26 марта


14:53

У Києві скасували анонсовану півторадобову комендантську годину. Перехід на “літній час” ще не скасовано

12:38

Україна переводить стрілки на годину вперед, у Києві - комендантська година на півтори доби

21 марта


12:42

21.03.2022 у Києві та області на півтори доби вводять "посилену" комендантську годину

15 марта


15:06

У Києві та області знову запроваджують комендантську годину на півтори доби

11 марта


17:53

Міноборони РБ: інформація про ракетний удар по білоруському селу - фейк. Проте вторгнення в Україну готується

16:31

Російські літаки зайшли з території України і нанесли вогневе ураження по населених пунктах у Білорусі

15:58

Міністр оборони України звертається до народу Білорусі

22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

ПОЛЕ ЧУДЕС

НСК «Олимпийский» готовят не к Евро-2012, а к президентским выборам-2009?

Г. СуркисСегодня в рамках Лиги чемпионов киевское «Динамо» принимает «Манчестер Юнайтед». По сложившейся традиции, центральный стадион страны будет заполнен «не до отказа».


Ситуация со строительством торгово-развлекательного комплекса на площади перед Национальным спорткомплексом «Олимпийский» в Киеве все более напоминает театр абсурда. Это бесспорно. Неясно лишь одно: кто же является режиссером (или сценаристом) этой нелепой постановки?

Человеку свойственно привыкать к абсурду, иначе земная жизнь стала бы вовсе невыносимой. Но порой все же стоит стряхнуть с себя наваждение «текущей реальности».

Поводы для «оценки ситуации» и для вопроса «А что, собственно, происходит?» вокруг «главной спортивной арены» Украины (и, как предполагается, главной «евроарены» 2012 года) в последние дни вновь «обнажились». В минувшую пятницу премьер Янукович провел в Кабмине совещание, посвященное проблемам подготовки к проведению Чемпионата Европы по футболу 2012 года, в ходе которого огласил сумму, которую необходимо выделить в следующем году из бюджета на соответствующие цели (см. Янукович завещает организаторам Евро-2012 несколько миллиардов). Вроде бы говорилось, что и сам Президент уже на этой неделе подключится к решению насущных «европроблем», но пока в графике главы державы подобного пункта не значится. Впрочем, это не суть важно. Примечательнее то, что, расписывая средства, Кабмин так и не решил, а что же делать с долгостроем перед НСК и сколько это будет стоить? Если не сносить замороженный торгово-развлекательный центр, то это одна сумма, если же сносить и компенсировать его владельцам затраченные деньги, то это еще плюс несколько десятков миллионов долларов. Возможно, с высоты правительственных кабинетов и на фоне все более растущих аппетитов по «освоению инвестиций» органов власти в городах – хозяевах Евро-2012, «миллион-другой сюда, миллион-другой туда» и не представляется серьезным вопросом, дабы над ним «заморачиваться». Но если окинуть мысленным взором всю инфраструктуру, которая необходима для приличного приема гостей и участников европейского первенства и которой, в общем-то, как не было, так и нет, то, думается, 50 млн долларов (именно столько, по некоторым сведениям, было потрачено инвесторами до консервации стройки у НСК, а планируемый объем вложений должен был составить вообще около $95 млн) – все же не та мелочь, которой могут разбрасываться, как на паперти, организаторы «праздника футбола».

Если же некоторый «люфт» (плюс-минус N десятков миллионов долларов) в пятничных расчетах Кабмина все же заложен, то все равно хотелось бы знать, насколько данный допуск необходим. Поскольку появился еще один повод (впрочем, он оставался всегда) пристальнее всмотреться в сложившуюся ситуацию.

Вчера известное российское специализированное издание «Футбол» опубликовало монументальное интервью с главой Федерации футбола Украины Григорием Суркисом. Не обошлось, разумеется, и без темы подготовки Украины к Евро-2012. Григорий Рахмильевич заявил, в частности, следующее:

«Вопрос с «Олимпийским» уже набил оскомину. В течение пяти лет Федерация футбола Украины ведет борьбу за сохранение исторической, культурной и спортивной памяти, которой является главный стадион нашей страны. Накопленные тома документов, которые мы давно передали во все возможные инстанции, вплоть до администрации президента, – это своеобразная история болезни. На теле Киева, в центре города, вначале была рваная рана, а теперь торчит нарыв. Тем, кто санкционировал строительство этого паркинга, называемого почему-то торгово-развлекательным комплексом «Троицкий», и тем, кто настаивает на его завершении, до лампочки традиции киевского «Динамо» и сборной СССР, добывавших здесь свои славные победы, как плевать им на то, что эта стройка ставит под угрозу проведение в украинской столице финального матча Евро-2012. Речь в первую очередь - о российском бизнесмене Вадиме Новинском, выкупившем 50% доли в строительстве этого объекта, подлежащего сносу не только по рекомендациям ФИФА и УЕФА, но и по распоряжению президента Украины.

В течение долгого времени я оставался «одним в поле воином» в этой борьбе. Более того, общественное мнение зомбировали лживой пропагандистской карикатурой, на которой плохой Суркис душит благородного инвестора. Надеюсь, эти времена подходят к концу. А о моем отношении к инвесторам свидетельствует практика проведения бизнес-форумов под крышей Дома футбола. Мы встречаем радушно тех, кто готов работать для Украины, а не против нее. К сожалению, активность г-на Новинского имеет пока только явно выраженный негативный окрас. Перспектив у такой позиции – ноль, «Троицкий» будет снесен, и финал Евро-2012 пройдет на реконструированном по последнему слову «Олимпийском» стадионе!» (конец цитаты).

Остановимся лишь на выделенных нами тезисах г-на Суркиса. Начнем с конца. Этот дорогой сердцу Григория Рахмильевича «Дом футбола» (шикарное офисное прибежище в центре Киева для чиновничьей братии от футбола), которым он обожает щеголять перед всякими зарубежными гостями, имеет такое же отношение к притоку иностранных инвестиций в спортивную «отрасль» Украины, как сооруженная в Карпатах дача семейства Медведчуков – к проблемам функционального восстановления футболистов киевского «Динамо» (для чего «официально» этот дворец в горах вроде бы и строился). То есть – отношение весьма косвенное (в конце концов, и золотые апартаменты покойного Туркменбаши не стали стимулом для западных бизнесменов зарывать деньги в барханы, скорее напротив).

Насчет упомянутого Г. Суркисом «зомбирования», то тут дело обстоит немного не так. Суркиса, понятное дело, в Украине не любят – и не только поклонники и руководители донецкого «Шахтера», львовских «Карпат» и других клубов, не только оппоненты его родной СДПУ(о), но и, осмелимся заметить, даже самые преданные болельщики киевского «Динамо» и сборной страны. Но вместе с тем, подавляющее большинство интересующихся футболом украинцев почти априори убеждены, что стройку перед «Олимпийским» нужно сносить к чертям собачьим. Так что «зомбирование» если и наблюдается, то несколько в ином направлении.

О Вадиме Новинском – разговор особый. Человек он, понятно, не простой, но вот беда: 50% «подлежащего сносу объекта» он выкупил лишь в июле текущего года. Для чего – вопрос не к нам. Некие эксперты, например, полагают, что эту странную сделку «под снос» российский предприниматель заключил для того, чтобы его «Смарт-групп» получила преференции как в «предрасположенности к группе со стороны государства, так и в виде компенсации». Наконец, с недавних пор г-н Новинский стал «стратегическим» партнером еще одного футбольного деятеля – президента ФК «Шахтер» (см. Ахметов и Новинский договорились объединить активы). Вот бы и обвинял г-н Суркис Рината Леонидовича в том, что тот не поставил перед г-ном Новинским жесткое условие: или «сельпо» свое сноси, или не партнер я тебе, врагу украинского футбола!..

В общем, не все упирается в позицию г-на Новинского, тем более, что, как поведал российским журналистам г-н Суркис, возглавляемая им ФФУ уже «в течение пяти лет ведет борьбу». А вот это, простите, неправда.

«Обком» уже писал два года назад (см. Игра не в те ворота, или Что означает угроза Суркиса (Г)?), что, став народным депутатом 4 созыва как раз пять лет назад, то есть в 2002 году, и пребывая в должности зампредседателя Комитета ВР по вопросам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма, до поры до времени – до 2 ноября 2005 года – особых признаков многолетней «борьбы» против строительства перед НСК не выказывал. А вот 2 ноября 2005 (цитируем наш указанный выше материал), «пробил час для решительных действий! Григорий Рахмильевич, который за все время пребывания в нынешнем составе депутатского корпуса (то есть с весны 2002 года) НИ РАЗУ не выступал в Верховной Раде ни с места, ни тем более с трибуны, подает депутатский запрос на имя президента страны – и какой запрос: нардепы его поддержали без малого конституционным большинством!» (вот уж кто точно «зазомбирован»). А «запрос» этот, напомним, явно разил грубым шантажом (цитируем): «У разі невирішення зазначених вище питань Федерація футболу України змушена буде відкликати з УЄФА заявку України на проведення фінальної частини Євро-2012 з футболу».

О политической подоплеке внезапно охватившей Григория Рахмильевича тревоги мы тогда писали достаточно: год миновал со дня победы «оранжевой революции», в течение которого победители сумели здорово растерять «завоевания Майдана», приближались парламентские выборы-2006. А главное – после победы «оранжевых» стройка у «Олимпийского» обрела нового хозяина!

Еще более «весомым доказательством» пятилетней борьбы Г. Суркиса в качестве одного-единственного «воина в поле» может служить его речь 16 июля 2004 года на VI Конгрессе Федерации футбола Украины, в ходе которого его переизбрали главой ФФУ на новый срок. Напомним общеполитическую ситуацию на тот момент: «единый кандидат» Янукович уверенно шагает в президенты, о Майдане даже мечтать не приходится, в общем «кучмизм форева». И надо же: о проблемной стройке, с которой г-н Суркис к тому времени уже не один год «воевал», и забор вокруг которой 80-тысячная толпа болельщиков осенью того же года уныло обходила, пробираясь, например, на матч «Динамо» - «Реал», в его докладе не упоминается ни единым словом! Хотя это было выступление не только отчетное, но и являлось «предвыборной программой кандидата в президенты ФФУ»! Даже когда речь заходит о стадионе «Олимпийский», нет в этой «программе» (объемом почти 20 тысяч «знаков») ни единого намека на необходимость покончить со строительством торгово-развлекательного центра и об угрозе, которую тот якобы собой представляет для проведения Евро-2012. Процитируем соответствующие фрагменты данного «программного» доклада:

«Будівництво протягом 2004-2005 років навчально-тренувальних центрів національних збірних та клубних команд на НСК «Олімпійський» з двома штучними полями та полем із трав'яним газоном, а також в с. Гореничі з 20 полями (два - зі штучним покриттям), готельним комплексом і медико-відновлювальним центром. Завершення будівництва у 2005 році Українського дому футболу. Невпинно працювати на укріплення позицій вітчизняного футболу на міжнародній арені, розширення плідного та ефективного співробітництва з національними асоціаціями, УЄФА та ФІФА, здобуття права на проведення фінальної частини чемпіонату Європи – 2012».

Вот, собственно, и все следы многолетней «борьбы». И коль скоро Григорий Рахмильевич заявляет доверчивым российским журналистам, что за эти годы им были «накоплены тома документов, которые мы давно передали во все возможные инстанции, вплоть до администрации президента», то хотелось бы вновь поинтересоваться: как «давно» это случилось и какого президента он имеет в виду? Ибо в своем отчетно-программном выступлении три года назад г-н Суркис сослался на Указ президента Кучмы от 19 апреля 2004 года «Про деякі заходи щодо підготовки проведення в Україні фінальної частини чемпіонату Європи 2012 року з футболу». Внимательное прочтение данного указа за подписью Леонида Даниловича не обнаруживает ни малейшего беспокойства тогдашнего главы государства за будущее НСК «Олимпийский». Неужели скрывали от президента Кучмы жуткую правду? Если да, то зачем? В чьих интересах? Тех самых инвесторов, которых смела «оранжевая революция» и которых до того момента никто и не думал беспокоить своей заботой о безопасности зрителей и прочих?

Впрочем, этим и иным вопросам мы посвятим вторую часть нашего материала.


Егор НЕХЛЮДОВ, Ян НИКОЛАЕВ

Версия для печати  Версия для печати

23 Октября 2007 13:01


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (18)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (74)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (9)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (150)

Урочистого рукостискання від Зеленського (62)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: