09 декабря


22:24

Россия цинично шантажирует Украину заложниками

21:22

S&P признает, что макроэкономическая картина Украины выглядит все лучше

21:12

Из-за РФ декларацию ОБСЕ по Украине принять не получилось

20:09

АКХЗ уже вновь согревает Авдеевку

20:00

Экс-главарь «ЛНР» подтвердил, что банда Плотницкого обстреливала Луганск

19:43

В Брюсселе Украина и РФ по газу не договорились

18:58

В Крыму ФСБ схватила человека, осмелившегося на свой сельский дом повестить табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні,18» (фото)

18:27

В Генпрокуратуре не поверили, что Шуфрич честно платит налоги

18:21

На Полтавщине организовали серьезное покушение на семью инструктора роты «Торнады»

17:44

В Брюсселе стартовал трехсторонний «газовый саммит»

17:31

Швейцарские счета Януковича и его соратников еще год будут заморожены

17:12

«Ватник» Ярмольник: не все российские «крымнаши» такие умные, как я, - 90% тупые (видео)

16:25

У Порошенко сообщили, кто защищает Украину в информационной войне с РФ. Это не Минстець

16:17

По данным ГПУ, «проколовшихся» на е-декларациях нардепов уже набирается на 2 с половиной фракции

15:39

Жена московского наемника узнала, что ее Сидоров не только ей, но и России с «ДНР» не нужен (видео)

15:19

Прокуратура сообщила, что заблокировала еще один «пиратский» сайт

15:13

На востоке завтра дождь и до +6

14:40

В России Януковичу дали срок до октября 17-го

14:08

Детективы НАБУ поймали на взятке замначальника отдела Генпрокуратуры

13:25

Сутки AТО: погибших нет, двое ранены

12:44

Горсовет Кропивницкого остается Кировоградским горсоветом

12:36

ЕС, США и Канада настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций

12:02

Адвокат Януковича не принял подозрение в госизмене

11:06

Боевик Ходаковский рассказал, как мешал расследованию по «Боингу»

10:59

Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине

10:18

В Брюсселе «Газпром» потребует от Украины не штрафовать его

09:40

Наконец-то: во Львове суд вынес решение выселить «Российский культурный центр»

09:05

Авакову напоминают про 5 трупов – а он молчит и трет «комменты»

08:54

В Кременчуге задержана банда охранников, похищавшая простых людей

07:43

АПИТУ очень удивилась, что ее идея легко нажиться на посылках не понравилась людям, и отозвала законопроект «о 22 евро»

07:35

За сутки боевики 15 раз обстреляли позиции сил АТО

ЗНАКОМЬТЕСЬ!

«Чепчик» для Тимошенко

В рядах народных депутатов VI созыва от Блока Юлии Тимошенко есть персонажи, которым даже «донецкие» могут позавидовать.


Итак, свершилось: вчера подготовительная группа объявила дату начала работы Верховной Рады и почти все избранные 30 сентября нардепы зарегистрировались в Центризбиркоме. Вчера же Житомирский облсовет дал последние напутствия своим землякам, которые сменили «областные» мандаты на «корочки» высшего законодательного органа Украины. Среди тех, кто покинул благодатную житомирскую земля и отправился в суровые столичные джунгли «бороться за справедливость», которая, как учит нас Юлия Владимировна Тимошенко «есть», значится и член фракции БЮТ Житомирского областного совета, 131-й номер списка БЮТ Олег Зиновьевич Черпицкий.

В том самом предвыборном списке «тимошенковцев» Олег Зиновьевич значится как член партии ВО «Батькiвщина», 1964 года рождения, проживающий в Житомире и временно безработный. Известно также, что до недавнего времени он все же работал заместителем директора Житомирского ликероводочного завода – предприятия, подчиненного Государственному управлению делами (более известного как «ДУСЯ») и запомнившегося украинцам двусмысленной рекламой горячительного напитка «Житомирская на бруньках». Менее широким кругам Олег Зиновьевич известен как старший брат Александра Зиновьевича Черпицкого, с недавних пор - первого заместителя председателя Госкомзема (ныне называется Государственное агентство земельных ресурсов).

Вот, собственно, и все, что следовало знать простому избирателю, отдавшему свой голос за БЮТ (а в Житомирской области блок Тимошенко победил на досрочных выборах с результатом 37% голосов). Тем более, что именно на Житомирщине БЮТ провел год назад образцово-показательную чистку своих рядов, куда каким-то образом (в качестве депутата того же облсовета) пробрался «авторитетный» «бютовец» Фадеев, более известный под кличкой «Москва». Мотивировка исключения гражданина Фадеева из рядов фракции БЮТ была такова: «бютовцам» вдруг «стало известно, что в сводках милиции Фадеев проходил как криминальный авторитет».

Но вот о том, что в тех же сводках свежееизбранный нардеп Олег Черпицкий и его брат Александр проходят под «псевдонимом» «Чепчики», радетелям за кристальную чистоту рядов БЮТ почему-то не сообщили. А зря!

Фамилия братья Черпицких (и их общая «погремуха» «Чепчики») в документах с грифом «секретно», хранящихся в архивах Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, встречается с завидной частотой.

Вот, например, что там говорится про Александра Зиновьевича Черпицкого, 1967 г. р. (младшего «Чепчика», который ныне в Госкомземе восседает): «Кидала», рэкетир, организатор и лидер преступной группировки». Впрочем, биографии Александра и Олега настолько богаты «подвигами», что хоть хронологическую таблицу составляй. Итак.

В 1988 и 1990 годах младший Черпицкий привлекался к суду. В 1992 году отсидел «положенное» в местах лишения свободы. Судили его за грабеж, вымогательство, нанесение телесных повреждений. Брать пример Александру было с кого – старший брат тоже проходит в «сводках» как ранее судимый.

С 1993-го года Александр и Олег Черпицкие состоят на учете в УБОПе. Вместе руководили преступной группировкой «Чепчики», хозяйничавшее на Житомирщине и «гастролировавшее» по Львовской области, Закарпатью и Киеву.

В 1995-м году Александр Черпицкий арестован за грабеж в Чехии, вновь угодил за решетку (в те времена братья возили в Чехию команды кикбоксеров).

После возращения в родные края братья «сбивали» деньги на трассе Киев-Чоп. Однажды были задержаны за разбойное нападение на иностранного гражданина.

1996-1998 годы – братья стремительно поднимаются по «карьерной лестнице». Их признают истинными «авторитетами», к испытанным методам заработка добавляется контрабанда.

1999 г. – братья скрываются в Словакии, старший – в розыске за поножовщину.

2000 г. – правоохранители узнают, что и с соседней Чехией братья связи не прервали, в частности, содержат там бордель.

В 2001-м году Александра вновь задерживают, в отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 229 и 215 Криминального Кодекса. В тот же год прокуратура Житомирской области открыла в отношении обоих братьев дело, и Александра с Олегом задержали по обвинению в мошенничестве. Старший (Олег) объявлен в розыск Украинским бюро Интерпола, который заинтересовался деятельностью братьев в Чехии.

С 2002 года братья ударились в предпринимательскую деятельность, связанную прежде всего с банкротством местных предприятий (в феврале 2007 года Олег «проходит» в УПОБе как работник «Агентства по вопросам банкротства» и того же Житомирского ЛВЗ). Жизнь явно налаживается, причем до такой степени, что Александр получает в 2005 году диплом какого-то частного вуза. Этот факт, видимо, как-то выпал из поля зрения УБОПа, который и тогда и позже продолжал следить за братьями, и в сводке за 2006 год значится: «Освіта середня, раніше судимий, місце роботи – СЕКРЕТАРІАТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ».

А в 2007 году, 15 марта вчерашний «студент» А. Черпицкий по решению ученого совета Киевского национального университета им. Т. Шевченко получает диплом (серия ДК № 039757) кандидата географических наук по специальности «экономическая и социальная география». А уже 4 апреля 2007 года премьер Янукович подписывает правительственное распоряжение № 146-р о назначении А. З. Черпицкого первым замом главы Госагентства земельных ресурсов (по представлению еще одного «донецкого» министра – главного «эколога» страны Василия Джарты).

Ну а после сентябрьских досрочных выборов в Верховную Раду семья «Чепчиков» вновь воссоединилась – на сей раз в Киеве. Остается ждать, когда «остепенится» и старший брат, ибо по милицейским сводкам 2007 года Олег Черпицкий проходит как гражданин со средним образованием. Что, впрочем, вовсе не мешало ему руководить предприятиями, возглавлять комиссию по вопросам бюджета и коммунальной собственности Житомирского облсовета и, в конце концов, стать народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко.


Виктор КРАВЧЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

16 Ноября 2007 12:10


 

 

Как Вы полагаете, должен ли Арсен Аваков подать в отставку с поста главы МВД после случившегося в Княжичах?

Да (637)

Нет (64)

Пока рано задавать такой вопрос (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: