22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ГОРОД ГЛУПОВ

Детектор лжи как индульгенция для самодура

Полиграф Полиграфович ЧерновецкийКогда говорит Черновецкий, хваленый полиграф отдыхает: ведь с ним общается сам Полиграф Полиграфович.


Вот, например, каким образом должен реагировать патентованный американский полиграф на последний «фирменный» спич киевского мэра по поводу его «конституционной бигморды»: «Это делалось как социальная реклама, поскольку выборов нет и рекламировать мне себя незачем»? С одной стороны, вроде, все правильно: действительно, незачем – трудиться надо, а не дурачка валять, тем более что стодневный «юбилей» на носу (это когда, напомним Леониду Михайловичу, нормальные мэры отчитываются перед дорогими избирателями о проделанной работе). С другой, - все действия нового столичного градоначальника свидетельствуют о том, что на самом деле он глубоко уверен в обратном, потому как, кроме «дураковаляния», ни в чем другом до сих пор замечен не был. Вроде и знает человек, что выборы закончились, а остановиться не может. Точнее, не хочет, ибо не так-то просто наступить на горло собственной песне… А сознаться стыдно. Вот и приходится всякие глупости про социальную рекламу сочинять.

Классика упомянутого жанра: «Стране не хватает футболистов (как показали последние события, истинная правда. – Авт.). Кохаймося!» – не идет ни в какое сравнение с «социалкой» от столичного мэра: «10 лет Конституции» – парадный фотопортрет максимально возможного размера – общественно-полезный слоган: «Каждый гражданин обязан выполнять Конституцию и законы. Леонид Черновецкий». Ура, товарищи! Наш мэр совершил для себя очередное открытие и спешит им с нами поделиться. И ведь все у него еще впереди. Потому что, к примеру, «1 сентября – День знаний. Каждый гражданин обязан знать, что дважды два – четыре. Леонид Черновецкий». Как легко убедиться, весь фокус «социальной рекламы» нового мэра состоит в том, чтобы совершенно идиотский «социальный» текст не отвлекал «гражданина» от созерцания физиономии нашего мудрого градоначальника, ради «торговли» которой все, собственно, и было задумано.

Между прочим, одна деталь упомянутого изображения действительно заслуживает внимания: на груди «бигморды» Черновецкого почему-то красуется значок депутата Верховной Рады. А это, знаете ли, попахивает совмещением полномочий – другими словами, грубым и циничным нарушением Конституции и законов Украины. В связи с чем изречение, размещенное под фотографией, приобретает двойной смысл и, соответственно, может трактоваться с точностью наоборот, а при наличии воображения и соответствующих наклонностей – как призыв к свержению конституционного строя! Вы поняли теперь, Леонид Михайлович, что своей «социальной рекламой» натворили?! Или же вы просто имели в виду, что, мол, гражданин-то, может, чего-то там и обязан, а я, Черновецкий, как всегда, исключительно «Имею право», причем, как хочу, так и имею?..

Шутки шутками, но факт остается: г-н Черновецкий на сегодняшний день является единственным в стране нардепом, который не написал заявления о сложении депутатских полномочий в связи с избранием на должность мэра. Понятно, что до сентября «имеет право», но абсолютно непонятно, зачем – тем более что сам неоднократно заявлял, будто в КГГА засел всерьез и надолго. А ведь для фракции «Нашей Украины», фактически обворованной Черновецким на одного человека, сейчас каждый голос – на вес донецкого доллара. Им завтра, может, спикера тайным голосованием избирать, и если в итоге каким-то хорошо оплаченным чудом в главном парламентском кресле вдруг очутится Янукович, в этом будет и несомненная часть «заслуги» киевского мэра…

Впрочем, вряд ли сей факт будет сильно мешать Черновецкому крепко спать по ночам. Зато день, когда Леонид Михайлович таки вынужден будет окончательно отказаться от «имения права» носить пресловутый депутатский значок, станет для него едва ли не самым тяжелым в жизни. Ибо после этого выборы для Черновецкого завершатся полностью – что для него, как ни крути, личная трагедия. Как в той песне пелось, «только в полете живут самолеты»…

Впрочем, мэр что-нибудь обязательно придумает. За первую без малого стодневку своего руководства Киевом «Леон-киллер» убедительно доказал, что его популистская фантазия поистине безгранична. Шутка ли сказать, самый «центровой» авторитет в этой сфере, легендарный Николай Томенко признал Черновецкого равным себе мастером. Даже тест на детекторе лжи вслед за коллегой прошел (правда, судя по всему, на безопасном удалении как от свидетелей, так и от самого полиграфа), теперь вот с финансированием мэрских бигбордов разбирается. Ну, мелочь, конечно – всего-то 50 копеек (заметка на полях: не забыть заскочить в мэрию и договориться на пять гривень замостить Киев и область бигбордами «Каждый гражданин обязан знать, что у моей жены скоро день рождения. Василий Рыбников»), но приятно, согласитесь. И киевлянам жить веселее. Смешно наблюдать, к примеру, с каким озабоченным видом заместитель главы КГГА, бывший премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко разъясняет широким слоям общественности, что разместить в Киеве сеть общественных туалетов – это «сложнее, чем построить высотный дом в центре» (браво, ЛМ, вот это и называется «замочить экс-премьера в сортире»). Еще веселее слушать, как делятся леденящими душу впечатлениями от насильственных поездок на общественном транспорте бледные чиновники горадминистрации: «Нет! Нет! В троллейбус не полезу, хоть стреляйте! Мне на него смотреть больно! Он немытый и разбитый!». Ой-ой, какие мы нежные! А еще заместитель мэра по транспорту… Оказывается, эти чиновники – ну чисто дети малые. Но самый смелый карапуз из них – это, конечно, сам Черновецкий. Потому что пару остановок смог в метро проехать и не обкакался, хотя, наверняка, очень хотелось. Там, под землей, на него неодобрительно щурился Ленин (а глаза такие добрые-добрые…) и пугал цитатами. Так наш градоначальник совершил для себя еще одно удивительное открытие, заодно раскрыв глаза даже самым наивным своим избирателям (хотя других, в общем-то, не держим…): судя по живости впечатлений, нога «народного мэра» не ступала на эскалатор, как минимум, лет двадцать. И как сказал его юный, но не по возрасту циничный секретарь Олесь Довгий, вылезая из метро: «Вот потому наша команда и победила на выборах, что, в отличие от предшественников, никогда не отрывалась от народа».

И все же – зачем Черновецкому весь этот цирк? Ну, понятно, тоска по веселым предвыборным денькам гложет – но ведь не может же быть дело только в этом. Да, все признаки «помаранчевой болезни» (как бы ее получше назвать? «Оранжуха», что ли?) налицо – добрую половину 2005 года, придя к власти, наши неугомонные революционеры-победители занимались абсолютно тем же, только в масштабах всего государства и с той незначительной разницей, что Томенко водил министров на каток и в театр, а Черновецкий своих чиновников – в туалеты и в метро. Но мотивация «помаранчевых» была, по крайней мере, понятна: приближались парламентские выборы и надо было пудрить избирателям мозги (тем более, что «трагический распад команды» и «Наша Украина», и БЮТ планировали практически со дня инаугурации президента Ющенко). У Черновецкого же – пять лет гарантированных полномочий и полное отсутствие законодательного механизма, с помощью которого его можно было заставить подметать улицы…

А может, ситуация гораздо проще и вся бешеная популистская активность – это всего лишь дымовая завеса, призванная скрыть очевидный, в общем-то факт, что никаких положительных изменений в жизни столицы нет и не предвидится? Ведь даже не особенно приглядываясь, нетрудно заметить, что от замены Строителя на Популиста столица, как минимум, ничего не выиграла – продолжается преступное уничтожение Соломенского парка, благополучно уродуют город конфликтные стройки, вокруг которых предвыборными стараниями кандидатов, в том числе и самого Черновецкого, было переломано так много копий и разбито физиономий живущих поблизости киевлян – не стало исключением даже сооружение самой скандальной столичной «высотки» по Грушевского, 9-а, в свое время «замороженной» лично Президентом Ющенко. Даже на Театральной «люди самой мирной профессии» умудрились затеять какое-то извращение – причем, уже при Черновецком, тут уж даже на проклятого коррупционера Омельченко не сошлешься… Вон, затеял старый греховодник в мэрскую свою бытность эвакуаторами у порядочных людей машины посреди улиц утаскивать – народный защитник Черновецкий через суд его примерно наказал. А как сам стал в Киеве главным – смело этот суд сам у себя выиграл и опять те эвакуаторы взад вернул – да еще и приказал в десять раз их количество увеличить. И ничего – «пипл схавал» и не заметил. Потому как в это время видел совершенно другое – ну как же, наш любимый градоначальник своих чиновников на общественном транспорте заставляет ездить! Вот молодец, так им и надо, толстопузым. На то, что подобные инициативы, строго говоря, попахивают классическим самодурством, никто внимания предпочитает не обращать – сказано, народный мэр, и все тут.

Между тем, расстояние между народом и его любимцем как-то незаметно начало увеличиваться. Что-то ничего не слышно уже о знаменитых субботних приемах на крыльце горадминистрации, да еще и в прямом телеэфире, – а ведь сколько шуму вначале было… Что случилось, Леонид Михайлович? Задолбал народ своими просьбами? Или пришло понимание, что воплощение в жизнь популистских прожектов лучше перепоручать кому-нибудь другому, потому как это изначально не что иное, как заведомая глупость и напрасная трата времени и физических сил?.. Куда вообще несешься ты, Черновецкий?!

Не дает ответа…


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

03 Июля 2006 09:49


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: