17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАРАБАНЩИК

Очки от близорукости для министра обороны

Многие думают, что в нашей армии, которая 6 декабря будет праздновать свое 15-летие, уже нечего украсть. Мол, все, что можно, уже украдено и продано, а оставшиеся жалкие крохи не стоят внимания «серьезных бизнесменов» и «капитанов украинского бизнеса». Как оказывается, не все так «плохо»…


«Крохи» остались еще довольно увесистые. Об этом свидетельствует отчет о результатах последней проверки Контрольно-ревизионного управления в недрах Министерства обороны Украины, только на днях избавившийся от разного рода секретных грифов, а потому доставленный фельдъегерской связью в редакцию «Обкома». (Кстати, полную копию документа без исходных данных можно прочитать здесь.)

Стоит заметить, что отдельные пассажи из этого отчета на заседании Кабмина были оглашены первым вице-премьером Николаем Азаровым. А после, «шестерной» нардеп-коммунист Килинкаров (по поручению стаи товарищей от коалиции КРС) на основе этого документа возопил с парламентской трибуны о необходимости срочного заслушивания отчета министра обороны Гриценко о безобразиях, творящихся в Вооруженных силах.

Естественно, когда такие Азаров с Килинкаровым (а, в первую очередь, их реальные хозяева) начинают играть в честность и порядочность, возникает очень сильное подозрение, что как раз все эти ребята из КРС к указанным моральным категориям не имеют никакого отношения.

И точно! Проверка КРУ в Минобороне была организована еще правительством Еханурова распоряжением № 25340/1/1-06 от 24.07. 2006 г. в соответствии с поручением Президента Украины № 010/34856-01 от 13.07.2006 г. То есть еще тогда, когда Виктор Янукович готов был подписаться под каждой буквой Универсала о национальном единстве, а Виктора Ющенко готов был на каждом углу называть отцом и благодетелем.

Что, в свою очередь, не может не наталкивать на кое-какие выводы. Тем более что проверяющие (а точнее, копающие) решили ограничиться периодом проверки деятельности МО аккурат с 01.01.2005 г. по 01.07.2006 г. Так сказать, за «отчетные полтора года…». Почему их не заинтересовали «более ранние», например, «дооранжевые» дела, вопрос, конечно, очень интересный…

Тем не менее, и того, что они нехотя накопали, достаточно для того, чтобы прийти в ужас

Судите сами, в Министерстве обороны «… за результатами перевірки виявлено невикористанних резервів для одержання доходів і порушень земельних відносин (розрахунково), недотримання правил збереження та використання державних ресурсів та порушень у фінансово-бюджетній сфері на загальну суму понад 6,6 млрд гривень».

Вот так за полтора отчетных года подчиненные министра обороны «обули» родное государство на более чем 1,3 млрд камуфляжных единиц, а он и далее пребывает в полной уверенности, что нас таких красивых и умных (ворующих за год чуть ли не помиллиарду) в НАТО ждут с распростертыми объятиями. Святая наивность. Да немцы с французами, а уж тем более американцы, узнав аппетиты наших военных чиновников вкупе с их криминальными наклонностями, не пустят нас ни в какое НАТО. Уже по той простой причине, что будут всерьез опасаться за бюджет этой организации, попади куда наши «стратеги» запустят в него свои шаловливые ручки…

Другой вопрос, знал или не знал наш «дорогой товарищ министр» о масштабах и путях «утекания денег и недвижимости» из военных закромов Родины, принимал ли в этом личное участие?

Приближение к евроатлантическим стандартам нашей армии, введение в военный менеджмент «прозрачных» и открытых методов вещь, безусловно, полезная, но… Несомненно и то, что начинать в этих вопросах неплохо бы было непосредственно с себя и своих подчиненных. А не так, как это делается ныне.

Вот трудится в МОУ на должности директора Департамента строительства и отчуждения фондов МО Украины некий «кристально чистый и прозрачный» товарищ Исаенко Д. В. Все бы хорошо, но при более внимательном рассмотрении оказывается, что данный «строитель и отчужденец» только двумя заключенными им договорами - с ТОВ «Элита Строй Сервис 2005» и ТОВ «Теба Ко Лтд» - нанес урон военной казне государства на 31 млн и 9,3 млн гривень соответственно. Именно «за этим господином» числится мутная история со зданием Голосеевского райвоенкомиссариата, списанного с учета по актам министром обороны, но… не разобранного, а переданного «под охрану» все той же «Теба Ко Лтд» (фактически проведено незаконное отчуждение земли и здания, принадлежащих МОУ в пользу непонятной «Тебы»).

Данный военнослужащий в деле отчуждения государства от имущества вообще довольно много преуспел. И не только в стольном граде Киеве. Взять хотя бы Одессу. Строит в этом солнечном городе некое ТОВ «Исток-2001» жилой комплекс. Как тут и оказался «тов. Исаенко Д.В.» с неизменным вопросом: а не заключить ли нам инвестиционный контрактик, так сказать, на обеспечение военных жильем? Отчего ж не заключить?.. Если к тому же на сумму инвестирования придется выделять жилья намного меньше чем положено, да и еще и в Николаеве (рыночная стоимость выделенного «истоковцами» жилья для МОУ меньше положенной на 13,4 млн гривень). Такое вот отчуждение…

А есть еще один финт - реализовать «майно МОУ» по заведомо заниженной цене, а разницу между ценой реальной реализации и рыночной «весело раздеребанить» в узком кругу избранных.

Есть и в департаменте экономической и хозяйственной деятельности МОУ такой себе начальник отдела господин Шуляк И. А. Личность примечательная, из той же породы что и «тов. Исаенко Д. В.». Благодаря его усилиям недвижимость государственного предприятия МОУ «Центральный военный санаторий Ялтинский» ушла в частные руки по 810 гривень за метр (!), так сказать, квадратный. Это в Ялте-то, на участке побережья, где стоимость земли и строений зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы (приблизительная рыночная стоимость проданного 5 000 гривень за метр квадратный). Как говорится, почувствуйте разницу между 810 и 5000… Государство в лице МОУ уже почувствовало - аж на 117,7 млн гривень. А еще земля «под этой недвижимостью» - это плюс 45,1 млн гривень дополнительных «ощущений».

По схожим схемам различные «хозяйственные и не очень» управления и департаменты МОУ развлекались, судя по результатам проверки ГлавКРУ, довольно интенсивно. Тут вам и поселок Коцюбинское, и ТОВ «Столица Центробуд», и история с «Укрконверс», когда МОУ своим дорогостоящим имуществом гасит долги, стоящие намного меньше (убыток в 20,5 млн гривень – услуга еще одного военспеца некоего «тов. Коробкина В. С.»), и многое другое.

Весь этот список можно было бы продолжать еще долго и долго. Поражает другое: запредельные суммы и наглость, с которой «используются возможности» МОУ для, так сказать, получения прибыли «на карман». Из «общей» суммы в 6,6 млрд гривень сумма расчетных потерь только на «инвестиционном процессе и реализации имущества по заниженным ценам» составляет 1865,4 млн гривень. Это, кстати, почти равняется запланированным на 2005 и 2006 года суммам расходов госбюджета на финансирование программы обеспечения жильем военнослужащих. Ее хватило бы, что бы ликвидировать четверть нынешней квартирной очереди по всей Украине…

Но после скрупулезных исследований и наглядных опытов, выяснилось, что причины такого бурного расцвета «бизнеса и деловой хватки» в середине МОУ имеют свои корни. Все дело в том, что при назначении должностных лиц, допущенных к материально-финансовой кормушке в Министерстве обороны Украины, применяется совсем отличный от других министерств принцип. Тут нет «сплоченной и идеологически выверенной» команды. На ту или иную «посаду» каждая заинтересованная финансово-промышленная группа (и соответственно подотчетная партийная организация – в первую очередь НУ, ПР и СПУ) толкают своего человека. Очень показательна в этом отношении была история с господином Кредисовым, которого почти из камеры СИЗО вопреки воле самого Гриценко, «пропихнули» на должность «имущественного» зама министра обороны круги, близкие, скажем так, к шоколадному производству…

Таким образом, на сегодняшний день почти бездонная бочка МОУ находится как бы в режиме «открытого аукциона». И не надо винить во всем этом одного только плохо выбритого Гриценка. Он хоть и не из семейства ангелов (благодаря его двенадцати личным распоряжениям только за последние полтора года казна «похудела» на более чем 50 млн гривень), но то, что предлагают его оппоненты, выглядит еще хуже. По их мысли, хозяйственная деятельность МОУ вообще должна быть вынесена «за рамки». И тут вовсе не идет речь об «изменении вектора развития наших ВСУ» и разнообразных «коллективных силах безопасности на Евроазиатском пространстве». Более того, после должностной смерти Гриценко всю нашу военную реформу, которая хотя и со скрипом и лилипутскими шагами сдвинулась с мертвой точки, можно будет смело похоронить.

Тем более что некоторые «особенности» нынешней проверки ГлавКРУ в недрах МОУ (президентская инициатива, «выборочный период проверки» и ряд схожих намеков) с последующей передачей ее материалов в Генпрокуратуру, наталкивают на некоторые размышление. Особенно в свете того, что Генпрокурор публично обвиняет Гриценко в том, что в армии творятся безобразия, а министр мер не предпринимает. На что Гриценко утверждает, что все материалы в Гепрокуратуру переданы и передаются, а никакие меры правоохранители не предпринимают. И министр в этой ситуации более прав, чем генпрокурор. О чем, в частности, свидетельствует и отказ генпрокурора от публичных телевизионных дебатов с министром.

Потому вовсе не случайным кажется предположение о неком флере «заказухи» всей это затеи против министра обороны Гриценко и определенных договоренностях между «любыми друзями» и «королями терриконов». Ведь гораздо безопаснее отправить в отставку отдельно взятого министра, нежели ворошить целую сеть расхитителей армейского имущества, не так ли?


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

Версия для печати  Версия для печати

06 Ноября 2006 15:26


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (58)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: