22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

НА СТРАЖЕ «БАТЬКИВЩИНЫ»

Дадим тебе зарплату – а дальше сам крутись, как можешь!

Похоже, Юлия Тимошенко и ее верные соратники позаимствовали ноу-хау методики перевода армии на контрактную основу со следующего года из анекдота о милиционере-новобранце.


Нет никаких сомнений в том, что Юлии Владимировне сотоварищи на этих выборах таки удалось электорально поживиться за счет легковерных мам, чьи чада с ужасом ждут ближайшего (весеннего) призыва на срочную, а денег на военкома или хирурга-«плоскостописта» не хватает. Что ж, казалось бы, сейчас самое время забыть про сомнительный лозунг или, как предлагают трезвомыслящие товарищи по демократической коалиции, хотя бы отсрочить его исполнение до лучших времен (президентских выборов, например) - ввиду, так сказать, вновь открывшихся обстоятельств. В конце концов, любой нормальный человек, не говоря уже об экспертах, понимает, что перевод украинской армии на контрактную основу потребует времени, а самое главное денег не меньше, чем исполнение пресловутых «социальных инициатив Президента», не говоря уже об обещанном той же Тимошенко возвращении утраченных сбережений за два года… И уж тем более учитывая тот факт, что в госбюджете, собственно, нет средств ни на первое, ни на второе, ни на третье.

Но не тут-то было. Юля сама такой армейский эксперт, что палец в рот не клади – в школе даже автомат Калашникова за сорок пять секунд разбирала. Кстати, ни в коей степени не желая разочаровывать поклонников военного гения предводительницы БЮТ, не можем не отметить, что сорок пять секунд в армии – это, вообще-то, вовсе не норматив сборки-разборки АК (за оное время при некотором навыке его можно разложить на составные, как минимум, раза три) – это срок, за который защитник родины по команде «отбой» должен успеть раздеться и лечь в койку. Но это уже дело житейское, в конце концов, даме позволительно перепутать. Но вот предвыборная клятва об отмене ближайшего воинского призыва, благодаря которой тысячи наших славных ребят получили несбыточную надежду «закосить» армию совершенно бесплатно, избирателями ни с чем не перепутается и не забудется ни при каких обстоятельствах.

Поэтому просто так взять и привычно «спрыгнуть» со скользкой темы Юлия Владимировна как опытный политик позволить себе не может, тем более, в преддверии президентских выборов. А значит, придется еще некоторое время делать вид, что все всерьез, и бороться за развал украинский армии до последней капли крови. И уступить только после того, как свора очередных «любых друзив» и прочих коррупционеров, а также примкнувших к ним олигархов набросится на нее всем скопом, похоронив очередную прекрасную идею под своим огромным весом. Потом, после краха очередной авантюры – возвращения народу денег, утраченных в Сбербанке СССР (опять-таки, без козней коррумпированного олигархата, естественно, не обойдется) – а срок исполнения оного обещания, по странному совпадению, истекает аккурат накануне президентских выборов 2009 года – можно будет со смелым треском уходить в отставку и бороться за главное кресло страны со всеми козырями на руках…

Но это будет потом. А пока светлые головы БЮТ бьются над более насущным вопросом: что бы такое придумать, дабы широкие слои населения поверили, будто введение контрактной службы в 2008 году действительно реально. Сейчас уже не получится отмахиваться от особо любопытных со словами: «Вы что, хотите сказать, что мы денег на это не найдем? О-о-о! Найдем, будьте уверены, дайте только на выборах победить!».

Ну, хорошо, победили вроде, а дальше?

Дальше, собственно, и начинается анекдот. Как сегодня выяснилось, деньги на содержание контрактников – а это ни много ни мало $500-600 в месяц, а младшим офицерам и вовсе $800-900 – БЮТ планирует изыскать… «путем выведения бизнеса из тени»!

Как говорится, умному достаточно. За последние годы с помощью этой «универсальной» методы наши власть имущие брались решить десятки проблем, но не решили, естественно, ни одной. По той простой причине, что в наших условиях «вывести бизнес из тени» – это такая же откровенная утопия, как и «отделить власть от бизнеса». Прожженные политики обычно произносят подобные фразы только в тех случаях, когда соврать больше нечего.

Конечно, «бютовца» Петрука, назвавшего журналистам столь сомнительный «источник финансирования», очень уж опытным политиком не назовешь – все-таки мужик простой, вся жизнь в портупее, Сухопутными войсками командовал. Может, он просто еще не в курсе, что наш бизнес из тени не выводится по определению – на то он, собственно, и бизнес. Но если уже целый генерал-полковник говорит (см. там же): «Полностью решать жилищную проблему не обязательно. Нормальная зарплата позволит контрактнику снимать жилье. Самое главное – обеспечить жильем офицеров» – то тут не остается ничего другого, как снять фуражку – и заплакать.

Представьте себе уровень обороноспособности армии, чьи солдаты – не офицеры, заметьте! – живут на квартирах, разбросанных по всему городу. Еще лучше – какой-нибудь части ПВО, от которой до ближайшего хутора – полчаса на автобусе, пусть даже личный состав батареи каждое утро будут свозить централизованно на рейсовом бэтээре. Простая ситуация: человеку на боевое дежурство заступать, а его хозяйка из квартиры выгнала, допустим, за курение в нетрезвом виде, и идет он в наряд злой, изнуренный, с тремя чемоданами под мышкой… И на караульную вышку тоже с этими чемоданами лезет, потому что если оставить ручную кладь в «караулке», товарищи все варенье сожрут и журналы с голыми девками растащат. А уж если настоящая боевая тревога, не дай Бог – и вовсе подумать страшно. Пока батальон построится и получит автоматы, войска противника уже будут столицу окружать…

И вообще, что это за изобретение такое – военнослужащий, снимающий жилье на собственную «нормальную» зарплату? Что от этой «нормальной» зарплаты в итоге останется? И зачем тогда вообще оно все надо? Имеется в виду – бойцу зачем надо. Потому что мотивы политиков, придумавших такой нестандартный ход, более чем понятны. Денег дали – и отстань. Крутись как можешь.

Если на то пошло, зачем, например, обеспечивать бойцов военной формой? Нормальная зарплата позволит контрактнику покупать камуфляж в охотничьем магазине или на рынке. А кто на нарядах вне очереди подкалымил, вообще в хорошее ателье может обратиться, ткань атласную купить, аксельбанты, шпоры, лампасы… Нет, лампасы, пожалуй, – это лишнее, генерал Петрук не разрешит.

Или, опять-таки, то же питание возьмем. Есть деньги – зачем ходить в столовую на перловку и компот из червивой сушки? Нормальная зарплата позволит контрактнику завтракать на квартире, обедать в офицерском «чипке», а ужинать в ресторане, лишь бы скатерти на подворотнички таскать не вздумали.

Да что там говорить – зачем государство, в конце концов, должно покупать военнослужащему-контрактнику автомат?! Нормальная зарплата позволит ему приобрести себе оружие самостоятельно! Можно сразу у прапорщика на складе взять в кредит, но подержанный, а можно прошвырнуться по рынку, поспрашивать у усатых мужиков-шаурмистов «узи» или снайперский «манлихер» с лазерным целеуказателем. Конечно, в государственном бюджете таких денег нет, но на нормальную зарплату контрактника, если немного откладывать, – вполне. А на танки можно всей ротой скинуться – на харьковском заводе им. Малышева вполне приличные образцы конструируют, но госзаказа толком нет. А так бы солдатики еще и отечественную промышленность с колен подняли…

В общем, анекдот да и только. Правильно говорит Юлия Владимировна: нечего нашим ребятам зазря жизнью рисковать. Пусть это делают профессионалы – они себе это могут позволить… за нормальную зарплату, полученную путем выведения бизнеса из тени. Ура!

СМ. ТАКЖЕ: Если наши политики такие умные, то почему они строем не ходят?


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Октября 2007 13:14


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (56)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: