22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ВЕРНЫЕ СОЮЗНИКИ

«Аль-Каида» спешит на помощь партии Ахметова?

Крымская «Хизб-ут-Тахрир» вновь вышла из подполья.


Сегодня в Симферополе состоялась конференция под названием «Ислам. Вчера, сегодня, завтра», организованная малоизвестной «Мусульманской автономной общиной «Давет».

Однако названия докладов, прозвучавших на этой конференции, убедительно свидетельствуют о том, что под вывеской этой «автономной общиной» скрывается незарегистрированная в Украине псевдоисламская партия «Хиз-ут-Тахрир», о которой не было ничего слышно на протяжении без малого двух последних лет. В частности, собравшимся были предложены доклады: «Распад Халифата и его последствия для мусульман в этом мире…», «Хизб-ут-Тахрир» и призыв к возобновлению исламского образа жизни через восстановление исламского государства», «Ислам – решение проблем всего человечества, а не только мусульман».

Председатель Комитета по делам религий при Совмине АРК Владимир Малиборский еще накануне проведения данной конференции сообщил крымским журналистам, что община «Давет» не подчиняется Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) и «ориентирована на идеологию партии «Хизб ут-Тахрир». «Это те, кто являются лидерами этой идеологии, они объединились в общину», - сказал он. По мнению Малиборского, сегодняшнее мероприятие является очередной попыткой «хизбов» «выйти на широкий общественный круг». «Ну, это тактика их. Они сперва сделали на телевидении пробу – как это будет воспринято. Теперь они направили приглашения чиновникам крымскотатарской национальности, государственным служащим, лидерам, в том числе и муфтию», - сказал глава Комитета по делам религий при Совмине АРК.

В свою очередь, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины 5 созыва Рефат Чубаров назвал сегодняшнюю конференцию «блефом». «Это никакая не научная конференция, - сказал он крымской газете «События». - Изюминка этого мероприятия, с точки зрения ее организаторов – это брифинг для СМИ. Таким образом, заманив туда людей, которых может привлечь такая формально научная тема, они их потом попытаются выдать за своих сторонников, за членов «Хизб-ут-тахрир». В общем, им кто-то хорошо подсказал, они ничего не нарушают: они якобы проводят конференцию, а по большому счету они проводят собственный брифинг».

Чубаров также обратил внимание на то, что нынешняя активизация «хизбов» традиционно проходит накануне выборов, что «говорит о заказном характере этого мероприятия». «Я просто уверен, что буквально через несколько дней все антитатарские издания будут заполнены материалами со ссылками на эту конференцию. Подчеркиваю, что это не мусульманское, не крымскотатарское, а, напротив, антимусульманское мероприятие, которое проводится руками неких людей, объявляющих себя истинными мусульманами», - сказал замглавы Меджлиса.

Муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев сообщил, что ДУМК «категорически против проведения этой конференции, не поддерживает ее, и не собирается». «Говорить о том, что деятельность «Хизб-ут-Тахрир» принесет какую-то пользу нашему народу или мусульманам Крыма не приходится», - сказал он.

Напомним, что в ряде стран партия «Хизб-ут-Тахрир» включена в список террористических организаций. Об этом «Обком» писал неоднократно, указывая на то, что эта организация, которую устойчиво связывают с печально известной «Аль-Каидой», неизменно активизируется в Крыму накануне выборов (как президентских 2004 года, так и парламентских 2006-го), пытаясь, с одной стороны, внести раскол в ряды крымских татар, традиционно поддерживающих национально-демократические силы, а с другой – напугать угрозой исламского терроризма русскоязычное население АРК и подтолкнуть его в объятия пророссийских сил, в первую очередь – Партии регионов, в составе которой бесследно растворилась созданная когда-то в Донецке Партия мусульман. Все эти предвыборные вылазки неизменного сопровождаются информационной канонадой российских СМИ, подогревающих неизменное желание Кремля разжечь в Крыму нечто вроде чеченского конфликта.

Приведем несколько соответствующих фрагментов из нашего материала, посвященного событиям, происходившим в Крыму накануне избирательной кампании 2006 года (см. Зачем Партии Регионов понадобилась связь с «Аль-Каидой»?:

«…Партия мусульман Украины, очень близкая к «хозяину» Партии Регионов, объявила о самороспуске и вступлении полным составом в ту же ПР 17 декабря 2005 года на V съезде ПМУ, проходившем в Донецке. Делегаты съезда также приняли Обращение к мусульманам Украины, в котором призвали своих единоверцев принять активное участие в избирательной кампании 2006 года и поддержать представителей Партии регионов - кандидатов в депутаты Верховной Рады Украины и местные советы.

Как известно, ПМУ, появившаяся в 1997 году, был создана специально под парламентские выборы 1998 года и делала особую ставку на Крым, где компактно проживают крымские татары, исповедующие ислам <…> Несмотря на то, что Партии мусульман так и не удалось заручиться массовой поддержкой крымских татар, традиционно голосующих за Народный Рух Украины и «Нашу Украину», попортить нервы руководству Меджлиса ей все-таки удалось<...>

Противостояние «донецких мусульман» и их крымских сторонников с Меджлисом достигло своего апогея в ходе президентских выборов 2004 года, когда ПМУ, как и ожидалось, поддерживала лидера Партии регионов Виктора Януковича. При этом тактика «незваных гостей» заключалась не столько в агитации крымских татар голосовать за «ПроФФесора», сколько в распылении их голосов и призывах бойкотировать выборы. Такой подход принес свои плоды. Как позже вынужден был признать лидер Меджлиса Джемилев, из почти 150 тысяч крымскотатарских избирателей приняли участие в выборах лишь 120-122 тысячи, а за Виктора Ющенко, поддержанного Курултаем (национальным съездом), проголосовали около 108 тысяч человек, т.е. примерно 90% крымских татар, пришедших к избирательным урнам. При этом, вопреки решению Меджлиса, около 10-11% крымскотатарских избирателей проголосовали за Януковича<…>

Урокам прошедших президентских выборов Джемилев посвятил немалую часть своего выступления на состоявшемся 9-11 декабря 2005 года Курултае, который в очередной раз принял решение поддержать блок «Наша Украина» на парламентских выборах<…> При этом Джемилев отметил, что позицию бойкота выборов заняли и «представители известных религиозных или околорелигиозных сект в Крыму – ваххабиты и члены «Хизб ут-Тахрир»«. «Мотивировали они это тем, что коль скоро государство не является мусульманским, то нет необходимости участвовать в выборе президента этой страны, и что вообще выборы не предусмотрены Кораном, а являются выдумкой «неверных», - отметил глава Меджлиса. - Однако замечено, что некоторые «хизбутчики» и «ваххабиты» всё же принимали участие в выборах и голосовали преимущественно за Януковича<…> В некоторых случаях убедительными «аргументами» в пользу голосования за Януковича были раздаваемая по линии «партии мусульман» довольно солидная «материальная помощь».

По поводу организации «Хизб ут-Тахрир», спецслужбы мусульманских стран имеют достаточно четкое представление: в свое время председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии Калык Иманкулов одной из так называемых третьих сил в республике, стремящейся дестабилизировать политическую ситуацию, назвал запрещенную в стране радикальную партию «Хизб ут-Тахрир».

Тогда же Иманкулов заявил, что «сегодня «Хизб ут-Тахрир» действует в тесном взаимодействии с такими организациями, как «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана и афганский «Талибан».

Что касается электоральных предпочтений исламских радикалов, вот что писал «Обком» в августе 2004 года: «На этой неделе появились сведения о том, что активисты «Хизб ут-Тахрир» вместе со сторонниками другого радикального течения - ваххабитами не прочь позаниматься предвыборной агитацией. По информации источников в Меджлисе крымско-татарского народа, в некоторых регионах Крыма ваххабиты и тахрировцы, утверждающие, что, согласно их идеологии, участие в выборах - грех для мусульман, распространяют листовки Партии мусульман Украины (ПМУ) в поддержку Виктора Януковича.

В Крыму ни для кого не секрет, что Партия мусульман Украины выходит из своего коматозного состояния исключительно в период выборов и старается строить свою политику на полуострове на противопоставлении себя Меджлису, поддерживающему кандидата в президенты Виктора Ющенко. Вот и на этот раз Крымская организация ПМУ призвала под свои знамена всех, кто так или иначе недоволен деятельностью представительного органа крымских татар. Поэтому неудивительно, что в числе ее союзников оказались ваххабиты и прочие радикалы, которые давно заявляют о своем неприятии Меджлиса».

Джемилев отметил, что примерно такую же картину следует ожидать и на предстоящих парламентских выборах». (конец цитаты)

Как видим, прогноз г-на Джемилева оказался долгосрочным и верным: на выборах 2007 года проверенные союзники «регионалов» попытаются вновь разыграть карту угрозы исламского радикализма.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

11 Августа 2007 15:50


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (65)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: