22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ДЕШЕВЫЙ ДЕТЕКТИВ

Как один судья чуть не стал героем (посмертно)

Дипломату язык нужен, чтобы скрывать свои мысли. А Партии регионов – чтобы скрывать правду.


Вчерашний инцидент с судьей Кировского суда города Донецка Иваном Подолянчуком мог бы потянуть на сценарий дешевого мыльного детектива, если бы за каждым эпизодом этой трагикомедии не торчали развесистые уши друга Рината Ахметова - народного депутата Бориса Колесникова.

Пересказывать все вчерашние перипетии смысла нет. Ленты новостей максимально подробно изложили все факты и домыслы, касающиеся судьи, пострадавшего от столкновения с деревом. Но есть нюансы. То есть, те самые детали, в которых спрятан дьявол.

А началось все с иска скромного народного депутата от Партии регионов Александра Заца в Кировский суд Донецка с просьбой признать «ПРОТИВНЫМИ» действия Президента Ющенко, уволившего судей конституционного суда Станик и Пшеничного. Какое отношение имеет Зац к Ющенко, Станик и Пшеничному – никто не знает. Его права как гражданина правовая коллизия с указами Президента никак не ущемлялись. Но нардеп все же подал этот иск.

Тут надо пояснить, что из себя представляет этот самый Александр Зац. Свою карьеру он начал в очень молодые годы помощником Бориса Колесникова в фирме «Киев-Конти». После избрания шефа председателем Донецкого областного совета Александр (в возрасте 20-ти с небольшим лет) становится его заместителем в данном уважаемом представительном органе. Связь между этими персонажами оказалась настолько прочной, что когда Колесников оказался на нарах Лукьяновского СИЗО, Зац резко ушел в такое глубокое подполье, что даже собака с милицией найти его не смогла. И естественно, что оба всплыли в Верховной Раде в качестве депутатов от Партии регионов. Кто знает донецкие расклады, не даст соврать, что Александр Зац представляет из себя образчик классического «нукера», который без разрешения «хозяина» не смеет ни вздохнуть, ни плюнуть.

И вот по иску этого младорегионала судья Подолянчук 10 мая принимает решение о приостановке указов Президента до рассмотрения иска по сути. Само рассмотрение было назначено на 21 мая. Однако это сенсационное решение, восстанавливающее в правах судей КС Станик и Пшеничного, не сразу стало достоянием гласности. Почему-то о существовании такого судебного вердикта лишь полунамеком (без указания даты и места вынесения решения) сообщил другой нардеп-младорегионал Мирошниченко. И то 14 мая вечером.

И только 15 мая Партия регионов в открытую назвала источник удивительной судебной власти в Украине – Кировский суд Донецка, предъявив предписание на исполнение судебного решения.

Сказать, что эта новость застала всех врасплох, значит - ничего не сказать. Но все же возник закономерный вопрос: почему так долго и тщательно скрывалось это решение судьи? Чего выжидали? Реакции Секретариата Президента? А реакция президентской канцелярии была адекватной: СП в тот же день обратился к Высшему совету юстиции с просьбой уволить за нарушение присяги судью Ивана Подолянчука, принявшего указанное решение, а также к генпрокурору Святославу Пискуну с требованием возбудить уголовное дело по факту вынесения «заведомо неправосудного решения». Кроме того, СП заявил ходатайство о передаче этого дела в Печерский райсуд Киева, мотивировав свою просьбу тем, что иск был подан «с нарушением правил подсудности».

И, как выясняется, всего этого было мало президентским клеркам. Как в тот же день поздно вечером заявила Партия регионов в своем пресс-релизе, «членам Партии регионов стало известно о том, что в течение дня (15 мая) Кировский районный суд г. Донецка целый день подвергался психологическому давлению со стороны Секретариата Президента в лице заместителя главы Секретариата Игоря Пукшина. Неудовольствие и угрозы чиновника были вызваны тем, что Кировский районный суд г. Донецка «посмел» приостановить решение Указа Президента об увольнении судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного».

А утром 16 мая сила слова претворилась в силу дела. Судья Подолянчук, ехавший на своей «Ниве» на работу в 7.45 утра попал в странное ДТП.

После чего и началась вся чертовщина. Фронтмэнами новостного потока стали народные депутаты Юрий Мирошниченко, Елена Бондаренко (оба - ПР) и председатель Кировского суда Донецка Анатолий Левада

Роль каждого из них была разная, но работали слаженно. Первым миру о происшествии с судьей в 10:25 поведал донецкий сайт «Остров», со ссылкой на судью Леваду. Но судья Левада подкачал. Начал путаться в «показаниях», даваемых журналистам уже других СМИ. По одной версии, машину Подолянчука сначала подрезала ВАЗ-2101, а потом он же создал аварийную ситуацию. По другой, «копейка» пошла на лобовое столкновение, в результате чего судья увернулся прямо в ближайшее дерево.

Дальнейшее тоже, со слов Левады, не понятно. Вроде бы, после аварии из «Жигулей» выскочили двое, которые украли сумку (другая версия – из сумки, третья - из дипломата) Подолянчука с некими посторонними бумагами (версия – ключи от кабинета).

Сам пострадавший сначала утверждал, что плохо помнит, что происходило. Позже замминистра МВД Корниенко скажет, что судья запомнил приметы водителя «копейки». Однако, по словам Подолянчука, опознать нападавших он вряд ли сможет, так как находился в полусознательном состоянии от удара головой во время резкого торможения автомобиля. Степень нанесенных судье повреждений тоже варьируется – от ушибов до сотрясения мозга, что предусматривает неизбежную госпитализацию. Однако судья уже вчера оказался дома и заявлял журналистам, что готов хоть завтра (17 мая) выйти на работу.

Но, безусловно, самое громкое соло в этой партии исполнила упомянутая выше бывшая пресс-секретарша того же Б. Колесникова Елена Бондаренко, еще до полудня заявившая с трибуны Верховной Рады (цитируем по стенограмме): «На месте события находится наш коллега Юрий Мирошниченко, который сегодня утренним рейсом отправился в Донецк специально для того, чтобы разобраться с вчерашней ситуацией, когда постоянно по телефону и председателю Кировского районного суда и судье, который принимал в разработку (так и было сказано!!! – «Обком») данный иск, были угрозы от Игоря Пукшина из Секретариата Президента по телефону.

Вечером, вы знаете, поступила информация о том, что Ющенко собирается уволить данных судей. Мы расцениваем данные действия, я не побоюсь этого слова, как бандитские. В данном случае Секретариат Президента превращается в логово бандитов, которые, я уверена, будут отвечать за свои уголовно наказуемые преступления и деяния.

И я хочу сказать, что наш коллега Юрий Мирошниченко обладает также уже новыми подробностями данной аварии.

Я думаю, что в ближайшее время мы все узнаем из средств массовой информации, что же там все-таки произошло. Но на данный момент есть три версии.

Первая. Это случайное столкновение.

Второе. Это умышленное покушение.

И трете. Это возможность напугать, запугать данного человека, данного судью.

Я хочу также напомнить, что в последнее время устрашения, угрозы и кадровые зачистки в судах – это стало просто методикой, которую денно и нощно внедряет Секретариат Президента. Вы вспомните, что творилось вокруг Печерского районного суда. Вы вспомните, что творилось вокруг Феодосийского суда. Вы вспомните наконец-то самое резонансное увольнение Сюзанны Станик и Валерии Пшеничного.

Я думаю, что в любом случае мы не можем это оставить без наказания и, возможно, мы предпримем какие-то действия к правоохранительным органам, чтобы они разобрались с данной ситуацией».

В этом спиче удивили даже не констатация версий, предусматривающих и «случайное столкновение», а именно призыв «не оставить это без наказания». Эмоциональный накал и убежденность в своей правоте Елены Бондаренко заставили заподозрить, что она знает, о чем говорит. Смущало только отсутствие в Украине профессионалов, способных за один день организовать филигранное покушение со всеми сопутствующими мероприятиями, в результате чего судья только «чудом» остался жив.

Но самым замечательным в выступлении нардепки было упоминание коллеги по фракции Юрия Мирошниченко, который «первым рейсом» 16 мая вылетел в Донецк, «специально для того, чтобы разобраться с вчерашней ситуацией».

Сам Мирошниченко подтвердил эту информацию. По его словам, в 9:30 он приехал в Кировский райсуд Донецка и попросил встречи с судьей Иваном Подолянчуком. Однако встреча не состоялась: председатель суда сообщил, что его коллега сегодня (16 мая) утром по дороге на работу попал в ДПТ.

Можно, конечно, задать вопрос, каким образом нардеп в Донецке мог разобраться со звонками из СП в суд, если еще с вечера Партия регионов обнародовала этот «факт» и смыл «угроз», звучавших из телефона. Да и без Мирошниченко в Донецке было кому разобраться в ситуации с судом. Как сообщали многие СМИ, вчера в Донецке находились народные депутаты Ахметов, Скударь, Звягильский и Бойко, любой из которых мог оказать на ситуацию вокруг Подолянчука куда большее влияние, чем молодой регионал.

Однако, любопытно другое. Первый рейс из Киева в Донецк отправляется из аэропорта «Борисполь» в 8:00 (авиакомпания «Донбассаэро»), а прибывает в конечный пункт в 9:15. Чтобы в час пик из донецкого аэропорта добраться (даже с мигалками) до станции «Рутченково», где находится Кировский суд, нужно как минимум 45 минут. И чтобы успеть к 9:30 в суд, Юрия Мирошниченко надо было сбросить из самолета на лету. Без парашюта, дабы сэкономить время на приземление.

Потому и интересно, как нардеп со своим спецзаданием оказался в точке «конфликта» практически одновременно со временем приземления первого самолета из Киева? Если он, конечно, не прибыл в шахтерскую столицу накануне… То есть, до судейского ДТП.

Но где-то слаженный хор команды Колесникова «дал петуха». И обещанные Еленой Бондаренко дополнительные сведения о «покушении» не появились. И Мирошниченко, анонсировавший свою пресс-конференцию в Донецке на 15:00, куда-то «слинял». В общем, все пошло наперекосяк.

Видимо, все эти «прекрасные» планы по превращению донецкого судьи в жертву ющенковского режима и героя борьбы за донецкую демократию, сорвали донецкие менты. Они настолько «охренели» от поднявшегося шабаша в СМИ вокруг заурядного ДТП, что не выдержали и «слили» в СМИ то, что, в принципе, не должны были «сливать».

(Вот в такое «жуткое» ДТП попал судья Пдолянчук. Фото Донецкого облУМВД)

И после этого все как-то само собой успокоилось. И Мирошниченко уже не вещает ничего нового, и Бондаренко уже не жаждет разобраться с «бандитским логовом» Ющенко, да и сам пострадавший Подолянчук стал очень осторожным в выражениях, поведав журналистам буквально следующее: «Каких-либо прямых угроз со стороны Секретариата Президента в мой адрес не было, но звонки были. Звонили так же из прокуратуры, из СБУ прислали официальный запрос о предоставлении ксерокопии материалов дел, которые находятся у меня в производстве». В общем, заурядная стандартная процедура.

Но конкретную пользу судья Подолянчук все же получил: пока он находится на больничном, его не смогут уволить за нарушение судейской присяги. И это, как представляется, весь итог спецпоездки нардепа Мирошниченко в Донецк, чтобы «организовать все на месте».


Олег СИВАШЕВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Мая 2007 11:33


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: