17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

МАНДАТОМ ПО РИНАТУ

Зиц-председатель ФФунт

Версия Виктора Януковича об обстоятельствах, при которых олигарх Ринат Ахметов принял решение стать членом Партии Регионов, очень смахивает на глупый анекдот.


Исходя из откровений Виктора Федоровича на пресс-конференции в понедельник, можно так представить «рождение» нового регионала.

Встретились Виктор Федорович с Ринатом Леонидовичем. И говорит ВФЯ: «Г-н Ахметов! Знаю я Вас давно, Ваш бизнес у меня на глазах начинался и возрастал. Сделали Вы для себя уже все, что душа желала, и даже больше. Не пора ли послужить Отечеству? Пойти в слуги к народу? Вашего ума и опыта так не хватает в украинской политике и на службе государству. А потому вот Вам мое предложение – вступайте в Партию Регионов! Только с ней Вам будет открыт магистральный путь в большую политику и к великим свершениям!».

Почесал РЛА буйну рыжу голову и поразмыслил: «А что? Дело говорит ВФЯ. Пора и о народе позаботиться, поработать для него над законами умными и правильными. Чтобы народ не по понятиям, не по беспределу жил, а в соответствии…» И сказал Ринат Леонидович Виктору Федоровичу свое веское и бесповоротное «Да!»

А если еще вспомнить весеннее выражение Ахметова, что, дескать, «пойду в политику, если меня вынудят», то стоит предположить, что именно Янукович его и вынудил окунуться в это, по всем статьям, грязное дело. Разве что только руки-ноги экс-премьер олигарху не выламывал.

Но это, если верить тем же ВФЯ и РЛА. А если не поверить?

Как-то очень удачно совпал этот момент партийной инициации крупнейшего бизнесмена Украины с оглашением аккурат накануне результатов соцопроса, проведенного одним из институтов социологии по заказу никого иного, как авторитетнейшего еженедельника «Зеркало недели»! Результаты этого опроса «беспристрастно» свидетельствуют, что «если Ринат Ахметов будет включен в предвыборный список какой-либо партии, то за эту политическую силу без раздумий проголосует 11,6% избирателей. Более всего за Р. Ахметова проголосуют на его исторической родине. Восточный регион принесет партии, в списках которой будет президент ФК «Шахтер», 25,5%».

Во как! Таким нехитрым способом через прессу населению и всем остальным заинтересованным лицам доказали, что ЛИЧНЫЙ рейтинг г-на Ахметова составляет во всеукраинском масштабе целых 11,6%, что составляет больше половины рейтинга всей Партии Регионов (17%), вычисленных фондом, который связывают с мужем зам. главного редактора все того же еженедельника «Зеркало недели». И с таким рейтингом доверия населения олигарху не идти в политику?

Но все же, почему именно в Партию Регионов потянуло Рината Леонидовича? Ведь партий в Украине великое множество – красивых и разных. С логической и математической точек зрения, вступление Ахметова и его включение в избирательный список, скажем, Парии мусульман Украины, давало бы ей (если верить социследованию от «Зеркала недели») сразу 11,6%. Да прибавить сюда 17% партии Януковича – вот без малого и треть мест в парламенте- и без всякого напряга. Однако ж так не случилось. Вопреки всем законам арифметики, как утверждают политологи-социологи, 11% Ахметова при вхождении в ПР плюс 17% той же ПР в сумме дают все те же самые 17% и ни цента больше. Парадокс, однако…

Но все это выглядит необычно, лишь если не вспоминать, как Ринат Леонидович строит не только свой бизнес, но взаимоотношения с бизнес-партнерами и просто людьми.

После убийства в 1995 году Ахятя Брагина Ринату Ахметову досталось огромное, но бессистемное хозяйство, интегрируемое обезличенным понятием «Фирма «Люкс». Эта «фирма» уже тогда контролировала огромное количество различных промышленных и бизнесовых структур. А при Ринате Леонидовиче и вообще стала разрастаться со скоростью раковой опухоли, вбирая в себя заводы, газеты, пароходы и многое другое. При этом права владения на это все оформлялись на какие-то офшорки и прочие сомнительные юрлица.

Но работать не научно – может, трудно, а может, скучно. И решил Ринат Леонидович упорядочить и систематизировать свою бизнес-империю. Таким образом ровно пять лет назад и родилась компания «Систем кэпитал менеджмент», в которой практически 100% принадлежат самому Ахметову. Чуть позже разным способом все активы подконтрольных олигарху предприятий были переведены либо на счет самого Рината Леонидовича, либо на его же СКМ. После этого и установился правильный и четкий порядок, когда хозяин смог по достоинству оценить плоды «труда» своего. А самое главное – теперь уже Ахметов смог спать спокойно, не волнуясь, что кто-то за его спиной на его предприятиях будет крысятничать, вводя в заблуждение владельца.

Исходя из этого и стоит понимать, кто есть Ахметов, кто есть Янукович, а что есть ПР. Ведь даже отсутствие в партийных рядах Рината Леонидовича породило крылатое утверждение: мы говорим Партия – подразумеваем Ахметов, говорим Ахметов – подразумеваем Партия. Это в смысле, кто из них более «матери-истории» ценен. Кто такой Ахметов без Партии Регионов известно всем, а вот что такое ПР без Ахметова и его денег – не сообразит даже Янукович, являющийся ее публичным зиц-председателем.

И, как утверждает классика, любая сомнительная контора, которая занимается то ли заготовкой рогов и копыт, то ли сбором электоральных симпатий, должна иметь своего зиц-председателя для возможной отсидки в случае провала предприятия. А делами в фирме должен заниматься кто-то более умный. Иначе полный бедлам получится.

Это подтвердила и прошлогодняя кампания по избранию Виктора Януковича в лидеры нации. В избирательные штабы понабирали кого попало – одна пресс-секретарша Анна Стецив-Герман чего стоила, став ходячей музой журналистского остроумия. К чести пани Герман, она не сбежала от своего шефа после проигрыша, в отличие от многочисленных «сторонников», которые прикормились на избирательной кампании. А кормились те очень хорошо. Но куда ушли другие, еще более крупные суммы, выделенные на выборы, никто уже толком сказать не сможет… Кто их тогда контролировал?

А вкладывать деньги в предприятие с сомнительным менеджментом и непредсказуемым исходом не в правилах Рината Леонидовича. Опыт избирательной кампании Януковича стал для Ахметова суровым негативным опытом, обернувшимся отсидкой друга детства Бориса Колесникова и собственным долгосрочным отпуском в Монако.

И потому пускать на самотек новую избирательную кампанию Ринат Леонидович не собирается. Мало ли что начудят его финансовые реципиенты из Партии Регионов во время самой кампании, а тем более оказавшись в парламентских креслах… Тут без сурового системного менеджмента никак не обойтись. Вот и пришлось Ахметову легализовать свой статус реального владельца и финансового директора ПР. Тем более, что должность главы бюджетного комитета Верховной Рады, направляющего государственные деньги на милую сердцу угольную отрасль, очень к лицу реальному хозяину шахтерского края.

Так что, если отбросить анекдоты от Януковича, сцена принятия Ахметова в ряды Партии Регионов, скорее всего, выглядела так.

РЛА вызвал к себе зиц-председателя партии ВФЯ и сказал: «Вот что, я тут подумал – разбаловались вы там, пора ставить вашу контору на нормальные бизнесовые рельсы. Выписывай мне членский билет. Теперь будете системно работать. Под моим непосредственным контролем».


Василий СКИБА

Версия для печати  Версия для печати

30 Ноября 2005 13:04


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (60)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (123)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: