21 ноября


12:42

Блокування доріг не переконало депутатів: Рада відмовилась скасовувати нові правила оподаткування авто на «єврономерах»

12:29

Уряд схвалив угоду про вільну торгівлю з Ізраїлем

10:52

В «Укрпошті» стався програмний збій: киян просять принести до поштових відділень вже сплачені квитанції за жовтень

09:38

Україна залишається в Інтерполі: російський мент програв вибори

08:58

Доба ООС: знищено чотирьох бойовиків

20 ноября


13:55

Головою Черкаської ОДА став голова Черкаської облради

12:18

Луценко не переконав Раду зняти недоторканність з депутата Березкіна

11:39

Урожай зернових в Україні вже перевищив історичний максимум

10:37

Бойка і Льовочкіна виключили з фракції «Опоблоку»

09:18

Доба ООС: поранено трьох українських військових

19 ноября


16:44

Комітет Ради визнав законним «необґрунтоване» подання ГПУ на зняття недоторканості з нардепа Березкіна

16:28

Міністр Омелян повернув собі закордонні паспорти

16:08

Україна не виключає можливість призупинення свого членства в Інтерполі

14:16

5 політсил підтримали екс-віце-спікера Ради Руслана Кошулинського як кандидата в президенти

11:36

Задля останнього слова суд дозволив Януковичу прикидатися лежачим хворим

11:19

Об'єднавчий собор заплановано на грудень

09:20

Доба ООС: знищено декілька окупантів

18 ноября


17:46

Аваков: призначення керівником Інтерполу росіянина – це повернення організації до часів Гейдріха та Кальтенбруннера

15:56

На грудневі вибори підуть 47 партій

12:40

Киян просять не панікувати через сирени

11:41

«Горе от ума»: в борьбе с фейками насчет Объединительного собора Евстратий Зоря перепутал Грибоедова с Пушкиным

11:15

Адвокат Януковича вже запевнив, що той не в змозі промовити своє «останнє слово» у суді

10:51

Напередодні «останнього слова» у суді в Януковича влучив «твердий тупий предмет» - тенісний м’яч

09:57

Доба ООС: загинув ще один український військовий

17 ноября


13:38

Компанії Facebook рекомендують напередодні виборів відкрити офіс у Києві

12:34

Влада Києва зрозуміла, що видзначати річницю Майдана змаганнями «Снайпер столиці» - це якось недоречно

09:33

Доба ООС: ситуація напружена, втрат немає

16 ноября


11:42

Продану оголошено підозру

09:21

Комітет Генасамблеї ООН підтримав резолюцію щодо Криму як «тимчасово окупованому»

08:57

Доба ООС: поранено двох українських військових, знищено трьох бойовиків

БАРЫШНЯ И ХУЛИГАН

«Они сошлись: вода и камень» - два экс-премьера, Хам и пани

Чем ближе выборы, тем сложнее избирателям, изнуренным электоральной жадностью «будущих премьеров» Тимошенко и Януковича, разглядеть хоть какие-нибудь принципиальные различия между этими рекордсменами виртуального агитпропа.


На первый взгляд, трудно найти на свете двух столь непохожих друг на друга людей. «Наша Юля» – вся такая умница, раскрасавица, язык под идеальным углом подвешен, – в общем, все при ней, даже коса. Янукович – здоровенный детина с модной прической «ежик в оппозиции», не шибко (остро)умный, общается преимущественно не словами, а чем придется – делами, например. В том числе – и пропавшими из судебных архивов… В общем, типичные Барышня и Хулиган, Красавица и Чудовище, Петька и Анка-минометчица, поручик Ржевский и Наташа Ростова… Один – дважды несудимый, вторая – единожды.

Во всем же остальном эти двое, по большому счету, практически неотличимы. Такая себе единая «Приднепровско-Донецкая» низость, пардон – низменность.

В первую очередь, Януковича и Тимошенко роднит дутый миф об «успешном премьерстве», хотя оба развенчивают друг друга с такой же яростью, с какой восхваляют собственную гениальную персону. Между тем, и Виктор Федорович, и Юлия Владимировна «рулили» страной в пределах компетенции чрезвычайно похожими методами – то есть методами рукоприкладства. Оба, нравясь сами себе, а еще больше, по их мнению, электорату, совершали экономически неподкрепленные социальные выплаты в нездоровых размерах, а потом героически боролись с ими же спровоцированной инфляцией, утверждая на полном серьезе, что таковой не существует в природе, а высокие цены – это происки спекулянтов и политических террористов. Оба, в конце концов, пострадали от хорошо организованного «беспредела», устроенного недоброжелателями.

Чрезвычайное умиление вызывает едва ли не абсолютное сходство методов, которыми «крепкий хозяйственник» и «газовая принцесса» обильно развешивают оранжево-синюю лапшу по ушам своих будущих избирателей. Здесь, правда, Януковичу сложнее – повторить подвиг Тимошенко, «летевшей над Майданом» на плечах собственных телохранителей 22 ноября, для него представляется весьма проблематичным. Попробуй тут «полетать» над площадью Ленина в Донецке, например, с такими габаритами – без бригады грузчиков никак не обойтись!.. Зато Юлия Владимировна вовсю пользуется сомнительными «находками» команды Виктора Федоровича - с завидным прилежанием и удивительной всеядностью.

«Тесная дружба» с российским Черноморским флотом стала лишь началом наглого вторжения Тимошенко в электоральный заповедник «проФФесора». На этой неделе она посягнула на святое – а именно на донецких шахтеров, официально считающихся главным оплотом «регионалов» и Януковича лично. Не зря же все лето Юлия Владимировна, готовясь к будущим выборам, демонстративно «выбивала» деньги на зарплаты для горняков и стучала себя «каской в грудь» с таким энтузиазмом, словно обеспечила выплаты из личного кармана, продав для этой цели коллекцию своих знаменитых платьев… После чего осталась самая малость – сделать руководителя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца ответственным за избирательную кампанию БЮТ с Донецке. Надо признать – кандидатура удачная – и даже нам симпатичная: мы не забыли, как Михаил Яковлевич по первому зову ринулся нам на помощь в самый разгар «бело-голубого» беспредела прошлого года (см. «Обком» - чекистам: воюйте с нами – не терроризируйте женщин!»). Но все же и мы с некотоым удивлением узнали, что несгибаемый шахтерский профсоюз собирается поддерживать на выборах Блок Тимошенко (и знаете почему? Потому что у шахтеров тоже «очень хорошая память», и они твердо помнят, как в 2001 году (!) благодаря правительству Ющенко (!!) им начали платить деньги). И что в феврале (то есть, перед самыми выборами, чтоб иллюзий не оставалось) горняки начнут забастовку. И если при этом они будут кричать «Юля!! Юля!!!» – никто не удивится. Кроме Януковича, конечно.

Справедливости ради следует отметить, что волынцовский НПГ – это, прямо скажем, не самая влиятельная и многочисленная шахтерская организация, но времени впереди еще много, да и вряд ли Тимошенко слишком уж рассчитывает на их голоса. Тут главное – создать «правильную» картинку, а в этой науке Юлия Владимировна преуспела, пожалуй, как никто другой. Чего стоит один только ее вчерашний приезд на малую родину – в Днепропетровск! Читая сообщения пресс-службы БЮТ и агентств, освещавших этот поистине эпохальный визит, хочется хохотать и рыдать одновременно. И, конечно же, вспоминать Януковича, которого Тимошенко в Днепропетровске спародировала самым пошлым образом.

Напомним, что в интерпретации пресс-службы «регионалов» среднестатистический визит Виктора Федоровича в регионы выглядит следующим образом. Янукович обычно является в облюбованный им населенный пункт N с самого утра и первым делом наведывается в церковь, где проводит торжественный молебен по поводу своего грядущего премьерства. Пока он разжигает свечку и кладет крестное знамение на свой широкий торс, в храме собирается практически все местное население, которое немедленно начинает благодарить дорогого гостя за то, что он есть. После молебна – небольшой митинг на религиозно-политическую тему, в ходе которого «директор храма» (местный батюшка) благословляет Януковича на борьбу за народное счастье и дарит гостю какую-нибудь икону. Тепло попрощавшись c прихожанами, Виктор Федорович обязательно отправляется на местный рынок. Как только на горизонте появляется величественная фигура «Лидера», весь базар в полном составе вынимает из карманов синие ленточки, прошлогодние календарики и плакаты с портретом Самого, после чего выстраивается в организованную очередь за автографом. Следует «теплая беседа» со стандартными вопросами и не менее стандартными ответами, в воздухе повисают лозунги, клятвы в преданности и обещания, что «мой сын будет похожим на Вас». Провожаемый толпой неистовых поклонников (как утверждают злые языки, нанятых местным штабом по сходной цене), Янукович заплывает в некое объемное помещение, где его уже подкарауливает местный партийный актив. Посторонним - вход воспрещен. А вечером усталый, но довольный «Лидер» появляется в студии туземного телеканала: ведущий зачитывает с бумажки вопросы, Янукович зачитывает с бумажки ответы (до боли знакомая картина для журналистов, знающих Виктора Федоровича со времен его донецкого губернаторства). В общем, очередной регион победоносно взят. Народ прозрел, все как один строем восторженно маршируют под знаменами Партии регионов…

Проходит полтора месяца, и в тот же город (в данном случае, Днепропетровск), начиная триумфальное предвыборное шествие по стране, приезжает Юлия Владимировна. И во что, как вы думаете, выливается этот «прекрасный и уникальный» визит? Правильно: народ в восторге, все как один строем сбегаются под очищающую святую струю БЮВэТа (Блока Юлии Вэ. Тимошенко). Технологии массового оболванивания - те же, только Лидер другой – вместо «гонимого пророка» появляется «жертва олигархов», любимая народом до потери пульса.

Да! - вот еще один любопытный нюанс: как раз в свой прошлый приезд в Днепропетровск Виктор Янукович предотвратил вооруженное восстание своих местных сторонников. «Своим поведением власть вынуждает народ взяться за оружие. Виктор Янукович призывал к покою и убеждал людей, что ситуацию можно изменить мирным путем», – говорили днепропетровчане, и такие заявления раздавались очень часто», – утверждала всего лишь полтора месяца назад пресс-служба Виктора Федоровича… Сам собой напрашивается вопрос: а куда же, собственно, сейчас подевались эти принципиальные вооруженные люди? Мог же, в конце концов, хоть кто-нибудь из них оказать «теплый прием» едва ли не наиболее одиозной представительнице той самой «преступной власти»? Понятно, что вооруженное нападение – это уже чересчур, но хотя бы кукиш показать или там ленточкой синей помахать «Юльке-воровке» можно было? Нет, пропали куда-то из города боевики Януковича. Неужели он «успокоил» их навеки? А может, и не было их вовсе?..

Так или иначе, поездка Юлии Тимошенко на малую родину оказалась до спазмов похожей на традиционный визит Януковича, только доведенный агитпропом до полного маразма (хотя дальше уж, казалось бы, и некуда). Коллектив школьных учителей встречает любимую ученицу с цветами и слезами (как водится, «тепло и искренне»), милая Юля заплетает девочке косу, а девочка за это торжественно обещает не мыть голову (будем надеяться, родители найдут время срочно прочитать дочке «Мойдодыра»), дети дарят своей кумирше, на которую, как водится, хотят быть похожими все как один, булаву – «чтоб легче было править страной» (интересно, почему Януковичу для этих целей никто до сих пор не додумался подарить бейсбольную биту?).

После школы были и университет, и родной дом, на пороге которого уже крутилась с цветами доселе неизвестная широкой общественности подружка Елена Волкова (которая ныне прославилась не меньше, чем пресловутый швед Свен Колин, у которого Янукович недавно выиграл в теннис). Дома высокую гостью взяла в оборот ее тетя Антонина Николаевна – как сообщает пресс-служба Тимошенко, растроганная родственница не придумала ничего лучшего, как рассказать Юлии Владимировне… «старинный рецепт украинского борща». Вызывающе трогательная деталь – мы, собственно, никогда и не сомневались, что Юлия Владимировна в свободное время только то и делает, что готовит первые блюда.

Словом, рассказывать о визите Тимошенко в родной Днепропетровск можно долго и ни в коем случае не нудно – только стоит ли? И без того уже с души воротит от этой сладкой показухи, организованной в таких масштабах, что иначе как пошлыми их назвать невозможно. Тут даже Янукович скромно отдыхает.

Перепошлить «проФФесора» трудно, почти невозможно, - но Тимошенко уже не раз доказывала, что для нее ничего невозможного не существует.

Если так и дальше пойдет, то и в Енакиевской мужской «зоне» Юлии Владимировне будут искренне рады. Глядишь, и старинный рецепт «чифиря без заварки» презентуют.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

25 Ноября 2005 15:36


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (9)

Генеральна прокуратура (6)

Національне антикорупційне бюро (70)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (30)

Головна військова прокуратура (4)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (209)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: