22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ДРУЖБА НАРОДОВ

В Крыму российские казаки-фашисты отбирают имущество Минздрава

Крымское казачье подразделение «Соболь» регулярно избивает и грабит людей, живущих на территории санатория «Горное солнце» в Алупке. О беспределе казаков в Алупкинском отделении милиции знают, однако уголовное дело до сих пор не завели.


Более года назад «Обком» уже писал об инциденте, случившемся на территории санатория «Горное солнце» 22 мая 2005 года. Тогда группа казаков из так называемой «атаманской сотни «Соболь», одетых в черную военную форму и береты, жестоко исхлестала нагайками двух молодых крымских татар. Когда об инциденте стало известно общественности, казаки постарались позаботиться о своем алиби: в интервью шовинистической газете «Крымская правда» они сообщили, что участники инцидента с казачьей стороны являются штатными сотрудниками санатория «Горное солнце», где выполняют охранные функции, а татар они якобы избили «в целях самозащиты».

На этой неделе о деятельности казаков из «Соболя» написала газета «С места происшествия», являющаяся официальным изданием Главного управления МВД Украины в АРК. Поводом для публикации стало заявление членов инициативной группы жителей Алупки, в котором рассказывается об участии все той же «черной сотни» в дерибане государственной собственности и издевательствах над людьми. «Мы хотим обратить ваше внимание на правовой беспредел, творящийся на территории санатория «Горное солнце» и в самом городе Алупка, - говорится в заявлении. - Бывший главный врач Жучков, используя преступные связи и грязные деньги, всеми способами пытается распродать санаторий симферопольским дельцам. В качестве наемников Жучков использует разный сброд из центрального района Крыма - так называемых казаков. Наемники работают вахтенным методом: проведя в Алупке несколько провокаций и совершив несколько преступлений, члены группировки перебрасываются на другие объекты, дабы избежать правосудия. Люди, живущие на территории санатория «Горное солнце», в ужасе от постоянных нападок, пьянства, драк, грабежей, хамства казаков, которых оформляют под сторожей и кочегаров, чтобы не позорили казачества. Пора прекратить преступления! Пора выкинуть гастролеров из родного города!».

Как выяснила газета «С места происшествия», государственный санаторий «Горное солнце», до сих пор официально находящийся в ведомстве Министерства здравоохранения Украины, попал в частные руки с помощью так называемой «рейдерской схемы». Как рассказал исполняющий обязанности главного врача этого учреждения Петр Титов, еще в 2000 году АОЗТ «Аспект» купило у его предшественника Александра Жучкова 8-ой корпус санатория (якобы по очень и очень заниженной цене). Вскоре АОЗТ передало его на основании всего лишь внутренних накладных в качестве взноса в уставной фонд ООО «Промхолдинг», которое, в свою очередь, отдало корпус в оперативное управление ещё одному предприятию - «Теркхолдинг». После этого «Промхолдинг» обратился в суд с иском к «оперативному управляющему» с требованием возвратить имущество и признать право собственности. И суд, разумеется, выполнил эту «просьбу», признав право собственности за истцом. А в мае 2004 года Жучков продал два корпуса санатория АОЗТ «Канон», после чего вместе с представителями этой фирмы на территорию здравницы вторглись те самые казаки из сотни «Соболь». И объяснение тому, что «Соболь» появляется на объектах, в которых имеется заинтересованность «Канона», простое: командир атаманской сотни Вадим Иловченко является заместителем председателя правления АОЗТ, а в санатории «Горное солнце» он оформлен «инженером по эксплуатации зданий».

Кстати, именно Иловченко в интервью «Крымской правде» заявил после избиения крымских татар своими подчиненными, что это была провокация со стороны пострадавших с целью создания конфликтной ситуации. Однако вот что рассказала газете «С места происшествия» местная жительница Наталья Колычева, ставшая очевидцем инцидента: «Как они били татар! Двоих вшестером! Сначала нагайками, потом ногами». Ее слова дополняет и.о. главврача санатория Петр Титов: «Их били страшным боем! Если бы мы трижды не вызывали милицию и она наконец-то не приехала, то они бы их вообще убили. Татарских парней было только двое… Они окровавленные ползли по асфальту по хоздвору, а один казак разгонялся и в своих кованых ботинках прыгал на них».

По словам Титова, у жителей Алупки накопилось много претензий к бойцам атаманской сотни «Соболь», которая, кстати, входит в Крымское региональное отделение Великого Братства казачьих войск со штаб-квартирой в Краснодаре. «Первая их охрана (это уже 5 заезд) была такой, что хоть караул кричи, - говорит Титов. - Такое вытворяли, что мы не знали, куда от них деваться. Они избивали граждан плётками прямо на территории санатория. Завхоза, Василия Ивановича, в его кабинете - так они его выдворяли. А их командир меня вообще за человека не считает. Три раза меня эта банда била: два раза на территории и один в Симферополе - на автовокзале случайно встретили. Причем все делалось на виду средь бела дня. Если бы в Симферополе меня не спасли таксисты, не знаю, чем бы все закончилось. После того случая я несколько недель лежал в нейрохирургии. И до сих пор по этому делу ни прокуратура, ни милиция толком не отреагировали, хотя у меня было сотрясение мозга, гематомы и другие травмы. Так же они уничтожили мою машину. Сначала в наглую, не успевал я только останавливаться, прокалывали шины. Камнями кидали. А потом облили автомобиль кислотой».

«Я такого никогда не видела! Только в детстве - так немцы с нами обращались, - добавляет местная жительница Наталья Колычева. - Эти охранники-казаки - какие-то отщепенцы, фашисты. Иначе их не назовешь. Уже два года терроризируют нас и днем, и ночью. Сначала они убили мою собаку, такая большая была собака, лохматая. Избили ее железным прутом, два месяца бедная мучалась, а потом пришлось усыплять. Они пытались сломать мой забор, кучу мусора под ворота насыпали - пытаются нас выселить…». По словам другой местной жительницы – крымской татарки Гульнары Исмедляевой, в ее дом казаки врывались неоднократно, выбрасывали все вещи, угрожали, выгоняли. «Последний раз они приходили ко мне несколько недель назад, издевались морально, угрожали нагайками, говорили: «Убирайся отсюда, чего приехала?», - рассказала Гульнара.

Вообще от местных жителей (не только тех, что живут на территории санатория, но и случайно попавших под нагайки бойцов атаманской сотни «Соболь») в разные инстанции было направлено более полусотни заявлений. Ощутимых результатов нет до сих пор. А новый начальник милиции Алупки, назначенный месяц назад, сказал газете «С места происшествия» буквально следующее: «Проблема эта сложная. Мы еще раз проверим все заявления граждан по поводу неправомерных действий казаков-охранников и будем принимать правовые решения».

СМ. ТАКЖЕ: В Крыму пытаются разобраться с «ряжеными» черносотенцами


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

31 Июля 2006 14:30




 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: