24 мая


08:46

Оккупанты Крыма не смогли скинуться на билет Кустурице

08:06

Сутки АТО прошли почти без потерь

23 мая


22:50

НБУ возмущен перспективой возврата 1,4 миллиарда Суркисам

21:54

Один из лидеров харьковской «русской весны» получил 6 лет

21:37

В «ДНР» решились судить банду из «Войска Донского», орудовавшую на оккупированной территории

21:23

Дело Шеремета: зам Авакова подтвердил, что на некоторых видеокамерах записей не было

20:44

В Сенате Нидерландов наметился перелом в пользу ассоциации Украина-ЕС

20:34

Глава Transparency International довел Генпрокуратуру до изумления

20:05

На полдень у Луценко запланирован подвиг и полная победа

19:53

Нардепы поменяли букву в названии города Мукачево

19:44

Министр агрополитики Кутовой сделал «европейский выбор» - подал в отставку

19:40

Боевики ударили по Авдеевке из «Градов»: разрушен почти целый квартал

16:21

Генеральный прокурор вернул антикоррупционным коллегам их представления на снятие неприкосновенности с двух нардепов

16:08

Навстречу выборам - назад в 2002-й: зарегистрирована именная партия «Блок Саакашвили» без ведома Саакашвили

15:50

Рада установила языковые квоты на телевидении

11:09

В Белом доме объяснили причину замены военных грантов Украине на кредиты

10:42

Украинцы при взрыве на стадионе в Манчестере не пострадали

09:25

Шуфрич разболтал, как пил с Манафортом коньяк и сколько «Оппоблок» заплатил руководителю предвыборной кампании Трампа

09:11

А в Бурятии, однако, коксохимов нет: наемники ОРДО приняли запуск коксовых печей на АКХЗ за артобстрел

08:31

Сутки АТО: еще 4 украинских военнослужащих получили ранения

22 мая


19:51

НАБУ требует от ГПУ опровергнуть заявление пресс-секретаря Луценко

19:24

Круговорот угля вокруг Украины: «роттердамское» топливо поступает в страну по формуле «ОРДЛО+Кейптаун»

18:52

Дешевки «Оппоблока» принялись ублажать Кремль привычным способом – вышли на трассу (фото)

17:11

Главного российского пропагандиста «Интера» вновь выгнали за «поребрик». Теперь надолго

16:57

Украина прекратила пропускать еду в Приднестровье без разрешения Молдовы

16:23

У штаб-квартиры «Национального корпуса» «азовцев» произошел взрыв

16:16

В четырех областях ожидаются ночные заморозки

16:11

Нардеп от Ляшко подал в суд на Луценко

13:00

Ночь старта «безвиза» объявлена официально

11:49

Луценко дозрел до заочного суда над Азаровым

ЗНАКОМЬТЕСЬ!

«Чепчик» для Тимошенко

В рядах народных депутатов VI созыва от Блока Юлии Тимошенко есть персонажи, которым даже «донецкие» могут позавидовать.


Итак, свершилось: вчера подготовительная группа объявила дату начала работы Верховной Рады и почти все избранные 30 сентября нардепы зарегистрировались в Центризбиркоме. Вчера же Житомирский облсовет дал последние напутствия своим землякам, которые сменили «областные» мандаты на «корочки» высшего законодательного органа Украины. Среди тех, кто покинул благодатную житомирскую земля и отправился в суровые столичные джунгли «бороться за справедливость», которая, как учит нас Юлия Владимировна Тимошенко «есть», значится и член фракции БЮТ Житомирского областного совета, 131-й номер списка БЮТ Олег Зиновьевич Черпицкий.

В том самом предвыборном списке «тимошенковцев» Олег Зиновьевич значится как член партии ВО «Батькiвщина», 1964 года рождения, проживающий в Житомире и временно безработный. Известно также, что до недавнего времени он все же работал заместителем директора Житомирского ликероводочного завода – предприятия, подчиненного Государственному управлению делами (более известного как «ДУСЯ») и запомнившегося украинцам двусмысленной рекламой горячительного напитка «Житомирская на бруньках». Менее широким кругам Олег Зиновьевич известен как старший брат Александра Зиновьевича Черпицкого, с недавних пор - первого заместителя председателя Госкомзема (ныне называется Государственное агентство земельных ресурсов).

Вот, собственно, и все, что следовало знать простому избирателю, отдавшему свой голос за БЮТ (а в Житомирской области блок Тимошенко победил на досрочных выборах с результатом 37% голосов). Тем более, что именно на Житомирщине БЮТ провел год назад образцово-показательную чистку своих рядов, куда каким-то образом (в качестве депутата того же облсовета) пробрался «авторитетный» «бютовец» Фадеев, более известный под кличкой «Москва». Мотивировка исключения гражданина Фадеева из рядов фракции БЮТ была такова: «бютовцам» вдруг «стало известно, что в сводках милиции Фадеев проходил как криминальный авторитет».

Но вот о том, что в тех же сводках свежееизбранный нардеп Олег Черпицкий и его брат Александр проходят под «псевдонимом» «Чепчики», радетелям за кристальную чистоту рядов БЮТ почему-то не сообщили. А зря!

Фамилия братья Черпицких (и их общая «погремуха» «Чепчики») в документах с грифом «секретно», хранящихся в архивах Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, встречается с завидной частотой.

Вот, например, что там говорится про Александра Зиновьевича Черпицкого, 1967 г. р. (младшего «Чепчика», который ныне в Госкомземе восседает): «Кидала», рэкетир, организатор и лидер преступной группировки». Впрочем, биографии Александра и Олега настолько богаты «подвигами», что хоть хронологическую таблицу составляй. Итак.

В 1988 и 1990 годах младший Черпицкий привлекался к суду. В 1992 году отсидел «положенное» в местах лишения свободы. Судили его за грабеж, вымогательство, нанесение телесных повреждений. Брать пример Александру было с кого – старший брат тоже проходит в «сводках» как ранее судимый.

С 1993-го года Александр и Олег Черпицкие состоят на учете в УБОПе. Вместе руководили преступной группировкой «Чепчики», хозяйничавшее на Житомирщине и «гастролировавшее» по Львовской области, Закарпатью и Киеву.

В 1995-м году Александр Черпицкий арестован за грабеж в Чехии, вновь угодил за решетку (в те времена братья возили в Чехию команды кикбоксеров).

После возращения в родные края братья «сбивали» деньги на трассе Киев-Чоп. Однажды были задержаны за разбойное нападение на иностранного гражданина.

1996-1998 годы – братья стремительно поднимаются по «карьерной лестнице». Их признают истинными «авторитетами», к испытанным методам заработка добавляется контрабанда.

1999 г. – братья скрываются в Словакии, старший – в розыске за поножовщину.

2000 г. – правоохранители узнают, что и с соседней Чехией братья связи не прервали, в частности, содержат там бордель.

В 2001-м году Александра вновь задерживают, в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 229 и 215 Криминального Кодекса. В тот же год прокуратура Житомирской области открыла в отношении обоих братьев дело, и Александра с Олегом задержали по обвинению в мошенничестве. Старший (Олег) объявлен в розыск Украинским бюро Интерпола, который заинтересовался деятельностью братьев в Чехии.

С 2002 года братья ударились в предпринимательскую деятельность, связанную прежде всего с банкротством местных предприятий (в феврале 2007 года Олег «проходит» в УПОБе как работник «Агентства по вопросам банкротства» и того же Житомирского ЛВЗ). Жизнь явно налаживается, причем до такой степени, что Александр получает в 2005 году диплом какого-то частного вуза. Этот факт, видимо, как-то выпал из поля зрения УБОПа, который и тогда и позже продолжал следить за братьями, и в сводке за 2006 год значится: «Освіта середня, раніше судимий, місце роботи – СЕКРЕТАРІАТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ».

А в 2007 году, 15 марта вчерашний «студент» А. Черпицкий по решению ученого совета Киевского национального университета им. Т. Шевченко получает диплом (серия ДК № 039757) кандидата географических наук по специальности «экономическая и социальная география». А уже 4 апреля 2007 года премьер Янукович подписывает правительственное распоряжение № 146-р о назначении А. З. Черпицкого первым замом главы Госагентства земельных ресурсов (по представлению еще одного «донецкого» министра – главного «эколога» страны Василия Джарты).

Ну а после сентябрьских досрочных выборов в Верховную Раду семья «Чепчиков» вновь воссоединилась – на сей раз в Киеве. Остается ждать, когда «остепенится» и старший брат, ибо по милицейским сводкам 2007 года Олег Черпицкий проходит как гражданин со средним образованием. Что, впрочем, вовсе не мешало ему руководить предприятиями, возглавлять комиссию по вопросам бюджета и коммунальной собственности Житомирского облсовета и, в конце концов, стать народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко.


Виктор КРАВЧЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

16 Ноября 2007 12:10


 

 

Вы поддерживаете решение СНБО и президента о блокировании «Вконтакте», «Одноклассников», «Яндекса», «mail.ru» и прочих российских сервисов?

Да (502)

Нет (105)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: