26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ЦИФРЫ ПЛЯШУТ

Подарок ко Дню Конституции: татарам объяснили, что земли у них «завались»

21 октября исполняется 8 лет со дня принятия Конституции Автономной республики Крым. В преддверии «знаменательной даты» была предпринята «героическая» попытка навсегда «снять» одну из острейших проблем АРК.


Председатель Постоянной комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам крымского парламента, депутат Верховной Рады АРК Владимир Клычников считает, что проблема с получением земли в Крыму простыми гражданами «полностью надумана»…

«Проблем на сегодняшний момент, я прошу акцентировать на этом внимание, у крымских татар, проживающих в Автономной Республике Крым, нету», - заявил Клычников вчера на пресс-конференции в Симферополе. В доказательство своих слов депутат, являющийся заместителем председателя фракции «Союз» в крымском парламенте, привел статистику Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК, согласно которой, крымскими татарами на сегодняшний день якобы получено 76 тысяч земельных участков. «Это доказано фактами, еще раз говорю, - сказал Клычников. - Есть информация Рескомзема, официальная, незакрытая, что на сегодняшний момент лицами данной национальности получено 76 тыс. земельных участков. Среднестатистическая семья, это опять же нормы нашего центра статистики, 4,8 человека на семью. Умножьте 76 тысяч почти на пятерочку и получите цифру более 350 тысяч. По разным данным, в среднем где-то 250 тысяч крымских татар проживает. Есть другой вопрос, и правильно ставят люди его, но его надо решать цивилизованно, что дети подрастают, детям надо выделять и т.д.».

В этой связи Клычников выразил недовольство тем, что «официальный Киев проводит целые заседания СНБО по этому вопросу, не зря в корень». «Потребность каждой семьи в обладании земельным участком удовлетворена», - подчеркнул он.

Клычников также опроверг данные прокуратуры АРК о том, что многие сельские и поселковые советы Крыма годами не рассматривают заявления граждан на получение земли, в то время как участки выделяются под строительство шикарных коттеджей и усадеб. «Да, действительно, есть случаи долгого рассмотрения и даже годами. Но такие случаи единичные, я вам могу сказать, - заверил депутат. - Я вам приводил пример с крымскими татарами – 76 тысяч. А вообще если я не ошибаюсь, от 300 до 400 тысяч, вдумайтесь в цифры – то есть, еще чуть-чуть и до полумиллиона участков земельных получено. Всего-то 2 миллиона населения Крыма. Поэтому вот так винить местные органы власти, что они прямо совершенно морозятся как бы и не рассматривают заявления людей, особенно проживающих в территориальной громаде, а, собственно, по закону, и не проживающих – любой гражданин вправе - я не могу. То есть случаи как бы бывают, но они единичны, они не носят массового характера».

Журналисты поинтересовались у Клычникова на предмет того, входят ли в число тех 76 тысяч земельных участков, якобы полученных крымскими татарами, участки, находящиеся под домами, которые построили либо выкупили репатрианты, возвращаясь из мест депортации в Крым (построив дома, люди оформляли земельные участки под ними в органах власти). Клычников вынужден был признать, что таки входят, однако тут же отметил, что эти участки составляют незначительную долю от общего числа. «Что касается под домами, если не ошибаюсь, из 76 тысяч что-то порядка 10 тысяч – то, что под домами», - сказал он. Клычников также не смог ответить на вопрос о том, каким образом при подготовке официальных статистических данных крымские власти определяют национальность собственников земли. «Я не готов ответить, каким образом ведутся как бы и обобщаются эти данные и ведется эта статистика, - сказал он. - Это данные Рескомзема. В Рескомземе есть заместитель крымский татарин. Я не знаю, может, они разработали свою методику – я не готов как ответить, это их официальные данные».

Напомним, что «статистикой», согласно которой абсолютно все крымские татары якобы давно обеспечены землей, крымские власти оперируют часто и помногу. Сами крымские татары с этой статистикой не согласны и приводят другие данные. В частности, руководитель депутатской группы «Курултай-Рух» в крымском парламенте, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов утверждает, что в официальных данных намеренно завышается количество земельных участков, выделенных в Крыму репатриантам под индивидуальное жилищное строительство. «Много говорят о количестве участков, выделенных депортированным. Я говорю, что количество выделенных участков крымским татарам для строительства индивидуального жилья составляет 48231», — заявил он в прошлом месяце на пресс-конференции в Симферополе. По словам Ильясова, все другие данные о количестве выделенных репатриантам участков «не имеют под собой никаких оснований».

А глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 20 сентября 2006 г., сообщил, что к настоящему времени, согласно представленной из того же Рескомзема АРК статистике, в среднем на одного репатрианта, поселившегося в сельской местности, приходится земли почти вдвое, точнее на 40% меньше, чем на лиц иных национальностей. «А если принять во внимание и качество выделенных репатриантам земель, то несправедливость получается еще более острой», - отметил Джемилев.

Постоянный представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль в прошлом месяце также подверг сомнению данные Рескомзема АРК о том, что лишь 13% граждан, принимающих участие в самозахватах земли, имеют право на получение земельных участков, а остальные участники протестных акций уже имеют по 2-3 земельных участка. В этой связи Москаль констатировал, что в последнее время относительно решения земельного вопроса для депортированных граждан крымские чиновники разного ранга «раздают ничем не подкрепленные комментарии». Учитывая данные заявления, крымский постпред президента рекомендовал Совету министров АРК срочно обеспечить те 13% участников протестных акций земельными участками и снять все напряжение не только в Крыму, но и в Украине. «Если эту проблему так легко решить – почему она не решается в автономии на протяжении 15 лет?», - поинтересовался Москаль.

СМ. ТАКЖЕ: Крымский поссовет только сейчас «шокировал» прокуратуру своей деятельностью в течение 12 лет


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

18 Октября 2006 09:51


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (150)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: