17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ КРИВЫЕ

ТЭК – топливно-энергетический курорт

«Принцип Ивченко» - совместить работу в «Нефтегазе» с массажными процедурами в «Мерседесе» – всего лишь жалкая пародия на фирменный «донецкий» стиль управления топливно-энергетическим комплексом Украины.


Новые «первые лица» Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» вполне адекватно следуют заветам своего старшего коллеги в деле обеспечения страны энергоресурсами Сергея Тулуба. Сергей Борисович уже неоднократно на разных постах пытался осуществить великую мечту элиты Донбасса, мечту, воспетую в неофициальном шахтерском гимне – «тепло добыть и людям подарить». Ведь это самое «подарить» как-то неважно выходит у «донецких»: «добыть» получается, а вот «подарить» - вот с этим всегда какие-то проблемы, просто беда! И даже «забрать» почему-то легче, нежели «подарить»…

ВАРИАНТ-2004

Массированные кадровые «зачистки», устроенные «регионалами» в последние дни, способны озадачить разве что г-на Кинаха, который сегодня сделал великое «открытие»: оказывается, исполнительная власть в стране вовсе не коалиционная, а именно «партийно-региональная». А разве было когда-то иначе? Всегда попадание представителей этой организованной партийной группировки во власть было массированным и немотивированным – с точки зрения здравого смысла, разумеется. Достаточно вспомнить недоумение, охватившее властные коридоры Донбасса, когда там в 1996 году появился в качестве первого зама губернатора Виктор Янукович.

Тот же г-н Тулуб, помотавшись на разных важных должностях, был назначен при прежнем правительстве Януковича на пост министра топлива и энергетики 13 апреля 2004 года, без каких-либо видимых миру объективных причин. Президент Кучма даже пустился объяснять, почему он поменял «крымского» Сергея Ермилова на «донецкого» Сергея Тулуба. Оказывается, заявил тогдашний глава державы, Ермилов проводил «неадекватную политику» на рынке угля. Однако, чуть позже само «адекватно» укрепленное кадрами Минтопэнерго огласило результаты своей деятельности за 5 месяцев 2004 года. И обнаружилось, что не так уж все погано было с углем при Ермилове, а вот при его преемнике дело почему-то не заладилось. Ведомственная статистика констатировала: «В течение января-мая 2004 года угледобывающие предприятия Украины добыли 34276,0 тыс. тонн угля, что на 1522,3 млн тонн (или на 4,6 %) больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года… Вместе с тем, в мае по сравнению с апрелем текущего года объемы добычи угля уменьшились почти на 5%...»

Разумеется, «донецкое» происхождение г-на Тулуба в канун президентских выборов оказалось более весомым фактором, нежели какое-то «падение объемов». Но не о том речь. А чем же занимался новый глава Минтопэнерго в первые недели своего правления, когда, по идее, нужно было срочно затыкать дыры, якобы оставшиеся от прежнего хозяина ведомства, да и собственных огрехов постараться не допускать – хотя для того, чтобы это не выглядело уж слишком контрастно? Мало того: ведь Сергей Борисович, взвалив на свои плечи новую ношу в виде «стратегического» министерства вынужден был совмещать это занятие с другой важной должностью. Поскольку он был министром-совместителем, оставаясь президентом Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом»!

Так вот, оказывается, главной заботой нового начальника двух солидных государственных структур в те «дни работы жаркие, на бои похожие» стало… срочное наведение порядка на курортах! И уже 29 апреля появился едва ли не единственный (разумеется, после указа Кучмы о назначение нового главы Минтопэнерго) официальный документ, свидетельствующий о результатах кипучей деятельность новой «команды». Приводим текст этого скромного правительственного распоряжения полностью:

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

Р О З П О Р Я Д Ж Е Н Н Я

від 29 квітня 2004 р. N 262-р

Київ

Про закріплення пакета акцій ВАТ «Атомпрофоздоровниця», який належить державі, за державним підприємством НАЕК «Енергоатом» на праві господарського відання

1. Передати державному підприємству НАЕК «Енергоатом» пакет акцій ВАТ «Атомпрофоздоровниця» у розмірі ЗО відсотків статутного фонду, який належить державі, закріпивши його на праві господарського відання.

Установити, що зазначений пакет акцій не може відчужуватися, використовуватися для формування статутних фондів інших підприємств або бути предметом застави.

2. Мінпаливенерго внести до Статуту державного підприємства НАЕК «Енергоатом» зміни, що випливають з цього розпорядження.

Прем'єр-міністр України

В.ЯНУКОВИЧ

Что же этот за объект такой, который г-н Янукович поручил г-ну Тулубу (министру) «добыть» из недр государственного имущества и «подарить» г-ну Тулубу (президенту НАЭК)? Наверное, совсем «загибается», еле-еле дышит, пребывая в собственности государства, у которого всегда полно забот и ни до чего руки не доходят?

В общем, «Обком» тогда же, весной 2004 года связался с руководством ОАО ««Атомпрофоздоровниця», и выяснил для себя удивительные вещи. Оказывается, профсоюзная здравница включает в себя два санатория – «Горный» (Ялта) и «Прикарпатье» (Львовская область). Санатории, имеющие славную историю (здесь некогда оздоровляли советских космонавтов, вернувшихся «с орбиты») сумели достойно пережить смутные 90-е годы и в новом столетии чувствовали себя вполне нормально: расширяли диапазон оказываемых услуг, ремонтировались и обустраивались, на отсутствие клиентов (прежде всего – работников «атомной» отрасли) не жаловались, в общем, нормально зарабатывали, в долги не залазили, помещения не разбазаривали. Тогда в чем же глубинный смысл передачи 30-процуентного госпакета акций в руки чиновников, тем более что 70% все равно находятся в «пределах» ведомства, только контролируется непосредственно профсоюзами? – пытались узнать мы. Увы, никто так и не понял и соответственно, не смог объяснить, в чем смысл такой скоропалительной комбинации, тем более – в такой ответственный для нового начальника Минтопэнерго период.

Тут, пожалуй, существует лишь одна версия относительно «пристойного» ответа: просто дела в обоих хозяйствах, порученных господину Тулубу, шли настолько хорошо, что Сергею Борисовичу просто заняться было на первых порах нечем, вот он и «отвлекался» на оптимизацию схему управления санаториями.

ВАРИАНТ-2006

Увы, о том, что после господина Ивченко «Нефтегаз Украины» пребывает в относительно блестящем состоянии, ни у кого язык не повернется сказать: «Леша-мерседес» может разве что заявить, что за время его руководства число ведомственных автомобилей с массажным креслом возросло на порядок – с полного нуля до единицы. Да и во всем топливно-энергетическом комплексе страны весьма далеко до гармонии. Потому вот и бросили на «ответственный участок» испытанную команду донецких «профессионалов»: Клюев, Бойко, Шеберстов, тот же Тулуб и т. п.

И «Нефтегаз» поручили проверенному годами работы в Донбассе специалисту – г-ну Шелудченко. А в замы ему направили двух молодых и малоизвестных в «отрасли» товарищей - Владимира Якубенко и Вадима Украинского.

О том, как эта парочка попала в «нефтянку», ходят предания. В недоброй памяти первой половине 90-х годов эти два молодых предпринимателя взяли на себя почетную миссию обеспечить работой нефтяников Прикарпатья. Миссия сводилась к тому, что, имея некоторые связи в этой сфере, Якубенко и Украинский договаривались с нефтяными баронами российской Сибири и украинской Полтавщины о поставке в те края «мяса», то есть, нефтедобытчиков из Ивано-Франковской и Львовской областей, которые в те славные времена сидели без работы. Собрать бродяг-работяг было, разумеется, нетрудно, и за такую услугу будущие первые лица «Нефтегаза Украины»получали от работяг комиссионные. Говорят, что комиссионные были столь высоки, что первое время нефтяники работали на своих благодетелей-сводников. Позже (при Бойко) г-н Украинский работал начальником информационно-аналитического управления НАК «Нефтегаз Украины». Да Владимир Якубенко тоже к Донбассу отношение имеет почти прямое – он хоть и родился в Киеве, но по образованию - магистр экономики Донецкой государственной академии управления. Это учебное заведение, возникнув на пустом месте, сразу стало излюбленным вузом многих «донецких»: и сын экс-гебурнатора Донбасса В. П. Щербаня Артем (глава фирмы «Гефест» и ныне уже нардеп) там «образовывался» и даже Борис Викторович Колесников на 35-м году жизни отхватил там свое первое и пока единственное высшее и самое полное образование. В общем, полезное заведение.

Практически одновременно с известием о назначении г-д Якубенко и Украинского на должности правой и левой руки г-на Шелудченко в СМИ просочилась информация о том, что структуры, близкие к одиозной компании «РосУкрЭнерго», начали скупку украинских облгазов через дружественного брокера - «Райффайзен Инвестментс», которая уже приступила к переговорам с двумя крупными собственниками облгазов о возможной продаже. Переговоры ведутся с компаниями «Континиум» Игоря Еремеева (контролирует «Львовгаз», «Волыньгаз», «Ривнегаз» и «Черновцыгаз») и «Газтек» (контролирует «Житомиргаз», «Николаевгаз», «Хмельницкгаз» и «Тисменницагаз»). И сам Юрий Анатольевич Бойко оперативно благословил возможные покупки, заявив, что скупка облгазов - это вполне европейский путь. Правда, в самой «Райффайзен Инвестмент» информацию о возможных сделках, как и содержание переговоров, комментировать отказались.

В общем, схема вырисовывается простая, но стройная. Не совсем прозрачная, но эффективная. Строптивый Запад Украины очень испытает на себе задекларированный, но не осуществленный минувшей зимой «Газпромом» принцип «Кто не с нами – тот против нас! Отключить «бандерам» газ!».

И все! И можно отдыхать! Вот тогда и пригодятся курорты, да не только тулубовские, «атомные», а чем больше – тем лучше. Как мы уже сообщали недавно, существует в Киеве структура под названием «Полиинвестгрупп». И принадлежит ей 99% акций ЗАО «Трускавецкурорт» (восемь санаториев «Трускавецкурорта», который входил в структуру собственности Федерации профсоюзов Украины). Входить-то входил, но весной текущего года деятельностью «Полиинвестгрупп» и иных подобных ей фирм, скупавших объекты на курортах Прикарпатья и Крыма, заинтересовалась СБУ. А председатель Конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец даже заявил: «Мы подозреваем, что пропало имущества на $3,5 млрд».

Не знаем, что и как там в Крыму, а с Трускавцом ситуация вполне «прозрачная». Руководит «Полиинвестгрупп» Павел Якубенко (во времена Щербицкого этот уважаемый гражданин работал в Киевском обкоме компартии) – отец того самого Владимира Якубенко, которого сейчас упорно пытаются утвердить на посту первого заместителя главы «Нефтегаза Украины» В. Шелудченко. Среди совладельцев указанной фирмы числится и Вадим Украинский.

Предоставим заключительное слово тому же Михаилу Волынцу, который так прокомментировал нехитрую систему покупки «нефтегазовиками» всего и вся в Трускавце: «Сначала «Полиинвестгрупп» купила 49,8% акций «Трускавецкурорта». Затем, после эмиссии акций, в результате которой его уставный фонд увеличился в два раза, сконцентрировала в своей собственности все ЗАО. «Трускавецкурорт» купили легально - за 174 млн грн. Но это смешная сумма: куплено практически 75% всего Трускавца. И никаких конкурсов, никаких тендеров».

Вот и засияла новым смыслом привычная аббревиатура ТЭК – «топливно-энергетический курорт».

Все-таки это было глупостью со стороны г-на Ивченко массажер у себя в «мерсе» держать. Серьезные люди массаж принимают в более комфортных условиях.


Иван САМСОНОВ

Версия для печати  Версия для печати

18 Августа 2006 17:34


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (53)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (112)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: