22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ПАРТИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА

«Регионалы» зачищают тех, кому не место в одних рядах с Калашниковым

Гепа и Янукович, фото media-objektiv.comНардеп Калашников остался членом ПР, потому что всего лишь напал на «чужих» журналистов. Но «своих» даже он не трогал! А вот некоторые товарищи на местах просто «абарзели»!


«Член партії має право:

- виступати з критикою на адресу керівних органів партії і парторганізацій та конкретних членів партії...

- відкрито висловлювати свою думку, активно використовувати з цією метою засоби масової інформації...»

(Устав Партии регионов, пункт 3.4)

Как мы уже сообщали, позавчера в Харькове состоялся расширенный политсовет облорганизации Партии регионов. Собрание, которого наблюдатели ждали с нетерпением и даже некоторым волнением, прошло в режиме «без прессы», а решения политсовета озвучил глава облорганизации ПР Василий Салыгин.

Итак, «регионалы» приняли решение исключить из Партии регионов депутата областного совета Виталия Самусева и депутата горсовета, кандидата в народные депутаты ВРУ Виталия Картавых (№ 397 избирательного списка, единогласно утвержденного делегатами съезда ПР 4 августа), а секретарю горсовета Геннадию Кернесу (более известному в «определенных» – партийных – кругах как «Гепа») объявить «строгий выговор». При этом В. Салыгин уточнил, что Самусева и Картавых предлагается исключить из партии «за саботаж». Какие претензии предъявлены Геннадию Кернесу и за что он получил «строгий выговор», ни Салыгин, ни другие однопартийцы не уточнили.

Салыгин отметил, что все провинившиеся могут оспорить данное взыскание в центральном руководящем органе партии, который и будет принимать окончательное решение исключать или нет Картавых и Самусева из рядов «регионалов». Вячеслав Картавых сказал, что после политсовета «ощущения очень тяжелые» и пообещал журналистам дать пресс-конференцию. Геннадий Кернес от комментариев отказался, быстро вышел, сел в машину и уехал. Городской голова Михаил Добкин, которого в последнее время все чаше обвиняют в дискредитации «Партии регионов» в Харькове, отметил, что это был «очень серьезный политсовет» и каждый после него может сделать для себя конкретный вывод.

ОТПЕТЫЕ «САБОТАЖНИКИ»

История конфликта между городским руководством ПР и В. Картавых началась давно, но терпение регионалов окончательно лопнуло после сенсационной пресс-конференции Вячеслава Картавых «Исповедь киллера», во время которой экс-начальник Московского РО ХГУ УМВД Украины в Харьковской области опровергнул собственную причастность к недавнему покушению на секретаря харьковского городского совета Г. Кернеса (см. Харьковские следователи установили, что Партия регионов не убивала «Гепу» Кернеса). До того Г. Кернес заявлял, что В. Картавых входит в число подозреваемых по данному делу.

Полковник В. Картавых не ограничился общением с журналистами и создал инициативную группу по сбору информации о противоправной деятельности секретаря горсовета Геннадия Кернеса. По словам бывшего оперативника, в эту группу вошли бывшие и действующие сотрудники силовых структур, депутаты и журналисты. Материалы на горсека несут каждый день, причем многие документы за подписями больших начальников. Первыми с собранными материалами будут ознакомлены журналисты. Потом все будет передано милиции, но не харьковской. На вопрос, для чего он собирает компромат на однопартийца, Вячеслав Иванович ответил: «Закон – важнее чем партии».

Причиной партийного гнева в адрес экс-председателя депутатской комиссии по вопросам собственности харьковского облсовета В. Самусева стал конфликт с главой областного совета В. Салыгиным по поводу коммунальной собственности. По словам Самусева, он настаивал на сохранении старейшего в городе кинотеатра «Боммер», гостиницы «Киевская», Дворца пионеров и других привлекательных объектов в коммунальной собственности, чем вызвал неудовольствие Салыгина. «Если бы я не упирался, первые этажи Госпрома уже б были бутиками или «макдональдсами» - заявил Самусев в одном из интервью.

На сессии облсовета 22 мая председателем комиссии облсовета по собственности был избран Ю. Александрович. «За» снятие Самусева проголосовали 90 депутатов, «против» - 8, еще 8 не участвовали в голосовании, 19 депутатов воздержались. Виталий Самусев оценил действия Салыгина как «PR-шоу укрощение строптивого». И заявил, что откровенность может стоить ему бизнеса – уже началась серия проверок на предприятиях, где он выступает собственником. Он также обвинил Василия Салыгина в непоследовательности и в том, что все решения в областном совете принимаются его председателем единолично.

НИЗЫ НЕ ХОТЯТ, ВЕРХИ «НЕ ЗНАЮТ»

Как отмечают харьковские эксперты, исключение из партии Картавых и Самусева – это только начало процесса распада «Партии регионов» в Харькове. На уровне облсовета и горсовета есть значительное количество депутатов-регионалов, которые крайне недовольны превращением Партии регионов в Харькове в политическую ширму для прикрытия бизнесовых интересов главы облсовета В. Салыгина и дискредитировавшего себя городского дуэта Добкина-Кернеса. Многие из нынешних явных и скрытых недовольных в ПР – это люди, которых привел в политику покойный Е. Кушнарев, при котором ситуация в партии несколько отличалась от нынешней.

Эксперты отмечают, что и решения об исключении из партии В. Картавых и В. Самусева принимались со значительными нарушениями. В. Самусев был поставлен перед фактом своего исключения из партии находясь на больничном. «Строгий выговор» для Г. Кернеса – это вообще харьковское партийное ноу-хау, поскольку в Уставе ПР не предусмотрено подобного взыскания. А что касается В. Картавых, то с ним ситуация является еще более неоднозначной. Он является кандидатом в народные депутаты от Партии регионов, и его исключение создает двусмысленную ситуацию со списком ПР - нужны решения всех партийных инстанций об отзыве Картавых из списка и включение в конфликт центрального руководства партии, которому конфликты со «списочниками» из-за «харьковской возни» явно не нужны.

Все это, по мнению политологов, может самым негативным образом сказаться на результате Партии регионов на досрочных парламентских выборах. Если на парламентских выборах 26 марта 2006 года «регионалы» на Харьковщине получили 51,71%, БЮТ – 12,69%, а НСНУ – 5,92%, то, по данным социологов, сегодня картина настроений харьковского избирателя выглядит несколько иначе: за ПР готовы голосовать 39%, за БЮТ – 16%, НСНУ – 7% харьковчан.

Судя по всему, жертвы «партийной экзекуции» не намерены мириться с произволом регионального руководства партии. В. Самусев готовится обнародовать факты злоупотреблений руководства облсовета в земельной сфере и в сфере собственности. В. Картавых в ближайшее время намерен дать специальную пресс-конференцию, на которой будет озвучена информация о фактах и конкретных примерах коррупции среди чиновников города и области. В поддержку В. Картавых уже собрано около 10 000 подписей харьковчан-членов Партии регионов и отправлено свыше 100 телеграмм на имя В. Януковича. Также готовится коллективное обращение рядовых партийцев к В. Януковичу с просьбой сделать обещанные в ходе недавнего визита на Харьковщину кадровые выводы в отношении В. Салыгина, М. Добкина и Г. Кернеса.

Стоит напомнить, что Янукович во время своего недавнего визита в Харьков благоразумно сослался на отсутствие у него информации о происходящих в городе и регионе проблемах, что, однако, не помешало ему сделать ряд критических замечаний в адрес местных руководителей-членов ПР. Но, очевидно, принцип «коней на переправе не меняют» и на сей раз возобладал, и оргвыводы в отношении всей этой гоп-компании (Салыгин, Добкин, «Гепа») последуют уже после досрочных выборов и будут напрямую зависеть от их результатов на Харьковщине. Вчера в этом откровенно признался Олег Супрун, зампред облорганизации Партии регионов, заявивший, что отберут ли партбилет у Кернеса, будет понятно после внеочередных выборов, причем это напрямую зависит от количества голосов, которые харьковчане отдадут Партии регионов 30 сентября.

В общем, «регионалы» верны себе: оценивать однопартийца следует по «эффективности» его работы на выборах, а не по тому, что он сделал для «улучшения жизни» простых людей «уже сегодня».

ПРИНЦИП «ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ТОТАЛИТАРИЗМА»

На упоминавшемся августовском съезде ПР лидер партии Янукович-старший прочитал с «суфлера» много правильных слов, например, о необходимости и полезности демократии. Правда, ход самого партийного форума и процедура принятия на нем решений показала, что все это «слова, слова, слова», а делегатам, примчавшимся в Киев со всех концов страны, отводится роль бессловесной и горячо одобряющей все решения руководства массовки.

Но это, разумеется, внутрипартийные дела «регионалов». Однако многолетний опыт показывает, что освоенные принципы руководства партией – это нечто большее. Тотальный контроль над «всем, что шевелится», избавление от всех, кто отважился «сметь свое суждение иметь» - приверженность этим основополагающим установкам «регионалы» доказали и в 90-х годах, дорвавшись до власти в Донбассе, и во время первого премьерства Януковича, и на выборах 2004 года. Ничуть не пошатнулись эти устои и после выборов 2006 года – то же неуемное желание подмять под себя все рычаги управления в стране, та же нетерпимость не только к мнению оппонентов, но и к проявлению вольнодумства в среде союзников. Поголовный «одобрямс» практически всех проталкиваемых «регионалами» решений, отсутствие даже малейших проявлений несогласия – вот цена, которую коммуно-социалисты заплатили за свой союз с «донецкими». И нет никаких основания надеяться, что при благоприятных для них условиях «янучары» не распространят на всю страну данную модель.

В нынешнем харьковском конфликте ярко проявился и еще один принцип, который и обеспечивает легендарное «единство рядов» ПР, а именно – «регионалы своих не бросают». Даже такого одиозного персонажа, как Калашников, решено было сохранить в партийных рядах. Ибо он хоть и «сукин сын, но свой сукин сын»: напал на тележурналистов, врал напропалую всей Украине, но ни разу против партийной линии не пошел, товарищей по партии не критиковал – без указания сверху, разумеется. Его пример – другим наука, прежде всего харьковчанам Самусеву и Картавых, осмелившимся действовать в соответствии с нормами партийного Устава, в котором право «простых» членов партии на собственное мнение прописано.

Но лучше бы харьковские бунтари не Устав зубрили, а все ту же речь Януковича на последнем партсъезде, где кроме реверансов в адрес «демократии» были произнесены и более важные вещи, практического, так сказать, значения. Виктор Федорович так и сказал делегатам: «Я не запитую у вас, чи готові ви знову мобілізувати всі свої сили задля того, щоб довести: партії, сильнішої, згуртованішої, ніж Партія регіонів в Україні немає».

Вот именно – вас «не спрашивают». А начнешь спрашивать – глядишь от «гурта» (то есть, «стада» по-русски) и следа не останется.


Михаил ПОТВОРОВ

Версия для печати  Версия для печати

31 Августа 2007 12:22


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: