17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

Спал Ринат на раскладушке, умывался он из кружки…

Лошадь-музаСегодня отмечается Всемирный день поэзии. С праздничком!


О вкусах не спорят. О вкусах нашего президента – тем более. Хотя любопытно, в каком ателье ему шьют такие рукава к костюмам? – чтобы так непринужденно из них вылетали (аж по локоть) ладони и манжеты, и это никак не отвлекало Виктора Андреевича от многочасовых монологов… У меня так не получается. Сколько раз пробовал: менял домашнюю тельняшку на пиджак, выбрасывал руки – так или пепел смахнешь на ковер, или клавиатуру пивом зальешь.

О ВЕРХОВНОМ СНОБИЗМЕ

Президент любит подчеркивать наличие у него вкуса и непоколебимой тяги к изящному. На прошлой неделе он, например, выставил претензии к текущей избирательной кампании: она, видите ли, не интересна, «не динамическая, перегружена примитивизмом, черными пиаром» и т. п. Настроение президента угадал и. о. премьера Юрий Ехануров, в тот же день заявивший привередливо: «Чего-то не хватает в кампании. Новых задумок не было. Используются старые технологии. Украинский политикум привык к чему-то острому. Нет здоровой, плодотворной идеи». Дебютной, что ли? Иными словами, палаточные городки всех цветов, шуты с флагами, коченеющие вдоль обочин, биг-борды и прочие элементы предвыборного действа – это все «не та хворма».

Трудно сказать, с каких это пор наш замшелый «политикум» успел «привыкнуть к чему-то острому». И кому вообще эти капризные замечания адресованы? К самим участникам избирательного процесса, к которому, кстати, г-н Ехануров причастен непосредственным образом? Так тут из «острого» вспоминается лишь г-н Медведчук образца 2002 года, который кинжалом рубил перец и при этом тужился выдавить из своего лица улыбку, глядя в телекамеру как в перископ. Или это претензии к народу, который обязан веселить избираемый им «политикум»: метать яйца в кандидатов, петь на морозном Майдане и устраивать прочие «перфомансы»? Так, извините, кто из эстетствующих представителей «элиты» оценил эти образцы народного творчества по достоинству, а не на словах?

И вообще хотелось бы узнать, как себе представляют «идеальные» выборы господа Ющенко и Ехануров? Как величественный оперный сериал «Кольцо Нибелунгов» без перерыва на обед? Как фейерверк, отраженный в ночной глади центрального городского ставка? Как драку на колесницах?.. Но ведь если вы отправились развлечься в цирк, то едва ли стоит возмущаться, что дуэт клоунов не произвел на ваше утонченное восприятие такое же впечатление, как, допустим, «Гамлет» в постановке Питера Штайна.

И коль скоро, ввиду общности вкусов, наш президент и и. о. премьер-министра делятся впечатлениями от перипетий нынешних выборов (а иначе откуда тогда это вышеуказанное единство оценок?), то лучшей иллюстрацией к этим беседам о прекрасном может послужить фрагмент из уже столько лет бессмертной пьесы Леся Подервянского «Снобы»:

Свирид Свиридович (показує на книгу). Ви ето чіталі?

Пєрєц Моісєєвіч. Позвольте, Свирид Свиридович, ето ж бульварная інтерпретація «Алмазної Сутри». Вот я Вам прінєсу кніжєнцію, одін купєц пішет о руськом православії. В молодості бил большой разбойнік, прєдставьтє сєбє - ізнасілував свою мать. Ето так, апріорі, затєм долго жив на Востокє. Вобщє, умнєйша, опитнєйша людина!

Вєнєдікт Абрамовіч. Как ето сказано в Блока: «Вєліка Росія, а ідті нєкуда...»

Свирид Свиридович. Магія слова, батенька!..

(З цими словами Свирид Свиридович наливає горілку, і вся компанія випиває).

На этом покончим с драмой и обратимся, наконец, к поэзии, день солидарности с которой отмечают сегодня все, кого когда-то задело копыто Пегаса.

«ДАЙТЕ ЕМУ СЕЛЕДКИ!» (М. Булгаков)

Подчеркнутая отстраненность Виктора Андреевича и Юрия Ивановича от суеты и треволнений низкой действительности, позволяющая им оценивать ныне происходящие процессы sub specie aeternitatis, вовсе не гарантирует, кто эта самая реальность, «перегруженная примитивизмом», не доберется до них, небожителей. Действительность резвится и кувыркается, умудряясь не только ускользнуть из-под критических стрел, пущенных в нее сверху, но и вовлекая порой этих критиков в свой карнавальный поток. Последний раз обрызгало как раз Виктора Андреевича.

Не так давно наш президент дал интервью телеканалу «Россия». Зачем? – непонятно. Видимо, Виктор Андреевич решил, что своим появлением в российском телеэфире он несколько нивелирует то негативное представление о новой украинской власти, которое без устали вбивают в головы россиян задействованные кремлевскими технологами СМИ. Потому Виктор Андреевич изо всех сил рассказывал, как он дружит с Путиным, как любит Украину, семью, картошку, сало и «дунайскую жирную селедку», как мечтает побывать на Камчатке и т. п. Но благодушие президента нарвалось на типичное российское коварство: интервью проанонсировали, напечатав его фрагменты в газетах, после чего – демонстративно выкинули из эфира, запустив взамен на том же канале «Россия» сюжет об «украинских тюрьмах ЦРУ». Этому событию и посвящаются нижеследующие строки:

О Камчатке и селедке

Никогда я не был на Камчатке.

Ты меня не спрашивай о ней.

Потому рассказ мой будет кратким,

Хоть, конечно, мог быть и длинней.

Знаю, солнце там восходит рано,

Вдоль вулканов плещет океан.

А вокруг – диковинные страны:

Колыма, Чукотка, Магадан…

А народ камчатский хлещет водку,

Только я не вижу смысла в ней:

Я люблю дунайскую селедку,

Только чтоб потолще, пожирней!..

МОРОЗ И РИФМЫ – КАК ЧУДЕСНО!

Нельзя, разумеется, в этот праздничный день не поднять бокал со струею Иппокрены в честь неувядаемого мэтра политики и поэзии Александра Мороза! Вне всякого сомнения: Сан Саныч переживает в последнее время всплеск творческой активности, радуя ценителей неожиданными гранями своего мастерства. Совсем недавно мы уже поздравляли признанного лидера современной социалистической поэзии с присуждением ему премии им. Сковороды – «за философское звучание». Но, оказывается, премией от подлинного мастера не откупишься, отнюдь!

На днях в посольстве России в Украине состоялась презентация антологии «Библейские мотивы в российской лирике ХХ столетия». Как сообщил «5 канал», в сборник вошли стихи 363 авторов, в том числе и лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза, который принял самое непосредственное участие в презентации этого кладезя поэзии (и, подозреваем, в его составлении). Жаль, что не все, выплеснувшееся из-под пера Сан Саныча, нашло свое достойное место в данной антологии. Но тут автор пошел навстречу публике и прочел прямо с экрана на всю страну последнее свое произведение, которое не успел тиснуть в презентуемую книгу.

«Вот, например, - сообщил тележурналистам А. Мороз, - я сейчас написал короткое четверостишие:

«Время новое настало,

Суть его в короткой фразе:

Мы - поэзии развалы,

Нам - поменьше цены газа».

Жаль, искренне жаль, что так блистательно охарактеризованная «суть нового времени» не вошла в сборник! Хотя этому произведению, которое, конечно, являет собой образец «российской лирики», все же не совсем уместно красоваться в книге, посвященной «библейским мотивам». Поклонникам творчества Сан Саныча, видимо, придется подождать появления очередной антологии, например «Рождественские и первомайские мотивы в творчестве А. Мороза и других поэтов ХХ-ХХI веков».

К ИСТОКАМ «ГРИНДЖОЛ»

И, разумеется, мы бы остались непонятыми, если бы в такой день календаря не упомянули о заслугах перед мировой поэзией неутомимого ее ценителя и почитателя Виктора Федоровича Януковича! После того, как Виктор Федорович открыл миру замечательную поэтессу то ли серебряного, то ли еще более далекого бронзового века Анну Ахметову, это имя не сходит со страниц украинского Интернета, публикуются ее стихи, обсуждаются малоизученные факты ее творческой биографии и личной жизни, воспоминания современников и т. д.

Поэтому весьма символичным показалось нам то обстоятельство, что как раз в тот день, когда г-да Ющенко и Ехануров сетовали на подлую реальность в духе тезиса «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман», В. Янукович совершил очередную победоносную экскурсию на родину другого великого поэта, основоположника украинского литературного языка Ивана Котляревского.

Невозможно переоценить своевременность этого визита лидера Партии регионов. С Котляревским и созданным им «вариантом» украинского языка до сих пор складываются весьма непростые отношения не только у Виктора Федоровича, но и у более широких и просвещенных слоев населения. Вроде бы с детства знакомое начало «Энеиды»: «Еней був парубок моторний… » (первая строфа поэмы), или «Но зла Юнона, суча дочка» (вторая строфа), или «А те шепнула сука Геба…» (четвертая строфа) – кому из современных носителей украинского «литературного» языка не дороги эти строки и выражения?! Но события 2004 года поставили под сомнение значимость творчества г-на Котляревского для «модерной» украинской нации.

После блестящего дебюта на Майдане дуэта «Гринджолы» перед нацией возник вопрос: а что сие слово означает? И несмотря на многочисленные разъяснения музыкантов (мол, так в Прикарпатье санки называют) проблему окончательно снять не получилось. Например, в февральском (2006 года) номере журнала «Час.UA» Сергей Жадан - замечательный писатель и (что гораздо более показательно в данном контексте) преподаватель Харьковского пединститута - помянул между делом: «… групу «Гринжоли» (перепрошую, не знаю, як вони правильно пишуться)». А ведь широко почитаемый классик ввернул данное словечко как раз в самом начале своей «Энеиды», сразу после «суки», в 4-й строфе:

«А те шепнула сука Геба…

Юнону взяв великий жах!

Впрягла в гринджолята павичку,

Сховала під кибалку мичку» и т. д.

В общем, время для визита В. Януковича на родину создателя литературного языка давно назрело. На персональном сайте лидера ПР это событие нашло свое отражение в репортаже «У истоков». Данное произведение заслуживает того, чтобы прочитать его полностью, но мы ограничимся двумя фрагментами, имеющими отношение к «культуре» и поэзии.

Вот как описано явление Януковича землякам И. Котляревского:

«А если говорить о культуре, то она нередко определяется отношением к младшим и старшим. Именно это отношение и было продемонстрировано во время пребывания Виктора Федоровича Януковича в Полтаве. На центральную площадь города пришло несколько тысяч молодых людей, которые ясно давали понять, что свое будущее связывают с Партией регионов. Это – студенты кооперативного техникума. Среди них – Оля Тоцкая и Саша Горбатенко, а также их товарищи. <…>Именно к этим ребятам обратился Виктор Федорович Янукович<…> В числе прочих, ему аплодировали и студенты этого же кооперативного техникума, которые раздавали на площади агитационные материалы и символику Партии регионов, Инна Ткаченко и Тоня Новохатько».

Как все же еще не хватает отдельным нашим политикам умения рассмотреть в «числе прочих» митингующих конкретных людей, таких как Оля Тоцкая или Тоня Новохатько! И именно о культуре (точнее – о ее отсутствии) свидетельствует это так часто проявляемое равнодушие к фамилиям отдельных участников предвыборных мероприятий!

Но до митинга Виктор Федорович успел посетить дом-усадьбу Ивана Котляревского, потому что «на этой земле через какие-нибудь несколько дней после публикации «Энеиды» Ивана Котляревского родился современный украинский литературный язык».

Не сомневаемся, что результатом этого визита станет очередное научное открытие «проФФесора» Януковича, которое объяснит нам, как так случилось, что от публикации «Энеиды» и до «рождения украинского литературного языка» прошли «какие-нибудь несколько дней»?

ПОЭТЕССЫ «БРОНЗОВОГО ВЕКА»

Конечно же, славная плеяда поэтесс «бронзового века» не исчерпывается лишь Анной Ахметовой. Замечательные детские стихи сочиняет, например, Агния Брато. Поводом для одного из последних ее стихотворений послужило недавнее выступление дальнего родственника г-жи Ахметовой, нашего выдающегося современника Рината Леонидовича Ахметова на сцене Донецкого музыкально-драматического театра. Как известно, рассказывая о своем детстве, Р. Ахметов сообщил, что спал на раскладушке, умывался водой из кружки и с тех пор ненавидит бедность.

Вот об этом и пишет Агния Брато:

«Спал Ринат на раскладушке.

Умывался он из кружки -

Вырос чистым А. Капоне.

Голосуй за «регионы»!

Хотя смысл и театрального выступления г-на Ахметова, и вышеприведенного четверостишья вполне понятен: от ненависти (к нищете) до любви (к деньгам) один миг, - многие все же не уяснили, какова же связь между легендарной раскладушкой и нынешним миллиардным состоянием уважаемого бизнесмена (получилось по Жванецкому – «мальчик дернулся – и сразу повзрослел на несколько лет»). Этот пробел в биографии Рината Леонидовича в какой-то мере восполняет творчество А. Брато:

Макулатуры сбор – святое дело!

Ринат искал ее в любую непогоду.

И из «Мурзилки», ловко и умело,

Он склеил свою первую колоду!

Как нам стало известно, на данный момент Агния Брато завершает работу над поэмой «Малыши и «калаши», в которой расскажет, как участие в военизированной игре «Зарница» благотворно сказалось в судьбе Рината Леонидовича.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

21 Марта 2006 15:38


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (53)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (112)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: