22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ВОТ В ЧЕМ СИЛА, БРАТЭЛЛО!

Зачем Виктору Ющенко Конституционный суд?

Вопрос, конечно, интересный. Особенно если учесть, что Виктору Андреевичу от КС толку, скорее всего, не будет никакого. Как, впрочем, и от всего остального тоже…


В последнее время складывается впечатление, что решение проблемы немедленного приведения к присяге судей Конституционного суда Верховной Радой стало единственным смыслом президентской жизни Виктора Ющенко. Маниакальное упорство, с которым Виктор Андреевич упрашивает вконец обнаглевших от собственной безнаказанности парламентариев уже двух - прошлого и нынешнего - созывов возобновить работу этого уважаемого органа, - и одновременно не менее решительный саботаж оного процесса народными избранниками под откровенно дутыми предлогами окружили Конституционный суд каким-то поистине мистическим ореолом. Прогрессивная общественность сегодня воспринимает КС не иначе как виртуальный артефакт Высшей Справедливости, Меч-Кладенец, вооружившись которым, немощный президент тут же превратится в былинного богатыря, слезет с улья и наведет, наконец, порядок в стране, измученной олигархическим беспределом…

В общем-то, нет ничего противоестественного в том, что наш народ «ведется» на сказки, - на то он, собственно, и электорат. Зато куда печальнее выглядит тот факт, что в эти небылицы, похоже, от всей души верит и сам Ющенко. Или искренне хочет верить… потому как ничего другого ему, собственно, и не остается. Ибо после «вежливого обрезания» политреформой Виктор Андреевич в пределах своих новых полномочий может, разве что, компетентно грозить парламентским разгильдяям каждую субботу по радио и высказывать личное мнение (которое, скажем прямо, сегодня уже мало кого интересует) о «нелегитимности» новой коалиции во время пародийных переговоров в Секретариате. Еще он имеет право хранить молчание (которым с удовольствием пользуется) и периодически смущать Евросоюз заявлениями на тему неизменности внешнеполитического курса, при этом не замечая, что над подобными шутками уже не смеется даже министр Тарасюк… Пожалуй, всё.

Естественно, что при таких раскладах Конституционный суд кажется президентской команде едва ли не единственным действенным рычагом, с помощью которого можно хоть как-то выправить ситуацию в свою пользу. Неудивительно поэтому, что количество задач, поставленных перед виртуальным КС, растет с каждым днем в анекдотической прогрессии. И отмена политреформы, которая стараниями Ющенко и Мороза воспринимается как единственный смысл жизни трактователей Основного закона, - это уже вчерашний день. В пятницу экс-министр без экс-диплома Зварыч ошарашил будущих судей новым заданием: сделать так, не знаю как, чтобы КРС не было, а была опять «оранжевая коалиция». И на вопрос, куда ж он, собственно, собрался подавать представление, ответил как настоящий «нашеукраинец»: «А в этом уже вины президента нет!».

Да уж, уел, ничего не скажешь. После таких слов пристыженным КРСам только и остается, что срочно бежать в парламент и «рожать» Зварычу Конституционный суд – причем, самым что ни на есть противоестественным образом, поскольку положенный по закону срок приведения «старых» судей к присяге уже истек, а «новых» еще не выбирали…

Между тем, в треске ломаемых вокруг этой проблемы копий потерялся вовсе не риторический вопрос, ответ на который является ключевым для понимания ситуации: а стоит ли вообще, собственно, игра свеч? Есть ли смысл президенту Ющенко правдами и неправдами продавливать возобновление работы Конституционного Суда, по ходу нарушая саму Конституцию (достаточно вспомнить требование главы государства насчет «допремьерной» присяги «просроченных» судей КС), если заранее нельзя сказать, насколько незаангажированной будет работа этого славного органа?.. Даем «наколку»: в большую политику пришли еще бОльшие донецкие деньги, ставшие для подавляющего большинства представителей нашей так называемой «элиты» универсальной идеологией вне зависимости от партийности, прописки и места работы. Пример Печерского суда, едва не рассмотревшего за пять минут все «оранжевые» иски с последующим признанием Мороза самым легитимным спикером всех времен и народов, наводит на весьма интересные размышления. И кто может дать гарантию, что будущие конституционные судьи уже сейчас не подсчитывают в уме, сколько может стоить «правильный» вердикт по той же политреформе, не говоря уже о коалиции, с учетом инфляционных процессов и одновременного обвала курса теневого доллара, вызванного перенасыщением валютного рынка донецкими «инкассаторами»? Между тем, не стоит забывать, что ценность «бренда» Конституционного суда была сильно девальвирована еще Леонидом Кучмой – чего (и сколько?) стоит одно только благословление Данилыча главными трактователями Основного закона на третий президентский срок...

Впрочем, Виктору Ющенко такая благосклонность КС, кто бы в нем ни заседал, в любом случае не светит. Уже хотя бы потому, что он не Кучма. За яйца, простите, не подвесит, утюгом не приголубит, материально не простимулирует, а от «донов», которые легко могут все вышеперечисленное устроить со всем своим прилежанием, не прикроет. Дружить с Виктором Андреевичем, в конце концов, неинтересно даже «любым друзям». А уж о простых смертных и говорить нечего. Легко и приятно быть преданным Ющенко, когда ты работаешь ни за что не отвечающим «непотопляемым болванчиком» - Рыбачуком, например. В то же время, очень сложно и опасно «встревать» в точку пересечения с интересами противоборствующей стороны, как тот же Луценко. Каштаны из огня для президента Юрий Витальевич таскал честно и с большим прилежанием, но взамен получил только могущественных врагов в лице главных представителей донецкого клана (о бывших «друзьях» из Соцпартии говорить уже нет смысла) и верную перспективу стать разменной монетой в коалиционной случке любой конфигурации.

Таким образом, расклад сил на властном Олимпе предельно ясен для всех. И уж тем более для гипотетических судей будущего Конституционного суда, который всегда умел безошибочно ориентироваться и в куда более запутанных ситуациях. Чьи интересы для КС окажутся более актуальными, гадать не приходится…

Конечно, есть еще и третий путь - поступать по закону, как и завещали нам древние римляне. Но то ж они явно имели в виду тех, кто НЕ ЗНАЕТ, как поступать… Может, вы еще про «идеалы Майдана» вспомните? Так кончились идеалы еще тогда, когда «идеалисты» к власти пришли. Именно поэтому на сегодняшний «Майдан», куда народ так отчаянно зазывают политические трупики, никому выдвигаться уже неохота. И если уж идти – то в палатки к «Регионам». Потому что там кормят лучше.

Особенно тех, кто так до сих пор и не наелся.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Июля 2006 13:46


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: