17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

2003-й ГОД – «УЖЕ СЕГОДНЯ»

Почему стало тесно на самой большой в Европе территории Свободы?

Г. Кернес, секретарь Харьковского горсоветаВласть «регионалов» уже созрела до расправы над народом.


«Когда слышишь во второй раз мнения или призывы, которые уже слышал…, они… воспринимаются как симптомы определенной тенденции, как знаки, указывающие если не на неизбежность, то, во всяком случае, на возможность такого же, как и в первый раз, развития событий…»

Приведенные выше слова принадлежат Фридриху фон Хайеку и взяты из введения к его знаменитой «Дороги к рабству», которой зачитывалась либерально настроенная отечественная публика в самый канун крушения последнего рабовладельческого государства – СССР. Правда, Хайеку, как он сам признается, чтобы встретить повторно тревожные «симптомы и знаки», пришлось подождать порядка 20 лет и переехать из одной страны в другую. Украинцам нет никакой необходимости повторять это путешествие во времени и пространстве: события последних месяцев делают это совершенно излишним. А уж ситуация, сложившаяся в последние сутки в Харькове вокруг митинга-концерта Юрия Луценко и вовсе создает впечатление навязчивого, какого-то почти «кафкианского» дежа вю, как будто ты живешь в одной системе координат, и вдруг оси «абсцисс и ординат» сдвинулись и накрыли тебя, как муху сачком. И ты уже не на вершине параболы, а где-то ниже нулевой отметки.

В чем принципиальное отличие шабаша, который устроили вчера «регионалы» в Харькове, от позорных событий 31 октября 2003 года, случившихся в Донецке? Ведь налицо практически полное совпадение моделей! Три с лишним года назад оппозиционный политик В. Ющенко (даже не кандидат в президенты, до выборов которого оставался целый год) и несколько народных депутатов попытались воспользоваться правами, которыми их наделила Конституция. Что из этого получилось - всем известно. Как и то, что и спустя столько лет никто из организаторов того позорища так и не сумел внятно объяснить, зачем понадобилось унижать тысячи людей, гнать их с рабочих мест и учебных аудиторий, чтобы они изображали из себя «активную часть населения».

Аналогично повела себя уже в «наши дни» и правящая клика «регионалов» в Харькове. Все те же угрозы нагнать «биомассу» из районов области, все те же препятствования народным депутатам, все то же ОТКРОВЕННОЕ презрение к человеческому достоинству и действующему законодательству. Усердное повторение донецкого опыта харьковскими «товарищами» выглядело еще более абсурдно не только в силу его повторного использования, но из-за «декораций». Харьковчане всегда с гордостью подчеркивали, что площадь Свободы, откуда городские власти решили прогнать Луценко и артистов эстрадного жанра, - самая большая в Европе. И на этой пешеходной территории, без преувеличения, можно провести одновременно сразу несколько митингов, концертов и сельхозярмарок. Единственное отличие харьковской площади от донецкого Дворца «Юность», что в 2004 году здесь все же был единственный в Восточной Украине «оранжевый Майдан».

Еще более потешными выглядят действия харьковской команды Добкина и «Гепы», если все же вдуматься, против чего и кого они ополчились. Как видно из последних (и не только) выступлений Юрия Луценко, он и сам не в состоянии адекватно объяснить, зачем он колесит по стране на деньги нардепа Жвании и в компании с Марией Бурмакой и «Мандрами», как, впрочем, и то, какой смысл в затеваемом им «весеннем походе на Киев». По большому счету, все это профанация - и ничего больше.

По крайней мере, так казалось до харьковских событий. Теперь, пожалуй, в деятельности неугомонного экс-министра трех «послереволюционных» правительств наметился смысл: показать общественности (как украинской, так и «изнывающим под гнетом демократии» народам) истинное лицо наместников, орудующих на оккупированных «регионалами» территориях, и избавить людей от малейших иллюзий, что эта компания все же «сделала выводы» из событий 2004 года, как о том некоторые представители Партии регионов любят порассуждать на не контролируемых их тотальной цензурой телеканалах.

Действия харьковских «регионалов» могут быть продиктованы, конечно, некими указаниями «из центра» (их донецкие предшественники, непосредственно занимавшиеся организацией безобразий 2003 года, тоже любят многозначительно намекать – «не под запись», разумеется, - что их тогда заставляли заниматься ерундой то ли Кучма, то ли сам Медведчук). Аргумент, конечно, весомый, и если завтра Добкину и «Гепе» Кернесу прикажут сверху направить роту «Беркута» на приехавшую в Харьков с гастролями бабку Параску, то они и этот приказ исполнят, это понятно. Но если же не было приказа «мочить Луценко», то чем руководствовались тогда харьковские властители? Доводами разума? Но они как-то не прозвучали, а ту ахинею, которую вчера нес в телеэфире г-н Кернес, никак нельзя признать результатами деятельности мыслящего существа. Паническим страхом? – но в ужас, который способен вселить Юрий Луценко в нынешних правителей, поверить еще сложнее, нежели отыскать логику в тех же «аргументах» Кернеса и компании. Тогда к чему весь этот балаган? Чтобы показать, что славная своими университетскими, научными, культурными традициями «первая столица» Украины не в состоянии адекватно «переварить» митинговые призывы и куплеты популярных исполнителей?

Пожалуй, единственно возможный ответ на действия «регионалов» можно отыскать лишь в самой природе тоталитаризма. Носители тоталитарного «мировосприятия», вне зависимости от того, влачат ли они жалкое существование под присмотром залезшего на вышку начальника, или же сами взирают с вышки на себе подобных, могут чувствовать себе комфортно лишь при безграничном тоталитаризме. А для этого нужно «прессинговать» Луценко и разгонять жалкую манифестацию антипутински настроенных россиян с Невского проспекта, хотя угрозы от того и других – никакой. Для этого необходима и вся «совковая» «линейка»: внешний враг (Запад – от Днепра до Лос-Анджелеса), внешний друг (угнетаемые народы Африки – для граждан СССР; Лужков, Кобзон и Затулин – для «коммуно-регионально-социалистического» электората), ну и «враги народа», не разделяющие эти единственно правильные представления. И так далее, ибо глупо произносить всем известные истины – пусть даже в масштабах всей страны повторяется ситуация, которая была с успехом опробована в Донбассе в период с 1994 по 2004 годы, когда «дорогу к рабству» топтали «либералы» Щербаня и «регионалы» Януковича.

…Эпиграф к упомянутому выше трактату Хайек выбрал безошибочно, из Давида Юма: «Свобода, в чем бы она ни заключалась, теряется, как правило, постепенно». Глубина этой мысли английского мыслителя особо зримо проявляется, если сравнить ее, например, с известным тезисом Энгельса из «Анти-Дюринга» - про «скачок человечества из царства необходимости в царство свободы». Не будем спорить, насколько переход из одного «царства» в иное возможен именно посредством «скачка». Но, в любом случае, в такую возможность люди склонны верить: из этой веры, собственно, и проистекают все революции – и самые кровавые, и самые безобидные, вроде «оранжевой».

А вот свободу потерять «скачком» невозможно, она исчезает именно «постепенно». Мгновенная утрата свободы – это плен. Когда захватчикам и в голову не приходит церемониться с порабощенным народом.

Очевидно, «регионалы» и их подручные уже решили, что стадия «мирного», постепенного порабощения населения Украины уже преодолена. Или изрядно затянулась. Но так можно считать, если принимать за трофеи оставшегося не у дел президента, продавшихся социалистов, своих «пацанов» во всех ветвях и сучках власти, «разоблачение» Луценко как гражданина Израиля и тому подобные «приметы». Но это столь же глупо, как праздновать победу, отбив у неприятеля обоз с харчами или забив до предела зэковские бараки собственным народом.

И если Добкин, Кернес и прочие опричники правящего режима показали вчера, что «созрели» для парада победы, то это – сугубо их заблуждение. Пусть поинтересуются у своих донецких товарищей, что они вывешивали на рекламных щитах на площади Ленина в ноябре 2004 года. Насколько помнится, там было написано «Виктор Янукович – президент Украины»…


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

16 Марта 2007 13:55


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (53)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (112)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: