17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

СКАЗКА С НЕСЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Принц и нищие

фото korrespondent.netПопулизм киевского мэра дошел до логической «ручки»: сегодня Л. Черновецкий поручил до 19 мая подготовить предложения по увеличению местных налогов и сборов в столице.


К этому все, собственно, и катилось. Правда, нет худа без добра: если Черновецкому удастся воплотить в жизнь хотя бы часть своих безумных социальных прожектов, доброй половине киевлян можно будет с чистой совестью бросать работу и в расцвете сил отправляться на заслуженный отдых. Потому как в материальном плане, совместными молитвами мэра и Сандея, то на то и выйдет, зато жить можно будет «красиво» – не вставая с дивана. Разве что в собес или центр занятости периодически наведываться для подтверждения почетного малообеспеченного статуса да пару раз в день посещать сеть благотворительных фаст-фудов отца родного Леонида Михалыча. Коммунальные услуги оплатят богатые соседи, а чтоб не так противно было жить рядом с этими неблагодарными жирными котами, заботливый мэр еще и наличными из бюджета прибавит. Полученные деньги можно будет обильно отоварить в ближайшем продуктовом спецраспределителе. А вдруг проблемы какие или, не дай Бог, обидит какой-нибудь чиновник с черствой душой, – бегом на паперть к мэрии – Леонид Михайлович для того там и посажен, чтоб сирым и убогим слезы подтирать да справедливость восстанавливать. Тому и депутатов городских наущает.

Жаль только, что с Бродским не договорился – очень бы не помешали безработным киевлянам его ортопедические матрацы «Венето», чтоб пролежней не нажить от судьбины тяжкой. Впрочем, над этой проблемой еще можно будет помозговать – в конце концов, Черновецкий только начал, и чудить ему еще – не перечудить.

Проблема в другом – почти каждую из своих «социалистических» идей свежеиспеченный мэр комментирует приблизительно одинаковым образом: «Я, конечно, пока не знаю, как это можно реализовать на практике (ну еще бы!), но мы подумаем».

Беда в том, что «думать» – это вовсе не то же самое, что «придумывать». И если со вторым у Черновецкого никогда проблем не возникало, то первое ему удается, прямо скажем, далеко не всегда. Потому и мотается постоянно к Президенту с просьбой помочь в реализации своего «планов громадья» – тоже ведь человек верующий (прости, Господи), да и маленького украинца любит не меньше, чем Леонид Михайлович «маленького киевлянина» (правда, безответно). Но, судя по сдержанным комментариям пресс-служб, и здесь у мэра не выгорает. Что вовсе не удивительно, заметим: Ющенко до сих пор от тимошенковских фейерверков опомниться не может, а тут другое такое же избралось, еще и похлеще… Так что Черновецкому, в общем-то, не остается ничего другого, как придумывать дальше.

Вчера, например, в изобретательную городскую голову пришло нечто вовсе уж душераздирающее: вместо того, чтобы строить обещанные им магазины для бедных, мэр решил воспользоваться для той же цели уже существующей сетью столичных супермаркетов. На сей раз, учтя опыт предыдущих антиутопий собственного сочинения, Черновецкий даже продумал соответствующий механизм реализации. «Я сам буду встречаться с руководством сетей супермаркетов. Пусть они повысят цены для богатых немножко и понизят для тех, кому не за что покупать эти самые продукты питания, – пояснил мэр ошарашенным слушателям. – Чем выше авторитет у главы района, тем больше эта скидка для пенсионеров возможна».

Чудесно. Осталось только выяснить, что значит «немножко» (когда такие слова начинает произносить банкир, у его вкладчиков, по идее, должны вставать дыбом волосы) и кто такие «богатые» (это типа «не бедные» или все же предполагается теоретическое наличие какой-то средней прослойки?). Но это уже, понятно, не Черновецкого ума дело – мэру такими мелочами заниматься недосуг, он должен идти дальше и продолжать фонтанировать новыми идеями. Почему бы, например, не повысить еще «немножко» цены в элитных ресторанах, чтобы, например, в «Эгоисте» могли регулярно питаться на свою скромную пенсию безработные и бомжи (по талонам из «Посольства Божьего» с водяными знаками и личной подписью Сандея Аделаджи)? В конце концов, богатых можно вообще туда не пускать – их и дома, небось, нехило кормят…

Или взять, например, Бессарабский рынок, нагло унижающий «маленького киевлянина» своими неадекватными ценами на египетскую картошку – это ж просто беспредел омельченковский! Срочно повесить на всех дверях табличку: «Вход только по справкам из собеса!»… И не стоит зацикливаться только на продуктах. В конце концов, коренной киевский пенсионер тоже имеет полное право зайти в «Мандарин-Плазу» и купить там себе футболку за 300 долларов: просто нужно обязать проходящего мимо богача приобрести такую же - но за 600. Или, в крайнем случае, «Правэкс-банк» может выдать для этой цели малообеспеченному человеку безвозвратный кредит (среди клиентов – розыгрыш бесплатной подписки на газету «Имею право»). Да мало ли что еще в состоянии придумать небезразличный мэр для блага своего электората! Можно вообще, в конце концов, разрешить «маленьким киевлянам» переходить дорогу на красный свет – ничего, постоят «мерсы», не развалятся, а их мордатым пассажирам пусть будет стыдно. Тут главное только внимательно смотреть, чтоб сам Черновецкий за рулем не сидел – как уже было дважды убедительно (с летальным исходом) показано, «правэксовские» машины без тормозов…

Зачем новоизбранному мэру столицы все эти популистские сказки с несчастливым концом, понять трудно. Ведь совершенно очевидно, что от социальных экспериментов Леонида Михайловича в случае их хотя бы частичного воплощения в жизнь, кроме вреда, никакой пользы. Вместо того, чтобы в соответствии с проверенной веками аксиомой дать голодному удочку, добрый мэр изо всех сил пытается накормить его рыбой, причем, откровенно тухлой. Да еще и за чужой счет. При этом, как показывает вчерашний «черновецкий» план надругательства над супермаркетами, мэр мечтает не только «потрогать за вымя» столичных миллионеров и миллиардеров, но и порывается хорошенько пошарить в карманах представителей среднего класса – эти и по рукам не дадут, и на Майдан не выйдут – ходили уже… Однако и те и другие рано или поздно сделают выводы, после которых говорить о той же инвестиционной привлекательности Киева будет уже даже не смешно.

Обычному человеку найти логику в действиях Черновецкого трудно, а может, и вовсе невозможно. Во всяком случае, редакции «Обкома» это до сих пор не удалось. Судя по всему, для этой цели нужно идти в афроукраинскую секту отца Сандея – после нескольких посещений жизнь наверняка покажется куда проще и понятнее. Но страшно все-таки. Ибо пример тяжких последствий и так перед глазами.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

12 Мая 2006 13:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: