15 июня


20:57

Збірна України U-20 - молодіжний чемпіон світу з футболу

17:49

Нардепа Онищенка, що перебуває у розшуку, позбавили можливості стати нардепом

11:01

У списку «Опоблоку» з’явиться «інакомислячий» екс-регіонал Єфремов

07:40

Дoба ООС: поранено одного українського військового

14 июня


22:44

Зеленський вже опанував «нову» традицію – щось «пафосно» дарувати до професійних свят

21:38

З медведчуківського ZIKу масово звільняються топ-менеджери й журналісти

21:07

Олена Зеркаль підбила підсумки судових засідань у Гаазі

20:47

«Укртрансгаз» заявляє про загрозу роботі ГТС

20:15

ПриватБанк програв Коломойському і у Верховному Суді, і у Господарському суді Києва

20:00

Соратник Медведчука придбав ще один телеканал - ZIK

19:21

СБУ для затримання екс-голови «ЦВК ДНР» Лягіна «реалізувала оперативну комбінацію»

16:52

Призначено нових керівників Нацгвардії і Держприкордслужби

16:39

КС оприлюднив рішення щодо неконституційності закону про НКРЕКП

16:13

У Зеленського підготували законопроект з формулою «Роттердам мінус»

16:02

Православна церква України попереджає: «собор» Філарета – шлях до розколу

15:35

Стало відомо, коли КС продовжить розгляд справи про розпуск Ради

15:29

У середу міжнародна слідча група оголосить імена винних у збитті MH17

14:37

«Нафтогаз» у червні знижує ціну газу для населення на 7,3%

14:09

Парубій передав у Конституційний Суд докази існування коаліції у травні цього року

13:29

Затримано одного з організаторів «референдуму» 2014 року - керівника «ЦВК ДНР» Лягіна*****

11:35

КС визнав створення НКРЕКП неконституційним. Хто відповість за «Роттердам+»?

11:15

Рашисти обстріляли з мінометів Мар'їнку: постраждали троє дорослих і дитина (фото)

10:58

Перші порції «нових росіян» відправлено з ОРДЛО до РФ

10:27

Зі списку «слуг народу» зникло ще одне «нове обличчя»

09:40

Країни-члени ІМО закликали РФ виконати рішення морського трибуналу ООН щодо українських моряків

08:42

Лідеру партії «Слуга народу» потрібен мандат нардепа, щоб «перейти на українську»

07:56

Доба ООС: окупанти знов застосовують артилерію калібру 152 мм

13 июня


22:41

Тимошенко продовжує диктувати свої умови вірогідним партнерам по майбутній коаліції

22:28

В «Нафтогазі» заявили, що «нова мирова угода» від «Газпрому» абсурдна

20:18

Проти Колеснікова «Слуга народу» виставить його земляка – коміка Сивоху?

КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

Третье затопление черноморской эскадры России

Черноморский флот РФ: поход от музея мореплавания к банальному PR-агентству.


Наши записные патриоты, предпочитающие проявлять свой патриотизм в стенах Верховной Рады или на майданах, но отнюдь не при принятии конкретных решений в финансово-экономической сфере, изначально (с момента обретения Украиной независимости) и до сих пор расценивают пребывания Черноморского флота РФ в Крыму как одно из тягчайших проявлений экспансии Москвы, направленной против нашей государственной независимости и территориальной целостности. Лучше бы эти господа проявляли свой патриотизм в другой области, например, в сфере энергетической безопасности страны… Короче, мы решили испортить этим радетелям их вечный 15-летний кайф и показать, опираясь на данные «повешенной достоверности», что не так страшен черноморский черт, как его малюют.

Итак, на 1 января 2006 года общая численность личного состава ЧФ РФ, вольготно расположившегося на украинских берегах, составляет порядка 13,5 тысяч человек (на 23 августа эта цифра может, разумеется, несколько отличаться, но, во-первых, не намного, а, во-вторых, не факт что в сторону увеличения). Порядка 1 600 российских военнослужащих из числа этих морячков составляет морская пехота, то есть - экспедиционные силы с комплектом посадочно-высадочных средств и силами доставки (БДК и МДК). А вообще-то, согласно украинско-российскому договору, таких «отдыхающих» у нас может числиться около 40 тысяч человек. Но почему-то не «числятся» - то ли российская демография подкачала, то ли жаль россиянам мариновать «пушечное мясо» в курортных условиях – есть же иные нерешенные задачи по «наведению конституционного порядка».

Кроме того, из 43 штатных кораблей ЧФ, входящих ныне в его реестр боевого состава, 35 околачиваются именно возле украинских причалов (то есть, более 2/3 флота), ежедневно демонстрируя всем заинтересованным и незаинтересованным лицам в Крыму косой Андреевский крест на своих флагштоках. Плюс морская авиационная группа из 22 боевых самолетов и вертолетов наземного базирования. На вооружении ЧФ имеются ракетные комплексы берегового базирования, полная номенклатура морского авиационного вооружения, включая тяжелые противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия (на Су-24), а так же ракетно-артиллерийское вооружение 3-4 поколений.

Казалось бы мощь и сила, краса и гордость российского флота, тяжелая дубина Кремля в Черноморской акватории!.. Но при более детальном изучении этого дреколья оказывается, что все страхи и переживания наших «патриотов» по поводу дикого оскала российского шовинизма и империализма в Крыму сильно преувеличены.

Если подходить к оценке Черноморского флота РФ исключительно с точки зрения военной, то, несомненно, он в высшей мере «ограниченно боеспособен». Другими словами, его военная ценность сегодня близка к нулю и продолжает стремиться к таковому. Более того, по оценке военных специалистов из недр украинских Минобороны и Генштаба, оперативные возможности этой так называемой группировки сильно ограничены целым рядом объективных и субъективных факторов.

Во-первых, в акватории закрытого характера, коей несомненно является Черное море (ну не сложилось в свое время у Российской империи с проливами и водружением креста на куполе Айя-Софии), эффективные действия флота возможны только в одном случае – при его тесном взаимодействии с группировками наземных войск, а также при солидной воздушной поддержке. К великому сожалению россиян и нашему везению, оба этих фактора, применимо к ЧФ никоим образом не выдерживаются. Основные группировки сухопутных войск ВС РФ на нынешнем этапе сосредоточены на значительном удалении от гипотетических районов развертывания Черноморского флота, за сотни километров (и в случае чего быстро «помочь» ему не смогут), к тому же их вооружение и оснащение делают эту задачу вообще маловыполнимой. Авиационная составляющая ЧФ представляет собой на сегодняшний день сильно «кастрированный» разнотипный авиаполк, - от исчерпавших свой ресурс вертолетов типа Ми-8 и Ми-17 до ударных самолетов типа Су-24, - уже давно не действовавших «вместе с флотом».

К тому же, силы и средства ПВО самого флота обеспечивают ему исключительно самооборону. И то только на переходах. Без «содействия» украинской системы ПВО, а это преимущественно тактическая группа «Крым», российский Черноморский флот в базах и местах дислокации основных сил практически беззащитен перед массированными ракетно-бомбовыми ударами . Именно поэтому командование украинских Воздушных сил постоянно испытывает на себе своеобразный пресс российских коллег, предлагающих втянуть Украину в разнообразные схемы «совместной защиты Крыма» (читай - дайте вашу ПВО для нашего флота, естественно, за бесплатно).

Во-вторых, по своему боевому составу российский Черноморский флот скорее можно с полным основанием считать музеем мореплавания, а не громко именовать «оперативным объединением флота», как любят делать россияне в своих полуофициальных документах. Большинство боевых единиц ЧФ начали свою «героическую» жизнь в далекие 70-е, а то и 60-е годы прошлого столетия. В том числе и флагман ЧФ - крейсер «Москва», спущенный на воду в 1979 году (экипаж появился на нем лишь в 1982 г.), «модернизированный» в 1999 году и пребывающий ныне в составе флота «критические» 24 года. С другими кораблями ЧФ дела обстоят так же не лучшим образом. Например, ракетный корабль «Самум», который черноморцы любят демонстрировать заезжающим российским «думцам», пребывает «в рядах» больше 15 лет, а единственная боеспособная подводная лодка ЧФ «Алроса» – все 16 лет.

Ко всему прочему, российский флот в Черном море постепенно ужимается «по естественным причинам». За время его пребывания под Андреевским стягом, с 1991 года, когда, между прочим, вопрос «по флоту» еще не был решен двумя государствами, «на иголки» (то есть на слом) пошло 84(!) крупных военных корабля (от крейсеров до сторожевых кораблей и подводных лодок. Так что, «если завтра война», ЧФ придется атаковать и отбиваться весьма устаревшим оборудованием…

Вооружение ЧФ хотя и сегодня выглядит достаточно внушительно, но морально и физически устарело «до бескрайности». Все эти «Граниты» и «Базальты», противокорабельные авиационные ракеты, артустановки на кораблях требуют если не модернизации, то очень серьезных восстановительных работ (по оценкам специалистов - до 40-60% полного ремонта). Срок их службы уже исчисляется не одним десятком лет (начиная от 15-17 лет и заканчивая отдельными экземплярами периода Карибского кризиса). К тому же средства связи и управления флота, его электронная начинка не идут ни в какое сравнение даже с флотом Турции. А самое смешное то, что даже установка современного оборудования не помогает (российские морячки с трудом осваивают современную технику). Так, российский эсминец «Пытливый», даже после навешивания на него НАТОвской аппаратуры связи и управления в рамках операции «Совместные усилия», так и не смог более-менее прилично взаимодействовать со своими партнерами (пришлось злокозненным НАТОвцам своих офицеров прописывать на российском корабле).

В-третьих, система обеспечения флота при малейшем желании Киева может быть дезорганизована полностью и надолго. Как говорится, надо просто «добавить воды» (перерезав наземные и воздушные пути подвоза и обеспечения). Для Украины это не составит труда, так как потребует минимальных усилий со стороны даже не армии, а ряда других силовых ведомств, а то и не очень силовых. Например, при реальном желании Киева никакие Уставы гарнизонной и караульной службы, а равно как и рык «тов. Иванова» не помогут российским морпехам в гидрографическом обеспечении ЧФ. Может статься так, что отрубленные от света, воды и тепла «в связи с новой ценой на газ» российские маяки потухнут, а подъездные пути и подходы будут заблокированы «Беркутом», например, из Ивано-Франковска (в связи с усилением местной милиции для поимки очередного российского дезертира, сбежавшего с ЧФ-а…).

Мы уж не говорим про судоремонтные мощности и обслуживание кораблей. Собственные мощности ЧФ позволяют проводить максимум несколько видов работ из состава среднего ремонта, все остальное зависит от украинской стороны (можем сделать, а можем и нет… милости просим «вкругаля» вдоль Европы на Балтику).

Более того, запасы, существующие сегодня на самом ЧФ, «сильно оптимизированы» бурной хозяйственно-экономической деятельностью его командования (по сведениям украинских «компетентных органов», суммы исчисляются десятками миллионов полновесных «зеленых рублей», одного российского адмирала до сих пор ищут так называемые правоохранительные органы днем с огнем). В общем, история «дерибана» Группы советских войск в Германии в период ее вывода из мест постоянной дислокации - далеко не единственный пример проявления «доблести и чести».

Другими словами, эти флотские закрома весьма ограничены (можно сказать, разграблены) и позволяют говорить о возможном автономном «отражении бандеровских банд» силами флота на протяжении весьма короткого времени (по разным оценкам НЗ хватит от 3-5 до 15-17 суток). Дальше - плен и бесплатная отработка нанесенного экологического вреда крымской природе на помидорных плантациях в Западной Украине.

По мнению спецов из украинского Генштаба, российский ЧФ на сегодняшний день вынужден существенно ограничить круг своих реальных задач. Именно, как выразился один российский флотоводец, «… в силу неодолимых препятствий».

В прошлом остались многомесячные «игры в кошки мышки» с 6-м флотом США в Средиземноморье, походы больших отрядов кораблей с экспедиционными силами на борту «к дальним берегам» Африки и Индийского океана. Сегодня действительность иная. Приходится довольствоваться переброской втихаря парочки рот наемников на поддержку сепаратистов в Абхазии да посылкой морпехов в Чечню «для мирного строительства». Даже американо-грузинские шашни «вблизи каспийской нефти» российские морячки сегодня КАЧЕСТВЕННО не в состоянии проследить, а уж тем более им ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ. Того и гляди, придется своих закадычных «абхазских друзей» эвакуировать с побережья.

Относительно Украины в недрах ЧФ уже давно действует так называемый «превентивный план». Его первые наработки, благодаря усилиям двух не в меру ретивых капитанов второго ранга, появились в сравнительно недалеком 1994 году как составляющие элементы общего плана «ГРОМ» (расчленения и «возвращения в материнское лоно» отбившейся «Хохляндии»). В свое время российский Генштаб даже дошел до практической детализации этих своих бредовых задумок.

Но в связи с тем, что реализация «большого» плана, благодаря советам нескольких трезвомыслящих аналитиков из российского Генштаба и ряда смежных спецслужб (которые пришли к выводу, что «военное решение» украинского вопроса станет началом конца «Третьего Рима», то есть нынешнего московского государства), так и не стала реальностью, план действий непосредственно ЧФ был на протяжении последних 10 лет существенно откорректирован. Если в середине 90-ых в нем преобладали формулировки типа «осуществить захват и блокировку», «с помощью массированных ударов воспрепятствовать переброске» и т. п., то к концу 90-ых зазвучали несколько иные нотки, а само содержание претерпело существенные изменения в сторону «отслеживания военно-политической обстановки». Причины, по которым это произошло, указаны выше. Черноморский флот просто стал терять мощь и силу, превратившись с годами в своеобразную пожарную команду (вывезти парочку грузовиков из Батуми - это он еще может, но развернутся в полную силу вряд ли… Просто топлива не хватит).

Но, вместе с тем, ЧФ РФ занимает важное значение в планах укрепления российского влияния в регионе и демонстрации «мускульной массы». Людьми, которые определяют тактику и стратегию российской силовой политики в Черноморско-Каспийском регионе, ЧФ отводится довольно значительное место.

Согласно выводам украинских экспертов, на сегодняшний день ЧФ, так сказать, «встроился» во внешнюю политику России по отношению к нашей стране. Более того, с целью координации его действий с разного рода российскими федеральными ведомствами создан некий управленческий центр. А флотская разведка ЧФ работает в Крыму и остальном регионе не только в интересах своего родного военного ведомства, но и с удовольствием выполняет заказы «смежников». Вплоть до организации сезонного «шухера» в Крыму – в пользу российских туристических контор, работающих на рынке Сочи и дальнего зарубежья. В общем, что называется, докатились.

Было бы наивным думать, что все эти резвые игры российских морячков на свежем крымском воздухе никого не заинтересуют в нескольких украинских силовых ведомствах. Там очень внимательно присматриваются и прислушиваются к этим забавам «любителей Пикуля с Айвазовским». И пока наши бескорыстные «братья» упиваются своей мощью и влиянием (как же, не дали украинской морской пехоте отремонтировать свой полигон, да еще американских резервистов погнали домой, гип-гип-ура, полная победа!), несколько решительно настроенных украинских генералов решили детально всмотреться в эту разношерстную эскадру.

Оказалось, детальная разработка планов по противодействию ЧФ с военной точки зрения много времени и сил не займет. А в случае участия российского ЧФ в информационно-силовых вариантах антиукраинского «выпендрёжа» может быть «локализована» несколькими изящными ходами. Естественно, раскрывать их суть не стОит – даже в честь сегодняшнего праздника Государственного Флага Украины и завтрашнего юбилея Независимости.

С праздником, дорогие соотечественники!


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

Версия для печати  Версия для печати

23 Августа 2006 17:28


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (6)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (7)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (19)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (2)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (39)

Урочистого рукостискання від Зеленського (12)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: