22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ПОЛКОВОДЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

Если наши политики такие умные, то почему они строем не ходят?

Ежели Тимошенко хотела выставить себя в глазах офицерского корпуса Вооруженных сил Украины непроглядной дурой, то ей это удалось в полной мере. Впрочем, «янучарам» и «морозовцам» повезло еще меньше – они-то хотели казаться «умными»...


Если бы вместо весеннего призыва объявили призыв в женский батальон смерти, то Юлию Владимировну в его ряды можно было бы зачислять даже без выдачи штатного оружия – по ущербу, нанесенному живой силе, она даст фору любой новейшей российской «вакуумной бомбе». И дело даже не в «отмене призыва, начиная с 1 января 2008 года» (что уже по определению является полным бредом, если, конечно, БЮТ не хочет уничтожить ВСУ как таковые), а в том, что в армии многие задумались о степени серьезности и искренности «неистовой Юлии» по отношению ко всему комплексу проблем оборонного характера. В котором вопрос о переходе на профессиональные рельсы - всего лишь один из многих. Не надо быть особым стратегом или финансистом, чтобы понять, что отмена с 01.01.2008 призыва означает лишение армии солдат. Другими словами, полный подрыв ее боеспособности. Ибо тем количеством контрактников, которых сможет привлечь или удержать в армии до весны 2008 года (ближайшего момента ротации наиболее массовой категории военнослужащих, то есть солдат и сержантов) Министерство обороны, при нынешнем уровне зарплат и социального обеспечения, положенных «профессионалам», невозможно поддерживать даже повседневную жизнедеятельность армии. То есть, отслужившие солдатики уйдут в запас, а на их место никто не придет. А кому-то надобно будет заступать в караул, нести наряды, обслуживать и охранять вооружение и боевую технику, выполнять еще кучу жизненно необходимых для армии действий, - то есть, говоря по-военному, нести службу. Контрактников «вместо срочников» явно на всю армию не хватит, а они в массовом количестве потребуются уже с весны 2008 года.

Используя спортивную терминологию, можно сказать, что, сыграв удачно на поле будущих призывников, их родных и близких, госпожа Тимошенко крайне неудачно провела «домашний матч» - с военными. Ибо то, что она предлагает сделать с армией, закусив удила и войдя в предвыборный раж, иначе как ахинеей не назовешь. Даже несмотря на участие в предвыборных телеагитках уважаемых генералов и адмиралов (что выглядит откровенной «подставой» этих людей в глазах их сослуживцев и коллег). Потому к заявлению мадам Тимошенко о том, что «возрождение Украины начнется с возрождения ее армии» непосредственно в войсках относятся если не с предубеждением, то со здоровой долей сарказма.

Однако было бы ошибочным думать, что всего лишь одна Юля вляпалась в «трясину» армейских проблем в ходе предвыборных ристалищ. Другие политические «спортсмены» учудили еще краше. Особенно «отличились» господа «януковичи».

Их военная программа вообще отличается абсолютно невыполнимыми обещаниями, тотальной «советизацией» оборонной политики государства, здоровой дурью и откровенным «кидаловом». Чего только стоит их перл об обязательстве «организовать систему СУВОРОВСКИХ И НАХИМОВСКИХ училищ», как некую базу «подготовки молодежи к службе в армии и ПАТРИОТИЧЕСКОГО (?!) воспитания». Регионалы явно не дружат с головой, ибо если бы дружили, то знали, что в Украине уже давно создана и успешно функционирует такая база, в виде системы военных лицеев (во многих областных центрах страны), во главе с главным – лицеем имени Богуна (расположен в Киеве). И создавать ещё одну параллельную систему неких мифических «суворовских» и «нахимовских» училищ вряд ли вообще нужно. Целесообразнее вложить деньги в уже существующие.

Не говоря уже о том, что вышеозначенные полководец и флотоводец к патриотическому воспитанию украинской молодежи имеют весьма и весьма отдаленное отношение. В конце концов, у нас своих довольно героических полководцев и флотоводцев вполне хватает. Другое дело, что нашим бело-голубым друзьям ужасно хочется чего-то родного, советского… ну, как в России путинского формата.

Но встречаются у «регионалов» вещи намного интересней, нежели мифические «суворовские училища». Например, обещание платить лейтенанту после военного института 2 000 гривень.

Сей финт мог налезть только на «парадоксальную» голову Азарова, который, пообещав одним полушарием мозга такую зарплату каждому молодому офицеру, другим полушарием тут же урезал военный бюджет на следующий год на 40% (с 14 млрд гривень «запрошенных» до 9 млрд «разрешенных»), вследствие чего говорить о «зарплате молодому лейтенанту в 2 000 гривень» после победы «здоровых сил» на досрочных выборах стало не то чтобы смешно, а и вовсе глупо…

Можно сказать, что регионалы в этом вопросе проявили верх неосмотрительности, приравняв украинского офицера к мелкому бизнесмену из Донецка, которого «развести на бабки» - веление судьбы. Такие вещи запоминаются людьми в погонах «особенно надолго».

А можно еще вспомнить обещание «обеспечить оборонный заказ украинскому ОПК на уровне 75-80% загрузки мощностей». В реальности программы модернизации парка ОВТ ВСУ, которые начинают, благодаря нынешнему министру обороны, приобретать практические черты, рискуют в недалеком будущем, в случае воцарения бело-голубой братвы в Раде, благополучно заглохнуть, ибо все тот же Николай Янович, действуя по принципу «ни одной гривни на НАТО», пытается существенно обрезать и так довольно скромные финансовые аппетиты МОУ на разработку, модернизацию и закупку вооружения, на следующий финансовый год. Примерно на 2/3 - с 1,2 млрд гривень до 0,4 миллиарда.

Именно поэтому, например, отечественная программа модернизации основного истребителя Воздушных сил ВСУ Миг-29 на Львовском авиаремонтном предприятии МОУ рискует быть отложенной уже даже не на 2008 год, а на 2009-й (общий объем модернизационных робот может составить порядка 100-110 самолетов). Спрашивается – где ж ваша обещанная «загрузка мощностей отечественного ОПК и господдержка оборонного заказа»?..

И уже полной профанацией армейской проблематики выглядит предвыборная кампания морозовских выкормышей. В особенности оскорбительно для любого военного смотрятся тупоумные теле- и радиодоклады непризнанного «героя смутного времени» Васи Цушко, который якобы останавливал собственным объёмно-колхозным животом какие-то мифические войска, двигавшиеся на Киев, и аж два раза «не давал совершить государственный переворот».

Мало того, что сей министр внутренних дел с насыщенным винодельческим прошлым позволяет себе заподозрить априори военных в неких заговорщицких кознях на манер Пиночета, но и в открытую ставит под сомнение боеспособность украинской армии - якобы остановленной на подступах к столице кучкой полуобученных ментов во главе с самим Васей, тем более находившемся в предынфарктном состоянии. Понятно же, что в реальности, задумай военные какие-либо «игрища», никакие менты (с Васей или без оного) не стали бы им серьезной преградой. И лечился бы сей деятель не в немецких клиниках, а в районе метро «Арсенальная», на киевской гарнизонной гауптвахте, а то и в следственном изоляторе СБУ, рассказывая, как штурмовал Генпрокуратуру и «останавливал войска» под Киевом…

И потому «ловить» социал-предателям в армейской среде после таких «докладов» нечего.

Обобщая, хотелось бы обратить внимание читателей на абсолютную «пургу», которую гонят почти все политические звери нашего «политикума» на военную тематику в ходе очередной схватки за место «под лампой-нагревателем». Вероятно, их вводит в заблуждение цифра в 220 тысяч человек, которые служат и работают в ВСУ (у того же «Васи с водокачки» под ружьем в два раза больше народа числится). Мол, мало избирателей, узкий сегмент, стало быть - можно обещать все что угодно.

Но ведь в проблемах армии народ, даже в штатском, разбирается еще лучше, нежели в футболе или политике, в которых «все всё понимают». Ибо футболистами или депутатами работают далеко не подавляющее большинство жителей Украины. А вот с реальными «тяготами армейской жизни» знакомо не понаслышке огромное число мужчин-избирателей. И если Януковичу и Тимошенко их смутное представление об армии можно как-то простить ввиду их малого знакомства с предметом (по разным, разумеется, причинам), то Цушко, вроде, таки покидал на некоторое время родной колхоз, дабы отслужить срочную. Так тем более не к лицу ему чушь нести...


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

Версия для печати  Версия для печати

24 Сентября 2007 15:37


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (57)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: