22 июля


21:34

84,23% протоколів: Гройсман обійшов Шарія

20:36

Обер-лейтенант СБУ Баканов вважає Лакшмі Міттала справжнім слугою народу

19:01

Обидва Допи до Ради не потрапляють

17:59

Єфремова звільнили з-під варти

16:29

Фронтмен «Голосу» каже, що «не дасть вкрасти жодного голосу» - і тому звернувся до Зеленського

14:59

Контррозвідники СБУ обшукують Кабмін

13:38

Майже 60% протоколів: партія Медведчука подолала відмітку 1 млн голосів

12:05

На Закарпатті програють всі підтримувані Угорщиною кандидати

11:42

52,70% протоколів: «Слуга народу» зібрала вже більше 3 млн голосів, «Партія Шарія» обійшла «Свободу»

11:13

За Надію Савченко проголосували 8 виборців

10:59

Партнери «слугам народу» потрібні лише для змін Конституції: однопартійну парламентську більшість вони вже практично отримали

10:37

Центрвиборчком не заперечує: вибори відбулися

10:13

«Карпати» знов програли»: перехід футболіста Федецького до команди «Слуга народу» виявився провальним

09:53

46,22% протоколів: майже без змін

09:15

Борис Колесніков вже визнав свою поразку

08:21

ЦВК підрахувала 35,51% протоколів: п’ятірка лідерів не змінилася

08:03

Дoбa ООС: є загиблі і поранені

00:17

ЦВК: у голосуванні взяли участь менше половини виборців

21 июля


20:34

Екзит-пол КВУ і Socis підтверджує: до парламенту проходять 5 партій

20:27

Екзит-пол Медведчука додав голосів ОПЗЖ Медведчука

20:18

Екзит-пол Коломойського: до Ради проходять п

20:04

«Національний екзит-пол»: до Ради проходять 5 партій

17:05

Дані ЦВК на 16.00: проголосували 36,21% виборців

12:02

Вранці загинули двоє наших військових

09:32

Секретар Національної інвестиційної ради «заспокоїв» інвесторів: обшуки на ArcelorMittal «не варто називати обшуками»

08:41

Навіть секретаря РНБО збентежив обшук на «АрселорМіттал Кривий Ріг»

08:07

Голосування на позачергових виборах до Верховної Ради стартувало

07:46

Дoбa OOС: поранено двох наших військових

20 июля


18:46

СБУ вже влаштувала на «ArcelorMittal Кривий Ріг» «екологічний» обшук: керівництво комбінату звертається до посольств країн «Великої сімки»

08:42

ЦВК скасувала реєстрацію кандидата від партії Медведчука-Рабіновича з 9 паспортами

БРАК ПО ПРОСЧЕТУ

БНУНС (о), или Впихнуть невпихуемое

Перед досрочными выборами в погоне за рейтингами партии национал-демократического окраса успели объявить на весь честной мир о своей «помолвке». Мол, сколько можно сожительствовать в «гражданском браке»?! Пора бы узаконить отношения, подвести их под общий партийный знаменатель…


«Уже дошло веселие до точки,

Уже невеста брагу пьет тайком…»

(В. Высоцкий)

Общественность была не против: желание видеть национал-демократический лагерь объединенным в увесистый, сильный кулак уже не первый год теплилось в сердцах маленьких украинцев. В общем, перед выборами подобная инициатива казалась оправданной со всех сторон и всеми желанной. «Свадьбу» решили сыграть сразу же после выборов, без проволочек и замедлений. Хотя конкретная дата и не называлась, но, ввиду благородства цели и неподкупности, с которой инициаторы обещали довести дело до победного конца, мало кто дерзнул усомниться в успешной реализации этого почина. Да и спешить было некуда, ведь еще незабвенный Роман Бессмертный говаривал: «що скоро робиться – те криве родиться». Кому-кому, а Роману Петровичу по этой части можно верить без колебаний – с таким опытом не ошибаются. На том и порешили.

Сегодня же некоторых субъектов будущей «руководящей и направляющей силы» словно подменили: не наблюдается в их поведении ни той резвости, ни той охоты, ни того вдохновения, с которыми они произносили предварительные клятвы. Впрочем, их можно понять: результат, полученный БНУНС на выборах оказался настолько посредственным, что у некоторых «интеграторов» сразу же появился повод крепко призадуматься, стоит ли игра сожженных спичек? О свечах, кажется, речь уже даже не идет.

Очевидно, что для тех партий БНУНС, которые состоят из лидера, нескольких его помощников, пачки зарегистрированных Министерством юстиций документов и печати, вопрос объединения стоит не столь остро и драматично. В этом случае все зависит от настроения «партайгеноссе», которое можно резко улучшить, скажем, «пожизненной» льготой на проходное место в списке единой партии на всех последующих выборах ВРУ – как очередных, так и досрочных. Тем же, кто ценит себя чуть дороже и дарственную на «вечное депутатство» не считают достаточным аргументом, всегда можно предложить скромную подачку, скажем, в виде «уютной» должности в будущем «объединенном» партийном аппарате. Трудно представить, чтобы после подобных предложений Николай Катеренчук, Юрий Кармазин или Владимир Стретович пустились бы в долгие раздумья или, более того, начали упрямиться и вредничать. Правда, оным товарищам не помешало бы вспомнить, порывшись в закромах былого, предыдущий опыт составления партийных списков в БНУНС и сравнить полученное тогда с обещанным чуть ранее. То есть перед тем, как «слить» свои партийки в «общагу», им следовало бы обзавестись какими-никакими гарантиями, а не в очередной раз обольститься «честным-благородным». Но это уже проблема сугубо персонального характера, касающаяся личной сообразительности и смекалки.

Совсем по-другому обстоят дела с теми партиями, которые, кроме всех вышеперечисленных атрибутов, имеют «за душой» кое-что еще. В первую очередь, это относится к Украинской Народной Партии, лидер которой Юрий Костенко оказался после выборов в щепетильной ситуации: с одной стороны, нужно исполнять обязательства, взятые на себя перед коллегами по блоку, а с другой – считаться с мнением и позицией той части партийного актива, которая ну никак не может себе представить УНП в составе единой партии. Видите ли, у некоторых партийцев имеются опасения по поводу того, не выгорит ли национал-демократический окрас в процессе интеграции, «не покраснеет ли»? Ситуация усугубляется тем, что этот актив достаточно неплохо представлен в местных советах Западной Украины. Например, во Львовском городском и областном советах фракции УНП насчитывают 8 и 10 депутатов соответственно; в Ивано-Франковском областном совете – 9 «штыков»; в Тернопольском областном совете – 13 человек, не говоря уже о местных советах на уровне районов и городов поменьше.

Именно наличие фракций в местных советах является одним из тех обстоятельств, которое вполне оправдывает нежелание активистов УНП вливаться куда-либо. Судите сами.

Закон Украины о «Выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» от 6 апреля 2004 года предполагает, что избиратели реализуют свое право на выдвижение кандидатов в депутаты через местные организации политических партий или их блоков (часть 2 статьи 33). Местная организация партии или избирательный блок организаций партий может выдвигать списки кандидатов на местных выборах лишь при условии, что указанные организации партий зарегистрированы в установленном законом порядке, а соответствующие партии зарегистрированы не позже 365 дней до дня выборов (часть 3 статьи 33). Эта норма дала возможность региональному партактиву УНП на местных выборах 2006 года выставить свои списки кандидатов и добиться представительства. То же можно сказать еще об одном субъекте процесса партийной интеграции – гражданской партии «ПОРА». Результат, полученный на мартовских выборах 2006 года, позволил ей сформировать фракции во Львовском городском и областном советах численностью 11 и 9 депутатов соответственно; также «ПОРЕ» удалось провести 6 депутатов в Черновецкий областной совет. В случае же, если будет создана единая партия, эти возможности автоматически «обнулятся» и те люди, которые сегодня заседают в местных представительских органах, рискуют остаться не у дел. Ведь вопрос о том, кто будет «рулить» будущей партией сегодня даже не обсуждается – все и так предельно ясно. Поэтому местные партийные круги, которым есть что терять, опасаются и всячески противятся подобному закабалению. И проблема здесь не столько в идеологической совместимости, сколько в осознанности того факта, что, по сути, монопольной властью над партией будет обладать «держатель печати». А это может привести к одному очень нежелательному последствию: если сегодня в Киеве решается, по большому счету, только вопрос о том, кто «достоин» места в ВРУ, то после создания единого партийного центра, влияние «столицы» может распространиться на более обширные просторы. И, как результат, киевские дяди-тети начнут определять, кто будет представлять, например, галичан в их собственных органах местного самоуправления. А вот этого как раз бы не хотелось.

Следует обратить внимание на еще один, наверное, плохо заметный с киевских «пагорбів» нюанс. В местных советах Западной Украины формат коалиций далеко не всегда отображает ту раскладку, которая складывается на общенациональном уровне. Более того, эти коалиции уже «притерлись» и работают. Что делать в таких случаях? Разрывать в угоду столичным желаниям существующие на местах соглашения? Интересно будет посмотреть, к примеру, на ситуацию, когда, после создания единой партии, с Киева начнут «нагибать» местные фракции, входящие в коалиции с конкурентами, скажем, тем же самым БЮТ, отказаться от пребывания во власти. Вряд ли такие «разнарядки» откликнутся пониманием в душах местных партийных активистов и депутатов. А как же иначе?! Ведь, согласитесь, будет как минимум странно, если после создания объединенной национально-демократической силы, на уровне местных советов останется прежний расклад. Да и вообще, как столичные «зодчие» представляют себе процесс роспуска фракций в местных советах или их слияние в единую «национал-демократическую» фракцию? Избиратели на выборах голосовали за конкретные партии – их никто не предупреждал, что через полтора года фракции этих партий погонят в общий загон. Одним словом, накладка на накладке.

Да и время для шумных «бракосочетаний», честно говоря, не фонтан. Рождественский пост не за горами, а тут только парламентскую «свадьбу» начинают готовить. Успеть бы. Недаром Юрий Костенко тянет время, мол, давайте сперва внесем все необходимые изменения в соответствующее «партийное» законодательство, а там, как говорится, уж и «совет да любовь». Он понимает, что коль формат коалиции не до конца ясен и еще всякое может случиться, то, следовательно, и не стоит форсировать события. Ведь, в самом деле, было бы глупо распускать партию до тех пор, пока не будет создана парламентская коалиция. А уж по результатам того, кто в нее войдет, можно будет рассуждать о серьезности шансов на появление и единой партии национал-демократов. Нет, мы, конечно, не сомневаемся, что Вячеслав Кириленко все-таки добудет недостающие под соглашением о создании пурпурно-оранжевого большинства подписи, но Юрию Ивановичу нужны более весомые доказательства. «Фактические! Настоящие! Броня!!..» А то мало ли что: вдруг кому-то из дежурных на Банковой вздумается переключить стрелки, пустив семидесяти двух вагонный состав БНУНС по более «широкой» колее. Думается, что повод для паники в таком случае появился бы не у одного лидера УНП, рядовые члены которой устроили бы Юрию Костенко такую обструкцию, после которой ему пришлось бы долго снимать стресс где-то на Алтае, у шаманов. Уж будьте уверены, тот же Василий Червоний или Евгений Жовтяк не упустили бы шанса отыграться за то, как с ними, мягко говоря, некрасиво в свое время поступила Банковая. И почему-то кажется, что к их аргументам прислушается немало партийцев.

Таким образом, можно утверждать, что процесс создания на базе партий, входящих в БНУНС единой организационной структуры является более сложным и противоречивым, нежели это пытаются преподнести. Эти сложности и противоречия присутствуют не только на нормативном, но и на политическом уровне. Ошибаются те, кто думают, что девяти подписей под общим соглашением будет достаточно для безболезненного перехода от одного партийного качества к другому. Что бы там и в каком количестве ни подписывали в столице, истину о том, что «политика делается на местах» еще никто не отменял. Отечественный опыт партийного строительства со времен независимости со всеми его победами и поражениями – яркое тому свидетельство.


Назар БОЙКО

Версия для печати  Версия для печати

07 Ноября 2007 09:33


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (10)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (9)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (43)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (4)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (86)

Урочистого рукостискання від Зеленського (37)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: