22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ВАСЯ, ВАСЯ – га, га, га

Предвыборная афера земельного масштаба

В Харьковской области провозглашена реализация программы «Ничего не просите, сами все дадут». Но, скорее всего, дадут так, что далеко вряд ли кто сумеет унести.


Все харьковские СМИ наперебой в последнюю неделю освещают провозглашенную председателем местного облсовета Василием Салыгиным программу под условным названием «Землю - народу». Областной обер-«регионал», коим и является В. Салыгин, пообещал каждому жителю Харькова бесплатно выдать по 25 соток земли в любом районе Харьковщины, если до этого они еще не получали своей земельной доли в общегосударственной собственности.

На такую «халяву» уже откликнулись несколько тысяч харьковчан, принеся свои заявления в специально организованные приемные, где очередь занимают еще ночью и стоят в ней часами. Но народ доволен. Телеканалы показывают умилительные сцены возле кабинетов, где принимают документы на землю: предпенсионного возраста харьковчанин как мантру повторяет: «Регионалы… Дай Бог, чтобы регионалы остались у власти. Чтобы можно было землю получить…»

Однако парадоксальность ситуации заключается в том, что своим неожиданным «счастьем» этот горожанин обязан вовсе не главе Харьковского облсовета Салыгину, а, как ни странно, мэру Харькова Михаилу Добкину, имя которого вовсе не упоминается в рамках акции «Земля - народу».

Дело, оказывается, в том, что Партия регионов в Харькове, благодаря дуэту соправителей Добкин-Кернес, сумела растерять весь авторитет среди электората, доверчиво отдавшего свои симпатии на выборах-2006 компании с замашками уголовной шпаны. То, что в Харькове дела у ПР настолько неблагополучны (в этом смысле, земля, действительно, уходит из-под ног), подтвердил и лидер «регионалов», премьер-министр Виктор Янукович, с инспекционной поездкой 16 августа посетивший Харьков.

Правда, Виктор Федорович пытался сделать выражение лица, которое в качестве партийной догмы сформулировал его соратник Борис Колесников: «Сами мы не местные». В том смысле, что Янукович тоже попытался доказать, что в Партии регионов никто даже слыхом не слыхивал, что эта партия на самом деле творит в регионах. А потому премьер-»регионал» пообещал предметно разобраться с деяниями жуликоватой пары Добкин-Кернес.

Но в искренность неведения Януковича невозможно поверить хотя бы по той причине, что «добро» на аферу с землей в Харьковской области Василию Салыгину давало именно руководство Партии регионов. И в частности сам Виктор Федорович.

По имеющейся информации, киевское руководство ПР выдало Салыгину сумасшедший

карт-бланш с одним требованием - спасти ситуацию в Харькове для партии любой ценой. Есть сведения, что лидеру областных «регионалов» взамен пообещали все, что душа пожелает – губернаторство, министерство, но главную ставку все-таки делают на его поддержку на досрочных выборах мэра Харькова, так как уже стало очевидным, что после внеочередных выборов Верховной Рады Добкина придется «сливать».

Потому перед Василием Салыгиным поставлена задача набрать предвыборные очки максимально быстро и любой ценой. И первой (даже - главной) «фишкой» его предвыборной кампании стало обещание бесплатно раздать народу землю. Но, как представляется, ни сам Салыгин, ни руководство Партии регионов не отдают себе отчет в том, каким масштабным скандалом все может обернуться.

И первые звоночки, кстати, прозвенели. Кто-то из более умных людей, чем Василий Викторович, уже намекнул ему на то, что своими действиями он, по укоренившейся привычке Партии регионов, поделил жителей Харьковской области на три сорта: 1) жителей Харькова, имеющих право на землю; 2) жителей Харьковской области, уже имеющих землю; 3) жителей городов Харьковщины, которым землю никто не обещал.

В принципе, такой подход Салыгина изначально был оправдан, так как от партии поступило указание «исправить ситуацию» в областном центре, но вылилось все это как обычно в «региональную» сегрегацию и дискриминацию. А посему Василию Викторовичу пришлось вносить коррективы и публично заявлять, что жители Чугуева, Купянска, Изюма и пр. тоже имеют такое же право, как и жители Харькова. Однако, в отличие от областного центра, в городах региона заявок на 25 соток никто не принимает, и никто не знает, когда будут приниматься. Все откладывается до 6 сентября, дня проведения сессии областного совета, на которой и должно быть принято решение о выделении в собственность земель страждущим харьковчанам.

А вот это будущее решение облсовета и заставляет задуматься над чистоплотностью и искренностью замыслов «регионального» руководства. Ведь даже сегодня не только специалистам ясно, что при обещанных областной властью населению 100 тысяч участков, земли, находящейся в коммунальной собственности области и районов в области, элементарно не хватит. И проблему можно решить только либо за счет земель сельскохозяйственного назначения (уже давно распаеванных и имеющих собственников), либо за счет земель территориальных громад городов и сел, на что вряд ли согласятся сами громады даже под давлением областной власти. А это в итоге вызовет неизбежный конфликт между горожанами и пайщиками и горожанами и территориальными громадами.

Но даже если облсовет решит ограничиться раздачей исключительно земель, находящихся в коммунальной собственности, ни Василий Салыгин, ни областной совет в той авральной спешке, с которой объявлена и реализуется программа «Земля - народу», не удосужились задуматься и создать один простой механизм, с помощью которого будет определяться качество раздаваемых земель. С тем, чтобы все имели равные права на получение участка не возле кладбища, не на бесплодной пустоши, не в буераке и т. п. А это вопрос не маловажный. Именно этот механизм должен учесть имеющиеся инфраструктуры на раздаваемых землях: наличие электроподводов, водопроводов, водоотводов, газа, количество и качество дорог и пр. А также кто и за какие средства будет создавать все коммуникации в случае их отсутствия. Ведь однозначно, что земельный участок в 50 км от ближайшего асфальта и ЛЭП это не одно и то же, что участок на окраине населенного пункта. А потому вопрос социального равенства в «гуманитарной» акции по наделению людей землей является далеко не последним.

Кстати, по поводу справедливости. Харьков всегда славился своим культурным и образовательным уровнем (выборы Добкина – не в счет, тут и киевлянам похвастаться нечем), а потому харьковчане уже открыто выражают скепсис по поводу инициатив Партии регионов и лично Василия Салыгина, подозревая их (а харьковчанам виднее) в реализации дерзкой криминальной схемы.

Так, харьковские риэлтеры уже сегодня выражают большое опасение, что самые жирные куски земли будут консолидированы и бесплатно выделены кооперативам из «мертвых душ» (алкашам, бомжам, тем, кто переуступит свои права коммерческим структурам). Такой вывод они делают из поспешности осуществления акции. Ведь вся кампанию по сбору заявлений граждан будет вестись только три недели (до 6 сентября), а раздачу земли Салыгин поклялся завершить к ноябрю. То есть за два месяца. А ведь многие харьковчане ныне находятся в отпусках и не могут реализовать свое право на земельную халяву.

Кроме того, риэлтеры убеждены, что схема, предложенная Салыгиным, является очень эффективной с точки зрения преодоления потенциальных конкурентов. Одно дело - выделить землю подозрительной компании на сомнительных основаниях, что может быть оспорено в суде, а другое - выделить «людям». Конечно, своим. Ведь выделяться земля будет на сессии и оптом, а не индивидуально и по 10 соток. Такая схема дает очень важный эффект - легитимизацию земельной «прихватизации» по-харьковски, которая в латентном виде идет уже несколько лет. Поди потом разберись - кто и что кому перепродавал. И под эту схему легко оформить задним числом ту землю, которую уже давно украли. Кстати, в среде харьковских риэлтеров ведется ожесточенный спор: одни утверждают, что сам Василий Салыгин через подконтрольные ему структуры владеет 10 000 га в пригороде Харькова (в радиусе 25 км), а другие утверждают, что владеет свыше 10 000 га. При этом уверенно называются участки в 100 га на выезде из Пятихаток, около 70 га - на выезде на Липцы, несколько десятков га на выезде из Алексеевки (ТЦ «Бетоникс» и все его бескрайние окрестности) и пр., и пр. Так что земель там для простых харьковчан уже физически нет.

Не случайно, что Виктор Янукович во время своего визита в Харьков с энтузиазмом отнесся к «инициативам» Василия Салыгина, а также пообещал изучить местный опыт раздачи земель и рекомендовать его для внедрения и в других регионах Украины. Во-первых, надо понимать, это бесплатный, за счет государства, предвыборный пиар для Партии регионов, и, во-вторых, хорошая и надежная схема по дерибану земель коммунальной собственности. А в этом и Виктор Янукович лично, и Партия регионов в целом уже имеют ого какой огромный опыт.

Но все же, что будет с харьковчанами, легкомысленно рассчитывающими на дармовую землю? Да, в общем-то, ничего, кроме того, что случилось после победы на выборах Добкина-Кернеса.

К моменту материальной реализации акции «Земля - народу» может случиться многое. Самое худшее – победа на выборах «оранжевых», на которых и будет списано блокирование раздачи земель. Решение облсовета о выделении участков вероятнее всего также будет оспорено в судах как превышение полномочий, что тоже будет списано на «оранжевых». А это все будет идти в положительный баланс для Василия Салыгина, который рассчитывает еще до начала «земельного бунта» перебраться в кресло мэра Харькова вместо дискредитировавшего себя Добкина. Уж он-то в любом раскладе останется в выигрыше.

Не будет только земли для харьковчан. А это – однозначно.

ДЛЯ СПРАВКИ: В Земельном кодексе Украины, в статье, которая описывает механизм выделения бесплатной земли частным лицам, среди тех, кто может раздавать участки, - областных советов нет.

Земельний кодекс України Стаття 118 пункт 6. «Порядок безоплатної приватизації земельних ділянок громадянами»:

6. Громадяни, зацікавлені в одержанні безоплатно у власність земельної ділянки із земель державної або комунальної власності для ведення фермерського господарства, ведення особистого селянського господарства, ведення садівництва, будівництва і обслуговування жилого будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка), індивідуального дачного будівництва, будівництва індивідуальних гаражів у межах норм безоплатної приватизації, подають заяву до відповідної районної адміністрації або сільської, селищної, міської ради за місцезнаходженням земельної ділянки. Узаяві зазначаються бажані розміри та мета її використання.

То есть, решение, выделять ли людям землю в городах, селах и поселках или нет, - принимают городские, сельские и поселковые советы. За их пределами - районные администрации. В Харьковской (как и в любой другой) области есть земля, которая находится в собственности территориальных громад и государственная. И у областного совета нет функции распоряжаться этой землей.


Игорь МЕРКУЛОВ

Версия для печати  Версия для печати

20 Августа 2007 15:23


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: