17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

БРОНЗОВЫЙ ГОСТЬ

«Он жив!... Вон он стоит около памятника!» (дополнено)

фото 5 каналаМужчина. 52 года. Рост – выше среднего. Бронзовый.


Появление в Одессе организованной группы металлических истуканов, среди которых несколько работников высшего образования, возглавляемые статуей народного депутата, председателя комитета Верховной Рады по делам правосудия Сергея Васильевича Кивалова (см. об этом Памятник Кивалову в Одессе понизили в статусе до скульптуры), заставило вспомнить о Дне смеха задолго до традиционной одесской Юморины. Впрочем, споры о том, Кивалов или не Кивалов увековечен в бронзе и граните, стали предметом живого обсуждения далеко за пределами «жемчужины у моря», хотя все происходящее все же здорово напоминало реплику из раннего творчества еще одного одессита – М. Жванецкого: «Сличайте! Сличайте!»

Итак, большинство из тех, кому повезло не только увидеть бронзовый лик нардепа, но и застать его в облике живого человека (кто еще не успел, то наверняка сможет это сделать, благо Сергей Васильевич – частый гость на телевидении), убеждены – это он! Похож! Но находятся и такие товарищи, которые следуют совету Козьмы Пруткова: «Если на клетке с буйволом написано «слон», то не верь глазам своим!». Именно так «воспринимает мир», например, цитированный нами вчера в указанной выше заметке ректор Одесского международного гуманитарного института, профессор, депутат Одесского областного совета (фракция Регионов) Николай Коваленко (цитируем): «Это не памятник, а скульптурная композиция, посвященная учредителям нашего вуза. Именно это и написано на постаменте, где установлена фигура, лицо которой все находят очень похожим на Сергея Кивалова».

Позже г-н Коваленко заявил в интервью 5 каналу: «Люди, конечно, могут искать сходства, но это не так... Мы хотели увековечить событие, а не людей».

Странно, конечно, что ректор ОМГУ, на территории которого и установили «памятник событию», упорно отказывается признать прототип данного произведения монументальной мысли. Есть подозрение, что скоро и студентов этого вуза, если они будут называть это изваяние «бронзовым пидрахуем», будут выселять из общежитий и вообще гнать из университета. Поскольку именно на это (на вычеркивания из мало запятнанной биографии Сергея Васильевича событий, благодаря которым он надолго останется в памяти благодарных современников под именем «Пидрахуй») и направлен весь замысел.

На это указывает и автор скульптуры, который вовсе не отрицает, что вдохновлялся он живым и настоящим г-ном Киваловым (цитируем сегодняшнюю «КП в Украине»):

«Изваял произведение искусства заслуженный художник Украины Александр Князик. «Комсомолка» связалась по телефону с автором пикантной композиции.

- Александр Вениаминович, кому принадлежала идея?

- Мне и Сергею Кивалову. Этой работе я уделил больше года. Кивалов на нескольких сеансах лично позировал.

- Ему понравилось?

- Думаю, да. Вообще мой клиент - человек сдержанный.

- Но почему это вдруг он решил заказать в свою честь такую композицию?

- Он считает, что у народа слабая память, выдающиеся люди быстро забываются, как и их поступки. Поэтому следует увековечивать их таким образом.

Итак, «сдержанный», но считающий себя «выдающимся» С. Кивалов полагает, что у «народа слабая память» на поступки, в связи с чем у него и родилась «идея» возведения себе памятника при жизни. С одной стороны, идея верная – уж теперь-то Сергея Васильевича точно не забудут! Ведь до сих пор как было? Например, первые памятники живым людям (Сергею Бубке и Иосифу Кобзону) появились в центре Донецка. Но тогда никто из этих «увековеченных» товарищей не решался заявить, что это, мол, им пришла идея закрепиться в памяти современников, проезжающих мимо их изваяний на общественном или личном транспорте, - это, мол, инициатива народная. Да и, согласимся, нескоро еще забудутся достижения Сергея Назаровича в спорте, как и суровый кобзоновский хит «Не думай о секундах свысока!» А вот если г-н Кивалов желает остаться в истории не только как автор идеи памятника самому себе при жизни, а чем-то большим, то тогда памятник себе нужно было ставить в Киеве, на площади Леси Украинки, напротив входа в Центризбирком. Как ни крути, но во многом благодаря г-ну Кивалову, возглавлявшему этот орган в 2004 году, и стало возможно действительно наиболее значимое событие в истории Украины последних лет – Майдан.

Правда, были отмечены случаи, когда выдающиеся украинцы ставили памятники самим себе и по собственной инициативе. Опять-таки отличились в этом деле «донецкие», в парламентской фракции которых ныне пребывает г-н Кивалов. Помнится, в 2000 году прямо на центральной площади Донецка случился такой инцидент. К одному крупному профсоюзному деятелю прямо в рабочий кабинет пришли люди из «органов». Профсоюзный лидер их визиту не возрадовался, мало того, побил милиционеров предметами офисной мебели, а затем вылез на карниз здания, выходящего прямо на памятник Ленину, и простоял там несколько часов, угрожая выброситься прямо вниз. Потом, правда, передумал. Но не это поразило тогда воображение донецкой общественности, а то, что во время «осмотра» дачи этого дебошира был обнаружен памятник ему же самому. Видимо, товарищ полагал, что его светлый облик тоже не останется надолго в памяти родных, близких и гостей его поместья. Но при этом не претендовал, чтобы его изваяние торчало на виду у более широких кругов общественности.

Сергей Кивалов этот скромный недостаток исправил.

Предположим, что ему, как юристу (разумеется, «выдающемуся»!), наверняка хотелось бы предстать перед потомками и современниками в виде Фемиды мужского пола со всеми причиндалами: весы, меч… Но, очевидно, необходимость при таком варианте позировать с повязкой на глазах его остановила – ибо будет «не похоже». А так – похоже, что бы там ни утверждал ректор Коваленко.

Вот только – на что похоже? Представьте себе, что г-н Кивалов когда-нибудь придет воочию взглянуть на себя, блистающего в бронзе. Получится очень похоже на сцену, описанную А. Чеховым в рассказе «Оратор»:

«- Прокофий Осипыч! - продолжал оратор вдохновенно, глядя в могилу. - Твое лицо было некрасиво, даже безобразно, ты был угрюм и суров, но все мы знали, что под сею видимой оболочкой бьется честное, дружеское сердце!

Скоро слушатели стали замечать нечто странное и в самом ораторе. Он уставился в одну точку, беспокойно задвигался и стал сам пожимать плечами. Вдруг он умолк, разинул удивленно рот и обернулся к Поплавскому.

- Послушай, он жив! - сказал он, глядя с ужасом.

- Кто жив?

- Да Прокофий Осипыч! Вон он стоит около памятника!»

P.S.: ЧИСТО КОНКРЕТНО ДЛЯ «АБСТРАКТНОГО»

Жизнь оказалась даже смешнее, чем мы предполагали. Даже Антону Павловичу Чехову, чье творчество мы всую помянули, вряд ли пришло бы в голову такое развитие сюжета.

Уже после опубликования выше приведенного материала, г-н Кивалов проявил себя как истинный «пидрахуй», то есть, субъект, не способный признать очевидное.

Нам даже пришлось по этому поводу поставить в 13-50 следующее сообщение:

Оказывается, Кивалов позировал для «абстрактной» скульптуры

Желание г-на Кивалова выглядеть шутом не знает границ.

Руководитель Комитета парламента по вопросам правосудия Сергей Кивалов не видит своего сходства с памятником, установленным в Одессе.

«Я сам удивлен, знаменитый скульптор сделал абстрактное изображение», - сказал С.Кивалов.

При этом депутат уточнил, что видел этот памятник. «Один журналист сказал, что похож, теперь все повторяют. Я видел этот памятник, но не вижу сходства», - подчеркнул он». (конец цитаты)

Удивление г-на Кивалова понятно. Еще бы! Позировал, понимаешь, вроде бы для «Герники», а тут – сплошной реализм! Или он полагал, что глядя на него скульптор изваяет нечто вроде Аполлона Бельведерского или Данаю в ожидании золотого дождя? Или во всей Одессе и Украине более достойного «резца мастера» мужского тела не нашлось?

Так или иначе, но заслуженный скульптор смотрел сеанс за сеансом на позирующий ему лик г-на Кивалова, вглядывался в него до боли в глазах, но все равно не смог рассмотреть в этой модели ничего более, кроме «конкретной» физиономии Сергея Васильевича Кивалова. В своем бессилии ваятель и расписался посредством бронзы.

Впрочем, удовольствие разбираться в творческих замыслах г-на Кивалова мы оставляем будущим поколениям (если они, конечно, еще застанут памятник ему на прежнем месте, а не в плавильной печи). Для нас, современников этой «глыбы», важнее другое: насколько же нужно презирать свой народ, чтобы сначала памятник себе при жизни отгрохать, а потом вопить, как мелкий карманник «Это не я!»

И данный субъект пытается уверять, что он честно считал голоса на выборах 2004 года?


Василий САЛОЕДОВ

Версия для печати  Версия для печати

08 Февраля 2007 10:59


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (117)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: