное» – пару оружейных пирамид или хотя бы ящик тротила. Причем, местное милицейское начальство, не доверяя насквозь коррумпированным подчиненным, вызвало на подмогу целый днепропетровский ОМОН. Кончилось тем, что нашли пустой чехол от винчестера – и с тем удалились…

Впрочем, это так, дела давно минувших дней, лишний раз доказывающие, что история повторяется, и ничто не ново в крае непуганных терриконов. После смерти Алика Грека «Люкс», как и вся его «татарско-кальмиусская паланка», перешел по наследству к Ринату Ахметову, власть в очередной раз поменялась, «доны» традиционно угодили под пресс. Вчерашний обыск в «Люксе», как оказалось, был не первой попыткой правоохранителей «пошарить» в ахметовской документации – накануне они уже пытались сделать это, правда, без помпы (в смысле, БТРа), однако охранники не пустили милиционеров на территорию ЗАО, вот и пришлось «светиться» и устраивать «бал-маскарад»…

Понятно, что решение о «вторжении» принималось не на выходных. Абсолютно очевидно, что подобные акции в отношении лиц такого масштаба, как Ринат Леонидович, не предпринимаются без согласования «с шефом». Более того, в таких случаях чаще всего именно «от шефа» таковые команды и поступают. А силовиков в Украине непосредственно курирует секретарь СНБО – и если ведомство Турчинова расположено на территории другой «песочницы» (там обычно крутая девочка Юля играется), то на МВД, к примеру, Петр Алексеевич влияет самым непосредственным образом – зря, что ли, Бондаренко первым замом к министру «задвигал». Нетрудно предположить, что «желудочно-кишечные проблемы» у Порошенко начались как раз после того, как поступила, по меткому определению министра Луценко (правда, по абсолютно противоположному поводу), команда «фас». Прости нас, СНБО, если мы – не корысти ради, а токмо из благородного желания докопаться до истины – невольно возводим напраслину на уважаемого государственного мужа, и дай Бог ему крепкого здоровья… Но вокруг этой странной госпитализации Порошенко действительно возникает множество вопросов.

Ну, ладно, «прозорости» от сегодняшних властей уже давно никто, кроме президента, не ждет. Но почему информация, по каплям поступающая из пресловутых «источников» (половина которых, такое чувство, «фонтанирует» исключительно в виртуальном виде), столь противоречива?.. То «пациент скорее жив, чем мертв», то ему лучше, то хуже, то вообще хорошо изначально и по жизни… По данным «Обкома», среди близкого окружения Петра Алексеевича ни малейшей паники по случаю его «скоропостижной госпитализации» не наблюдается – все уверены, что ничего серьезного со здоровьем секретаря Совбеза не произошло и он вот-вот вернется к общественно-полезному труду.

Тут и возникает ключевой вопрос: если болезнь «несерьезная», зачем ехать лечиться за границу? Ответ напрашивается сам собой: для того, чтобы пересидеть «донецкий инцидент» в безопасном отдалении и сделать вид, что уж кто-кто, а г-н Порошенко тут ну совершенно ни при чем, потому как ему сейчас не до того. Практика в Украине проверенная и достаточно эффективная, но в данном случае вряд ли может сработать стопроцентно: слишком уж много откровенных совпадений, укладывающихся в очевидную тенденцию «адекватного ответа».

Всю прошлую неделю, как известно, секретаря СНБО усиленно «мочили» изо всех стволов – чуть не дошло до прекрасно аргументированного «увольнения», при этом «заказчик» пиар-расправы не только не скрывался, но и лично произвел «контрольный выстрел». На фоне этой «артподготовки» Тимошенко сделала чрезвычайно серьезное заявление о том, что собирается возглавить блок НСНУ и «Батькивщины» на следующих выборах – и это уже было настоящее «святотатство», по всем политическим правилам требующее страшной мести – на слэнге технологов, «симметричного ответа». Все эти абсолютно нелепые «семейные заморочки» с импортным сахаром Тимошенко, против которого тяжко бились каждый на своем посту Порошенко-папа и Порошенко-сын, выглядят просто смешно: для такой крепкой девушки, как Юлия Владимировна, необходимо подбирать «калибр» покрупнее. Вот и подобрали. Попали в Ахметова.

Интересные контакты премьер-министра и «хозяина Донбасса» давно уже стали притчей во языцех (см., например, U2 готовится к прыжку). «Дранг нах Остен», вне всякого сомнения, – приоритетный вектор предвыборной политики Тимошенко, и ее успехи здесь очевидны уже сегодня. На этом фоне, к слову сказать, слух о том, что «Банковая не пускает премьера на Донбасс» выглядит вполне правдоподобным, даже если он и сгенерирован где-то в политтехнологических недрах самой «Батькивщины». Альянс леди Ю. и Рината А., с «приватным» Коломойским на подхвате, угрожает вылиться в монстра, которого не сокрушить ни БТРом, ни тем более ручным тараном – куда эффективнее применить эти «инструменты» в Донецке на обыске в «Люксе», тем самым посылая Ахметову вполне «прозорую» рекомендацию продолжать отдых и не вмешиваться «во внутренние дела» Украины. Точнее, в «семейные» разборки между командами премьер-министра и секретаря Совбеза. Который, если вы помните, здесь вообще-то и ни при чем вовсе…

Вместо постскриптума. Как только что выяснилось, пресс-служба Петра Порошенко таки придумала, как залегендировать подозрительное бегство своего шефа – оказывается, в Германию он уехал на профилактику. Интересно, что разъяснение поступило аккурат на следующий день после обыска в резиденции Ахметова. Ну да ладно, не будем придираться к совпадениям. Главное – здоровье. Тем более, что его Петру Алексеевичу понадобится еще очень много…


Лев КУЩИЙ

Версия для печати  Версия для печати

17 Августа 2005 11:14




 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (9)

Генеральна прокуратура (6)

Національне антикорупційне бюро (70)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (30)

Головна військова прокуратура (4)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (209)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: