22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ФАКТАЖ

События в Керченском проливе: по страницам вахтенных журналов

Рекомендовано для чтения «экологическому опричнику» Кремля Олегу Митволю.


В последние дни заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь стал едва ли не самым заметным в Украине российским деятелем. Господин Митволь, доселе известный, в основном, своими «экологическими наездами» на иноземные компании, рискнувшие своими инвестициями на территории РФ, неожиданно ярко раскрылся и перед украинской публикой. Сначала он ошарашил ее своими заявлениями о необходимости дотянуть к украинскому острову с российского берега дамбу – этот недостроенный памятник российско-украинской «дружбы» образца 2003 года. Затем, уже не как «эколог», а как «юрист» заявил: «Даже если бы не было вопросов к администрации Керченского судоходного канала, то было бы достаточно сложно оформить иски (Украины к российской стороне – «Обком»), так как не очень понятен механизм взыскания». И добавил многозначительно: «Если в правовой плоскости проанализировать их (администрации канала) действия, то как бы случайно не пришлось бы нашим украинским коллегам расплачиваться за эту экологическую катастрофу».

Но во всей своей красе г-н Митволь предстал в прошлую пятницу в эфире телеканала ICTV, в программе «Свобода слова». Уровнем хамства и запредельного (точнее, типично «московского») чванства сей товарищ превзошел даже Нестора Шуфрича, показав, как с ним, Нестором Ивановичем, следует вести дискуссию (право, даже несколько обидно стало за нашего бравого министра, который так отважно хамит в пределах своей страны всем своим оппонентам, вплоть до Президента). В какой-то момент стало казаться, что телеэкран стал таким же грязным, как Керченский пролив, но не от мазута, а того «мутняка», который выливал г-н Митволь.

Еще один «несгибаемый» украинский министр, Николай Рудьковский, пытался, размахивая папкой с документами, как-то опровергнуть Митволя и что-то ему доказать – но кто в мире может что-то доказать нынешним российским деятелям? К самим документам мы еще вернемся, а сейчас приведем фрагмент этой дискуссии (цитируем по стенограмме передачи).

Митволь: Я так и сказал, что если будет проводиться серьезный разбор ситуации, то прежде всего надо посмотреть на действия Украинской морской администрации. Я в данной ситуации не хочу забегать вперед, потому что есть бортовые журналы, есть информация капитанов судов, есть расшифровки сеансов связи и так далее. Это надо детально расследовать. Тем более, как я знаю, Украина приглашает экспертов. Вот. И вот здесь я говорю, что нас могут ждать совершенно неожиданные сюрпризы – что если выяснится, что есть вина морской администрации судоходного канала в том, что была проблема с этими судами… А по крайней мере, такая информация у нас, скажем так, имеется, но она должна, как вы знаете, в международных делах получить подтверждение.

Рудьковський: Господин Митволь, я извиняюсь. Я стою перед вами. Я хочу задать вопрос. Вот у вас имеется такая информация. Вы – государственный служащий. Скажите ее источник. Вот я стою перед вами. У меня журнал об отчетах по команде каждой службы украинской, портовой навигационной службы, у меня конкретный рапорт, который подписан российской стороной – о назначении начальника порта «Кавказ» Иовлева Андрея Викторовича начальником по ликвидации аварии по «Волга-Нефть», потому что это находилось в зоне Российской Федерации. Пожалуйста, скажите без голословных обвинений, конкретно: источник такой-то, капитан судна такого-то заявил, или руководитель капитании такого-то российского порта предъявил претензию… Это все – голословные обвинения. Девять предупреждений о шторме со стороны Украинской морской администрации и капитании порта! Предупреждали о том, что шторм, – пожалуйста, отреагируйте. Но вы сами прекрасно знаете, и все те, кто ходил в море, был капитаном, – они знают, что капитан принимает решение, как ему реагировать на информацию, которую он получает. Мы информировали по двум каналам радиосвязи и по одному электронному каналу. Информация была вся доведена. Но надежда на авось и другие факторы привели к конкретной ситуации. Мне кажется, господин Митволь, что здесь нужно не пытаться искать крайнего<…> Но ваше предложение (о дамбе – «Обком»)– абсолютно абсурдное, потому что если мы перекроем вот эту часть – между островом Тузла и косой Тузла, – мы не решим проблему. Основное движение водопотоков идет через Керченско-Еникальский канал. И вы движение в Азовское море не перекроете. Поэтому нужно искать решение, а не пытаться найти крайних и перевесить вину на ту сторону, которая никакого отношения к этому не имеет.

Митволь: Я просто, к сожалению, в отличие от вас… Вы меня видите, я вас – нет. Поэтому, если, так сказать, вы сказали «я перед вами»… Вопрос заключается в следующем: я в Керчи не был, хотя я был в порту «Кавказ». Оттуда вернулся в Москву, как, впрочем, и вы. Соответственно, могу сказать, что ситуация в порту «Кавказ», скажем так, естественно, основывается на точке зрения российских надзорных органов, на точке зрения комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которых я присутствовал. Я общался с коллегами из транспортного надзора. И дело в том, что я, как уже ранее говорил, являюсь экологом – инспектором по экологии. Мне, правда, сказали, что я мелкой, так сказать, должности инспектор. Но я, например, хочу сказать, что я являюсь международным инспектором. Вот, был только что в Будапеште. Организация Объединенных Наций по охране окружающей среды, например, считает меня авторитетным специалистом. Я являюсь одним из двадцати ведущих специалистов в области экологии…» (конец цитаты).

Забавно, что уже через несколько часов после начала эфира в том же самом месте случилось еще одно происшествие – с участием российского судна и российского лоцмана (цитируем сообщение информационных агентств):

«17 ноября в 01.05 в северной части Керченского пролива (якорная стоянка 454, Россия) т/х NIKA флаг Камбоджи при следовании в порт Ейск с российским лоцманом на борту, столкнулся со стоящим на якоре т/х «Волгодон-5076», флаг России, груз пшеница 4725 тонн.

В результате столкновения т/х «Волгодон-5076» получил пробоину площадью ок. 2 кв.м, 1 мет выше ватерлинии. Разлива нефтепродуктов нет, поступления воды нет. Пострадавших нет. Фактическая погода: ветер NW – 3-5 м/сек, штиль, видимость – 6 миль».

На этот раз обошлось. Хотя сам факт столкновения при полном штиле и видимости чуть ли не до горизонта выглядит достаточно показательно. Впрочем, не сомневаемся, что если бы все обернулось более серьезными последствиями, то г-н Митволь и ему подобные и тут бы подняли гвалт по поводу действий украинской стороны – на том основании, что «море общее», «беда общая», ну и вина, стало быть, «общая».

Но вернемся к более ранним событиям и их трактовке. Итак, г-ну Митволю какой-то не названный им «коллега» что-то объяснил (как говорится, «одна бабка сказала – и кореш подтвердил»), чем и сформировал его мнение – как «эколога», «юриста» и «международного инспектора». Рудьковский по телевизору содержание папки с документами раскрывать не стал. Но мы предлагаем читателям «Обкома» самостоятельно ознакомиться с данными документами (хотя, понятно, не исключаем, что у г-на Рудьковского есть и еще какие-то бумаги, недоступные нам) и судить на их основании о том, кто виноват в экологическом бедствии в Керченском проливе. См. ниже.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ 6-11 НОЯБРЯ 2007 г. ПО ВАХТЕННЫМ ЖУРНАЛАМ


Иван КАРПЕНКО

Версия для печати  Версия для печати

20 Ноября 2007 11:32


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: