22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

КОНСОЛИДЕЦ

Ющенко мог разогнать этот «парламент» еще до его избрания

КРС, фото Украинской ПравдыУстав наблюдать за мучительными сомнениями президента Ющенко на вечную тему роспуска парламента, члены коалиции КРС, видимо, вознамерились подтолкнуть его к этому решению хорошим пинком.


Во всяком случае, это единственное логичное объяснение решения Верховной Рады о «посмертной реабилитации» правительства Юрия Еханурова. Тем более, что ничего более внятного по этому поводу не могут сказать даже сами застрельщики вчерашней парламентской клоунады.

Все комментарии, которые озвучивают штатные «говорящие головы» из Партии регионов (коммунисты и социалисты вообще растерянно помалкивают в сторонке, их дело маленькое – голосовать как «папики» скажут, а там пусть сами разбираются), предельно коротки и абсолютно идентичны, вследствие чего сама собой возникает мысль, что дело тут не в аргументах, а в очередной попытке нейролингвистического программирования избирателя. «Сейчас Верховная Рада выстраивает юридическую логику, которая делает невозможным принятие неправомерного решения о роспуске парламента», – вот вам и вся «аргументация». В чем именно заключается упомянутая «юридическая логика», «спикеры» ПР не объясняют, предпочитая тут же, без перехода, соскакивать на любимого конька – Януковича и его неотвратимое премьерство.

Смысл вышеприведенного мессиджа очевиден: «Ты, дорогой избиратель, уж нам поверь: юридическая логика у нас есть. Ого-го, какая логика! Просто она такая сложная, что мы и сами ее ни фига не понимаем, так что и ты не заморачивайся. Главное, знай, дорогой, что уж теперь-то президент точно не имеет никаких оснований парламент распускать». Хотя Кушнарев тут же оговаривается, что ничего в стране не изменилось – как был ехануровский Кабмин «и. о.», так и остался – поскольку полномочия свои перед новой Радой благополучно сложил. И не успеваем мы заподозрить его в наличии здравого рассудка, добавляет: «Сегодняшнее решение снимает еще одно теоретическое основание, которое кое-кому разрешало говорить о роспуске Верховной Рады». Бла-бла-бла…

Еще раз напомним, что «теоретическое основание, которое разрешает говорить о роспуске», – это статья 90 Конституции, в соответствии с которой парламент в течение 60 дней должен сформировать новый состав правительства. То есть вчера коалиция КРС как бы убрала юридическую «закорючку», в соответствии с которой Кабмин Еханурова пребывает в отставке вообще с 10 января – то есть уже не 60 дней, а все 180. Если принимать ее всерьез, то Ющенко в таком случае должен был разогнать новый парламент еще до избрания такового (жаль, не воспользовался). И теперь, мол, все «юридически логично» – правительство в стране есть, и распускать парламент незачем. А то, что оно сложило 25 мая свои полномочия, отставкой не считается…

Нам остается только в порядке бреда продолжить эту «логическую цепочку»: раз 25 мая случилась не отставка Кабмина, а что-то другое (пока КРС не приняла закон Елены Лукаш «О признании сложения полномочий правительства перед новоизбранной Верховной Радой не отставкой, а глупой шуткой», официального юридического названия этот прецедент не имеет), то по какому праву Ехануров и его министры именуются «и. о.»? Ведь это в таком случае полноценный действующий Кабинет министров, «сформированный» (именно сформированный, так Конституция требует, ша!) новым парламентом… ну, скажем, «по умолчанию». Вот и славно! Раз есть правительство, так пусть оно работает – тем более, вчера с парламентской трибуны «коалицианты» сказали про Кабмин Еханурова очень много добрых слов. Что за крик в зале про какого-то Януковича, которого якобы должен немедленно подать депутатам президент? Зачем нам два премьер-министра, в конце концов? Чтоб были? Так давайте и Тимошенко премьером сделаем – она тоже хочет. Заодно и раскол страны устраним.

На тот случай, если кто-то возжелает обвинить «Обком» в передергивании и всевозможных манипуляциях, приводим распечатку из вчерашнего спича депутата от Партии регионов, глубокоуважаемого, хоть и слегка косноязычного, Александра Стояна (перевод с украинского. Желающих ознакомиться с речью в оригинале отсылаем к стенограмме пленарного заседания ВР от 25 июля):

«Уважаемые коллеги! Мы знаем из истории, что даже посмертно реабилитируют политических деятелей, людей, которые стали Героями Украины, а здесь же живое правительство. Правительство, как сказал Президент, работало очень хорошо – самое лучшее правительство. Правительство, которое незаконно отправила в отставку та плохая Верховная Рада 4 созыва (Аплодисменты), то мы, депутаты, я, как Стоян, беру на себя ответственность, что мы тогда проголосовали за отставку этого правительства, я с повинной отношусь перед этим правительством. Я прошу: реабилитируйте это правительство, пожалуйста, пусть себе работает. Более того, уважаемые коллеги, вы знаете, что и сейчас Ехануров говорил, что мы не «и. о.», а мы правительство, мы премьер, ну и хорошо, сейчас отправили в отставку законно в связи с новой Верховной Радой, то пусть пойдут премьерами, министрами, пусть запишут в трудовую книжку, что они были героями Украины на это время. Прошу поддержать это постановление. Благодарю».

И вам спасибо, депутат Стоян…

В общем, как видим, «юридическая логика» КРС (как, все-таки, идет это название нашей парламентской коалиции!) может подвести ее апологетов куда угодно. В первую очередь, конечно, под монастырь, потому как, скажем прямо, никакого, даже призрачного, иммунитета от роспуска вчерашнее решение парламенту не дало, – а вот проблем себе нардепы, похоже, подкинули нешуточных. Потому как вместо того, чтобы, раз так зудело, быстренько принять нужное решение без лишней болтовни, увлеклись самолюбованием и начали старательно вытирать ноги о президента Ющенко, соревнуясь друг с другом, кто обиднее оскорбит главу державы и кто громче по этому поводу заржет. Решили, так сказать, совместить бесполезное с приятным, покуражиться, как пьяные «бакланы», поймавшие очкарика в енакиевской подворотне. И все это, заметьте, после кучи прекрасных слов о том, как нашим политикам надо забыть былые обиды, «начать с чистого листа» и сконсолидироваться ради блага народа за «круглым столом» в Мариинском дворце…

Стоит ли удивляться, что после такой публичной пощечины президент Ющенко отказался от сегодняшнего посещения этого самого «стола»? И стоит ли кому-то объяснять, каким может быть его следующий шаг? Мотивов разогнать по норам это сборище циничного хамья (ну что поделаешь, таких выбрали) у президента и так более чем достаточно, – для принятия «хирургического решения» не хватает лишь последнего толчка. И этот самый толчок парламент, в принципе, вчера обеспечил. Особенно если учесть пресловутую эмоциональную составляющую, которая, как принято считать, традиционно довлеет над большинством резонансных решений Виктора Андреевича.

Впрочем, строго говоря, дело здесь вовсе не в эмоциях. Вчера коалиция КРС наглядно и чрезвычайно оскорбительным образом продемонстрировала уровень культуры своего отношения к главе государства. И если судить по пресловутым «понятиям», президент получил законное право на не менее жесткую «обратку». Нардепы-«регионалы» прекрасно понимают значение этого термина. Вот чего они точно не поймут – так это если Ющенко этим правом не воспользуется и, опять сделав вид, что ничего не заметил, будет интеллигентно ждать, пока КРСникам самим не станет стыдно. Уж в этом случае он точно ничего подобного не дождется. Потому как человеку, не уважающего себя, нечего рассчитывать на уважение других. В определенных парламентских кругах на эту тему выражаются иначе (с применением слов типа «лох» и пр.), но смысл примерно тот же. А уж последствия…

Впрочем, не будем спешить. Может, обойдется?..


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

26 Июля 2006 12:58


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: