22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

А ГДЕ УКРАИНА?

Игра «в жопки»

Свершилось. Террариум демократических друзей, похоже, наконец-то развалился. Его обитатели, шипя и плюясь клятвами в верности программе Ющенко, полезли в разные стороны. Социалисты – в растерянности, БЮТ – в ярости, «Наша Украина» – с плохо скрытым удовлетворением от хорошо сделанной работы.


Президентской партии, безусловно, есть чем гордиться. Еще бы, с такой неподражаемой невозмутимостью выдержать бешеный натиск заклятой подруги, умудрившись в итоге выставить ее же на всеобщее посмешище, – это не у всякого получится. Бурятское коварство «Нашей Украины» прочувствовали даже такие признанные мастера внезапного кидка, как социалисты. По крайней мере, их вчерашний пресс-релиз, распространенный по окончанию истеричного выступления Юлии Тимошенко, выглядит откровенным политическим ляпом.

Совершенно не адекватная заявка на кресло председателя ВР для Мороза (между прочим, ранее Сан Саныч неоднократно уверял всех и вся, что по причине преклонного возраста он на высокие должности уже не претендует), при том, что с теми процентами, которые получила СПУ на выборах, ее потолок – место первого вице-спикера для Винского да полтора министерства, «сказки для приезжих» о том, что Виктор Андреевич стал президентом благодаря поддержке Соцпартии (если кто забыл, то поддержка была, в основном, за горло – в обмен на политреформу и кучу должностей в будущем правительстве), ну и, конечно, требование премьерства для Тимошенко, – все это весьма похоже на заранее согласованную попытку выстрелить дуплетом с Юлией Владимировной. Но случилось так, что в итоге ненасытные «демократы» умудрились обыграть сами себя – Тимошенко наболтала много лишнего и подставилась, как девочка, а Мороз в кои-то веки не сумел вовремя ударить по тормозам и подставился с ней на пару – соответственно, как мальчик. Что обоим, прямо скажем, совсем не к лицу.

Трудно сказать, кто именно организовал для Юлии Владимировны пресловутый «слив» на тему ареста Турчинова и переговоров «Нашей Украины» с Партией регионов, что из всего этого является правдой, и был ли, в конце концов, этот самый «слив» вообще. В любом случае, негоже столь искушенному мастеру политической борьбы, как Тимошенко, попадаться на такой примитивный крючок. Но нервы – они ж не железные. Особенно когда на них играет такой добрый и невозмутимый парень, как маэстро Ехануров. Ни для кого не секрет, что нынешний премьер музицирует исключительно по нотам президента Ющенко, за что и любим последним столь искренне. Лишним доказательством тому является и молниеносное исчезновение с пиар-горизонта двух предыдущих «переговорщиков», косвенно замеченных в симпатиях к БЮТу и, соответственно, антипатиях к Еханурову – Зварыча и Бессмертного. А это значит, ни много ни мало, что последняя надежда Тимошенко – расколоть «Нашу Украину» и устремиться к премьерскому креслу сквозь образовавшуюся брешь – благополучно накрылась медным тазом. Ющенко уже во второй раз сумел удивить Юлию Владимировну, и это, кажется, стало для нее причиной весьма серьезного душевного потрясения. В таких условиях достаточно было легкого, но выверенного толчка – остальное сделала пресловутая «атомная энергия» Тимошенко, которую, пожалуй, впервые за всю историю «нашеукраинцы» сумели направить в выгодном для себя направлении…

В этой связи сама собой вспоминается любимая легенда мужской половины биографов Юлии Владимировны. А именно о том, как лидер БЮТ любила в молодости играть в футбол «на жопки» – когда игроки проигравшей команды становились спиной к победителям, наклонялись, и их «расстреливали» мячом. Особо отмечается, что мужественная Юля никогда не увиливала от экзекуции. Вчера, естественно, ей это тоже не удалось: «Наша Украина» устроила «жопки» лидерам БЮТ и СПУ с плохо скрытым чувством удовольствия. В конце концов, оба «наклонились» сами, «помаранчевым» оставалось лишь лупить посильнее – тут уж дорогим друзьям припомнили и ядерные могильники, и транзитный сервер, и тайные переговоры, и провокации вокруг Турчинова, и шантаж, и дерибан должностей… Что и говорить, счет к партнерам у «НУ» длинный, так что «расстрел» получился впечатляющим, а итоговое резюме – издевательским: альтернативы демократической коалиции в формате «тройки» нет, но БЮТ и СПУ ее срывают, так что пусть теперь пеняют на себя…

Сомнительно, что после такой показательной порки Тимошенко сумеет сделать вид, что ничего особенного не произошло. Еще менее вероятно, что президентская партия, получив столь серьезное преимущество, позволит себе отдать лидеру БЮТ премьерское кресло даже в том случае, если она отрежет свою косу и заставит палатками пол-Киева (тем более что денег на эту блажь Юле даже Коломойский уже не даст). Мороз, конечно, дед хитрый, при желании он даже в коалиции «НУ» с «Регионами» свой гешефт получит – другой вопрос, изъявит ли он такое желание. Но при подобных раскладах позиция социалистов «оранжевыми» и «бело-голубыми» в расчет может уже не приниматься – у них и без такого хлопотного партнера, как Сан Саныч, парламентское большинство уверенно вырисовывается. Другое дело, какие коалиционные аппетиты продемонстрирует сама Партия регионов.

Но тут уж, думается, договориться будет несложно – «деловые» всегда понимали друг друга с полуслова. Тем более, если не поймут, то президенту Ющенко не останется другого выхода, кроме как распустить всю эту шарашкину контору и объявить повторные выборы. После чего начнется новая игра «в жопки», которая ни тем, ни другим совершенно не нужна – уже хотя бы потому, что главный профессионал в ней – Тимошенко. Уж второй раз подряд она так не подставится…


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

19 Апреля 2006 16:46


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (50)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: