22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

КОТ И КОТЯРА

Пока Цушко лежит, Шуфрич замахнулся на временно вакантное звание героя

Шуфрич и ЦушкоИтак, спасение украинского кота из зверских лап боевиков «Хамаса», а заодно и 91 гражданина Украины, силами Министерства обороны Украины успешно завершилось. Но в первых рядах спасателей совсем неожиданно «нарисовались» люди, абсолютно не имеющие к этому делу отношения.


«Сам министр сказал: «Ребята, я горжусь котом!

Героическая личность!»

(фантазия на тему песни В. Высоцкого)

Героизм и забота о соотечественниках просто поперли в эти дни из молодых министров на все стороны…особенно в направлении телекамер ведущих телеканалов страны. Впору открывать летопись операции «Спасти рядового Малыша» (кличка эвакуированного из зоны боевых действия кота известна теперь всей стране)…

Итак, рано утром 21 июня на взлетно-посадочной полосе аэропорта «Борисполь» приземлился Ту-154 с 91 гражданином Украины, эвакуированным из охваченного беспорядками и вооруженным противостоянием палестинского Сектора Газа. В основном, это были женщины и дети.

Встречать и «давать комментарии для прессы» по поводу успешной эвакуации на ВПП аэропорта тут же прибыли двое, обличенных правительственным доверием господ – глава МИДа Арсений Яценюк и чрезвычайный министр Нестор Шуфрич.

После волнующего момента встречи и приветствия спасенных на родной земле, последовали более приземленные и понятные вещи – то есть, те самые «комментарии», для коих, собственно говоря, и подняли «по тревоге» двух уважаемых джентльменов. Из их бессвязных и невнятных комментариев следовало, что именно ведомства, возглавляемые этими господами, и стали главными спасателями украинских граждан и кота Малыша. Мол, весь план эвакуации был разработан и реализован чуть ли не лично господином Шуфричем, а господин Яценюк при том «тоже присутствовал».

На самом деле, сии правительственные мужи, рядящиеся в одежды этаких Чипа и Дейла, к данной операции имеют такое же отношение, как кувалда к полетам в космос. То есть, весьма отдалённое отношение.

Во-первых, план эвакуации был составлен и реализован исключительно силами и средствами отечественного оборонного ведомства. Достаточно было взглянуть на эмблему самолета со спасенными, чтобы понять это. И МЧС во главе со своим молодцеватым министром тут не при чем. Самолет принадлежит Государственному предприятию Министерства обороны Украины «Украинская авиационная транспортная компания» (УАТК). Именно эта кампания перебрасывает подразделения ВСУ по всему миру при необходимости (например, во время миротворческих операций)

Во-вторых, никакого анализа и предвидения, а уж тем более «эффективного реагирования на чрезвычайную ситуацию» со стороны МЧС и МИДа, о которых долго и красочно распинались на бетонке «Борисполя» два плохо выспавшихся господина в хороших костюмах, проявлено не было. Ибо реальной информацией о происходящем владели лишь в Минобороны, где как раз и отреагировали с похвальной быстротой, - в отличии от МИДа и МЧС, наполненных слухами и домыслами, руководство которых «проявило интерес» лишь после того, как о спасении попросили сами граждане Украины, находящиеся в зоне конфликта. Интерес-то они, разумеется, проявили… чем и ограничили своё реальное участие в спасении украинцев.

Еще за 4 дня до этого момента у оборонного ведомства Украины уже было подготовлено все необходимое и, как говорится, «стояло под парами» - начиная с мобильного авиационного медкомплекса «Вита» и заканчивая группой отлично натренированных «спецов» на случай каких-либо вооруженных «осложнений» при эвакуации. Хорошо, что все это в полной мере не понадобилось. Обошлись пассажирским самолетом и специальной бригадой военных медиков, но соответствующие силы и средства МОУ, в отличие от МЧС и МИДа, выделило и подготовило своевременно.

Это стало возможным не столько благодаря Нестору Шуфричу и его «гениальному плану», сколько грамотным и четким действиям структур самого Минобороны. Которое, получив определённую информацию о ситуации в Секторе Газа, когда «Фатх» и «Хамас» только собирались схлестнуться, своевременно проанализировали ее и соответствующим образом спрогнозировали дальнейшее развитие событий. Благодаря этому удалось подготовиться и провести эвакуацию своевременно и успешно. Никаким «планом Шуфрича» в то время и не пахло.

Откровенное бахвальство (причем, совершенно безосновательное) и наглая ложь перед телекамерами господина Шуфрича о том, что «структуры Минобороны были всего лишь исполнителями его планов» выдает в этом неординарном государственном муже не столько определенный уровень моральных качеств, сколько элементарную умственную недостаточность. Ибо, если бы Нестор Иванович шевельнул парой извилин, то понял бы, что вещать в телеэфир о своей исключительно героической роли в спасении наших граждан (и, конечно же, кота, коего зловредные израильские таможенники и пограничники не хотели пропускать на Родину), в данном случае не стоит. Ибо уличить его во лжи – проще простого.

Для этого достаточно уточнить у «неистового Нестора» кое-какие «подробности» операции, которые его «здоровая фантазия» выдавала на камеру. В реальности эти «подробности», расписанные Шуфричем, соответствуют истине не более чем теория «научного коммунизма» практике построения социализма.

«Координации усилий лично господином Шуфричем» являются, говоря словами классика, случаем так называемого вранья. Настоящей координацией эвакуации, перелета и оказания помощи эвакуированным занималось Минобороны Украины, своими собственными силами. Подчиненные господина Яценюка встретили украинских граждан уже «ЗА» израильским КПП, а «координирующий» в это время непонятно что и кого господин Шуфрич мог получить информацию по этому поводу исключительно из МОУ или МИДа.

Более того, наш главный спаситель еще и заявил о неких «проявленных Министерством обороны нерасторопности и некомпетентности». В чем же эта «некомпетентность» военных проявилась? Неужели в том, что они провели операцию без сбоев и проколов? Достаточно указать на трехсуточное «зависание» украинского военного борта в Аммане (выдержке экипажа военного самолета стоит поаплодировать), блиц-марш втоколонны через Иорданию и многое другое. Хотя бы то, что значительная заслуга в успешной эвакуации украинских граждан из Сектора Газа так же принадлежит обеим «основным» украинским разведкам – СВР и ГУР того же Минобороны. Именно их усилиями было обеспечено безопасное перемещение украинских граждан на наиболее опасном участке – в самом Секторе Газа, где продолжались бои и перестрелки. Благодаря их работе, украинский эвакуационный конвой был обеспечен вооруженной охраной состоящей… из самих боевиков «Хамаса». Нет, наверное, больших врагов, чем «Хамас» и израильские солдаты, но в нашем случае одни провели и сдали другим из рук в руки украинских граждан в целости и сохранности, включая кота.

И только после того, как самолет с эвакуированными сел в «Борисполе» тут же нарисовался господин Шуфрич со своей «координирующей» ролью и «гениальным планом спасения». Как говорится, одни пахали, а другие в это время… готовились к старту в предвыборной гонке.

Глядя на самодовольную физиономию Шуфрича, красующегося в телевизоре в роли главного спасателя, остается лишь выразить глубокое сожаление другому «спасителю Отечества» - Василию Цушко. Как ни крути, а министру внутренних дел, дабы выбиться в «героическую личность», пришлось попотеть: и вокруг здания Генпрокуратуры скакать, и в излишней «эмоциональности» признаваться, и под отравленного «косить», и на людей (злостных «отравителей») клеветать, и анализы сдавать, и за границу лететь да анекдоты про себя, «героя», читать…

А тут!.. Проехался с ветерком и «мигалкой» из Киева до Борисполя - и хоть в первую десятку предвыборного списка «регионалов»!


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

Версия для печати  Версия для печати

22 Июня 2007 13:33


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: