26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Союз труда и капитала

Ринат АхметовВерховна Рада своими постановлениями фактически вернула комбинат «Криворожсталь» под контроль Рината Ахметова. И огромную роль в этой афере сыграл Фонд госимущества во главе с пламенной социалисткой Валентиной Семенюк.


Не так давно один политик произнес загадочную фразу: «В Украине никогда нельзя однозначно утверждать, что это деньги не Семы Могилевича». Фамилию международного мафиози он почему-то упомянул в контексте с народным депутатом Сивковичем и его псевдо-«Трудовой Украиной». И если перефразировать вышесказанное, то можно с такой же уверенностью утверждать, что в Украине никогда нельзя отрицать, что многое, очень многое куплено Ринатом Ахметовым. Вплоть до результатов выборов-2006. И это легко проследить на примере вчерашнего голосования в украинском парламенте, принявшем решение о запрете приватизации «Криворожстали».

Но чтобы понять, что вчера произошло в Верховной Раде, нужно вернуться в не такие уж и дальние времена и вспомнить, что одним из самых ярых приверженцев процесса возврата украденной у народа собственности была тогда еще народная депутатка, член Соцпартии Валентина Семенюк. Ее пламенные призывы отобрать незаконно приватизированное имущество у олигархов и обещания прозрачности дальнейшего разгосударствления собственности произвели впечатление на нынешнего Президента Виктора Ющенко. Печальным итогом этой впечатлительности стало назначении Валентины Петровны на должность председателя Фонда госимущества – ведомства, которое во многом влияет на инвестиционный имидж Украины.

В новой ипостаси Валентина Семенюк, надо честно признать, себя никак не проявила. Даже волевое решение о возврате в госсобственность акций «Криворожстали» с последующим новым конкурсом по их продаже – целиком заслуга бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко. Глава ФГИ во всем этом процессе проявляла активность исключительно только на стадии экспроприации. Но запомнилась деятельность Валентины Петровны в других двух эпизодах. Первый – это густой шлейф слухов, привезенный ею из Одессы после посещения Припортового завода. Слухи эти сотканы из некой многомиллионной взятки, благодаря которой якобы и было принято решение парламента о запрете приватизации данного завода. Второй эпизод – попытка передерибана Никопольского ферросплавного завода, в котором Валентина Семенюк принимала участие, прикрывшись фиговым листком доверенности на имя замминистра промполитики Сергея Грищенко. Больше на ниве инвестиций нынешняя глава ФГИ ничем себя не проявила.

Конечно, у нее был шанс заманить в Украину двух крупнейших металлопроизводителей в мире - «Mittal Steel» и «Arcelor», если бы была, как обещал Президент Ющенко, проведена прозрачная приватизация «Криворожстали». Эти две компании даже залог внесли на приватизационный конкурс. Но, если честно, шансы этих двух гигантов металлургии были ничтожными в сравнении с третьим участником конкурса – российской «Смарт-груп» Вадима Новинского. И хотя эта российская структура выглядит в тройке претендентов на «Криворожсталь» карликом, нужно помнить, что именно она при помощи все того же замминистра промполитики Грищенко в свое время «увела» у государства контрольный пакет акций крупнейшего в Украине Ингулецкого горно-обогатительного комбината. И красноречивым фактом из нынешней действительности выглядит то, что доверенность на управление комбинатом «Криворожсталь» от имени Украины в лице Фонда госимущества выписана Валентиной Семенюк на имя Сергея Грищенко. Кстати, сама Валентина Петровна не подписала ни одного документа по подготовке повторной приватизации «Криворожстали», той же доверенностью возложив всю ответственность на того же замминистра промполитики.

Сейчас сотрудники ФГИ откровенно рассказывают, что даже в этот понедельник их начальник Семенюк советовала им не торопиться с оформлением документов для проведения конкурса по «Криворожстали». Дескать, все равно его отменят. Семенюк знала, о чем говорила. Как знали и российские претенденты на украинский комбинат, разом внезапно отозвавшие свои заявки на участие в конкурсе. Все, кроме «Смарт-груп», практически ничего не теряющей при любом варианте развития ситуации.

Уверенность Валентины Петровны основывалась на четком понимании того факта, что повторная приватизация никак не нужна крупнейшему бизнесмену Украины Ринату Ахметову и ее родной Социалистической партии. Факт остается фактом – пока «Криворожсталь» находится в собственности государства, управлять комбинатом, а следовательно и контролировать прибыль предприятия, будет тот, кто возглавляет ФГИ. И государственные интересы здесь вовсе не совпадают с партийными. Особенно накануне парламентских выборов. Потому так и получилось, что все квоты на контрактирование продукции «Криворожстали» стали распределять Валентина Семенюк и Сергей Грищенко. А крупнейшим (по совокупности) металлотрейдером криворожского металла стали оффшорные структуры, контролируемые нардепом-социалистом Николаем Рудьковским. Результатом такой связки стало то, что под чутким руководством Соцпартии «Криворожсталь» в последние месяцы снизила прибыльность на 30%. Куда уходит маржа от такой деятельности знает даже Сан Саныч Мороз, который за последнее время стал большим знатоком и почитателем металлургической отрасли.

Но самая любопытная подробность социалистического бизнеса на «Криворожстали» заключается в том, что соцофшорки с их объемами закупок металла нигде на рынке этого товара не нужны, а потому вынуждены пользоваться услугами крупного трейдера, имеющего развитую сеть реализации. И эти услуги Соцпартии оказывает никто иной, как Ринат Леонидович Ахметов через свою компанию «Leman Commodities». И уже эта фирма устанавливает закупочную цену для криворожского металла, который поставляют социалисты. Таким образом Ахметов осуществляет косвенный контроль над всем комбинатом «Криворожсталь», делясь с СПУ частью прибыли.

Потому и неудивительны результаты голосования в Верховной Раде 18 октября по запрету приватизации «Криворожстали». Еще до голосования по ним в кулуарах парламента нардепы откровенно признавались, что, хотя все проекты внесены от имени фракции «Партии Регионов», инициированы они Ринатом Ахметовым и Александром Морозом. И именно личная договоренность лидера социалистов со спикером Владимиром Литвиным обеспечила «продавливание» внеочередного внесения этих законопроектов в повестку дня и голосование.

Как утверждают наши собеседники, пикировка нардепа Рудьковского и спикера Литвина по поводу дела Гонгадзе была искусно разыгранным фарсом, маневром, направленным на то, чтобы отвлечь внимание от договоренностей между лидером СПУ и председателем ВР по «Криворожстали». Сама же договоренность предусматривает даже такой пункт, что в течение всей предвыборной кампании социалисты навсегда забудут об обвинениях о причастности Владимира Литвина к организации похищения и убийству журналиста Гонгадзе. Более того – Мороз, судя по всему, обладающий полной фонотекой майора Мельниченко, обязался не шантажировать конкурентов на выборах этим компроматом.

Кроме прочего, в той же межфракционной договоренности СПУ, НПУ, ПР, СДПУ(о) и более мелких фракций присутствует и пункт о разделе квот по контрактам на продукцию «Криворожстали». А оптовым оператором-металлотрейдером для них будет выступать все тот же Ринат Ахметов, таким образом обеспечивающий предвыборные партийные кассы. А сами квоты будут обеспечивать социалистка Валентина Семенюк и замминстра промполитики Сергей Грищенко.

И как бы невероятно не выглядели вышеприведенные факты, еще более циничными выглядят комментарии заинтересованных политиков к постановлениям Верховной Рады о запрете приватизации «Криворожстали». Можно привести только два.

Виктор Янукович, который в бытность премьером сделал все для организации незаконной приватизации «Криворожстали», полностью поддержанный своей партийной фракцией в парламенте, заявил: «Лучше, чтобы это предприятие осталось в государственной собственности». Почему «лучше» – Виктор Федорович не стал объяснять, скрыв от общественности тот факт, что таким образом он гарантировал финансирование Ахметовым своей партии на предстоящих выборах.

А вот Григорий Суркис считает, что …«Криворожсталь» можно приватизировать только тогда, когда будет известно, кто будет опекать социальную сферу. Когда приходит иностранный инвестор, он не думает ни о социальной сфере, ни о детских садиках или яслях, его это не волнует».

Стоит закрыть глаза и представить, что Григорий Рахмильевич заботится об украинских детях в яслях… Представили этот кошмар? То-то же…

И это на фоне того, что госбюджет от такой социальной политики социал-регионалов не получит 15-20 миллиардов гривень, которые могли пойти на содержание яслей и садиков, пенсии и льготы ветеранам…

На сам имидж Украины с ее инвестиционной привлекательностью (?) можно бы и наплевать. Выборы-2006 – дело более важное. Потом политреформа вступит в силу, и обещания Ющенко сделать Украину цивилизованной страной уже никого не будут интересовать. А то, что «Mittal Steel» и «Arcelor» больше никогда в Украину не придут и другим закажут подобные эксперименты, так «на островах» у Ахметова еще много денег для псевдоинвестиций. Ведь никогда нельзя отрицать того, что Ринатом Леонидовичем куплено если не все, то очень многое в Украине.

И заявление Президента Ющенко о том, что «Криворожсталь» будет приватизирована в любом случае, пока мало что меняет. Очевидно, что в высших государственных структурах управления уже сложилась схема, которая работает не в интересах страны, а исключительно на предстоящие выборы. Потому и совершенно очевиден вопрос к Виктору Андреевичу: а почему, собственно, Сергей Грищенко, которой «помог» Украине потерять ИнГОК, до сих пор работает в правительстве, а не делится опытом «приватизации» с сокамерниками?

И почему, Виктор Андреевич, Вы до сих пор не заявили однозначно, что на закон о запрете приватизации «Криворожстали» будет наложено вето, чтобы его СПУ с Ахметовым не раздерибанили до выборов?

И зачем нам министр-социалист Луценко, если он не видит, какими методами пополняется его партийная касса?

И, в конце концов, чем занимается Совет Национальной безопасности во главе с некумом Кинахом, если он срочно не соберется на заседание и не спросит главу ФГИ Валентину Семенюк, а зачем она, собственно, занимается партийной деятельностью на государственной работе?


Василий СКИБА

Версия для печати  Версия для печати

19 Октября 2005 10:05




 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (18)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (74)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (150)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: