22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

С ПОПРАВКОЙ НА НАРОД

Президент, пишите объяснительную!

Говорящая модель президента на фоне муляжа Майдана.





«Мы всегда что-нибудь придумываем, чтобы сделать вид, что мы живем».

(Сэмюел Бекетт, «В Ожидании Годо»)

Сегодняшний приезд в Украину бывшего президента Польши и активного участника «миротворческой операции» периода «оранжевой революции» Александра Квасневского – убойное свидетельство того, что нынешняя украинская власть опустила свой народ с высот Майдана до уровня персонажей «хохляцких» анекдотов. Уже не только обитатели мещерских болот потешаются над нами – «стебутся» все. Слова Квасневского должны набатом звучать в эфире перед каждым субботним радиообращением Ющенко к народу: «Вам надо, чтобы мир понимал, что происходит в Украине. Сегодня у меня такое впечатление, что понять, что здесь происходит, сложно даже для самих украинцев. Так можете себе представить, как сложно это для тех, кто желает вам всего хорошего, но не понимает в чем дело?»

Примечательно, что в этом пункте Виктор Ющенко, по сути, солидарен с Квасневским. Вчерашнее заявление лидера Банковой – после очередных переговоров с Януковичем и Морозом – на тему возможности присоединения «Нашей Украины» к коалиции отбрасывает некоторую тень надежды, что гарант начал подумывать: «Загальне враження є таким, що в тому форматі коаліції, в якому вона де-факто існує, таке зближення, мені здається, мало оптимістичним. Важко пояснити виборцю цей крок. Занадто великий дефіцит аргументів».

Разложим данный итог «тягостных раздумий о судьбах Родины» на составляющие.

Первое. Не нужно руководствоваться «общими впечатлениями» в такой ответственный для страны момент.

Второе. Эра «оптимизма» закончилась 26 декабря 2004 года. И как бы ни развивались события в ближайшем будущем – основания для чаемой Виктором Андреевичем безмятежности скоро не появятся. Но это не страшно: оптимизм – прибежище слабых духом. У украинских повстанцев в начале 50-х годов прошлого века тоже было не слишком много поводов для «оптимизма». Да и у диссидентов 60-70-х годов – тоже. Да и осенью 2004 года, до Майдана, будущее страны выглядело, мягко говоря, мрачновато.

Третье. «Объяснять» что-либо кому-либо – это вообще не удел г-на Ющенко. Виктор Андреевич полтора года постоянно что-то пытается «объяснить» - но как-то не может донести содержание своего сознания до окружающих – ни до друзей, ни до противников, ни до народа, ни до «Запада». А теперь – в условиях отмеченного «дефицита аргументов» - лучше и не пытаться.

Впрочем, он и не напрягается особо. Напомним, что вчера утром было обещано, что Ющенко намерен вчера же письменно обратиться в Верховную Раду с предложениями относительно дальнейших действий парламента. Ну и? Вместо этого последовало телевизионное «объяснение» на тему, как трудно «объяснить избирателю» необходимость «широкой коалиции», а «Обращение» к парламенту появилось вот только что, в полдень 13 июля.

Но вернемся к вопросу о «сложности объяснения с народом». Прежде всего, требуются ли «избирателю» какие-либо аргументы после полутора лет выяснения отношений в «оранжевом» лагере? Виктор Андреевич, все всё поняли уже давно и никаких иллюзий не питают, никаких «объяснений» не требуют (разве что по поводу всего происшедшего при Вашем непосредственном участии в 2005-2006 годах, но тут уж, действительно, «дефицит аргументов» просто колоссальный).

И, наконец, попробуйте объяснить «избирателю», почему Вас не устраивает следующий вариант (не сахар, понятное дело, «оптимизма» не добавляет, но все же). А именно, что мешает воплощению формулы коалиции: НСНУ плюс «регионы» плюс СПУ минус Мороз (из спикеров) минус коммунисты? Спокойно делите с «янучарами» посты спикера и премьера, должности в Кабмине и в парламенте; оставляете что-то социалистам (если не захотят, то пусть уже они объясняют своему электорату, почему с утратой кресла спикера Морозом они разочаровались в своих нынешних партнерах по КРС, коль скоро для самого Сан Саныча кресло и власть не самоцель). Тимошенко с коммунистами объединяется в оппозиции (такой опыт у них есть – «осеннее наступление на Кучму» 2001 года) - и пусть себе борются с «режимом» до следующих президентских выборов. А успешная работа коалиции НСНУ-ПР-СПУ на протяжении нескольких лет – залог того, что Юля следующим президентом не станет. Или Вас в этой жизни, уважаемый Виктор Андреевич, еще что-то беспокоит?

Вариант роспуска Верховной Рады и досрочных выборов – хорош и соблазнителен, кто ж спорит? Мало того, перед угрозой тотального захвата власти «янучарами» электорат «оранжевых» вполне способен сплотиться и проявить бОльшую активность на выборах, нежели в марте-2006. Но успех этой операции все же автоматически не придет. Нужно уже сейчас четко знать настроения избирателей (а украинские социологи без команды политиков и пальцем не пошевельнут – не интересует их мнение народное в «мирное» время), уже сейчас нужно (хотя и поздновато) создавать нормальные команды на местах (а не плодить очередных «антонов клименко» по всем округам), нужно гнать поганой метлой всех этих девиц, которые годами «несут ответственность» за провал информационно-аналитической работы в окружении президента, нужно, наконец, как-то наладить работу всего Секретариата (или Ющенко уже всех простил и пожалел - после устроенного им вскоре после выборов «разбора полетов» в СП?)…

Но главное – президенту нужно перестать смотреть, как кролик на удава, в сахарные уста Юлии Владимировны и ее соратников, пугающих Ющенко новым «майданом». То, что организовал вчера в Киеве некто Каськив (способности этого лидера «Желтой ПОРЫ» отражены в результатах выборов-2006) – пародия на Майдан-2004, которую даже «донецкие», будь у них такое желание, соорудить бы не смогли. Полнейшее убожество и отсутствие хоть какого-нибудь «креатива». Самый яркий символ начавшегося вчера мероприятия: толстая неопрятная женщина почтенных лет (на фоне логотипов какой-то «Молодой ПОРЫ»), истерично орущая в лицо десятку слушателей «Справедливость есть! Иначе зачем тогда я детей рожала!!», низ спины которой украшает свешивающийся агитационный плакат, а голову – коса «по-тимошенковски»…

И полное равнодушие «простых» избирателей к нынешнему «майдану» - лишнее свидетельство, что ничего им «объяснять» не нужно.

Понятно, что тяжело идти на переговоры с Януковичем, у которого за душой разве что справка об освобождении. Но – как неоднократно говорилось на протяжении последних месяцев – договариваться с ним придется, рано или поздно. И чем раньше это произойдет – тем лучше, ибо, как показывает опыт, с течением времени Виктор Федорович не меняется в лучшую сторону.

Да и с коммунистами нужно все же считаться: как ни крути, а КПУ, в отличие от социалистов, еще надолго останется видной политической марионеткой. Можно, конечно, поступить, как тот же Каськив, который вчера в вечернем эфире «5 канала» строил из себя святошу: мол, не могу себе вообразить, что на 15-ом году украинской независимости «коммуняки» могут получить места во власти. Ну что тут скажешь?.. Кто мог вообразить, что Каськив опять всплывет на авансцене политической жизни? Да и вообще, люди – они разные, и многие из них не совпадают с нашими представлениями о должном. Кто-то голосует за коммунистов, кто-то ломится на концерты Киркорова, кто-то переживает за судьбу «Кати Кушнаревой», кто-то отлавливает бродячих собак…

Но другого народа, увы, не бывает. Даже после Майдана. Каськива – и того не переделаешь.

И не нужно! Нужно что-то делать – а не делать вид. Хотя бы – написать объяснительную записку народу.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

13 Июля 2006 12:51


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: