26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ТРАЙБАЛИЗМ

Роль винтиков в истории

В пылу споров о создании парламентской коалиции, по мере девальвации идеологических составляющих в позициях сторон, на первый план все более выходят роль личностей и межличностные отношения в высоких договаривающихся сторонах.


И, конечно же, самая сложная ситуация в коалиционном переговорном процессе сложилась у блока «Народный союз «Наша Украина». Это в первую очередь определяется составом НСНУ, избранным в Верховную Раду, среди которого находится много самодостаточных и влиятельных людей. Взять хотя бы тех же Еханурова, Кинаха, Порошенко или Шпига. И хотя определяющую роль в позиции «Нашей Украины» продолжает играть Президент Украины Виктор Ющенко с его принципом «демократического трайбализма», мнения всех остальных депутатов-нашеукраинцев тоже создают разновекторные устремления разных частей блока. Отсюда и метания «Нашей Украины», в которой сложилось дуалистическое понимание ситуации: «оранжевая» коалиция с БЮТ – хорошо, но премьерство Юлии Тимошенко погубит это образование уже через полгода. Коалиция с Партией Регионов тоже возможна, но это навсегда похоронит все симпатии «оранжевого» электората к «НСНУ». То есть полный политический цугцванг, когда каждый ход заранее для «Нашей Украины» и Виктора Ющенко является проигрышным.

Этой ситуацией в полной мере хотят воспользоваться две другие политические силы – заклятые друзья из БЮТ и преданные оппоненты из ПР.

При этом, в отличие от «НУ», БЮТ не страдает раздробленностью центров влияния в блоке, а харизма, энергия и напор главной женщины делает на ее фоне всю мужскую часть политсилы своеобразными гермафродитами, роль которых сводится к неукоснительному соблюдению всех установок самой Юлии Тимошенко и тех бизнес-групп, которые через нее реализуют свои интересы.

Смешно, но самыми колоритными личностями в БЮТ, кроме самой Юлии Владимировны, выглядят два журналиста – Андрей Шевченко и Олег Ляшко, которые в этой избирательной кампании запомнились только своим хамством по отношению к коллегам-журналистам. Но они никакого решающего голоса в блоке не имеют, а потому разброд и шатания в ультимативную позицию БЮТ по отношению к «НУ» не вносят.

Примерно такое же единоначалие сложилось и в Партии регионов, где «общую» позицию партии определяют преимущественно два человека – Ринат Ахметов и его водитель Борис Колесников (очевидно, из-за того, что бывший личный шофер г-на Ахметова выбился в нардепы, г-на Колесникова чаще видят за рулем главного «Мерседеса» Донбасса, нежели в президиуме Донецкого облсовета).

Кстати, весьма любопытно сравнить заявления Рината Леонидовича после выборов с предвыборной риторикой Партии регионов. На последней пресс-конференции Ахметов явно прокололся, когда признался, что украинский язык он еще только собирается выучить. Этот маленький штрих доказал, что одна из основных программных целей ПР о придании русскому языку статуса ВТОРОГО государственного являлось обычной донецкой «разводкой лохов», для которых украинский язык никогда не был и не будет «первым государственным».

Впрочем, такой подход ко всем вопросам в бизнесе и политике может принести Партии регионов большие дивиденды. Закинув «Нашей Украине» приманку о создании «оранжево-голубой» коалиции, регионалы сразу же припугнули их возможностью создания коалиции на базе ПР, СПУ и КПУ. И тут, надо признать, у регионалов имеются гораздо большие шансы на успех.

Здесь надо учесть, что хотя лидером Соцпартии также является харизматическая личность, большинство вопросов в партии все же решают «серый кардинал» Иосиф Винский и «серый спонсор» Владимир Бойко. И, думается, Ринату Ахметову и Борису Колесникову не составит большого труда убедить ключевых социалистов объединиться на базе выполнения неких совместных «социальных» программ. Тем более, что Владимир Семенович Бойко как-то признался, что когда это выгодно, то он всегда находит общий язык с Ринатом Леонидовичем. Правда, в таком случае придется пожертвовать министерством Луценко, но совместными усилиями такая коалиция наберет 220 депутатов.

Недостающие голоса для полноценного коалиционного большинства Партия Ахметова легко получит у КПУ, которая, хоть и со скрипом, но провела в парламент 21 депутата. При этом вовсе не стоит обращать внимания на антиолигархическую риторику Петра Симоненко, ведь среди вновь избранных нардепов-коммунистов насчитывается целых 18 человек, натерших себе мозоль ниже спины, «защищая» интересы в Верховной Раде прошлого созыва свои и трудящихся интересы, и которые умеют и знают, как вовремя и кому отдаться. А среди «новичков»-коммунистов, кстати, под № 16 от КПУ в парламент пробрался такой колоритный человек как Евгений Мармазов. И примечателен он не тем, что представляет бизнес российского олигарха Константина Григоришина, который вполне может найти общие бизнес-интересы с Ринатом Ахметовым, а тем, что является родным дядей пресс-секретаря Футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) Руслана Мармазова (замечательного, кстати, журналиста, известного широкой публике по публикациям в «Футболе» Артема Франкова), находящегося в непосредственной близости к президенту ФК.

Дядя за племянника, конечно, не отвечает, но вся украинская политика доказывает, что даже кумовские связи в ней играют большую роль, не говоря уже о более близких родственных отношениях.

Так что роль личности (или нескольких личностей) в истории (в данном случае – украинской политике) способны сыграть определяющую роль в формировании будущего красно-голубого коалиционного большинства в Верховной Раде.


Василий САЛОЕДОВ

Версия для печати  Версия для печати

07 Апреля 2006 11:44


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (150)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: